Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира. Варенье из инжира Рецепты из инжира свежего

Плод инжира способен даже самое простое блюдо наделить изысканным вкусом. Он применяется как в десертах, так и в салатах и даже запекается с мясом. Если вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из инжира?”, мы подобрали довольно простые, но интересные рецепты блюд с инжиром, которые заслуживают стать фаворитами на вашем столе:

Как готовить? Сразу разогреваем духовку на 200 градусов, застилаем пергаментом противень и ставим на него целый круг камамбера. Сыр сверху надрезаем в нескольких местах, чтобы он быстрее пропекся и вобрал в себя вкус других продуктов. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут.

Достаем сыр, разворачиваем фольгу. Поливаем камамбер медом, заворачиваем фольгу и пропекаем еще 5 минут. Тем временем поджариваем орехи на сухой сковороде с солью.

Что нужно: 10 штучек инжира, 150 г мягкого творога, 5 ч.л. жидкого меда, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 1 яйцо. Дополнительно для теста: 2 стакана муки, 150 г масла из холодильника, 2 ст.л сахарной пудры, 5 ст.л холодной воды, щепотка соли.

Как готовить? Начинаем с теста: муку просеять и засыпать в миксер вместе с пудрой и солью. Добавить масло и перебить в крошку. Не выключая комбайн, влейте воду и ждите, пока тесто скатается. Это, конечно же, можно сделать вручную, если рядом нет комбайна: смешайте в глубокой широкой миске пудру, соль и муку, кубики масла. Порубите масло в муке ножом, а затем руками перетрите все в крошку. Влейте воду и замесите тесто.

Тесто разделите на две лепешки, заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем можно приступать к начинке.

Как готовить? Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца, сметану, разрыхлитель. Постепенно вводим муку до образования густого тянущегося теста.

Возьмите глубокую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте туда равномерно тесто. Инжир разделите на четыре части каждый и разложите по поверхности теста, шкуркой вниз. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Достаньте с духовки, полейте сверху медом и допекайте еще 10 минут. Сверху присыпьте пудрой и лимонной цедрой.

Курица с ананасом или черносливом - это тенденции прошлого. Пора попробовать более необычное сочетание и добавить к мясу инжир! На 4 куриных бедра нужно: 1 ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. лимонного сока, 1ст.л. растительного масла, 100 г оливок без косточки, 1 луковица, пару веточек тимьяна и, конечно же, инжир - 3 или 4 штучки.

Как готовить? Отдельно запечь тыкву - завернуть ее в фольгу и пропекать около 30 минут при высокой температуре, чтобы она полностью размякла. Отдельно пропечь инжир - около 15 минут на фольге, разрезанным на четвертинки.
Орехи тем временем поджарить на сухой сковородке, а оливковое масло смешать с медом и соком лимона.

Шпинат промыть, просушить и нарезать крупными кусками. Разложить его на широкой тарелке. Затем достать тыкву из фольги, нарезать крупными кусками и разложить поверх шпината. Следом поместить инжир, присыпать раскрошенным адыгейским сыром и орехами. Полить салат смесью из оливкового масла, сока и меда. При необходимости можно заменить тыкву на грушу, корень сельдерея или яблоки. Грецкие орехи тоже можно заменить - фундуком или миндалем.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Подавать салат нужно теплым, как отдельное блюдо. Отлично подойдет к вину или же свежим лимонадам.

Уже выбрали, какое блюдо с инжиром будете готовить первым?

Виктория Демидюк

Осень по праву можно назвать сезоном инжира: в другое время года в России этот фрукт отыскать довольно-таки проблематично. К сожалению, нам инжир кажется абсолютно экзотическим, чуть ли не инопланетным продуктом, да и включение его в рацион сразу вызывает множество вопросов: как его есть, чем он полезен и какие блюда можно из него приготовить.

В нашем новом обзоре вы узнаете все о полезных свойствах инжира и найдете самые интересные рецепты блюд с этим удивительным фруктом.

Плод красоты, здоровых волос и сияющей кожи

Самые важные для красоты и здоровья кожи жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в инжире в больших количествах. Плод настолько богат этими незаменимыми элементами, что косметологи эффективно используют его для создания различных кремов и масок для лица и волос. В инжире есть много витамина А (ретинола), способствующего ускорению регенерации кожи и восстановлению тканей эпителия.

Кроме того, этот южный плод богат железом, которое помогает усилить кровообращение кожи головы и ускорить рост волос.

Прекрасный завтрак - бутерброды с инжиром

Польза для сердечно-сосудистой системы

Инжир благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, сладкий плод богат калием, который помогает при гипертонии, снижая артериальное давление, снимая с сосудов нагрузку и расширяя их.

Другими словами, инжир просто необходимо добавить в свое меню хотя бы осенью, чтобы позаботиться о здоровье сердца и сосудов.

Оригинальные салаты с инжиром

Диетический продукт

Инжир - сладкий и довольно сытный (благодаря высокому содержанию пищевых волокон) плод, однако для худеющих это просто находка, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего лишь около 50 килокалорий - при условии, что плод свежий. Будьте внимательны: сушеный фрукт обойдется вам уже в 214 килокалорий.

Рецепты низкокалорийных блюд с инжиром

Легкий салат с рукколой, инжиром и малиновой заправкой - прекрасное блюдо для тех, кто не любит проводить много времени на кухне и в то же время хочет порадовать себя чем-то полезным и вкусным. Читайте наш пошаговый рецепт этого диетического блюда. Еще один отличный вариант низкокалорийного салата - салат с зеленой фасолью, инжиром и орешками.

Польза для пищеварения

Если хотите ускорить свой метаболизм и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, инжир подойдет для этих целей как нельзя лучше. За счет большого содержания пектина и клетчатки в своем составе инжир обладает легким слабительным действием, которое улучшит перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Блюда, которые помогут вам избавиться от проблем с желудком

И конечно, мы не можем не рассказать вам о чудесном рецепте запеченного инжира - это простое и универсальное блюдо, которое можно подавать с мясом или добавлять в любой салат.

Сентябрь создан для того, чтобы наслаждаться радужным преображением природы, долгими пешими прогулками и чудесной домашней выпечкой. Тем более что за летние месяцы многие успели по ней соскучиться. Сегодня обсуждаем самые интересные рецепты с сезонными фруктами.

Творожные метаморфозы

Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой - удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.

Имбирная услада

Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!

Лакомые половинки

Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.

Восточная штучка

Инжир - замечательный дар осени, из которого получается изумительная выпечка. легко вас в этом убедит. Взбиваем в блендере 135 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара и 2 яйца. Продолжая взбивать, понемногу вводим 125 г муки, 20 г тертого имбиря и щепотку соли. В итоге получится мягкое нежное тесто. Нарезаем ломтиками 6 плодов свежего инжира, большой банан рубим кружками. Ровным слоем распределяем тесто в промасленной форме для запекания, сверху выкладываем измельченные фрукты и поливаем кленовым сиропом. Всего 20 минут в духовке при 180 °C, и чудесный ароматный пирог готов!

Кексы для иммунитета

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?

В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты - местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. - Прим. ред. ), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

Что нужно:

  • инжир сушёный - 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) - 15 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 300 мл;
  • корица - 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) - для подачи.

Как готовить:

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром

Галета, или деревенский пирог, - это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета - мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

Что нужно:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) - 1,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • йогурт (кефир) - 150 г.

Для начинки:

  • творог 9% - 400 г ;
  • яйцо - 2 шт.;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • инжир свежий - 5-7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) - 1 шт.

Как готовить:

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40-45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30-40 минут.

Что нужно:

  • куриные бёдра - 8 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • инжир свежий - 6-7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) - 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) - 6-8 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Как готовить:

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3-4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10-15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат - представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква - 500 г;
  • инжир - 6 шт.;
  • шпинат (свежий) - 100 г;
  • орехи кедровые - 1-2 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) - ¼ часть;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5-7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

Что нужно:

  • мука - 450 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло оливковое (растительное) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • инжир - 5-7 шт.;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) - пара веточек.

Как готовить:

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10-15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40°C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180°C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Поделиться: