Приготовление блюд из печени лошади. Как жарить печень говяжью правильно, чтобы она была вкусной и мягкой? Компоненты для блюда
Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.
Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень
Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.
- К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
- Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
- Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
- Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
- Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
- Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
- Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
- Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.
Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде
Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.
На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.
Подготовьте:
- Печень – 1 кг.
- Сметана любой жирности – 200 мл.
- Луковица – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – пол литра.
- Соль, масло, специи.
Пошаговое приготовление:
- Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
- Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
- Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
- Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
- Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
- Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.
Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком
Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.
Приготовление:
- Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
- Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
- Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
- Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке
Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.
Возьмите:
- Печень, говяжья – 500 гр.
- Луковица.
- Яблоки, зеленые – 2 шт.
- Паприка, карри – по чайной ложечке.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль – 3 чайной ложки.
- Перец – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
- Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
- Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
- Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
- В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
- Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
- Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.
Мягкая говяжья печень, жареная с луком
Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.
Понадобится:
- Печень – пол кг.
- Луковица – 2 шт.
- Мука, соль, масло, перец.
Приготовление:
- Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
- Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
- Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
- Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.
Печеночный паштет – очень вкусный рецепт
Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.
Возьмите:
- Печень – 500 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
- Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
- Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.
Вкусные печеночные оладьи
Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.
Понадобится:
- Говяжья печень – пол кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – пол стакана.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ч. ложка.
- Масло, перчик.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени:
- Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
- Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
- Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
- Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени
Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.
Возьмите:
- Субпродукт – 500 гр.
- Луковица.
- Манка – 6 ст. ложек.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
- Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
- Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
- Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.
Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.
Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.
Тонкости правильного выбора
Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.
Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.
Секреты подготовки печени к тепловой обработке
Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.
Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!
Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.
Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.
Жарим, варим, тушим и запекаем
Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!
Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.
Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.
Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.
Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!
Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.
Чтобы блюдо было мягким и сочным
Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.
- Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
- Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
- Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
- Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
- Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
- Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
- Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
- Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.
Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.
Как приготовить отварную говяжью печень
- говяжья печень – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
- Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
- Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
- Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
- Выньте печень из бульона, остудите.
Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.
Паштет из отварной печени
- отварная говяжья печень – 0,3 кг;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварите овощи.
- Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
- Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
- С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
- Придайте паштету желаемую форму и остудите.
Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.
Как пожарить говяжью печень
- печень говяжья – 0,5 кг;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
- Разогрейте в сковороде масло.
- В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
- Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
- Готовую печень выложите в тарелку.
- Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.
К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.
Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)
- печень говяжья – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
- Обваляйте куски печени в муке.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
- Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
- Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.
Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.
Как потушить печень порционными кусками
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- красное сухое вино – 75 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
- Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
- Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
- Влейте вино, добавьте соль и перец.
- Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
- Тушите печень 10–12 минут.
Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.
Как приготовить говяжью печень с медом
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- картофельный крахмал – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 125 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
- Обваляйте печень в крахмале.
- Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
- Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
- Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
- Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
- Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
- Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.
Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.
Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
- Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
- Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
- Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
- Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
- В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
- Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
- Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
- Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
- Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
- Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
- Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – ½ стакана;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
- Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
- Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
- Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – ½ стакана;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
- Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
- Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
- Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
- Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 250 г;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
- Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
- Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
- Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
- В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
- Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
- Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
- Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
- Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
- Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
- Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
- На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
Печень по-строгановски в мультиварке
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
- Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
- Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
- После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
- Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
- Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
- В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.
После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.
Бефстроганов со сметаной и луком
Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.
- Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
- Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
- Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
- Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
- Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
- На этом этапе добавляется соль по вкусу.
Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.
Вариант приготовления в молоке
Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.
- Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
- Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
- Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
- Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
- На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.
В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.
- Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
- Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
- Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.
Нежные печеночные котлеты
Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.
- Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
- В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
- Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.
Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.
- После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
- Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
- Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
- Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.
Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.
Сочный рецепт с овощами
С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.
- Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
- Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
- Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
- В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
- Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.
Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.
- Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
- Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
- В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.