Как готовить вкусные лепешки на сковороде. Лепешки на воде Рецепт вкусных и простых лепешек на сковороде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 1 свежее яйцо,
- 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
- 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Как приготовить с фото пошагово





Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.




Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.




Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.










Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.




Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.






Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие .




Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.

Домашние лепешки - это своего рода замена хлебу и полноценное блюдо. А в некоторых случаях такой вариант может стать альтернативой десерту. Все зависит от рецепта. Кому-то по вкусу лепешки без дрожжей, сухие, но ароматные. Кто-то любит вариант с сыром - приятные на вкус и мягкие. Другие предпочитают лепешки с ветчиной. А иным по вкусу сладкие варианты - с медом, сахарным сиропом или же просто сдобным тестом.

Готовят их по разнообразным рецептам, каждый из которых требует разных затрат. К примеру, для самых простых вариантов нужны только вода и мука. Для сложных - разные варианты начинки, манная крупа, молочные продукты. По этой причине лепешки могут стать отличным выходом, когда хочется чего-то нового по разумной цене.

Простые лепешки для сытного перекуса

Этот рецепт домашних лепешек на сковороде достаточно простой. Готовят это блюдо из недорогих и привычных продуктов. Они получаются нежными, за счет добавления сливок. Для приготовления домашних лепешек на сковороде нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто мл сливок;
  • сто грамм маргарина или же сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • немного соли.

Для жарки домашних лепешек на сковороде нужно взять еще 150 грамм сливочного масла. По сути, можно готовить их и на растительном масле без запаха. Однако именно сливочное дарит мягкий и нежный вкус, подчеркивая сливки, которые есть в составе блюда.

В миску разбивают оба яйца, слегка взбивают вилочкой, кладут соль, вливают сливки. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния и вводят в миску, доливают воду.

Тщательно взбивают жидкие ингредиенты, а затем порциями вводят муку, тщательно вымешивая. Чтобы лепешки получились пышными, муку заранее просеивают.

Готовое тесто убирают на полтора часа в холодильник. Затем от него отделяют кусочки, формируют шарики. Раскатывают их в лепешки.

На сковороду помещают сливочное масло. Когда оно растает, кладут лепешки. Обжаривают домашние чтобы они стали румяными с обеих сторон.

Подают такое блюдо как замену хлебу. С ними можно делать бутерброды, смазывать жидким медом или вареньем.

Сладкие лепешки с медом

Эти лепешки домашние на сковороде, рецепт с фото которых мы предлагаем дальше, получаются сладкими и сочными. Все дело в сахарном сиропе. Для приготовления таких лепешек нужно взять:

  • два стакана муки;
  • пару щепоток семян кунжута;
  • одно большое яйцо;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • щепотку соли;
  • немного разрыхлителя.

Для сиропа нужно взять примерно треть стакана сахара на полный стакан воды.

Для начала замешивают тесто. Для этого соединяют мед, соль и примерно половину стакана теплой воды. Смешивают. Кунжут обжаривают на сухой сковороде и кладут к меду. Добавляют яйцо, разрыхлитель и муку. Эти ингредиенты смешивают.

Тесто формируют колбаской, нарезают на кусочки по три сантиметра. Каждый раскатывают в лепешку. Жарят домашние лепешки на сковороде с растительным маслом, заранее подогретом. В это время готовят сироп.

Для этого нагревают воду с сахаром, варят, помешивая. Слегка остужают. Готовые лепешки макают в сироп и выкладывают на тарелку. Подают в теплом виде, к чаю или же кофе.

Простой вариант лепешек с зеленью

Такие лепешки можно делать с любой зеленью. За неимением последней, можно взять специи и сушеные травы. Для приготовления нужно взять:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • по половинке чайной ложки соли и соды;
  • 10 грамм свежей зелени;
  • две-три столовых ложки растительного масла.

Яйца разбивают в миску, взбивают вилочкой. Вливают кефир. Вводят соду и сахар. Масло растапливают до жидкого состояния. Вводят к кефиру и размешивают. Муку смешивают с солью, вводят порциями к кефиру. Вымешивают. Зелень мелко крошат. Замешивают к тесту. Делят его на шесть частей. Из каждой раскатывают по лепешке.

Если сковорода качественная, то можно обжаривать домашние лепешки на кефире на сковороде без масла. Если же они прилипают, то наливают растительное в небольшом количестве. Обжаривают до золотистой корочки.

Лепешки на сметане: рецепт приготовления

Как сделать вкусные домашние лепешки на сковороде? Рецепт с фото данного блюда показывает, что это просто! Для приготовления нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • чайную ложку пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Яйца разбивают в миску, тщательно взбивают вилочкой. Вводят густую сметану, еще раз смешивают. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи, вливают к сметану. Кладут сахарный песок. Снова вымешивают все ингредиенты, чтобы сахар растаял.

В муку кладут соду и соль, смешивают сухие ингредиенты, а затем партиями вводят их к сметане. Замешивают тесто. Чтобы было в дальнейшем удобнее работать, лучше дать ему постоять около пятнадцати минут. Тесто делят на семь частей, каждую раскатывают в лепешку. Делают вилкой дырочки в двух местах.

Перекладывают лепешки на сковороду и жарят с двух сторон. Подают их в горячем виде.

Лепешки кукурузные: мягкие и нежные

Рецептов домашних лепешек на сковороде очень много. Данный интересен тем, что для приготовления берут именно кукурузную муку. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • один лимон;
  • щепотку соли;
  • 100 мл растительного масла.

Готовить такие лепешки очень просто. Для начала муку смешивают с разрыхлителем, добавляют соль. Вводят кефир. Тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. С лимона снимают цедру. Измельчают ее, добавляют к тесту.

На сковороду наливают масло. Оно должно не просто покрывать дно, но и выходить на края сковороды. Тесто делят на комочки, каждый слегка прижимают, чтобы получилась пышная лепешка. Обжаривают до образования корочки. Хороши такие лепешки на сковороде в домашних условиях тем, что их можно есть вместо хлеба, или же как полноценное блюдо.

Лепешки на рассоле - оригинальный рецепт

Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:

  • три стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • 220 мл рассола;
  • чайную ложку соды.

Как испечь домашние лепешки на сковороде? Растительное масло и муку смешивают в миске. Посыпают содой и сахаром. Заливают рассолом. Аккуратно вымешивают тесто. Делят его на кусочки, из каждого раскатывают лепешки. Жарят на растительном масле, переворачивая, до румяного состояния.

Подавать блюдо, приготовленное по рецепту домашних лепешек на сковороде, лучше всего со сметаной. Также их можно сдабривать тертым сыром. Вкусно будет, если обмакивать кусочки лепешки в соусы.

Лепешки домашние на сковороде: пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте очень мало ингредиентов, но это не мешает лепешкам получиться нежными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • 200 мл воды, теплой, но не кипящей;
  • 70 мл растительного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 50 грамм сахара.

Еще вам понадобится около 300 мл растительного масла для жарки.

Муку просеивают, добавляют соль и сахар. Кладут разрыхлитель. Тщательно смешивают сухие ингредиенты. Вливают воду и растительное масло. Тщательно смешивают все ингредиенты.

Получившееся тесто для домашних лепешек на сковороде на воде без дрожжей заворачивают в пищевую пленку, убирают на тридцать минут в темное место, но не в холод. Затем гладкое тесто делят на десять шариков, раскатывают каждый тонко. Наливают масло на сковороду и обжаривают лепешки до коричневого цвета.

Чтобы лишнее масло стекло, нужно выкладывать домашние лепешки на сковороде на воде без дрожжей на бумажные полотенца.

Самый простой рецепт лепешек

Не нужно думать, что домашние лепешки на сковороде на воде получатся менее вкусными, чем на молоке. Для их приготовления нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 240 мл воды.

Также понадобится растительное масло без запаха, чтобы пожарить эти домашние лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт показывает, что готовить их просто. А результат получается вкусным.

Воду нагревают, она должна быть теплой. Добавляют соль. Хорошенько размешивают. Вводят просеянную муку, тщательно размешивая массу. В итоге должно получиться тесто, причем достаточно липкое. Поэтому, при формировании лепешек, на стол или доску подсыпают еще муки. Полученный ком делят на части, каждую из которой раскатывают в лепешку. Обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде до румяности.

Сырные лепешки или ленивые хачапури

  • двести грамм сыра;
  • парочку перьев зеленого лука;
  • двести грамм сметаны;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли.

Готовят такие лепешки на растительном масле.

Как приготовить домашние лепешки на сковороде? Для начала сыр трут на терке. Зеленый лук мелко крошат. К сыру кладут лук, вбивают оба яйца, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты. Кладут соль и соду, вымешивают тесто, подсыпая муку. При необходимости, можно увеличить ее количество.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Выкладывают сырное тесто, разравнивают с помощь ложки. Выпекают такую лепешку с двух сторон. При этом на каждую уходит примерно около пяти минут. Такой рецепт теста на домашнюю лепешку на сковороде позволяет получить нежное и мягкое блюдо. Хачапури по этому рецепту можно есть как самостоятельное блюдо.

Сливочные лепешки с кефиром

По этому рецепту получаются пышные и ароматные лепешки. Для придания им нежного аромата сливок их смазывают сливочным маслом. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм кефира;
  • одно яйцо;
  • по чайной ложке соды и сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для жарки также берут немного растительного масла без запаха. Для начала соединяют сахар, соду, соль и пару ложек растительного масла. Вливают кефир. Просеивают муку и частями вводят к кефиру. Тесто выходит достаточно липким. Однако важно не переложить муки, иначе лепешки будут жесткими.

Оставляют полученное тесто на тридцать минут. Затем делят его на двенадцать частей. Обваливают каждую в муке. Раскатывают их в лепешки. Отряхивают от лишней муки. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Затем укладывают на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем еще горячие лепешки смазывают кусочком сливочного масла. Подают в горячем виде.

Китайские лепешки с зеленым луком

Для этого рецепта нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • пучок зеленого лука.

Также вам понадобится растительное масло для жарки.

Лук моют, тщательно режут. Белая часть для приготовления не подходит. Муку просеивают, добавляют соль. Затем вливают масло и теплую воду. Замешивают ложкой липкое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Разделяют комок настоявшегося теста на десять частей. Каждую раскатывают тонко. Выкладывают на середину лук. Скатывают лепешку в рулет, затем его формируют улиткой и скалкой раскатывают в лепешку. На сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают лепешку с двух сторон. Такие китайские лепешки можно есть как пирожки с луком, запивая сладким чаем.

Сырные лепешки с ветчиной

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • два стакана муки;
  • стакан тертого сыра;
  • стакан натертой ветчины;
  • стакан кефира;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.

Такие интересные лепешки имеют яркий вкус и приятный аромат. Также они очень сытные.

Кефир выливают в миску. Растворяют в нем соль, соду и сахар. Взбивают венчиком. Просеивают к кефиру муку, добавляют сыр. Замешивают тесто. Раскатывают тесто в колбасу и разрезают ее на равные части. Каждый кусочек раскатывают в лепешку. Укладывают ветчину, накрывают ее другой лепешкой. Тщательно скрепляют концы. Пару раз проходят по лепешке скалкой. Обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Лучше подавать такие лепешки с ветчиной и сыром в горячем виде.

Слоеные лепешки - вкусно и красиво

Удивить всех своих гостей можно лепешками из простых продуктов. По данному рецепту получается очень фактурное блюдо. За счет манной крупы тесто уже выходит крупянистым. А за счет простых манипуляций оно становится слоеным. Для этого нужно взять:

  • 250 грамм манной крупы;
  • столько же муки;
  • 220 мл воды;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахара;
  • по пятьдесят грамм сливочного и растительного масел;
  • щепотку соли.

В миску кладут оба вида масла, перемешивают. В другой миске соединяют манную крупу, муку, соль и сахар, добавляют разрыхлитель. Тщательно вымешивают. Подливая частями воду, вымешивают тесто. Можно делать это руками или же миксером.

Тесто в итоге получается достаточно мягким. Накрывают комок пищевой пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Тесто делят на кусочки. Обмакивают каждый в смесь масел и оставляют на пару минут.

Продолжая смазывать тесто маслом, растягивают его на столе. Получившийся пласт нарезают тонкими полосками. Полоски собирают в жгут, который снова смазывают маслом. Заворачивают жгут кругом. Формируют из него лепешку. Обжаривают каждую на сухой сковороде с двух сторон. Ждут, когда они равномерно пропекутся.

Периодически можно прижимать их лопаткой, когда лепешки становятся разными по размеру, структуре. Это слои начинают формироваться. Лепешки получаются слоеными, хрустящими и интересными на вид и вкус. Их можно полить вареньем или же медом, а можно подавать к супам или напиткам. Если убавить количество сахара в тесте, то можно сделать их них соленое лакомство.

Ржаные лепешки с сыром

Такой вариант вполне может заменить хлеб. Лепешки получаются пряными и сочными. Для их приготовления нужно взять:

  • половину стакана сметаны;
  • столько же растопленного сливочного масла;
  • стакан ржаной муки;
  • пару столовых ложек тертого сыра;
  • два яйца;
  • немного соли;
  • пучок петрушки.

Для начала сметану растирают с маслом, мукой. Добавляют соль. Все тщательно вымешивают. При необходимости добавляют немного воды. Тесто должно получиться достаточно крутое. Раскатывают его в пласт, вырезают лепешки. накалывают вилкой в двух местах. Слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Сыр соединяют с яйцами, взбивают. Смазывают лепешки. Снова обжаривают, но уже до готовности теста. Подают в горячем виде.

- сытное блюдо

Этот вариант вкусной лепешки легко может стать полноценным гарниром к мясному блюду. Для него нужно взять следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • четыре столовые ложки муки;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пару головок лука;
  • четыре столовые ложки масла сливочного;
  • немного соли.

Картофель отваривают, трут на терке. Муку разводят с молоком. Добавляют к картофелю и тщательно размешивают. Лук чистят. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. На лук кладут картофель с молоком. Формируют лопаткой лепешку. Накрывают крышкой и жарят около десяти минут. Затем переворачивают и держат столько же. При необходимости, тушат под крышкой до готовности блюда.

Вкусная замена хлеба

Такой рецепт отличается своей простотой. Готовить по нему быстро. В результате получаются простые лепешки, достаточно пышные. Их преимущество в том, что можно подавать их и с соусами, и со сладкими наполнениями. Для этого рецепта нужно взять:

  • триста грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотку соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку уксуса;
  • половину чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Муку тщательно просеивают. Делают в ней углубление, добавляют соль. Наливают воду, кладут соду, погашенную уксусом. Вводят пару ложек растительного масла. Замешивают мягкое по своей структуре тесто. Накрывают его на десять минут полотенцем. Разделяют тесто на шарики. Из каждого раскатывают тонкую лепешку. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон до готовности. Готовые лепешки можно смазать кусочком чеснока. Тогда их стоит подавать к супам. Или же можно использовать такие лепешки как основу для варенья.

Многие ошибочно считают, что лепешки - это просто кусок теста, без вкуса и запаха. Но это не так. Готовить такое блюдо можно по разным рецептам. Так получаются нежные и ароматные ленивые хачапури, в основе которых зеленый лук и сыр. Можно приготовить лепешки с начинкой из зеленого лука или же ветчины. А кто-то придет в восторг от слоеных, красивых и хрустящих лепешек.

Рецептов действительно очень много. Лепешки, приготовленные дома на сковороде, могут стать и заменой хлеба, и отличным десертом. А самые простые варианты готовят из самых простых ингредиентов, например, на воде и без дрожжей. А кто-то больше любит пышные лепешки на кефире или же сметане. Сдабривают их либо сметаной, соусами или вареньем.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.

Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.

Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.

Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.

Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.

Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.

Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.

Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.

Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.

В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.

Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.

Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.

Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.

Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.

Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.

Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!

Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.

Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.

Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.

Лепешки на сковороде очень вкусны, что само по себе является достаточным поводом их приготовить, но не единственным поводом. Когда в доме нет хлеба и идти за ним не хочется, дрожжевые лепешки не только выручат, но и сделают обед вкуснее. А еще их можно печь как заготовки для пиццы: сделали заранее несколько штук по размеру сковородки, добавили сыр и топпинги, поставили в микроволновку - и горячая свежая пицца у вас на столе в любой момент.

Дрожжевые лепешки на сковороде


Весь процесс, вместе с расстойкой теста, займет около часа, а печь лепешки лучше именно на сухой сковородке, чтобы не перебивать их естественный вкус жирной корочкой.

Из указанных в рецепте продуктов получатся 4 маленькие лепешки или одна основа для пиццы.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан муки (250 мл, с горкой).

Процесс приготовления:

Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.


Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.


Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.

Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.


Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.


Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.


Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.


Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр . Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее . Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета . Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.

Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с солью и содой.
  2. В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  3. Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  4. Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  5. Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  6. Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  7. Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  8. Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

Интересное из сети

Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  3. Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  4. Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  5. Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  6. Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  7. Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  8. Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  9. Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.

Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  2. Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  3. Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  4. Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  5. Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.

Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  2. Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  3. Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  4. Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  5. Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  6. Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.

Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  2. Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  3. Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  4. Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  5. Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Поделиться: