Чай с малиной — польза и вред, рецепты вкусного напитка от простуды. Полезные свойства и рецепты чая с малиной Черный чай с малиной рецепт

Это вкусное и полезное лекарство всем знакомо с детства. Мамы и бабушки давали пить чай с малиной – вареньем или сушеными ягодами, когда при простуде поднималась температура. Почему этот нехитрый напиток оказывает такое мощное действие, при каких заболеваниях помогает, как правильно его приготовить –обзор целебных свойств и рецептов малинового чая, включающего разнообразные ингредиенты.

Чем полезен чай с малиной

Это удивительное растение встречается в дикой природе и на садовых участках. Лекарственным действием обладают плоды, листья и даже ветки. Считается, что дикая ягода лучше, но и сортовые растения содержат полезные вещества:

  • органические кислоты – салициловую, фолиевую, лимонную;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, РР, Е, Н, группы В;
  • бета-каротин;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • хлор;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • соли калия.

В состав ягод малины входит аскорбиновая кислота, пурины, пектины, антоцианы, дубильные вещества, катехины,а также следующие элементы:

  • спирты – фенилэтиловый, винный;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • азотистые вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • селен.

Лечебные свойства

Чай с малиной считается отличным лекарством при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся температурой. В качестве жаропонижающего средства этот напиток активизирует потогонные процессы благодаря содержанию салициловой кислоты.Благодаря ­наличию антоцианов он обладает противобактериальным и противовоспалительным действием,­смягчает кашель, лечит горло,­повышает защитные функции организма.

Применение чая с малиной:

  • нормализует свертываемость крови;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки, марганцу, ускоряющему обменные процессы;
  • действует в качестве общеукрепляющего средства – состав содержит много витаминов;
  • устраняет жажду;
  • не повышает сахар крови.

Этот лекарственный напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • благодаря флавоноидам останавливается быстрый рост грибков, бактерий;
  • повышает аппетит;
  • активизирует обмен жирных кислот, стимулирует выработку белков – в составе полезные микроэлементы – кобальт, медь;
  • улучшает пищеварение при повышенной кислотности;
  • действует отрезвляюще при алкогольном опьянении;
  • нормализует кроветворение – содержит железо, фолиевую кислоту.

При каких заболеваниях помогает

Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • геморрое;
  • кашле;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • ангине;
  • бронхите;
  • энтероколите;
  • неврастении;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • изжоге;
  • цинге;
  • артрите;
  • депрессии;
  • артрозе.

От температуры

Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:

  • оказывают потогонное действие – устраняют жар;
  • уменьшают боли;
  • снимают воспаление;
  • борются с микробами;
  • избавляют от жажды.

При простуде

Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее.

При боли в горле и ангине

Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:

  • обезвредить микроорганизмы;
  • снизить температуру;
  • уменьшить боли;
  • ослабить воспалительный процесс.

При беременности

Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия у нее аллергических реакций. Злоупотребление количеством малины способно вызвать сокращение матки и выкидыш. Использование чая при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Как правильно заваривать

Народные целители знают много методов приготовления. Самый простой – заварить черный или зеленый чай, а потом добавить в него свежие или замороженные ягоды. Кроме классического варианта, существуют иные способы:

  • пить чай с добавлением малинового варенья;
  • заваривать кипятком сушеные плоды;
  • настаивать листья и ветки кустарника;
  • делать напиток с добавлением лекарственных трав и растений;
  • накладывать в чай мед;
  • использовать цвет липы, лимон.

Классический способ

Существует множество вариантов заваривания малинового чая. В напиток могут быть добавлены разнообразные ингредиенты. Имеется классический способ приготовления целебного чая. Для этого потребуются сушеные плоды и кипяток. По рецепту рекомендуется:

  • положить в емкость ложку малины;
  • налить стакан кипятка;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • выпить перед сном.

С малиновым вареньем

Можно ягоды заготовить на зиму, сварив варенье или джем. Термическая обработка незначительно снижает полезные свойства малины. Варенье обладает антибактериальным свойством, снимает воспаление, имеет противовирусное и потогонное свойство. Это помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Для лечения больного потребуется:

  • взять чашку кипятка;
  • положить ложку варенья;
  • перемешать;
  • выпить;
  • лечь под одеяло, чтобы пропотеть.

Из листьев и веточек

Лечебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые веточки кустарника. Если с ними заварить чай, можно справиться с:

  • высокой температурой при простуде;
  • признаками стоматита, ларингита – при полоскании отваром;
  • диареей, кровотечениями благодаря дубильным веществам в составе;
  • с проблемами гладкой мускулатуры кишечника;
  • патологиями свертываемости крови благодаря кумарину;
  • цингой – большое количество витамина С;
  • воспалением суставов;
  • патологиями сосудов;
  • с энтеритом, гастритом.

Для приготовления лечебного напитка необходимо летом заготовить листья, молодые веточки и высушить. Чтобы сделать чай из малиновых веток сырье требуется тщательно измельчить. По рецепту нужно:

  • в емкость положить 2 ложки смеси листьев и веток;
  • залить двумя стаканами воды;
  • довести до кипения;
  • убрать с огня;
  • накрыть крышкой;
  • укутать;
  • настоять 20 минут;
  • добавить мед.

Рецепты

Для приготовления целебного чая можно использовать ягоды в свежем, замороженном или сушеном виде. Полезно принимать малиновый отвар из листьев или веток. Желательно лечебный чай употреблять между приемами пищи. Компонентами для малины могут стать:

  • липовый цвет;
  • листы мяты, смородины, мелиссы;
  • лимон;
  • заварка черного или зеленого чая;
  • апельсин;
  • шиповник;
  • имбирь;
  • сушеные яблоки;
  • малиновый сок;

С листьями смородины

Чтобы поднять защитные силы организма, во время болезни полезно принять ударную дозу витамина С. В листьях малины его в 10 раз больше, чем в ягодах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, способствуют повышению иммунитета. Можно сделать чай из этих компонентов. Для этого потребуется:

  • в кастрюле вскипятить стакан воды;
  • всыпать по ложке сухих листьев малины и смородины;
  • снять с огня;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 10 минут;
  • можно добавить мед;
  • пить в теплом виде дважды за день.

С медом

Такое полезное лекарство хорошо лечит простуду, осложненную температурой. Чтобы устранить симптомы интоксикации, необходимо приготовить чай, который применяют по половине стакана трижды в день. Желательно выпить его на ночь, укутаться и хорошо пропотеть. Для приготовления требуется:

  • взять 100 грамм свежих ягод малины;
  • залить стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут;
  • добавить ложку меда;
  • принимать в теплом виде.

Фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте, противодействуют вирусам и бактериям при простудных заболеваниях. Если во время приготовления чая с малиной в него добавить лимон, можно быстрее вылечить простудные заболевания. Чтобы сделать целебный напиток, необходимо:

  • взять стакан кипятка;
  • положить в него ложку малинового варенья;
  • размешать;
  • добавить дольку лимона;
  • положить лист мяты;
  • можно пить через 5 минут.

С мятой

Эфирные масла, витамины в составе листьев мяты улучшают самочувствие при вирусных заболеваниях, если добавить их к малине. Можно брать высушенные ягоды, замороженные или свежие. Вот один из рецептом напитка для здоровья:

  • взять 3 ложки свежей малины;
  • добавить одну сахара, размять;
  • налить половину литра кипятка;
  • положить ложку заварки;
  • настоять пять минуть;
  • добавить протертые ягоды;
  • выпить за 2 раза.

Имбирно-малиновый чай

Такое сочетание природных лечебных компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями. Имбирь обладает муколитическими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, что совместно с ягодами способствуют улучшению самочувствия. Для приготовления можно использовать варенье, замороженную малину или в сушеном виде. Один из рецептов:

  • в пол-литровый чайник засыпать 2 ложки заварки;
  • положить столько же натертого имбиря;
  • залить кипятком;
  • добавить 3 ложки малинового варенья;
  • настоять 5 минут.

Малина и шиповник

Облегчить состояние при простуде поможет полезный чайный напиток, который готовится в термосе. Ягоды шиповника поднимают иммунитет, обладают бактерицидными свойствами, при добавлении малины имеют целительное действие. Полезно принимать вечером, чтобы пропотеть, – за ночь самочувствие улучшится. Для приготовления необходимо утром:

  • взять 100 г сухих ягод шиповника;
  • добавить по ложке малинового листа и веток;
  • залить литром кипятка;
  • настоять до вечера;
  • пить с медом.

Чай с молоком и малиной при кашле

Когда простуда сопровождается изнуряющими приступами кашля, полезно сделать чай из листьев кустарника. Он успокоит, облегчит отхаркивание. Порцию выпивают в горячем виде за 4 раза. Для приготовления необходимо:

  • положить в емкость по ложке сухих листьев малины, зеленого чая;
  • залить кипятком – 3 стакана;
  • дать настояться;
  • процедить;
  • добавить стакан горячего молока;
  • пить с медом или сахаром.

Противопоказания

Как бы ни был полезен целебный напиток, принимает его нужно с осторожностью. Существует ряд противопоказаний для его использования. К ним относятся:

  • побочные реакции – аллергия на малину;
  • наличие камней в желчном, мочевом пузыре, почках, печени – оксалаты в составе ухудшают ситуацию;
  • одновременное употребление аспирина – возможна передозировка салициловой кислоты;
  • нарушения функции почек – мочегонное действие увеличивает нагрузку на органы.

Необходимо осторожно относиться к употреблению напитка детям до двух лет. Есть вероятность индивидуальной непереносимости, развития аллергии. Нужно начинать прием с двух ложек чая. Однозначными противопоказаниями являются:

  • склонности к кровотечениям – разжижает кровь;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка – возможны обострения;
  • нефрита, подагры – пуриновые основания в составе провоцируют обострения.

Видео

Чай с малиной является одним из наиболее популярных средств домашней медицины, применяемых для терапии простудных заболеваний. Можно использовать свежие ягоды, в виде варенья или перетёртую с сахаром. Полезны не только ягоды, целебными характеристиками обладают также листья и стебли кустарника.

Малина нашла довольно широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Кроме того, растение оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Своей полезностью малина обязана большому количеству витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • А. Задействуется в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и выработку гормонов.
  • Бета-каротин. Представляет собой провитамин А, который при взаимодействии с другими веществами в организме трансформируется в полноценный витамин А. Сам по себе бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом.
  • В1. Усиливает пищеварительные способности ЖКТ, усиливает иммунные способности организма, успокаивает нервную систему.
  • В2. Витамин, требуемый ЦНС и обеспечивающий работоспособность печени.
  • В5. Витамин, необходимый для полноценной работы головного мозга и сохранения памяти.
  • В6. Обладает противосудорожными свойствами, расслабляет сосуды. Выводит плохой холестерин и предотвращает откладывание его на стенках сосудов.
  • В9. Является главным элементом, принимающим участие в делении клеток нервной ткани. Также необходим для выработки серотонина.
  • С. Необходим для противостояния организма бактериям и вирусам. Кроме укрепления иммунитет, витамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, помогает бороться с аллергенами.
  • Е. Нормализует гормональный фон, продляет молодость всем системам организма, обладает успокаивающими свойствами, улучшает эластичность сосудистых стенок.
  • Н. Улучшает свертываемость крови, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, помогает контролировать уровень кровяного сахара, усиливает иммунитет, имеет противоопухолевые свойства. Принимает участие в выработке красных кровяных телец.
  • РР. Помогает сбалансировать уровень гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует обмен кислорода в тканях.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор участвует в большинстве обменных процессов в организме.
  • Железо – основными направлениями, в которых участвует минерал - это формирование клеток иммунной системы и гемоглобина. Железо используется в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий – минерал, помогающий сохранять давление и сердечный ритм на одном (нормальном) уровне. Используется в работе почек и кишечника.
  • Кальций – является строительным материалом для костной ткани. Элемент выводит плохой холестерин, активизирует метаболизм.
  • Кобальт – минерал, участвующий в кроветворении, в функции поджелудочной железы, нервной системы, обладает регенерирующими способностями и стимулирует выработку гормонов.
  • Медь – элемент, который задействуется в работе мозга, селезёнки, печени и костей.
  • Магний – элемент, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, важен для сохранения репродуктивных способностей организма. Задействуется в работе эндокринной системы и сердца.
  • Марганец – задействуется в работе ЖКТ, ЦНС, сердца.
  • Натрий – минерал, который контролирует нормальное соотношение солей и воды в организме. Он обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Сера – элемент, входящий в состав коллагена, отвечает за красоту волос и кожи, выводит токсины и защищает от воздействия вредных веществ. Входит в состав многих веществ, в том числе гормонов, кислот.
  • Фосфор – минерал, который участвует в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей.
  • Фтор – минерал, участвующий в строительстве костей и обеспечивающий крепость зубной эмали.
  • Хлор – важен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы сердца и пищеварительной функции. Стимулирует функцию печени, активизирует вывод токсинов и углекислого газа.
  • Цинк – минерал, требующийся для репродуктивных способностей организма. Он задействован во многих важных процессах головного мозга.

Чай с малиной польза для организма

Малина оказывает оздоравливающее воздействие на многие системы организма. Основными являются:

  • Повышение аппетита.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Послабляющих эффект помогает избавиться от запоров.
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает процесс расщепления жиров, содержит небольшое количество калорий и много витаминов. Из-за этих свойств малина рекомендуется людям, страдающим ожирением или желающим скорректировать свой вес.
  • Продукт полезен для мочеполовой системы. Малина обладает мочегонными свойствами, способна предотвратить появление песка и камней в почках.
  • Огромный запас витаминов и элементов позволяет укрепить иммунитет.
  • Малина нормализует холестерин, очищает сосуды и не препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Ягода и напитки из неё укрепляют сосудистые стенки, снижают давление, стабилизируют сердечный ритм.
  • Чай с малиной показан в период восстановления после переменных инсультов и инфарктов.
  • Продукт полезен при анемии.
  • Антистрессовые свойства делают малину рекомендованной при депрессивных состояниях и неврозах. Регулярное потребление позволяет улучшить сон.
  • Полезные компоненты растения способны продлить молодость организму.
  • Противовоспалительные свойства малины позволяют использовать её при простудных заболеваниях, артритах, подагре.
  • Малиновый чай, сделанный из листьев и веточек, помогает вылечить заболевания ЖКТ, например, гастриты и энтериты.
  • Продукт эффективен при терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме.
  • Малина способствует улучшению свёртываемости крови.

Чай с малиной при простуде

Напиток чаще всего используется в народной медицине для лечения ОРВИ. Отвар из листьев, используемый для полоскания, помогает успокоить воспалённую носоглотку. Чай снизит температуру, устранит головную боль. Кроме того, он ускорит выздоровление, благодаря иммуностимулирующему, противовоспалительному, противовирусному и антимикробным свойствам.

Малина обладает потогонными свойствами, усиливая вывод токсинов и болезнетворных бактерий из организма. Растение помогает быстрей вылечить кашель. Совокупность оздоравливающих качеств в сочетание с отсутствием негативных эффектов делает малину достойным конкурентом фармацевтическим препаратам.

Польза малины для мужчин

Полезные свойства малины положительно влияют на мочеполовую систему. Регулярное употребление свежих ягод, чаёв из стебельков и листочков помогает уменьшить риск развития простатита. При имеющимся заболевании, растение применяется в качестве лечебного средства.

Напитки с малиной позволяют усилить потенцию, улучшить качество спермы. Их рекомендуется пить тем, у кого проблемы с зачатием ребёнка.

Польза малины для женщин

Малиновый чай отличается полезностью для организма женщин. Он эффективен при лечении разных гинекологических недугов, помогает забеременеть. Регулярный приём чая нормализует работу яичников, помогает отодвинуть момент наступления менопаузы, облегчить ПМС.

Во время беременности и кормления грудью

Чай с малиной полезен женщинам в период вынашивания ребёнка. Ягода способна укрепить иммунитет, избавить от отёков и запоров. Вкусный напиток успокоит, улучшит сон, предотвратит застои воды, избавит от токсикоза. Кроме того, в нём содержатся вещества, способствующие полноценному развитию плода. Малина на поздних сроках способна расслабить связки и облегчить роды.

Несмотря на пользу, малина может быть опасна для беременных женщин. Её повышенное потребление может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Поэтому о возможности её введения в меню следует посоветоваться со специалистом.

Малиновый чай для детей

Напиток полезен не только взрослым, но и детям. Чаще всего его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Чай можно вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Так как он может вызвать аллергию, то начинать следует с минимальной дозы (1-2 ст. л.). При отсутствии аллергической реакции, доза постепенно увеличивается.

Противопоказания малины

Малина - продукт, который не всем показан. В некоторых случаях она может причинить больше вреда, чем пользы. Она противопоказана в следующих случаях:

  • При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
  • При аллергии на продукт.
  • Предрасположенность к кровотечениям.
  • Возраст до 1 года.

С осторожностью следует употреблять при:

  • Язвенных заболеваниях органов ЖКТ.
  • Диабете.
  • Подагре.
  • Проблемах с почками.

Общие правила заваривания чая с малиной

Если для создания напитка используются ягоды, считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в свежих или сушёных ягодах, а также в перетёртых с сахаром. Ягода достаточно хорошо переносит воздействие высоких и низких температур. Поэтому много пользы в варенье и замороженной малине. Выбирая между лесной малиной и садовой, предпочтение отдавать следует дикой ягоде, она более полезна.

Для заваривания напитка из листочков и веточек обычно используется сушёное сырьё, которое можно приобрести в виде фиточая или заготовить самостоятельно.

Базовыми вариантами приготовления чая являются:

  1. С сушёными ягодами малины. 1 ст. л. сушёных ягод всыпать в ёмкость и влить крутой кипяток (1 л.). Напиток должен настаиваться в течение четверти часа. При желании можно сделать напиток на основе чёрного или зелёного чая, добавив к ягодам выбранную заварку.
  2. С малиновым вареньем. В стакан с только заваренным чаем (чёрным или зелёным) нужно добавить малиновое варенье (2 ч. л.) и размешать.
  3. Из листочков и веточек. Смесь (1 ст. л.) залить кипятком и настаивать около 20 минут.

Рецепты лечебных чаев с малиной

Малина может сочетаться с другими компонентами. Например, с мятой, смородиной, липой, мёдом, шиповником, имбирём, лимоном.

Малина с мёдом

Малина в сочетании с мёдом полезна при ОРВИ с повышенной температурой. Пить чай следует трижды в день. Один из приёмов должен быть на ночь. После чего следует утеплиться и лечь спать. Потогонные свойства малины помогут вострее вывести токсины из организма и снизят температуру.

0,1 кг. свежих ягод залить кипятком (1 стакан). Варить 10 минут. Когда жидкость немного остынет, положить в неё и размешать ложку мёда.

Малина с яблоками

В кастрюлю насыпать по 1 горсти сушёных ягод малины и яблок. Влить 1 л. воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 5 минут. Настаивать полчаса.

Малина с молоком

Листья кустарника с молоком позволяют лучше выводить мокроту и быстрее излечиться от сильного кашля.

Для напитка понадобится заварка зелёного чая (1 ч. л.) и сушёных листьев малины (1 ч. л.). Компоненты нужно залить крутым кипятком (3 стакана). В настоявшийся и процеженный напиток влить горячее молоко (1 стакан). Получившийся чай нужно разделить на 4 приёма. Можно подсластить сахаром или мёдом.

Малина с мятой и лимоном

Малиновое варенье (1 ст. л.), сушёная мята (0,5 ч. л.), кусочек лимона поместить в стакан и залить кипятком. Следует пить чай когда он немного настоится. Можно добавить сахар или мёд. Варенье можно заменить замороженными ягодами, а сушёную мяту свежей. Кроме того, в чай можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

Малина с шиповником

Шиповник известен высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными способностями. Поэтому, выпивая на ночь напиток из него и малины, удаётся добиться быстрого выздоровления.

Чай должен настаиваться в течение всего дня, поэтому его заваривают с утра. Необходимо в ёмкость всыпать 0,1 кг. высушенных ягод шиповника, сухие листья малины (1 ст. л.), сухие стебли малины (1 ст. л.), влить кипяток (1 л.). Перед тем как пить, рекомендуется добавить мёд.

Малина с лимоном

2 ломтика лимона положить в чашку, всыпать 1 ст. л. ягод и залить закипевшей водой. Чай настаивать 10 минут. Пить рекомендуется в тёплом виде с добавлением мёда. Напиток хорош для лечения простуды, но можно пить и в холодном виде.

Чай с малиной и имбирем

Подобное сочетание продуктов делает напиток полезным при простуде, высокой температуре, кашле с мокротой.

В ёмкость насыпать 2 ч. л. чёрного (зелёного) чая, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, влить кипяток. Добавить 3 ложки варенья из малины (сушёных или свежих ягод), настаивать 5 минут.

Согревающий чай

В чайник засыпать заварку чёрного чая, залить кипятком (0,4 л.). Через 5 минут всыпать горсть ягод малины. Апельсин нарезать кружками. В шкурку воткнуть несколько штук гвоздики. В чашку поместить 2 кусочка апельсина и листик мяты (мелиссы) и налить чай. Когда он немного остынет, добавить мёда.

Для облегчения ПМС

Если женщину мучают сильные перепады настроения, боли, слишком обильные месячные, слабость, тогда ей рекомендуется пить малиновый чай. 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком (1 стакан) и настаивать четверть часа. Процеженный напиток пьётся 4 раза в сутки после еды по 150 мл.

Для усиления репродуктивных способностей организма

Малина считается одним из сильнейших природных средств, помогающих вылечиться от бесплодия и быстрее забеременеть. Для приготовления лечебного чая необходимо перемешать сухие листья и стебли малины с клевером (в равных пропорциях). 1 ч. л. приготовленной смеси залить кипятком (0,2 л.) и настаивать четверть часа. Пить напиток следует ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Чай для лечения дисфункции яичников

Заварка состоит из сушёных листьев малины (3 части) и смородинового листа (1 часть). Затем 4 ст. л. смеси залить кипятком (0,5 л.) и настаивать четверть часа. Необходимо принимать по половине стакана 3 раза в сутки.

Малиновый чай является вкусным и оздоравливающим напитком. Его можно пить в качестве лечебного напитка или для внесения разнообразия в свой рацион. При этом им не следует злоупотреблять и помнить, что малина имеет некоторые противопоказания.


Все растения в природе цветут и дают плоды. Кислые, сладкие, горькие, съедобные и не совсем. Вопрос лишь в том, насколько они вкусны и полезны. Малина обладает двумя качествами: и вкусна очень, а полезна еще больше. Но, наверное, не многие знают, что пользу человеческому организму несут не только ягоды. Полезных веществ у листочков и веточек даже поболее, чем в ягоде. И что особенно приятно, вкус малины позволяет без труда использовать полезные свойства для лечения. Даже детки не отказываются от «вкусного» лекарства. Рецепт чая с малиной предельно прост.

Ингредиенты малинового чая

Чай можно готовить из ягод, а также используют веточки и листочки кустарника. Напиток, приготовленный из сушеных ягод, будет более эффективен при простуде, чем варенье.

Напиток из сушеной малины

  • 2 столовые ложки сушеных малиновых ягод
  • 1 стакан кипящей воды

Напиток из веточек и листьев

  • 1 столовая ложка измельченных веточек с листочками
  • 2 стакана кипящей воды

Напиток из сушеных листьев

  • 2 чайные ложки высушенных и измельченных листьев
  • 2 стакана кипятка

Из свежих протертых ягод или варенья тоже готовят лечебные напитки, но варить их не нужно. Просто добавлять в горячую воду по вкусу. Малина в процессе варки сохраняет все целительные свойства.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из сушеной малины необходимо залить сушеные ягоды кипящей водой и проварить еще 5 минут. После этого настоять минут 10.

Из листьев и веточек малины также варится полезный и ароматный чай. Веточки измельченные заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Настаиваем некоторое время.

При приготовлении чая из листьев кипячение не требуется. Залить мелко измельченные листочки кипятком и настоять 10 минут. Чай готов.

Свойства чая с малиной

Как было подмечено ранее, напиток не только вкусный, но еще имеет массу целебных свойств.
  • помогает вылечить кашель
  • останавливает воспалительные процессы
  • предупреждает малокровие и лейкемию
  • помогает снизить температуру
  • восполняет недостаток витаминов
  • веточки обладают вяжущим эффектом
  • обладает потогонным свойством
  • предотвращает деление раковых клеток
  • уменьшает суставную боль.

Противопоказания

Так как в малине много пуриновых кислот больным подагрой лучше ее не принимать.
Если при простуде был принят аспирин, то во избежание передозировки не рекомендуется пить малиновый напиток.
При склонности к аллергии чай не употреблять.

Заключение

Это абсолютно доступный продукт, который достаточно быстро, и без побочных эффектов, поможет исцелиться от кашля, снизить температуру и защититься от воспаления миндалин. Наилучшая выручка при простудных заболеваниях - чай с малиной.

Малина - это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.

В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?

От каких недугов помогает

Чай с малиной - это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Грипп и вирусные заболевания.
  3. Бронхит, сильный кашель.
  4. Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
  5. Желудочное кровотечение.
  6. Геморрой, боль в животе.
  7. Заболевания кожных покровов.

Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.

Какими свойствами обладает напиток

Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.

Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.

В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.

Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.

Чай при простуде и повышенной температуре

При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?

С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.

Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.

Классический способ заваривания

Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант - классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.

Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.

Напиток с вареньем

Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.

Напиток из ягод

Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.

Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.

Как приготовить чай из листьев

Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.

Противопоказания

Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:

  1. При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
  2. Язве и гастрите желудка.
  3. При заболеваниях почек и при камнях в почках.

Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Чай из малины и смородины

Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.

Чай с малиной и липой

Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.

Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.

Напиток из малины и сушеных яблок

Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.

При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.

В завершение

Малина - это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Поделиться: