Сурья - целительный напиток наших предков. Славянские напитки Сурья рецепт приготовления в домашних условиях

Про ОВП воды и чем хороша вода с отрицательным ОВП можно посмотреть на этом видео:

Напиток этот Елена называет “сурицей”.
Вообще Сурица (или Сурья) – древний славянский энергетический напиток (“питный мёд”). В древности его готовили из мёда и трав, и потом “осуривали” под лучами солнца.

При этом, рецепт от Елены Миргородской не похож на рецепты традиционной сурицы. Он не хмельной и без меда, зато очень простой и реально дает показатели ОВП от -400 до -500 , да еще и множество полезных микроэлементов. По сути это просто холодное настаивание семян или растений.

Рецепт:

Делаем в стекле или фарфоре (в пластике делать нельзя, т.к. сурица обладает, в отличие от обычной воды, свойствами растворителя), прикрыв бумагой и спилом (я делаю в заварочном чайнике с крышкой).
На пол-литра холодной воды берем 5 чайных ложек любых семян, способных к прорастанию (например пшеницу, овес, ячмень, семечки и т.п.) или любую траву или листья (например, хмель, мяту, смородиновый лист, лист малины, да вообще любые). Однако траву нужно брать какую-то одну, при смешивании трав напиток быстро скиснет.
По этой же причине нельзя использовать бобовые.
Можно добавить каплю-другую гидроплазмы.
После этого оставляем напиток настаиваться в темном, прохладном месте сутки-полтора (максимум двое суток).
Напиток получается с вкусом семян, сверху может быть немного пузырьков, однако надо следить, чтобы он не прокис. Разные семена и травы скисают в разное время, что-то быстро, что-то стоит долго, например багульник, исландский мох и хмель очень долго не киснут.
Вот показатель ОВП сурицы из ячменя через 2 суток:


А вот сурица из пшеницы, также через 2 суток:



Вот душица через 30 часов:


По моим наблюдениям и замерам, я обнаружила, что пока сурица стоит с семенами/травами, отрицательный ОВП у нее не теряется до тех пор, пока она не начнет скисать (т.е. нельзя передерживать).
А вот как только мы наливаем готовую сурицу в чашку (я это делаю просто через ситечко), ОВП начинает быстро повышаться уже через 5 минут.

Можно обернуть посуду с процеженной сурицей фольгой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, это поможет какое-то время сохранить отрицательный ОВП. Или поставить в холодильник вместе с семенами/травой через сутки настаивания, тогда дольше не будет киснуть. Но лучше выпить сразу.

Я ставлю 2 чайника по 0,5 л с промежутком в сутки, тогда всегда на подходе свежая сурица.

Также хочу напомнить про еще один замечательный напиток с отрицательным ОВП (у меня вышло -400 ) – это ЭМ-квас, о котором мы .
Этот напиток не только зарядит энергией, но и восстановит микрофлору кишечника, и следовательно поможет решить проблемы с кожей и не только.

Рецепт ЭМ кваса:

Три литра воды вскипятить и остудить до 36 градусов, добавить 5 ст. ложек меда, 30 мл Байкал-ЭМ, 10 таблеток ЭМ-курунги и настаивать при комнатной температуре 3 суток, помешивая деревянной ложкой, потом добавить еще 4 столовые ложки меда и настаивать еще 2 суток. (ЭМ-курунгу и ЭМ-Байкал можно купить в фирме Арго, также там можно купить уже готовый набор для приготовления ЭМ-кваса http://argo-pro.ru/products/baykal-em-1-i-em-tehnologiya). Пить по 1-2 стакана в день. ЭМ-квас можно возобновлять, если оставить пол-литра, долить водой до 3 литров и добавить 4 ст. ложки меда, а через день еще 4. Через 3-4 дня квас снова готов.

Сурья – священный напиток древних славян (славянское вино) Рецепты приготовления сурьи

Приготовление «ягодного гриба»

Для заквашивания сурьи или для вина: 1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.

Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

Примечание:

Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

О меде для сбраживания.

Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Рецепты приготовления солнечного напитка - сурьи

К Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас)

Ингредиенты:

4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).

Примечание:

Для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.

Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.

Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Сурья повышенной крепости (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд - 4,5 килограмма;

«ягодный гриб» (см. выше) - 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания - 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).

На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.

Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).

После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.

Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).

Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.

Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.

Через 5 дней процедить - и напиток готов.

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Приложение

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Говорила Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

(взято из вед «Сантии Веды Перуна»)

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.

Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.

Рецепт сурьи :
Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
Все это время напиток надо периодически помешивать.
Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:

Сурья - Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Древний рецепт приготовления сурьи (тяжелый рецепт).

1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
1 ч. л. девясила (трава).
1 ч. л. чернобыльника.
1 ч. л. чабреца.
1 ст. л. меда
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт приготовления сурьи :

1 литр молока.
1 ст. л. меда.
1/4 ч. л. полыни.
1-2 ч. л. ромашки.
По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

Прием: в 4 фазу луны. Норма: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

Кислица; железница крымская (лимонник крымский);
листья бадана;
молодые листья репея (лопух большой);
ягоды морошки;
молодой золотой корень (родиола розовая);
ромашка аптечная;
череда;
облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.
Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 1 – Зачем собирать травы в полнолуние?

Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём – она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих «травоядных хищников», что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве – с одной стороны она спит, а с другой – раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 – Живая вода

Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3. Сила мысли

Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить – заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания – мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4

Если добавть Шалфей – получится снотворное.

У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Говорила легиня сребровласая:
В золотом котле сурица варится, ты возьми испей - испробуй сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь ….
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость ….
Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное …".

(Взято из вед "Сантии Веды Перуна").

"Для Приготовления Этого Напитка Требовалось Около Килограмма Высевок, Которые Варили на Воде, Затем Сваренный Настой Пропускали Через Сито, и это Действо Называлось"сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть". Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.

Мы поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: "процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три - четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "Кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Внимание! Только в том случае, если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре".

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час - тоже будет хорошо.

Рецепт сурьи:

Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не "Восстановленного" молока, налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.



Все это время помешивать напиток надо периодически.

Заговор:
Сурья - Дарья, богодарна, сура жива сотворяще, сотворяще благодаре, сотворяще да успеще во богастве, во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо.
Да в усладу богову успенью.
В жизни сотворенью.

Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт.

1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, не из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
1 ч. л. девясила (трава.
1 ч. л. чернобыльника.
1 ч. л. чабреца.
1 ст. л. меда.

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. Ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки. Ставим в темное теплое место.

Упрощенный рецепт:

1 литр молока.
1 ст. л. меда.
1/4 Ч. л. полыни.
1-2 Ч. л. ромашки.

Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее. Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

Как оказалось, рецептов приготовления сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств сурицы (примечание 3.


Кислица;.
Железница крымская (лимонник крымский);.
Листья Бадана;.
Молодые листья репея (лопух большой);.
Ягоды морошки;.
Молодой золотой корень (родиола розовая);.
Ромашка аптечная;.
Череда;.
Облепиховый или липовый цвет;.

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1. травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. В том случае, если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание золотого корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2. повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня.

Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Примечание 1 - зачем собирать травы в полнолуние?
Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Таким образом, если сорвать траву днём - она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих "Травоядных Хищников", что не очень - то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве - с одной стороны она спит, а с другой - раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 - живая вода.

Примечание 3. сила мысли.
Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить - заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания - мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

«Ягодный гриб» - виннокислая закваска для сурьи

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.

Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.

Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

Примечание:

Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению.

При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда.Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.

Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.

После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.Во-первых, это Кветуня - богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич - великие покровители брожения зерен.

Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Сурья напиток богов. Как приготовить сурью – магический напиток, очищающий энергетику?

У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу. Источник - Эзотерика. Живое Знание

Говорила Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

(взято из вед «Сантии Веды Перуна»)

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.

Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.

Рецепт сурьи:

  • Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
  • налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
  • Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
  • Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
  • Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
  • Все это время напиток надо периодически помешивать.
  • Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:

Сурья - Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).

  • 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
  • 1 ч. л. девясила (трава).
  • 1 ч. л. чернобыльника.
  • 1 ч. л. чабреца.
  • 1 ст. л. меда

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт:

  • 1 литр молока.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1/4 ч. л. полыни.
  • 1-2 ч. л. ромашки.
  • По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

Прием: в 4 фазу луны. Норма: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

  • кислица;
  • железница крымская (лимонник крымский);
  • листья бадана;
  • молодые листья репея (лопух большой);
  • ягоды морошки;
  • молодой золотой корень (родиола розовая);
  • ромашка аптечная;
  • череда;
  • облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 1 – Зачем собирать травы в полнолуние?

Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём – она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих «травоядных хищников», что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве – с одной стороны она спит, а с другой – раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 – Живая вода

Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3. Сила мысли

Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить – заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания – мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4

Если добавть Шалфей – получится снотворное.

Амброзия - божественный нектар, напиток богов.

Растение амброзия легенда

Так утверждали древние, и это поверье сохранилось до наших дней. К сожалению, рецепт божественного напитка в его первозданном виде не сохранился. Из разных источников мы можем только узнать о том, что напиток дарил красоту и бессмертие отведавшему его. Это, во-первых. Во-вторых, легенда гласит, что Зевсу его приносили голуби. Так ли это было на самом деле?

Склонность к преувеличению свойственна, даже современным вполне образованным людям, указывает на то, что миф о бессмертии, которое дарил чудодейственный напиток, в буквальном смысле, можно отнести к разряду небылиц. Или, по крайней мере, полезные свойства растения амброзии оставить за основу, при этом внимательно изучив, что же в этом мифе является правдой, без преувеличения. Миф о голубях - кормильцах больше похож на сюжет для комедии.

Отчего же тогда они в нашей современной действительности совершенно бесцельно разгуливают по площадям и скверам, словно забыв о своём предназначении добывать нектар? Скорее можно поверить в то, что это были не голуби, а вымершие динозавры. Чтобы докопаться до истины, пожалуй, нужно определить, в чем сходство интерпретации древнего мифа у разных народов и эпох.

Выясняется, в разные времена и в различных культурах общим мнением было то, что божественный нектар или амброзия состоит из трёх ингредиентов: цветочного нектара, фруктового сока и пряностей. С нектаром все более-менее понятно. Нектар – сок цветка, его собирают и перерабатывают пчелы. Полезные свойства мёда невозможно переоценить. Но при чем здесь растение амброзия?


Растение амброзия свойства и аллергия при цветении

Та самая амброзия, из семейства астровых, пыльца которой во время цветения создаёт неприятности людям, страдающим аллергией? Неужели та самая, которую называют сорняком? Это растение попало в немилость лишь по той причине, что получило широкое распространение ввиду своей жизнестойкости.

И тот факт, что в надземной части этого растения содержатся такие элементы, как камфора и цинеол, семена содержат до 20% эфирного масла, пригодного в пищу, не снискал амброзии доброй славы. Амброзия вполне могла бы стать в один ряд с такими «почётными» пряными культурами как базилик, корица, имбирь, лимон, кардамон, шафран и другие растения.

Курьёзный факт: препарат, содержащий вытяжку из амброзии, применяют для лечения некоторых видов аллергии. Справедливости ради надо сказать, что причиной аллергии являются и другие ветроопыляемые растения, например: крапива, овсяница, пырей и даже пшеница. Но никто не называет пшеницу вредным сорняком.

Дело в том, что аллергию вызывает не само растение, а его пыльца. В переработанном виде амброзия полезна. Наверное, к счастью, пчелы не знают о том, какие растения снискали дурную славу у людей; они продолжают из года в год собирать нектар с цветков, далеко разносящих свой пряный, немного терпкий аромат. Вероятно, боги знали, что они – боги.


Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Хмель, Рис.Н.Антиповой

ХМЕЛЬ - Бог хмеля и пьянства. Бог Хмель - Покровитель пчеловодов и медоваров, а также любого квасо-пивоворения, он управляет цветением полевых трав и луговых растений, и за цветами на плодовых деревьях он тоже присматривает.

РОДОСЛОВНАЯ: Супруг Сурицы.

ХАРАКТЕР. Всегда веселый (ну или - навеселе), Хмель очень легко завязывает знакомства и также легко разрывает их. Беспечный и недалекий, он легко идет по жизни, и море ему- по колено. (И, как каждой пьянице, каждая лужа - по уши).

ПОЧИТАНИЕ. В пору сбора меда, во время праздников и застолий, приносились дары богу славян Хмелю: напитки, на травах да на меду настоянные, пышные букеты полевых цветов, да сладости, на меду замешанные.

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК. Любит Хмель хмельной напиток медовуху.

ЛЮБИМОЕ РАСТЕНИЕ. Естественно, Хмель - лиана с красивыми шишечками.

СУРИЦА (Суряница, Радость) - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, веселья и света. По ее имени назван напиток сурья (мед питный)).
РОДОСЛОВНАЯ: Супруга Хмеля. Дочь Даждьбога.

СПОСОБНОСТИ: Богиня Сурица (по-другому ее называли Радость) вызывала у людей ощущение счастья… без применения всяких сторонних веществ (химикатов).

Напиток СУРИЦА приготавливается из забродившего меда, с использованием хмеля, других трав и молока.

(161)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.

  • «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
  • «Вот жертва наша - это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
  • «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
  • «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб» . Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий .
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда .

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него - сурья.

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

    «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
      «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
      Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
      После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
      После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
    Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич , Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас)

Ингредиенты :
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски - см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.


Сурья повышенной крепости
(питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода - 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания - время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды - тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!


Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить - и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.


Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные


МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Поделиться: