Куриное суфле как в детском садике. Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Суп суфле из курицы

Суфле бывает не только сладким десертом, как мы привыкли, но и вполне себе самостоятельным диетическим блюдом, наслаждаться которым можно даже поздней ночью. Из такого, казалось бы, небольшого количества ингредиентов получается целых 4 порции замечательного, полезного и питательного суфле!

Ингредиенты

Рецепт диетического суфле из курицы

  1. Куриные грудки очистить от шкурок, промыть под холодной водой, нарезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков.
  2. Получившийся фарш из грудок, а также нарезанный лук, желтки, молоко или сливки (кому что нравится), масло, соль и специи взбить в блендере до однородной консистенции.
  3. Белки со щепоткой соли взбить при помощи миксера отдельно, руководствуясь следующими правилами: посуда должна быть чистая и сухая, а белки охлажденными, без каких-либо примесей желтков (иначе они не взобьются). Получившуюся белковую массу аккуратно добавить в куриный паштет.
  4. В заранее подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить суфле и отправить в раскаленную до температуры 180 градусов духовку на 15–20 минут. Духовку все это время открывать нельзя, иначе масса опадет.
  5. Готовое суфле достать из духовки и дать ему немного остыть. Аккуратно вытащив массу из формы, положить ее на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Вкусное диетическое блюдо готово к употреблению!

Совет: суфле можно есть и совершенно холодным, используя его в качестве паштета для хлеба.

08.04.2018

Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.

Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
  • неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
  2. Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
  4. Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  5. Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
  6. Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
  7. Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
  8. Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
  9. Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
  10. Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  12. На терке средней натрем сыр твердых сортов.
  13. Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
  14. Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
  15. Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
  16. Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
  17. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
  18. Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.

  19. Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
  20. Делим на порции и подаем к столу.

Готовим для самых маленьких

Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе охлажденное куриное – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мускат молотый, соль.

Приготовление:

  1. Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
  2. Отвариваем его до готовности и остужаем.
  3. Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
  4. Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
  5. Активно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
  7. Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
  8. Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
  9. Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
  10. Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
  11. Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
  12. Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
  13. Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
  14. Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.

Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • фарш куриный охлажденный – 700 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
  2. Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
  3. Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
  4. Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
  5. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
  6. Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
  7. В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
  8. Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
  9. Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
  10. В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
  11. Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
  12. Запекать будем в течение получаса.
  13. Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.

Следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное - чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо - 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное - около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая - примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное - 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты

Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние - 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек - около 400 г;
  • яйца сырые крупные - 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий - 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное - ½ стакана;
  • соль йодированная - использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

Традиционно суфле считается сладким десертом. Однако приготовить его можно и в качестве первого блюда. Очень вкусным получается суфле из куриной грудки, особенно если его сделать в духовом шкафу. Такое блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Выбор продуктов

Для приготовления суфле может быть использована и домашняя, и покупная курица. А также можно взять любую ее часть для приготовления этого блюда. Однако особое внимание стоит обратить на грудку, так как она нежирная и очень вкусная. Перед тем как делать из нее суфле, надо обязательно удалить полностью всю кожицу. Если же времени на подготовку фарша нет, то можно приобрести готовый куриный фарш. Он должен быть свежим и качественным.

Для того чтобы суфле в итоге получилось воздушным, понадобится также и яйцо. Желательно брать свежее, диетическое. Для готовки используется только белок. Чтобы его было легче взбивать в пышную пену, яйцо надо убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Кроме этого, можно добавить в суфле любимые овощи или грибы. Они должны быть свежими.

Чтобы запечь куриное суфле в духовке, для начала необходимо подготовить формы. Использовать можно или небольшие порционные формы, или одну большую.

Готовить такое блюдо можно из сырого и отварного мяса. Для того чтобы суфле получилось более нежным и воздушным, надо взять белое куриное мясо. Его необходимо перемолоть при помощи мясорубки или просто измельчить в блендере. Если мясо используется в сыром виде, его надо перемолоть на мясорубке 2 раза. Это необходимо для того, чтобы суфле получилось более сочным.

Важно уделить внимание и работе с белком яйца. Его нужно очень хорошо взбить и обязательно добавить в блюдо непосредственно перед запеканием. Иначе суфле «сядет». Формы нужно предварительно смазать, а уж потом заполнить. Нельзя наполнять их доверху - обычно каждая форма заполняется на 2/3, чтобы суфле могло подойти.

Рецепты

Поскольку куриное суфле готовят в разных странах, поэтому рецептов существует очень много. Одни больше подходят для праздника, другие – для обычного семейного ужина.

Мясное суфле для малышей

Такое блюдо подойдет даже для самого маленького гурмана. Готовится все просто и быстро.

Необходимые компоненты

  • 650 граммов филейной части курицы;
  • 80 граммов посеянной муки;
  • 2,5 ст. ложки мягкого сливочного масла;
  • 4,5 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 небольшое яйцо;
  • мелкая соль.

Способ приготовления пошагово.

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого его надо помыть, удалить пленки, а затем отварить до готовности.
  2. После этого мясо надо перемолоть, добавить в него мягкое масло, а после тщательно перемешать.
  3. К мясу добавить просеянную муку, а также мелкую соль и еще раз все перемешать.
  4. Затем взять яйцо и разделить его на белок и желток. Второй можно сразу же добавить в мясную смесь, а белок необходимо взбить в густую и пышную пену и после этого аккуратно ввести его в массу.
  5. Теперь нужно переложить готовую массу в небольшие формы, смазанные заранее и немного разровнять ее.
  6. Формы поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное суфле из уже сваренной курицы получится очень нежным и ароматным.

Запеченное в духовке

Поскольку тут используется натуральный йогурт, блюдо получается более легким.

Необходимые компоненты:

  • 1 большое филе курицы;
  • 2–3 куриные яйца;
  • 120 мл – йогурта (лучше использовать натуральный);
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 40 мл свежего молока;
  • немного растительного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помыть мясо, а затем его отварить. После этого филе нужно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их в очень густую пену.
  3. К мясному фаршу надо добавить все компоненты, кроме йогурта и твердого сыра, а потом все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляются взбитые белки.
  4. Тем временем надо натереть сыр.
  5. В смазанные растительным маслом формы необходимо выложить половину мясной массы. Сверху надо посыпать натертым твердым сыром, а затем выложить оставшуюся мясную смесь.
  6. После этого все необходимо залить натуральным йогуртом и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура при этом должна быть не больше 180 градусов.

По истечении указанного времени куриное суфле можно доставать из духовки и подавать к столу.

Запеченное в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда можно использовать следующие компоненты:

  • 2 средние картошки;
  • 500 граммов свежей куриной грудки;
  • 1 кусочек батона;
  • 100 мл свежего молока;
  • 2 яйца.

Как готовить.

  1. Куриное мясо надо помыть, порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере.
  2. Затем с батона надо срезать корочку и залить ее свежим молоком на 10 минут.
  3. Тем временем надо натереть на самой крупной терке картошку и добавить ее в мясной фарш. Размягченный батон необходимо отжать и вместе с желтками смешать с фаршем и картофелем, при этом посолив все.
  4. Взбить в густую однообразную пену белки и достаточно аккуратно ввести их в готовую мясную смесь.
  5. После этого фарш надо переложить в смазанные заранее формы и поставить в духовой шкаф на 35 минут. Такое суфле получится и нежным, и сытным одновременно.

С овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но также и разноцветным, благодаря добавлению овощей.

Необходимые компоненты:

  • 4 большие куриных филе;
  • 40 граммов сливочного мягкого масла;
  • 500 граммов замороженных овощей;
  • немного приправ;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 3 небольшие яйца;
  • мелкая соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Филе надо перемолоть в фарш, а белки аккуратно отделить от желтков. После чего надо взбить их в густую и пышную пену.
  2. Замороженные овощи надо переложить в дуршлаг, который опустить на 5–7 минут в горячую подсоленную воду. После этого нужно дать овощам остыть и стечь лишней воде.
  3. Тем временем в куриный фарш надо добавить все оставшиеся компоненты и хорошо все смешать. Затем добавить овощи и все еще раз перемешать.
  4. В готовую массу аккуратно ввести белковую смесь, а затем выложить все в смазанную форму.
  5. Форму для запекания поставить в духовку на 35 минут.
  6. По истечении времени духовой шкаф выключить и не открывать еще 15 минут, чтобы суфле стало более сочным. Теперь можно дегустировать готовое мясное лакомство.

Запеченное под сыром

Полезные и вкусные блюда становятся все более популярными. Это легкое суфле подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Необходимые компоненты:

  • 750 граммов готового фарша из курицы;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 60 мл густой сметаны;
  • ½ стакана свежего молока;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 граммов твердого сыра.

Способ приготовления.

  1. К куриному фаршу надо добавить измельченный лук, а также все оставшиеся компоненты, кроме твердого сыра, и все тщательно перемешать.
  2. Приготовленные формы надо смазать размягченным сливочным маслом и переложить в них суфлейную массу.
  3. Запекать в духовке 35 минут, а затем посыпать блюдо натертым сыром.
  4. После этого суфле надо запекать еще несколько минут (не более пяти). Приготовленное суфле получится очень сочным и ароматным, а сырная корочка сделает его еще более аппетитным.

Классический

Готовить следующим образом.

  1. Первое, что надо сделать – это помыть и перемолоть мясо. После этого надо отделить белки и поставить их в холодильник для охлаждения.
  2. Оставшиеся желтки надо добавить в перемолотый фарш, поперчив и посолив его, а также приправив все мускатным орехом.
  3. После этого необходимо измельчить зеленый укроп и засыпать его в смесь из мяса. Туда же надо добавить сливки, мягкое масло и пшеничную муку. Все хорошо перемешать.
  4. Пришло время достать из холодильника белки и взбить их в густую пену. Затем их надо аккуратно переложить к приготовленной смеси и еще раз перемешать.
  5. Готовую массу переложить в небольшие формочки, заранее смазанные маслом, и поставить выпекаться в духовой шкаф на 20–25 минут.

Подавать к столу такое лакомство можно в горячем виде.

С кабачком

Такое лакомство тоже считается диетическим.

Необходимые продукты:

  • несколько молодых кабачков;
  • 1 кг свежего куриного фарша;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного перца;
  • 2 яйца.

Способ приготовления по шагам.

  1. Кабачки необходимо помыть, а затем очистить от кожицы. Затем их надо натереть на небольшой терке.
  2. После этого кабачки соединить с куриным фаршем, а к ним добавить все оставшиеся компоненты, кроме белков.
  3. Быстро взбить белки в густую и очень пышную пену, а затем ввести в суфле и еще раз все перемешать.
  4. Получившуюся массу переложить в подготовленные силиконовые формочки и поместить на полчаса в духовку для запекания.

Готовое лакомство лучше подать со свежей зеленью.

С картошкой и молодым кабачком

Если добавляется в суфле еще и такой овощ, как картофель, то блюдо получится еще более сытным.

Необходимые компоненты

  • 700 граммов куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 большая луковица;
  • несколько картошек;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец;
  • мелкая соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Каждое филе надо разрезать на две части, а затем поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, перец и соль.
  2. Когда филе будет готово, его надо убрать с огня и поставить охлаждаться, но вынимать его из бульона не стоит.
  3. Тем временем нужно почистить все овощи, а после перемолоть их на мясорубке.
  4. Затем измельченные овощи немного пожарить на сковородке и также поставить остывать.
  5. Отваренное мясо перемолоть в фарш. К нему добавить все оставшиеся компоненты и выложить в смазанную форму.
  6. Выпекать суфле необходимо в течение 25 минут.

Готовое лакомство должно приобрести золотистый цвет, а также воздушность.

С морковью

Еще один пример диетического блюда – это сочное суфле, украшенное яркой морковью. Такое лакомство можно подать к столу даже гостям.

Необходимый состав продуктов:

  • 2–3 моркови;
  • 1 кг свежего куриного филе;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • мелкая соль.

Способ приготовления.

  1. Отварить купленное филе, после чего дать ему немного остыть, а затем перемолоть.
  2. К мясу необходимо добавить желтки, присолить и хорошо перемешать.
  3. После этого надо натереть морковь и пожарить ее на сливочном масле.
  4. Отдельно на сухой сковородке немного поджарить муку, после чего нужно вылить в нее кефир.
  5. Все компоненты смешать и потом ввести взбитые в густую пену белки. Еще раз все перемешать.
  6. Подготовленную форму надо смазать маслом и выложить в нее готовую смесь для суфле.
  7. Выпекать блюдо нужно 25–35 минут в духовом шкафу.
  8. После приготовления не стоит сразу открывать духовку, а дать блюду немного остыть.

Подавать такое лакомство можно отдельным блюдом или с любым гарниром.

Легкое куриное суфле – это одновременно и вкусно, и полезно. Поэтому его стоит попробовать даже тем, кто привык видеть его только в качестве десерта.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке, смотрите в следующем видео.

Если вы перепробовали все способы приготовления курицы, то освойте ещё один, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовьте нежное и воздушное куриное суфле.

Как приготовить куриное филе вкусно и просто? Предлагаем обзор нескольких способов.

Способ первый

В домашних условиях можно приготовить суфле как в детском саду, которое понравится маленькому гурману. Вам потребуются такие продукты:

  • 300 или 400 г куриного филе;
  • два куриных желтка;
  • 15 г сливочного масла;
  • полстакана молока (желательно использовать достаточно жирное);
  • три ч. л. муки;
  • по вкусу соль.

Инструкция:

  1. Сначала филе нужно отварить до полной готовности. Воду в конце варки можно немного подсолить.
  2. Отварное куриное филе измельчите удобным способом, например, в блендере или с помощью мясорубки (через неё продукт лучше пропустить дважды, чтобы добиться максимальной однородности).
  3. Теперь размягчите масло и введите две столовых ложки вместе с горячим молоком в куриный готовый фарш. Туда же добавьте желтки, муку и соль.
  4. Всю массу взбейте блендером или миксером, чтобы она получилась более воздушной и нежной.
  5. Подготовьте форму и оставшимся сливочным маслом смажьте её стенки и дно. Вылейте куриную массу.
  6. Выпекайте суфле при 180 градусах в духовке примерно двадцать или тридцать минут.

Способ второй

Суфле получится ещё более нежным и полезным, если приготовить его с добавлением овощей. Вот что потребуется:

  • 500 г куриных грудок;
  • луковица средних размеров;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • два яйца;
  • четверть стакана жирных сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • две ст. л. рисовой муки;
  • любая зелень на ваш вкус;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно очистить от шкурки и сварить до мягкости в немного подсоленной воде стеблевой сельдерей. Его остудите и превратите в пюре, используя блендер.
  2. Куриные грудки порежьте кусочками любых размеров и несколько раз пропустите через мясорубку, чтобы получить нежный и практически однородный фарш.
  3. Лук мелко пошинкуйте и на сливочном масле (немного оставьте для дальнейшего смазывания формы) обжарьте, чтобы он стал совсем мягким и прозрачным.
  4. Далее яйца взбейте со сливками до получения воздушной пены.
  5. Зелень после тщательного промывания и просушивания порубите.
  6. В сливочно-яичную смесь аккуратно введите куриный фарш, потом сельдереевое пюре, затем обжаренный лук вместе с маслом, рисовую муку, рубленую зелень, а также мускатный орех с солью. Всё тщательным образом перемешайте или ещё раз взбейте.
  7. Оставшимся у вас маслом нужно смазать стенки и дно формы для выпекания, потом выложить в неё подготовленную массу.
  8. Запекается суфле при 170 или 180 градусах в духовке приблизительно 35-40 минут.

Способ третий

Чтобы получить и горячее блюдо, и гарнир, можно использовать данный рецепт. Потребуются следующие компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • две картофелины средних размеров;
  • два крупных куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • кусочек батона или белого хлеба;
  • немного масла;
  • соль, любые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер с острыми ножами или кухонный комбайн. Но в итоге у вас должен получиться нежнейший и однородный фарш.
  2. Картошку после чистки и мытья натрите на тёрке, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней.
  3. Хлеб погрузите в молоко и оставьте размокать.
  4. Далее соедините куриный фарш с натёртым картофелем, размокшим и измельчённым хлебом (молоко также добавляется), а также заранее отделёнными от белков яичными желтками, небольшим количеством соли и приправами. Всё взбейте или активно смешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельной ёмкости с солью нужно взбить оставшиеся белки, чтобы получить крепкую пену. Её осторожно добавьте к остальным ингредиентам, но не взбивайте, а аккуратно перемешайте, чтобы воздушная белковая масса не опала, а пузырьки в ней сохранились.
  6. Теперь нужно массу выложить в смазанную маслом форму и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 170 градусов. Суфле будет готово примерно спустя сорок минут.

Способ четвёртый

Вы сможете получить изысканное ресторанное блюдо, если сделаете суфле из фарша с оливками и сыром. Вот что для этого нужно:

  • 450-500 г куриного фарша;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • треть стакана сливок;
  • банка оливок без косточек;
  • луковица среднего размера;
  • 70-80 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень базилика;
  • соль.

Инструкция:

  1. В чашу блендера или в комбайн погрузите фарш, отделенные от белков желтки, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, сливки и зелень базилика. Всё тщательным образом измельчите, чтобы получить нежную однородную массу.
  2. Отдельно белки взбейте с солью. У вас должна образоваться стойкая воздушная пена. Её очень аккуратно нужно ввести в уже готовую смесь остальных компонентов. Перемешивайте состав очень осторожно, чтобы взбитые белки сохранили воздушность. Затем введите оливки и распределите их по массе.
  3. Дно и стенки формы нужно смазать мягким сливочным маслом. В эту ёмкость уложите вашу смесь, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать пять минут. Потом выньте форму, посыпьте суфле тёртым твёрдым сыром и отправьте готовиться ещё минут на десять, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
  4. Великолепное изысканное блюдо ресторанного уровня готово!

Способ пятый

При желании можно сделать потрясающее суфле в мультиварке. Подготовьте такие продукты:

  • 500-600 г куриного филе;
  • большая морковка;
  • большая луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • два зубца чеснока;
  • 170-200 мл молока;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

  1. Куриное филе промойте, порежьте кубиками или кусочками любой другой формы. Лук надо почистить и пошинковать или нарезать кольцами (необязательно тонкими). Морковь после предварительного мытья измельчите любым выбранным вами способом, например, ножом. Чеснок тоже сразу очистите и пропустите через пресс.
  2. Включите мультиварку, выбрав режим тушения. В чашу положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, выкладывайте в прибор нарезанные лук, курицу и морковь. Сначала готовьте их без крышки, а потом под крышкой тушите до полной готовности.
  3. Все готовые продукты выньте из мультиварки и измельчите, используя мясорубку или блендер. Отдельно взбейте молоко с яйцами и соедините эту смесь с куриным пюре. Также сразу добавьте чеснок, приправы и соль.
  4. Далее чашу прибора смажьте небольшим количеством масла. В неё положите подготовленную массу. Накройте мультиварку, выберите режим выпечки и поставьте таймер на двадцать или двадцать пять минут.
  5. Нежное суфле в мультиварке готово, можно его подавать!

Выберите наиболее понравившийся вам рецепт и обязательно попробуйте приготовить нежное суфле из курицы. Вот увидите: оно понравится всем!

Май 15, 2017 Ольга

Поделиться: