Рис с овощной смесью на сковороде. Отварной рис с замороженными овощами. Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями
Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, - прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится:
3 стакана воды;
2 стакана риса;
500 г замороженных овощей;
100 г сливочного масла;
5 зубчиков чеснока;
куркума, кари, соль, перец.
Этапы приготовления
На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.
В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.
Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.
Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.
За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.
Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.
Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.
Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.
Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.
Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.
Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.
Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.
Конечно же, лучше всего использовать , собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.
Ингредиенты
- мексиканская смесь 300 г
- рис пропаренный 1 ст.
- вода 1,5-2 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 3/4 ч. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- красный молотый перец (опционально) 1 щеп.
Как приготовить рис с мексиканской смесью
Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.
Рис с замороженными овощами – простой и вкусный гарнир, который можно подать даже в качестве самостоятельного блюда без мяса или рыбы.
Рис для этого блюда лучше всего брать длиннозерный и не пропаренный, так как он не разварится и не превратится в кашу. Из овощей можно взять то, что у вас найдется в холодильнике: сладкий болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь. Список можно продолжать долго. Но очень вкусным блюдо получится с так называемой «мексиканской смесью», состоящей из нарезанной моркови, зеленой фасоли, сладкого перца и кукурузы. Такую смесь можно приготовить и заморозить самостоятельно дома, тогда вы сможете всю зиму радовать себя и домашних вкусными кушаньями, либо приобрести уже готовую в магазине.
Если же в своей морозильной камере вы заранее заготовили грибы, то смело добавляйте их в этот гарнир, они сделают его ароматнее, а вкус станет только богаче и насыщеннее.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 2 ст.;
- Замороженная овощная смесь – 200 гр.;
- Вода – 3 ст.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить рис с замороженными овощами
Если вы используете замороженные овощи, предварительно их размораживать или как-то иначе подготавливать не нужно. Свежие овощи нужно промыть, порезать, так как вам удобно – соломкой или кубиками – и обжарить на растительном масле в течение 10 минут.
Рис промывайте в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Замороженную смесь выложите в кастрюлю, туда же добавьте промытую крупу. Все перемешайте.
Приправьте рис с замороженной смесью овощей солью, черным молотым перцем и любимыми специями. Особенно хорошо в этом блюде будет сочетаться куркума, она придаст ему приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Залейте содержимое кастрюли чистой фильтрованной холодной водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Далее смесь нужно готовить на медленном огне при закрытой крышке. Если кастрюля с тонким дном, то ее содержимое лучше перемешивать, чтобы блюдо не пригорело.
Варите рис и овощи примерно в течение 20 минут на медленном огне. Как только вся вода из кастрюли выкипит, гарнир будет готов.
Также этот ароматный гарнир к мясу или рыбе вы можете приготовить в мультиварке. Вам нужно уложить все указанные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воды, закрыть крышку и установить режим «Крупы» или «Каши». В зависимости от модели мультиварки этот режим может называться по-разному.
Готовый рис с овощной смесью становится полностью самостоятельным и сытным блюдом. Но можно подать к нему курицу, приготовленную в соевом соусе, или отварную рыбу. Приятного аппетита!