Икра рыбы рецепты солить. Как засолить икру рыбы в домашних условиях. Вредные и полезные свойства

Как правильно достать икру из рыбы
Подготавливаем икру к засолу
Рецепты засола икры – предисловие
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Видео рецепт №4 – рекомендую
Советы и маленькие хитрости
Заключение

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.

Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Рецепты засола икры – предисловие

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.
Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.

В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.
Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра».

Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

Вода;
соль;
дуршлаг;
несколько глубоких чашек;
марля;
большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.

Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условиях
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

И что для этого нужно, довольно прост. Вам, прежде всего, необходимо приобрести саму рыбу с икрой и соль, необходимую для консервации этого ценного питательного продукта.

Среди великого множества видов морских и пресноводных рыб есть одна, из которой каждый может приготовить замечательный деликатес, а именно - соленную икру. Речь идет о речной форели. Особенностью икры форели является то, что после замораживания она становиться непригодной для жарки, поскольку при таком способе обработки получается очень жесткой и сухой. Идеально, если у вас есть свежая рыба, но и в случае, когда вы купили замороженную форель с икрой, ее засолка может стать отличной альтернативой приготовления на сковороде. Перед тем, как солить икру из ее нужно разморозить.

Икра в этой рыбе находится в особенных полостях, которые называются ястыками. В брюшной полости она соединяется между собой тоненькой пленкой. Икра аккуратно вынимается из брюшка рыбы. Перед тем, как солить икру форели, все икринки осторожно разделяют, протирая ее через сито с крупными ячеями. Такая технология не нова, поскольку именно так делают и на специализированных заводах. Существует и другой способ разделения икринок перед тем, как солить икру. При этом способе используют сделанный из обычной марли (в несколько слоев) рукав, который завязывается с одной стороны. В него помещают вынутую из рыбы икру и начинают тщательно промывать ее водой. В результате этих действий пленка, покрывающая икру, смывается, и ее осторожно удаляют.

Очищенную икру заливают тузлучным раствором, который готовится из чистой питьевой воды и поваренной соли. При его приготовлении в воде размешивают достаточно большое количество соли и специй (для любителей пикантного вкуса). Количество соли рассчитывают так: на стакан воды необходимо 2 столовые ложки соли. Подготовленный раствор доводится до кипения на сильном огне и кипятится до тех пор, пока соль не растворится окончательно. Готовый раствор охлаждают до температуры 18-20°С, после чего подготовленную икру помещают в него на несколько часов. После засаливания тузлук сливают. Готовая икра имеет один недостаток - в холодильнике ее можно хранить не более 2 дней.

Еще одной рыбой, икра которой пользуется популярностью у любителей рыбных деликатесов, является щука. На вопрос, как солить икру щуки однозначного ответа нет, поскольку существует несколько способов засолки. Но единым для всех рецептов приготовления является подготовка ее к засаливанию. Икру нужно очень аккуратно вынуть из брюха рыбы. Чаще всего ее осторожно протирают через сито с соответствующими отверстиями. Полностью созревшая сравнительно легко отделяется от пленки.

Перед тем, как засолить необходимо подготовить солевой раствор. Лучше всего проверять плотность раствора при помощи обычного картофеля. После того как в горячей воде соль растворится, в нее опускают кусок сырого картофеля. Хороший раствор не даст картофелю опуститься на дно, а будет выталкивать его на поверхность. Остывшим раствором заливают подготовленную икру и осторожно перемешивают. Время засолки - 10-20 минут, после чего раствор сливают. В полученную икру добавляют растительное масло. Такой продукт может храниться в холодильнике до 30 дней.

Еще один быстрый способ, как солить икру щуки:

Вынутую из рыбы икру заливают холодной водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см;

Икру осторожно перемешивают вилкой, пока не отойдут все плёнки;

Воду сливают и ошпаривают икру кипятком;

Удаляют лишнюю воду и хорошо солят, добавляют немного лимонного сока, перемешивают и вливают растительное масло;

Через 24 часа икра готова к употреблению.

Подобными способами можно засолить и любую другую икру. Приятного аппетита!

Конечно, сейчас можно купить практически любой продукт уже готовым и упакованным в красивые баночки. Но людям, увлекающимся рыбной ловлей и хозяйкам, любящим баловать своих домочадцев только домашними заготовками, будут полезны рецепты соления икры сазана или щуки в домашних условиях. В этой статье также подробно описано, как солить красную икру самостоятельно.

Способ засолки щучьей икры

Солить такой продукт несложно. Для этого обычно используется соль и растительное масло, без добавления специй. Но, не смотря на простоту рецепта, домашняя щучья икра по вкусу никогда не сравнится с купленной в магазине. Самый сложный и трудоемкий этап приготовления – освобождение икринок от пленочных мешочков (ястыков), в которых они находятся в брюхе рыбы. Есть несколько распространенных способов очистки. Можно, например, поместить икру в дуршлаг или крупное сито, хорошо промыть. Затем аккуратно, круговыми движениями выдавливать массу вниз, в подготовленную емкость. Таким образом, икринки будут отделены от пленок, а икра получится зернистой.

Часто для отделения основного продукта от ястыков хозяйки советуют использовать миксер. Работать нужно на минимальных оборотах, спиральной насадкой. Довольно быстро пленочная часть намотается на лопасти прибора. В любом случае, икру нужно очень тщательно промыть, стараясь удалить все остатки ястыка и прочие загрязнения.

Икра щуки

В подготовленный продукт всыпают соль, обычно из расчета 2 ст.л. с горкой на 500 г икры. Затем нужно активно перемешивать массу до полного растворения соли. Удобнее всего делать это вилкой, на зубцах которой останутся части ястыков. Продолжать взбивать нужно около 20 мин., пока на поверхности не появится легкая белая пенка.

Затем рекомендуется добавить растительное масло, полстакана на 500 г продукта. Можно раскладывать икру по банкам. Нужно подобрать небольшие емкости, чтобы постепенно употреблять деликатес и сохранить его наилучшим образом. Банки обязательно стерилизовать. Посуду заполняют икрой так, чтобы осталось место для подсолнечного масла, его слой должен равномерно покрывать продукт слоем около 1 см. Деликатес будет готов к употреблению уже через 5 дней.

Рецепт соления икры сазана

Используя этот метод можно приготовить икру не только сазана, но и других речных рыб, например:

  • толстолобика;
  • карпа;
  • судака;
  • леща.

В процессе подготовки продукт тщательно промывают, удаляя кровь, чешую и пр. Затем икру нужно отделить от ястыков. Можно делать это просто руками, постепенно освобождая каждый мешочек. Но это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пленки надрезают острым ножом и заливают кипящим раствором поваренной соли (100 г на 1 л. воды). В течении 3-х минут интенсивно перемешивают вилкой, пленки постепенно наматываются на вилку.

Совет. Солить икру можно и прямо в ястыках, минуя процесс освобождения от пленок. Но ценится гораздо выше именно зернистый очищенный продукт.

Такую процедуру повторяют 3 раза, каждый раз раствор становится все более светлым. Далее икру на несколько минут оставляют на сите, чтобы жидкость полностью стекла. Теперь продукт готов к раскладке по стерилизованным банкам. Самый простой вариант – налить в емкость немного масла, затем положить икру, засыпать солью. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см.

Еще один традиционный рецепт соления икры сазана потребует:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец черный горошек (1-3 шт);
  • лавровый лист (1-2 шт);
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Икра сазана

Ингредиенты рассчитаны на 50 г основного продукта. Соль разводят в воде, добавляют перец и лавровый лист, кипятят, затем рассолу надо дать остыть. Икру необходимо залить подготовленной жидкостью и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени рассол сливают, добавляют растительное масло. Продукт готов к употреблению.

Как солить икру красной рыбы

Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.

Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.

Важно! Размораживать рыбу с икрой нужно постепенно. Сначала ее на несколько часов оставляют в холодильнике, потом переносят на открытый воздух.

Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.

Красная икра

Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам. Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употреблению.

Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.

Приготовление икры сазана: видео

Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото




01. Щучья икра.
Сырую икру промыть, положить в посуду, осторожно размешать вилкой, удаляя плёнки,
залить кипятком; через 10 минут кипяток слить, переложить икру в другую посуду,
заправить молотым чёрным перцем, солью, уксусом, растительным маслом и
мелконарезанным репчатым луком, размешать, дать постоять в течение часа.
Так же можно приготовить мороженую (в брикетах) и малосолёную икру.
Мелкую рыбу (навагу, корюшку, воблу и др.) можно жарить и варить, не вынимая икры.
Икру таких рыб, как маринка, севанская храмуля, осман и усач, в пищу не употребляют.
необходима авторизация.

02. Щучья икра натуральная зернистая.
А. Взять икру щуки, отделите вилочкой икринки от плёнки в чашку или кружку и
той же вилочкой мешаете, добавляя соль щепотками (соль мелкая, "Экстра").
Так мешаете, пока не увидите своеобразную пенку.
Как появилась пенка - пробуете на вкус. Затем поставить в прохладное место.
Обычно за ночь икра впитывает эту солёную пенку, набухает, становится зернистой.
Берёшь хлеб, мажешь маслом сливочным и сверху слой икры - очень вкусно.
Б. Икру щуки взбивают с солью и ставят в морозильник.
Холодную, студенистую икру нарезают ломтиками и посыпают размолотым перцем,
мелко нарезанным луком и укропом.

03. Ястычная икра.
засоленная вместе с плёнками яичников (ястыками) рыбы.
Готовят тогда, когда после вскрытия икринки не распадаются.
Ястычную икру готовят из ястыков судака - («галаган»), воблы, леща - («тарама»).

04. Икра с зеленью.
Икру тщательно отделить от пленки, разбить на икринки и посолить по вкусу.
Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодное место
на 30 минут.
Подавать на гренках или на белом хлебе с маслом. 300 г свежей икры,одна небольшая
луковица, зелень петрушки и укропа, соль, уксус.

05. “Пушистая” икра.
300 г свежей икры судака, щуки, карпа или карася, 1 небольшая луковица, зелень
петрушки и укропа, соль, уксус.
Икру тщательно отделить от пленок и посолить по вкусу.
Взбить вилкой, одновременно удаляя остатки пленок.
Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру.
Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник
на 30 минут. Подавать на гренках или на белом хлебе с белым сухим вином.

06.Икра свежей рыбы.
Икру частиковой рыбы освободить от плёнок, положить в посуду, разрыхлить,
залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в посуду, заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко
измельчённым репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать
ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче на стол посыпать зелёным луком.
Икра судака, щуки, сазана, сига - 90, масло растительное - 5,
уксус 3х процентный - 5, лук репчатый - 10,соль, перец.

07.Икра под маринадом.
Икру хорошо промыть, поджарить до готовности и охладить.
После этого икру положить в посуду, залить маринадом и выдержать на холоде
3-5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, залить маринадом и
посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить
в сковороду или кастрюлю и слегка притушить, добавив столовую ложку растительного
масла. Затем положить пряности, влить воду или рыбный бульон и прокипятить
10 - 15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

08. Паштет из щучьей икры.
Щуку распотрошить, аккуратно вынуть икру, удалить плёнку.
Икру растереть вилкой, смешать с сырым яйцом и заправить солью, перцем, анчоусами,
лимонным соком.
Массу поместить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху уложить
слой картофельного пюре, разложить на нем кусочки маргарина и запекать
в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.
Для блюда надо: укропа - 5 г, сухари молотые - 15 г, перец - 0,1 г,
анчоусы - 2 г, сок лимонный - 2 г, пюре картофельное - 60 г,
маргарин или масло - 20 г.

09. Крем из икры по-болгарски.
Его делают чаще всего из щучьей икры.
Продукты и дозировка такие: 200 граммов икры (щуки, карпа или другой рыбы),
4 желтка, 200 граммов подсолнечного масла, 2 лимона, 1 луковица, 2- 4 ложки
горячей воды, соль по вкусу. Икру размешать деревянной ложкой, очистить от
пленочек, заправить натертым или мелко нарезанным луком и желтками,
добавить понемногу подсолнечное масло и лимонный сок. Тщательно взбить.
После взбивания надо добавить ложку горячей воды и снова взбить.
Икра готова к употреблению. Внешне она похожа на крем.

10. Засолка лососевой икры.
На засолку 1 кг лососевой икры взять 50-100 г соли.
Икру облить горячей водой (60-70°), слегка размешать веничком, чтобы на нем
собрались пленки и отделились зерна.
Икру несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, затем посолить
и положить в соответствующую посуду, которую плотно закрыть крышкой или бумагой.
Для длительной засолки надо класть больше соли.
Перед употреблением слишком соленую икру следует немного вымочить.
Можно добавить мелко изрубленный лук.

11. Вяленая икра.
У окуней, наловленных по первому льду, аккуратно, чтобы не повредить "икорный
чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются
в соли и укладываются в эмалированную посуду.
Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение
четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы
не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней

12. Вареная икра окуня.
Икру окуня варят в воде с добавлением соли и перца.
Из бульона при охлаждении получают заливное.
Заливное из икры выкладывают на тарелку и подают в сметане с хреном.

13. Икорный паштет.
Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 г, соль, растительное масло 100-200 г,
лимонный сок - 50 г, 2 средние луковицы.
Свежую икру рыбы очистить от пленки, хорошо посолить и убрать в холодильник
на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю налить масло, положить икру и
взбивать миксером.
В процессе взбивания доливать лимонный сок и, если нужно, добавить масло.
Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки.
Перед самым концом засыпать мелко нарезанный лук. Время приготовления 20 мин.

14. Жареная икра.
Берём икру щуки, судака, окуня или др., готовим - соль, жир, муку, (укроп)
Икру немного посолить, подержать 15-30 минут в прохладном месте, обвалять в
муке и обжарить в горячем жиру.
Подавать на стол со сметанным соусом и отварным картофелем.

15. Оладьи из икры с кашей.
На 100 г свежей икры, 2 яйца, 1 л перловой каши, жир, 1/2 л отварного картофеля,
1 луковица, соль.
Икру растереть, добавить перловую кашу и размятый картофель.
Отбить яйца, положить тушенный в жиру лук, посолить.
Тщательно размешать, жарить небольшие оладьи.

16. Рыбно-овощная икра.
Рыбно-овощная икра недорогое и вкусное блюдо Вкусный рецепт приготовления икры
не отнимет у вас много времени.
Продукты: 400 грамм рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, столовую ложку зелени
(петрушки, укропа), 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого томатного
соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу.
Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу
(хек, треска, скумбрия, судак), измельчите.
Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на
растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус.
Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком,
посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты,
растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.

Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши... Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Покупаем рыбу с икрой

На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, - это и горбуша, и сёмга, и кета, - недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.

Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.

Подготовительный этап - разморозка

Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.

Как очистить ястык (плеву)?

Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).

1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.

Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.

Засолка - рецепт

Готовим тузлук (рассол)

Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.

Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.

Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.

Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.

Сухой способ засолки

Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.

Как хранить продукт?

Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.

Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.

Поделиться: