Быстрые постные лепешки. Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант). Постное тесто: лепешки на сковородке. Готовим

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 400-500 г
  2. Сода - ½ чайной ложки
  3. Маргарин без животных жиров - 200 г
  4. Сахар-песок - 2 ст. л.
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л.
  6. Тмин - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
  • Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
  • Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
  • Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.

Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!

Патир

Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.

В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.

В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 2 кг
  2. Соль - 1 ст. л.
  3. Очищенная вода - 100 мл
  4. Сухие дрожжи - половина пакетика
  5. Сахар-песок — 1 ч. л.
  6. Растительное масло - для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
  • Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
  • Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки - не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
  • Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.

Цыганские лепешки

Характерная особенность блюд цыганской кухни - простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.

Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 500 г
  2. Кипяток - 150 мл
  3. Сода — 1/4 ч. л.
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
  • Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
  • Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
  • Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
  • В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
  • Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно - не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах). Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов - постные лепешки на сковороде. Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).


Как приготовить пресные постные лепешки на сковороде

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или .

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков, разница в основном в объёме ингредиентов.
Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на , но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха - 40 мл

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки, теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Поделиться: