Компот из яблок с мякотью на зиму. Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации). Компот из сушеных яблок

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года.

Этот компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Моя маленькая дочка с удовольствием пьет этот компот вместо магазинных соков из пакетов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г яблок;
  • 60 г плодов шиповника;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 кружок лимона.

Как закрыть компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном:

Плоды шиповника тщательно моем. Удаляем веточки, аккуратно срезаем плодоножки, стараясь не повредить саму ягоду (иначе при бланшировании семена шиповника попадут в сироп, сделают его менее аппетитным). Яблоки моем в проточной воде. Разрезаем яблоки на 6-10 долек, в зависимости от размера. Аккуратно вырезаем сердцевину.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду дольки яблок и провариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Затем добавляем плоды шиповника и бланшируем все вместе еще 2-3 минуты.

Аккуратно вынимаем яблоки и шиповник из сиропа (с помощью шумовки иди дуршлака) и кладем их в заранее простерилизованные банки, прикрываем банки прокипяченными крышками.

К воде, оставшейся после бланширования, добавляем сахар, лимон и еще немного воды, примерно 50 мл на каждую банку объемом 1 литр (чтобы восполнить потери от испарения во время бланширования). Доводим сироп до кипения и варим на меленьком огне, помешивая, в течение 2-3 минут – до полного растворения кристалликов сахара.

В банки с яблоками и шиповником наливаем до самого верха кипящий сироп и сразу же банки герметично закрываем крышками – закатываем или завинчиваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем «шубой» — теплым одеялом или пледом. Выдерживаем так до полного остывания компота. Храним такой компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном в прохладном месте.

Для компота лучше использовать яблоки сладких сортов – тогда во время бланширования они не развалятся, дольки останутся целыми.

Я использовала слегка подмороженные плоды шиповника (что поделаешь – ранние заморозки!). Если же шиповник не подморожен, тогда яблоки следует бланшировать 3-4 минуты, а затем добавить плоды шиповника и бланшировать их вместе еще 5 минут.

Среди многочисленных заготовок на зиму особое место занимает компот из яблок. На приготовление вкусного и полезного продукта не нужно тратить много времени и сил, а результат практически всегда получается положительным. Каждая хозяйка предпочитает готовить напиток по-своему, используя секреты, переданные от мамы или бабушки. Если же хочется внести какое-то разнообразие в привычный процесс, стоит опробовать и другие классические или оригинальные рецепты. Помимо этого, можно ознакомиться с рекомендациями по закатке состава на зиму, возможно, они сведут хлопоты к минимуму или оптимизируют конечный результат.

Компот из яблок обычно начинают варить уже после того, как сделаны все фруктовые закатки на зиму, ведь для его приготовления подойдут даже не самые красивые и качественные плоды. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами приготовления напитков, которые выглядят следующим образом:

  1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Пускай они будут с небольшими изъянами, все лишнее можно обрезать. А вот если накидать в одну кастрюлю спелых, перезревших и зеленых яблок, ничего хорошего не выйдет. Одни части продукта распарятся и развалятся, другие станут очень твердыми и кислыми, третьи – потрескаются. При этом пострадает не только внешний вид напитка, но и его вкус, срок годности.
  2. Также для варки нужно подбирать фрукты одной величины. Крупные плоды нарезаем на 4-8 частей, мелкие (райские, ранетки) отвариваются целиком. Если компот планируется приготовить на основе фруктового микса, действовать нужно по ситуации. Аналогично сладкие плоды нарезаются так же, как и яблоки. Кислые (например, лимоны) – измельчаются по максимуму.
  3. Подходов к закатке яблочных компотов на зиму существует множество. Независимо от того, сахар используется в процессе или сироп, проводится или нет дополнительная стерилизация, вводится в продукт вода или применяется концентрат, банки должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае они не простоят и нескольких месяцев, сведя к нулю все старания.

После того, как основной компонент выбран, перебран и подготовлен, остается выбрать подходящий рецепт и можно приступать к работе.

Классические рецепты яблочных компотов

По традиционному варианту яблочную заготовку на зиму можно варить как минимум двумя способами:

  • На трехлитровую банку берем 300 г сахарного песка, 1,5 л воды и столько яблок, чтобы довольно плотно наполнить емкость. Фрукты моем, чистим от семян, нарезаем в зависимости от размера и укладываем в банку. Воду доводим до кипения и заливаем ею плоды, накрываем крышкой, настаиваем четверть часа. Затем сливаем из банки воду, вводим в нее сахар и варим сироп. Готовый продукт выливаем в яблоки и закатываем банки.

Совет: Для приготовления компотов рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов. В этом случае не придется добавлять слишком много сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, или терпеть приторность напитка, которую невозможно перебить даже дополнительными ингредиентами.

  • На 5 яблок среднего размера берем стакан сахара и 1 л воды. Яблоки моем, чистим, нарезаем. Из воды и сахара варим сироп. Как только кристаллы растворятся, вводим в массу яблоки, перемешиваем и провариваем в течение 5-7 минут. Затем с помощью ложки или половника перекладываем фрукты в банку, сироп еще раз доводим до кипения и заливаем плоды. Закрываем емкость крышкой и закатываем на зиму.

Классический компот из яблок обладает свежим и чистым вкусом, нежным ароматом. Если он получится слишком концентрированным, готовый продукт можно будет разбавлять питьевой водой или использовать для приготовления некоторых десертов.

Компоты из яблок с добавлением других плодов

Все чаще яблочный компот приобретает вид многокомпонентного напитка. Это его ничуть не портит, совсем наоборот – позволяет получить от ставшего привычным фрукта максимум удовольствия.

  • С ревенем. На 1 кг яблок берем по 300 г ревеня и сахарного песка, 1 л воды. Сначала из сахара и воды готовим сироп. Очищенные и нарезанные яблоки вперемешку с измельченным ревенем выкладываем в банку и наливаем охлажденный сироп до половины объема. Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение 6 часов. После этого доливаем сироп до горлышка и стерилизуем продукт в течение 45-50 минут. Закатываем массу на зиму и оставляем остывать.

  • С виноградом. На 5 средних яблок берем горсть винограда без косточек, 2 л воды и 1,5 стакана сахара. Переработанные яблоки выкладываем в стерильные банки вместе с виноградом. Из сахара и воды варим сироп и еще горячим продуктом заливаем фрукты. Накрываем конструкцию крышкой и стерилизуем компот в течение четверти часа. Закрываем емкости и выставляем их остывать.

  • С черникой. Количество яблок и ягод черники выбираем произвольно, руководствуясь личными предпочтениями. Помимо этого, нам понадобится по 200 г сахара на каждые 3 л воды. Сначала варим сироп и обрабатываем основные ингредиенты. Затем в еще кипящую жидкость выкладываем яблоки и отвариваем их в течение 5 минут. Кусочки фруктов раскладываем по банкам, заполняя емкости на треть, туда же насыпаем по 1-2 горсти черники. Остальное заполняем сиропом и сразу же закатываем на зиму.

  • С вишней. Берем 1 кг яблок, 300 г вишни (с косточками или без), 3 л воды и половину стакана сахара. Воду доводим до кипения, выкладываем в нее нарезанные дольками яблоки и вишню. Массу нужно варить на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце добавляем в компот сахар и перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и закатываем их.

Помимо этого, яблоки можно закрывать на зиму с грушами, смородиной, брусникой и даже апельсинами. Подходы во всех случаях примерно одинаковы, нужно только подобрать оптимальное соотношение компонентов.

Необычные яблочные компоты

При желании из яблок можно сварить освежающий или лекарственный напиток. Помимо этого, все чаще хозяйками используются рецепты приготовления компотов «для взрослых» — с незначительным содержанием алкоголя.

  • С мятой. На трехлитровую емкость нам понадобятся яблоки, чтобы заполнить банку, несколько листочков мяты (в зависимости от желаемого освежающего эффекта, но не больше 7-8), стакан сахара, 1,5 л воды и несколько кристаллов лимонной кислоты. Очищенными и нарезанными яблоками наполняем подготовленную банку, сверху выкладываем мяту и наполняем емкость кипятком. Накрываем ее крышкой и заматываем полотенцем для хорошего прогрева. Через 20 минут убираем мяту, сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще немного жидкости и сахар, варим сироп. На яблоки насыпаем немного лимонной кислоты и заливаем все сиропом так, чтобы горлышко было полностью перекрыто, в емкости не должно остаться воздуха. Закатываем компот на зиму и убираем остывать под теплые шубы.

  • С вином. На 1 кг яблок берем 1 л воды, стакан сахара, половину стакана белого сухого вина, палочку корицы, несколько гвоздик и цедру с половинки лимона. Из воды и сахара варим сироп, яблоки моем, чистим и нарезаем. В сироп добавляем гвоздику, цедру и корицу. Когда все закипит, вводим яблоки и варим 7 минут. Затем густую часть раскладываем по банкам, в сироп вводим вино и кипятим еще 10 минут. Процеживаем жидкость и заливаем ею фрукты. Стерилизуем емкости под крышкой не более 3 минут и закатываем на зиму.

  • С лимоном. Практически лечебный компот, для приготовления которого помимо яблок понадобится половинка лимона, 1,5 л воды и неполный стакан сахара. Яблоки нарезаем дольками, а лимон очень тонкими кружочками вместе с кожурой. Варим сироп, туда опускаем фрукты, держим на среднем огне под крышкой не менее 3 минут. Массу раскладываем по банкам и по края заливаем сиропом. Закатываем емкости и ставим остывать.

Не стоит переживать, что из-за сильного наполнения банок в них не останется много места для самого компота. В процессе настаивания фрукты заметно разварятся и уменьшатся в объеме, так что жидкости в конечном продукте будет достаточно. Если же открытый зимой продукт больше напоминает варенье, это указывает на нарушение технологии производства, например, злоупотребление сахаром или слишком длительное вываривание компонентов.

При желании сахар в этих рецептах можно заменить заменителями, что сделает компоты пригодными для употребления диабетиками и людьми, желающими избавиться от лишнего веса.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Опубликовано в Июль 11, 2017

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.


И не забывайте, из яблок можно обогащать косточковыми (абрикосами, вишнями, сливами и др.). Но хранятся такие компоты-ассорти не более года из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты, употребление которой приводит к отравлению. Чтобы избежать этого либо сокращается срок хранения заготовки или же при приготовлении компотов из плодов удаляются косточки.


Рецепт «Вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации»

Для консервации яблочного компота по данному рецепту на 1 кг яблок необходимо 250-300 г сахара и 1 литр воды.

Подготовленные банки заполняются яблоками до плечиков тары и заливаются кипящим 25-30%-ным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Сироп заливается до края горлышка. Спустя 3 минуты сироп сливается в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки. Выдержав 3 минуты, манипуляции повторяются. После вторичной заливки банки закатываются, переворачиваются дном вверх и оставляются до остывания. Хранится заготовка в прохладном, темном месте.

Рецепт «Яблочный компот со стерилизацией»

Ингредиенты для яблочной закатки со стерилизацией понадобятся следующие:

1 кг яблок,

250-300 г сахара,

1 литр воды.

Уложив яблоки в банки, их нужно залить горячим сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем до самого края горлышка доливается сироп (его впитывают яблоки), и банки ставятся на пастеризацию на 25-30 минут (в зависимости от объема тары) при температуре 85 С. Закатав банки с яблочным компотом, они переворачиваются дном вверх, как и другие варианты рецептов « », и укутываются до остывания.


Рецепт «Компот из яблок на зиму с вином»

Чтобы приготовить компот с вином нужно:

1 кг яблок,

250 г сахара,

100 г сухого белого вина,

1 литр воды,

1 палочка корицы,

5 ши. гвоздики,

Цедра половины лимона.

Готовится сахарный сироп. В него укладываются яблоки и провариваются в течение 5-7 минут при медленном кипении. Затем яблоки перекладываются в банки на 2/3 от общего объема. Сироп процеживается, в него добавляется тертая цедра лимона, палочка корицы и гвоздика. Масса доводится до кипения и в неё заливается вино. Банки с яблоками заполняются горячим сиропом с добавками и отправляются стерилизоваться обычным способом.


Рецепт «Компот из ранеток»

Ароматные, сладкие яблочки ранетки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Кроме яблок (приблизительно на 1 кг) будет нужно 300-400 г сахара, 1 литр воды и щепотка ванили. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

Ранетки перебираются и моются. При этом яблоки должны быть не перезревшими, в меру сладкими, без повреждений и червоточины. Плодоножки обрезаются, и каждое яблочко надкалывается зубочисткой в 2-3 местах; тогда в них при заливке горячего сиропа не лопнет кожура. Варится сахарный сироп, процеживается, в него добавляется ваниль, перемешивается, и он снова доводится до кипения. Яблоками заполняются банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и закатываются прокипяченными крышками.


Рецепт «Яблочный компот и черной смородины на зиму»

Черная смородина часто дополняет многие зимние фруктовые заготовки, в том числе и рецепты «Компот из яблок на зиму» . Для такой заготовки на 1 кг яблок понадобится 400 г черной смородины, 600-700 г сахара и 1 литр воды.

Вымытые яблоки и ягоды черной смородины (смородину можно закладывать кистями или оборвать ягодки с кисти) укладываются в банки, заливаются холодным сахарным сиропом и оставляются на 6-8 часов настаиваться. Далее в банки доливается сироп и они стерилизуются 5-10 минут или пастеризуются при температуре 85 С соответственно 15-30 минут.

Рецепт «Яблочный компот с шиповником»

750 г яблок,

250 г шиповника,

500 г сахара,

1 литр воды.

Яблоки моются и чистятся. Ягоды шиповника (красные, не перезрелые) разрезаются пополам, из них удаляются семена и внутренние волоски, и после этого шиповник тщательно вымывается. Яблоки с шиповником укладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Тара прикрывается крышками и ставится стерилизоваться на 20-30 минут, после чего герметично закатывается.

Рецепт «Компот из яблок и вишни (черешни)»

Продукты, необходимые для закатки, следующие:

1 кг яблок,

300 г вишни (черешни),

400-450 г сахара,

1 литр воды.

Ошпаренные кипятком банки заполняются смесью яблок и вишен на 2/3 объема, заливаются кипящим сахарным сиропом и, как и рецепт «Яблочный компот с черной смородиной», оставляются на 6-8 часов укутанными. Затем сироп аккуратно сливается, доводится до кипения, заливается обратно в банки, которые тут же закатываются. Укупоренные закатки укутываются и оставляются на ночь остывать.


Ингредиенты для комбинированного компота на одну трехлитровую банку:

3-4 крупных яблока:

2-3 небольшие грозди винограда,

200 г сахара,

1 литр воды.

Яблоки целыми укладываются на дно банок. Сверху на них располагается виноград, чтобы банка оказалась заполнена на 2/3 объема. Фрукты заливаются кипящим сиропом, и тара отправляется стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. Закатав банки, они переворачиваются и до остывания укутываются одеялом.


Рецепт «Домашний компот из яблок на зиму с грушами и сливами»

На консервированный домашний компот-ассорти понадобится:

1 кг яблок,

200г слив,

400 г слив,

200-400 г сахара,

1 литр воды.

Вымытые и предварительно очищенные яблоки режутся ломтиками. Груши разрезаются пополам, из них вычищается сердцевина. Сливы оставляются целиком или разделаются пополам и очищаются от косточек (во втором случае срок хранения закатки увеличиться). Фрукты укладываются в банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и ставятся пастеризоваться на 20-30 минут при температуре 85 С или стерилизоваться в течение 8-12 минут.


Рецепт «Компот из яблок и ревеня на зиму»

Для компота на 1 кг яблок берется 200 г ревеня, 200-400 г сахара и 1 литр воды.

Подготовленные заранее яблоки и ревень укладываются в банки и заливаются холодным сиропом. Заготовка оставляется на 6-8 часов. Через указанное время в банки доливается сироп, они пастеризуются, как обычно, и закатываются.

Рецепт «Компот из яблок с соком ягод»

Ягодным соком можно заливать любой вместо сиропа. Готовится такой напиток аналогично вышеописанным рецептам, только вместе сахарного сиропа банки заливаются соком из смородины (белой, красной или черной), малины, вишни и т.д. В ягодный сок можно по вкусу добавить сахар: чем кислее ягоды и яблоки, тем больше понадобится сахара. Полные банки пастеризуются около 20-30 минут и закатываются.

Компот из яблок и слив , необходимо простерилизовать (прокалить), просушить, а после закатки крышками – перевернуть их донышком вверх и укутать для самостерилизации. И, конечно же, без стерилизации в компот добавляется больше сахара примерно на 20%, так как сахар является отличным консервантом и предотвратит порчу компота.

Место для хранения компота из яблок должно быть прохладным, темным, хорошо проветриваемым, с невысоким уровнем влажности (погреб, подвал, холодная кладовая и др.). Но слишком холодное помещение не подходит для сберегания консервации: оптимальная температура для яблочного компота - +10..16 С. Но, в принципе, стерилизованный компот может храниться в при комнатной температуре, но не более 22 С. Сохранив компот до зимы можно быть уверенными, что без витаминов в холода Вы не останетесь!


Правильно сваренный компот из яблок на зиму сохраняет в себе большую часть витаминов; в том числе и пектин (содержащийся в свежих яблоках). Поэтому компот получается даже намного полезнее, чем магазинный и различные напитки на основе яблочного сока. Для освежающего напитка – на фуршет, праздник или просто для утоления жажды – компот из яблок можно разбавить кипяченой охлажденной водой и разлить его в кувшины. А кусочки яблок и других фруктов с компота можно использовать для приготовления зимних десертов, в качестве начинки для пирогов и т.д.

Поделиться: