Кленовый сироп состав калорийность. Другие продукты из сока клена. Может ли навредить

Сегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев , которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде.

Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов :

  1. Сбор сырья . Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить , чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов - от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал .

В этом же количестве продукта содержится:

  • - 0.066 мг;
  • - 1.27 мг;
  • - 1.6 мг;
  • - 0.036 мг;
  • - 0.002 мг;
  • - 0.81 мг.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета.

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое , сырой . Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период , молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя - подливка к блинам и оладушкам.
Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого.
Он может быть прекрасным заменителем сахара , если вы захотите попить

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева - знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас - светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп - популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.

Состав кленового сиропа

Сегодня при изготовлении кондитерских изделий промышленным путем не обойтись без применения пищевых добавок, которые точно не принесут пользы организму. Кленовый сироп является исключением из этого правила, правда, только в том случае, если он изготовлен с учетом всех рекомендаций. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно прочитать его состав. Если на этикетке написано 100-процентный кленовый сироп – это то, что надо. Присутствие в перечне кленового экстракта и множества дополнительных компонентов указывает на низкое качество продукта.

Совет
Для лечения и просто для удовольствия лучше всего подойдет сироп светлого цвета. Он обладает тонким вкусом, нежным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Польза сладкой вязкой жидкости янтарного оттенка обеспечивается ее богатым химическим составом:

  • Абсцизовая кислота. Стимулирует работу поджелудочной железы, запуская синтез инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию диабета.
  • Квебекол. Уникальное химическое соединение, которое по своему вкусу и свойствам напоминает углеводы. При этом квебекол прекрасно переносится даже людьми, страдающими от сахарного диабета.
  • Калий. Питает гладкую мускулатуру, в том числе, мышечные волокна сердца и сосудов.
  • . Принимает участие в синтезе лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих организму иммунную защиту. Этот элемент одинаково необходим детям и взрослым. Он способствует лучшему усвоению белка.
  • Марганец. Столовая ложка кленового сиропа покрывает суточную потребность организма в этом элементе. Он необходим для становления нормального обмена веществ в костной ткани, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
  • Кальций. В кленовом сиропе его даже больше, чем в молоке. В комплексе с другими составляющими это обеспечивает мощное положительное воздействие на кости, зубы, ногти, кожу и волосы.
  • Антиоксиданты. По своему составу они схожи с веществами, которые присутствуют в красном вине и . Правда, составляющие кленового сиропа на создают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Примечательно, что все перечисленные компоненты содержатся в кленовом сиропе в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Польза кленового сиропа

Регулярное и умеренное употребление кленового сиропа может дать множество положительных для здоровья эффектов:

  1. Нормализуется выработка гормона инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  2. Поддерживается работа сердечной мышцы, она меньше изнашивается.
  3. Снижается риск развития аденомы предстательной железы у мужчин, стимулируется рост и развитие организма у женщин. Беременные женщины, употребляющие кленовый сироп, реже сталкиваются с проблемой низкой степени усвоения продуктов.
  4. Нормализуется работа нервной системы, проходят перепады настроения, улучшается сон.
  5. Повышается прочность костей, кожа, ногти и волосы выглядят лучше.
  6. За счет проведения чистки тканей и кровеносных сосудов происходит выведение из организма токсинов, свободных радикалов, других вредных веществ. Это способствует укреплению иммунитета и снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания и другие раздражители.

При всем этом натуральный кленовый сироп не содержит красителей и консервантов. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций даже у тех людей, организм которых отличается повышенной реактивностью.

Возможный вред кленового сиропа

По мнению ученых, вред от кленового сиропа возникает только при злоупотреблении им. Но и в этом случае проблемы будут обусловлены не столько самим продуктом, сколько блюдами, в которых он выступает в качестве топпинга (блинчики, оладьи, пирожные).

Одна столовая ложка кленового сиропа в день обеспечит его терапевтический эффект. Если продукт использовать в больших количествах, это не сделает положительные результаты более яркими.

Кроме того, нужно понимать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, сладкая жидкость может навредить диабетикам. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировок и частоты использования пищевого продукта, перед тем как вводить его в рацион.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Настоящий кленовый сироп отличается довольно высокой цуной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Он будет незначительно отличаться по составу и вкусу от оригинального продукта, но его польза при этом сохранится. Чтобы приготовить ароматный сироп в домашних условиях, нужно сделать следующе:

  1. Собрать сок широколистного клена. Делать это следует весной, в период повышенной интенсивности биологических процессов. Идеальным считается период, когда ночью еще сохраняется нулевая температура, а днем воздух прогревается до 15º С.
  2. На то, чтобы приготовить 1 л кленового сиропа понадобится около 50 л кленового сока.
  3. Сок необходимо кипятить на слабом огне в эмалированной емкости, пока влага не выпарится, и масса не превратится в сироп. На этот процесс может уйти до 24 часов. Точное время зависит от объема сахара в составе жидкости.
  4. Когда сироп дойдет до нужного состояния, его нужно снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Только после этого сироп можно разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Открытая бутылка кленового сиропа хранится только в холодильнике. Если продукт засахарился, поменял цвет или запах, его следует утилизировать. Пользы он не принесет, а вот потенциальный вред станет реальным. Повторное кипячение сироп не спасет, он может только восстановить изначальный вид, но вещества, дающие его терапевтическую пользу, будут уже разрушены.

Отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители и . Многие используют сироп в качестве в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.


Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт ) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1 , которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».

Источники: poleznenko.ru, calorizator.ru , canadianmaple.ru , iamcook.ru . Фото: по поисковому запросу в Google .

Поделиться: