Качественный соевый соус как выбрать. Какой самый хороший соевый соус: обзор, виды, производители. Торговая марка Heinz

О способах приготовления соевого соуса и правильных методах его
выбора пойдет речь в этой статье от Дом советов .

Читайте так же статьи на тему Приправы: Польза куркумы

Как готовят соевый
соус?

Какие существуют
способы приготовления соевого соуса?

Настоящим и лучшим
соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным путем. Как же
происходит этот процесс? Происходит сначала выпаривание соевых бобов, а пшеничные
зерна прожариваются, после всё это перемешивают, добавляют соль и заливают
водой. Получившаяся масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале
времени на это отводится не менее года, брожение происходит в специальных
емкостях. По истечению отведенного времени перебродившую, готовую жидкость
обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

К огромному сожалению,
не все производители соевого соуса успевают за ростом его потребительского
спроса. Для того чтобы значительно сократить время естественного брожения, они находят
новые способы его производства. Так при изготовлении соевого соуса в смесь
пшеницы и сои добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет во много раз ускорить
процесс брожения. Благодаря таким ухищрениям ожидаемый множеством покупателей
соевый соус получают уже через месяц, не ожидая положенный на производство год.
Но нельзя сказать, что производство соуса таким способом является вредным для
здоровья, бактерии наоборот способствуют лучшей работе ЖКТ и всего организма в
целом. Но изобретательность и фантазия производителей не знает преград, и стремление
получить желаемую скорую прибыль. Заставляет «закрыть глаза» на продаваемый яд
в бутылочках. На правильно изготовленный соевый соус зачастую высокая цена,
которая по карману не каждому.

Поэтому ошибочно люди
в ущерб здоровью выбирают более дешевые подделки, приготовленные по совсем
другой технологии. Так, в соляной или серной кислоте, варят бобы сои, после
чего гасят щелочью получившийся отвар. Совсем немного времени и дешевый «соевый
соус» готов. На таких подобных производствах работники серьезно подвергают своё
здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет такое
химическое изобретение.

Ещё одним простым и
широко распространенным способом производства дешевого соевого соуса, является разбавление
водой соевого концентрата, но этот способ является более гуманным в сравнение с
вышеперечисленным.

Как выбирать соевый соус?

Попадая в
супермаркет, просто «глаза разбегаются» от разнообразия марок соевого соуса. Как
же обычному человеку распознать натуральность данного продукта, желая получить
от него максимум пользы для здоровья. Если перед вами встал вопрос, как выбрать
качественный соевый соус, Дом советов рекомендует принять на заметку несколько
простых правил
.

Совет никогда не покупайте соевый соус на
рынках, на розлив. В магазине, вероятность наличия сертифицированного товара намного
выше и выбор больше. для того чтобы не причинить вред своему организму, выбирайте
соевый соус среди зарекомендовавших себя и проверенных годами брендов.

Обратите внимание на
бутылочку в которую налит соус, качественный продукт поступает в продажу
исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках. Пластиковые бутылки, не
способны сохранить вкусовые и ароматические качества соевого соуса, и цена
такого продукта Вам подскажет, такой соевый соус будет стоять значительно дешевле.

Информация на
этикетке так же расскажет многое, добропорядочные производители с удовольствием
указывают на ней, что их соевый соус произведен на основе естественного
брожения. Не честные же производители скромно и мелким шрифтом укажут, что соус
искусственный (и, то если укажут!). Попадаются этикетки, на которых кроме
надписи «соевый соус» больше вообще нет никакой внятной информации. Это значит
перед вами соевый продукт никак не подходящий под это описание, кроме вредных
кислот он вам ничего больше не принесет.

Что должно быть в составе натурального соевого соуса?

Входить в состав
соевого соуса должны только: соевые бобы, пшеница, сахар, уксус и соль. Для
любителей остренького встречается соевый соус с добавлением чеснока – это тоже
является нормой. В таком соусе содержание белка в нем должно быть не меньше 7-8
%. Присутствие в нем ароматизаторов и красителей не допустимо. Соевый соус произведенный
по настоящей технологии и может спокойно хранится несколько лет и не нуждается
в консервантах. Если вы прочитали на этикетке, что в соевом соусе присутствует
арахис, то его качество ставится под сомнение.

Выбрав стеклянную
бутылочку с соусом, рассмотрите ее на свету. Соевый соус обязательно должен
быть прозрачным, без осадка и мути. Качественный соевый соус будет иметь светло
- коричневый цвет. Соевый соус светлого оттенка менее приторный на вкус и более
соленый. Почти к любому блюду подходит такой соус.

Соус более темного
цвета (темно – коричневый) немного гуще, он имеет терпкий вкус, он уместен при
приготовлении мясных блюд. Темный цвет соуса, в отличие от светлого, может
оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты. Поэтому будьте
внимательны, и перед покупкой хорошо изучите информацию на этикетке.

Сложно представить себе блюда японской кухни без соевого соуса, в Японии его используют как соль, добавляют не только в мясо или рыбу, но и жаренные и отварные овощи, супы.

Сегодня соевый соус используется для заправки салата, маринования мяса, обжарки мясных и рыбных изделий, тушения, запекания различных блюд, его мы часто едим с сушами и роллами.

Диетологи предлагают заменять соль на соевый соус, который более полезен, чем вредная поваренная соль, соус придает блюду пикантный и тонкий аромат, насыщает его полезными элементами.

В Японии соевый соус делится на три вида:


  • кои-кути, имеет яркий вкус, темный на вид, популярен на родине;
  • уси-кути, продукт светлее предыдущего, не используется для окрашивания блюд;
  • тамарин – содержит высокую концентрацию соевых бобов.

Что же имеем мы? Глядя на прилавки магазинов можно удивиться изобилию товара, как в плане цены, так и качества. Несомненный лидер – это соус Kikkoman , производится в Нидерландах, имеет разные степени солености, выпускается в тарах различного объема, не содержит воды и вкусовых добавок.

Далее стоит назвать продукт фирмы Heinz , достаточно посредственный соус, содержит пищевой краситель – натуральную карамель, которая отвечает за цвет изделия. Соус вполне достоян по вкусовым качествам и ценовой политике.

Что можно сказать про соус из Великобритании - Blue Dragon , продукт содержит регулятор кислотности, есть в продаже светлый и темный соус этой марки, производители старались соответствовать вкусовым стандартам аналога продукции.

Изделия таиландской компании Maxchup предлагают покупателям остренькое поле для экспериментов, можно добавлять соус в шашлыки, жарить мясо, тушить овощи, а также делать острые консервации на зиму.

Где фасуют соус «Добрада», бренд «Afako» сказать сложно, а вот производят его во Вьетнаме, продукт обладает невероятным вкусом, с нотками чеснока, грибов, перца, содержит в своем составе Е 202 и Е 211.

Польза продукта доказана давно, именно в этом продукте содержится огромное количество белков, соя богата крахмалом, содержит различные аминокислоты, минералы и витамины.

Существует светлый и темный соус, они содержат огромное отличие, если выбирать продукт к заправкам, то лучше брать светлый продукт, а более насыщенный подойдет к роллам, мясным блюдам, рыбным и прочее.

Соус готовится по известной технологии:

  • соевые бобы отваривают в воде или на пару;
  • после смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен;
  • солят и перчат по вкусу;
  • далее начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до нескольких лет;
  • когда соус доходит до нужной кондиции его фильтруют и фасую;
  • продукт готов к употреблению.

В наше время часто добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые приправы, недобросовестные производители могут пренебрегать условиями создания продукта, добавляя в соус опасный канцероген «хлорпропанол».

Как же отличить натуральный соуc от химического?

Нужно взять флакончик в руки, внимательно ознакомиться с составом, чем меньше список продуктов, тем соус полезнее для организма. Если в составе имеются различные красители, консерванты и ароматизаторы, то смело отправляйте товар на полку.

Также нужно обратить на ценовую политику изделия, чем она выше, тем больше шансов приобрести полезный и качественный соус. На вкус нужный нам продукт не горчит, мягкий, утонченный, слегка красновато-коричневого оттенка.

Аромат у хорошего соуса сладкий, острый и аппетитный, нет второстепенных резких запахов. Если бутылку открыли, то далее ее нужно хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Сложно представить себе без соевого соуса. Для нас же это просто своеобразная заправка для мяса или рыбы. Но в Японии соевый соус используют, как соль. Добавляют его не только к мясу и рыбе, но и в жареные и отварные овощи, в супы. Именно этот продукт позволяет получить идеальный вкус блюд. Но какой самый лучший, сложно определить. Ведь существует огромное количество производителей. К тому же заправка выпускается с различными вкусовыми добавками. Для начала следует рассмотреть и его свойства.

Как производят соевый соус

Какой самый лучший продукт, можно приобрести в магазинах нашей страны? Чтобы ответить на поставленные вопрос, следует обратить внимание на состав и, конечно же, уяснить способ приготовления соевого соуса. Для изготовления заправки используют бобы сои и пшеницу. Компоненты, как правило, заливают холодной водой. После этого добавляют рассол, соль и грибок Кодзи. Последний продукт представляет собой закваску, которая выращивается на бобах сои. Все компоненты тщательно перемешиваются. В результате получается сусло, которое называют «мороми». В таком виде продукты оставляют до брожения. По окончании процесса массу процеживают и доводят до кипения. Это позволяет избавиться от всех бактерий.

Разновидности соевого соуса

Чтобы понять, какой соевый соус самый лучший к мясу, к курице или к роллам, следует рассмотреть основные разновидности этой заправки. На данный момент в японской кухне применяют продукт трех типов:

Полезен ли соевый соус

Какой самый лучший? Фото продукта вряд ли поможет определить его вкусовые качества. А при выборе такой заправки особое внимание стоит уделить именно составу. При этом многие полагают, что соевый соус не приносит нашему организму пользы. Однако это не так. Все полезные компоненты содержатся именно в соевых бобах.

Именно в этом продукте содержится огромное количество белков, которые по своим качествам не уступают веществам, находящимся в мясных продуктах. Помимо очень богата крахмалом, аминокислотами, минералами, фитоэстрогенами и витаминами. Стоит отметить, что эти бобы способны обеспечить организм человека практически всеми необходимыми питательными компонентами. Первыми, кто оценил полезные свойства сои, были жители Китая. В этой стране бобы стали священной культурой.

Какой соевый соус самый лучший

Польза этого продукта уже доказана. Однако далеко не все знают, какую заправку лучше приобрести и с чем ее можно употреблять. Соевый соус идеально подходит не только к роллам. Этот продукт можно добавлять в мучные изделия, в мясные, овощные и рыбные блюда. заправка подойдет и к крупам, и к птице. Его берут за основу при приготовлении чесночных, грибных и прочих заправок.

Существует светлый и темный соус. Они обладают существенными отличиями. И если вы решили попробовать его впервые, то лучше отдать предпочтение светлым заправкам. В них содержится немного соли и их можно добавлять в любые блюда. Что касается темного соевого соуса, то его лучше использовать к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Этот продукт обладает более насыщенным вкусом. Стоит отметить, что соевый соус просто незаменим при изготовлении различных маринадов. Приведем список самых популярных заправок. Это позволит определить, какой соевый соус самый лучший для суши или для мяса.

Соус Kikkoman

Рецепт этой заправки был создан около 300 лет назад. Производят продукт в соответствии со всеми требованиями. При этом пропорции основных компонентов - соли, пшеницы, бобов и воды - остаются неизменными. Стоит отметить, что этот соевый соус изготавливается исключительно из натуральных продуктов и не содержит искусственных добавок.

На этикетке, как правило, указаны все ингредиенты. Помимо этого, производитель уверяет, что продукт обладает естественным оттенком. На рынке эта заправка представлена в нескольких вариантах:

  1. Натуральный сваренный сладкий.
  2. Натуральный сваренный классический.

Особенности соевого соуса Kikkoman

Так, какой соевый соус самый лучший: классический или же сладкий? В данном случае выбор продукта Kikkoman зависит от того, какое блюдо приготовлено. Сладкий лучше всего использовать для приготовления различных маринадов, а также для заправки салатов из овощей. Что касается классического, то он универсален и подходит практически для всех блюд. Стоит отметить, что такая заправка идеально подходит для суши.

Найти соевый соус Kikkoman в магазинах можно по цене от 100 до 150 рублей за баночку небольшого объема. Подобный продукт подойдет для тех, кто хочет приобрести заправку высокого качества по приемлемой стоимости. Производится соевый соус Kikkoman в Нидерландах.

Продукт Heinz

Итак, какой соевый соус самый лучший для роллов? Как показывают отзывы потребителей, для блюд японской кухни можно приобрести заправку марки Heinz. Продукт также изготавливают в Нидерландах. Как утверждает производитель, соус состоит исключительно из натуральных компонентов. Состав на этикетке это доказывает. В нем нет ничего синтетического. Конечно, в составе имеется единственная пищевая добавка. Это натуральная карамель. Ее часто добавляют для придания продукту определенного оттенка. Однако в данном случае компонент придает заправке своеобразный обволакивающий нежный вкус.

Соевый выпускается только одного вида - в баночках, объем которых составляет 200 миллилитров. В данном случае честность производителя многих подкупает. Однако многие потребители признали данный продукт посредственным. При этом цена товара вполне соответствует его качеству.

Соус соевый Blue Dragon

Этот соевый соус изготавливается в Великобритании. В составе продукта сложно отыскать что-то вредное. Единственная пищевая добавка, которая содержится в данной заправке - молочная кислота. Но в некоторых случаях без нее просто не обойтись. На данный момент продается несколько вариантов соевого соуса Blue Dragon: темный и светлый. Такую концепцию можно рассматривать, как попытки сохранить вкусовые стандарты, а также истинную классификацию продукта из Японии.

Заправка Maxchup

Не знаете, какой соевый соус самый лучший для крылышек? Идеально подходит продукт таиландской компании Maxchup. Этот соус предназначен для тех, кто не боится экспериментировать и любит остренькое. Кулинарные возможности в данном случае ограничены лишь объемами упаковки. Продается заправка в баночках по 200 миллилитров в каждой.

Использовать соевый соус Maxchup можно не только для приготовления мяса птицы. Этот продукт идеально подходит для маринования шашлыков, для жаркого, а также для создания блюда кухни далекой Латинской Америки. Конечно, продукт по своим вкусовым качествам универсален. Однако, рассмотрев состав данного соевого соуса, многие могут всерьез задуматься о своем здоровье. На этикетке заправки можно увидеть Е627 и Е631. Эти компоненты являются , употребление которых нередко приводит к кишечным расстройствам.

Помимо этого, в составе соевого соуса Maxchup имеются: Е440 и Е 415 - стабилизаторы, Е211 - консервант, который принимает участие в образовании злокачественных опухолей. На этикетке можно увидеть и Многие из перечисленных компонентов являются опасными. Но в то же время для многих потребителей Maxchup остается хорошим и лучшим соусом.

Соевый соус Mivimex

Так какой соевый соус самый лучший на данный момент? Отыскать идеальное соотношение цены и качества очень сложно. Ведь многие производители добавляют в свои продукты дополнительные пищевые добавки, которые способны улучшить вкус заправки, но при этом навредить организму. К таким товар стоит отнести Mivimex. На данный момент существует только один вид этого соевого соуса. Радует, что производитель не скрывает состав продукта. На этикетке можно увидеть глутамат натрия - Е621, который является причиной появления депрессии, тошноты, головных болей. Помимо этого, в составе имеется Е201 и Е211. Эти компоненты способны вызвать проявления аллергии.

Легендарный CHIN-Su

Несколько лет назад этот соевый соус очень прославился. Он сильно отличился среди заправок других марок и завоевал дурную славу. Увы, для многих потребителей он остается лучшим. Соевый соус CHIN-Su смог привлечь внимание Бельгийской ассоциации. Эта организация обладает большим авторитетом на рынке продуктов питания. Ее представители провели исследования. В результате в соевом соусе CHIN-Su был обнаружен такой компонент, как канцероген 3-MCPD в больших количествах. Компания, изготавливающая продукт, получила предупреждение.

На этикетке, помимо основных компонентов, производитель указал наличие в составе стандартных консервантов - Е201 и Е211, а также наличие ароматизаторов. Теперь вы знаете, какой соевый соус «самый лучший».

Продукт «Добрада»

Если готовить маринад, то какой соевый соус самый лучший? С медом и с горчицей прекрасно сочетается продукт «Добрада». Данная заправка выпускается в достаточно широком ассортименте. При желании можно приобрести острый, грибной и, конечно же, чесночный соевый соус. Все продукты этой марки отличаются ярким и неповторимым вкусом. В составе соусов присутствуют пищевые добавки Е211 и Е202.

Производители при изготовлении продукта не нарушают заданных стандартов качества. Однако и здесь не обошлось без тайны. Изготавливается соевый соус марки «Добрада» во Вьетнаме. А место расфасовки - загадка.

Продукция UMI

Этот соевый соус уже давно завоевал популярность среди потребителей. Многие покупатели в нем полностью уверены. К тому же на упаковке грибного и классического соевого соуса UMI можно увидеть практически идеальный состав. Чего нельзя сказать о других разновидностях данного продукта. Для многих заправка данной марки представляет собой прекрасно сочетание цены и качества. К тому же вреда для здоровья соевый соус UMI не наносит. На этикетке можно увидеть подробный состав: вода, экстракт бобов сои, сахар и соль. Будьте внимательны при выборе соевого соуса.

Соевый соус появился в арсенале украинских кулинаров сравнительно недавно. Сначала все воспринимали его исключительно как часть рецептуры суси - японского блюда из морепродуктов, которое в последние годы стремительно набирает популярность во всем мире. Со временем выяснилось, что соевый соус также прекрасно сочетается с другими рыбными, мясными блюдами, гарнирами и овощами. Актуальным стал вопрос качества соевого соуса, поскольку традиционным способом его уже давно не изготавливают.

Как готовят качественный соевый соус

В идеале соевый соус готовят следующим способом . Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой "кондиции" эта масса доходит не менее чем за один год.

Соевый соус высокого качества помимо упомянутых выше ингредиентов может содержать другие натуральные экстракты в различных сочетаниях, например, чеснока, укропа, для разнообразия вкуса. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому весьма естественно, что европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами.

А дальше сработали классические законы рынка: высокий спрос на соевый соус стимулировал высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом для качества. Единственным безопасным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его "созревание" примерно в 12 раз.

Цены на качественный соевый соус далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку. Гораздо дешевле - 1-2 доллара за бутылку - стоит соус, приготовленный оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И это все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы такого производства можно завалить все рынки дешевым соевым соусом. Так и происходит. А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе соевого соуса в этом случае и речи быть не может.

Как выбрать соевый соус

Качественный соевый соус можно выбрать , судя по его бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. В составе соевого соуса должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно 8% белка.

Обычно порядочные производители пишут на этикетке: "произведен на основе естественного брожения", ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово "искусственный". А вот любители травить потребителей кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

В составе соевого соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка. Если соевый соус светло-коричневого цвета, то сомнений нет - он натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Польза соевого соуса и его применение

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи. Потому что он не содержит холестерина, заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез. Соевый соус низкокалориен: на 100 г всего 70 ккал. А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения. В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаще всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо).

Польза соевого соуса в его сбалансированных вкусовых качествах и высоком содержании аминокислот. Этот замечательный продукт не только хорош сам, он является базовым продуктом для изготовления на своей основе множества прекрасных домашних соусов, способных украсить абсолютно любое приготовленное вами блюдо. Применяя разнообразные добавки, на основе соевого соуса можно приготовить горчичный, грибной, рыбный, креветочный соус. Добавляя в домашние соусы анис, чеснок, корицу, гвоздику, вино, вы приготовите удивительные произведения кулинарного искусства, обладающие не только замечательным вкусом, но и исключительной пользой соевого соуса. Целебные свойства соуса используют как седативное средство при бессоннице, головных болях, мышечных спазмах, растяжении, отеках, дерматитах.

Интересные факты о соевом соусе

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад в Китае. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад , хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Интересно, что соевый соус используют вместо соли . С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

По материалам getway.info, gotovim.ru

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи - все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка - краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка - это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 - стабилизаторы, а также Е211 - консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 - глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

Поделиться: