Свекла краткое описание. Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание. Полезные качества свёклы


Beta vulgaris
Таксон : семейство Амарантовые (Amaranthaceae )
Другие названия : свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English : Sugar Beet, Swiss Chard

Описание

Двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens ), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza ), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona ), свёкла промежуточная (Beta intermedia ), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna ), свёкла приморская (Beta maritima ), свёкла раскидистая (Beta patula ) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы :
Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение

Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы

Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности и .

Фармакологические свойства свёклы

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при , и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы

При помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
При рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Фоторгафии и иллюстрации



Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце

Просмотры: 1169

19.10.2018

(лат. Beta vulgaris , семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).


С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.




Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная , свёкла сахарная , свёкла кормовая ) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19 °С. (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 °С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.



Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).


Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.




В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В 6 , фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.




Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В 6 , В 12 , бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.




В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.




Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.



Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 °С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 °С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.


Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.



В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.



Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.




Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).



Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Тетушка Фекла,

Красная свекла,

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Послушайте стихотворение.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок,

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

Как выглядит свекла?

Где растет дикая свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

Из какого сорта свеклы получают сахар?

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение . Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв .

Химический состав

Столовая свекла содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины (В 1 , В 2 , Р, РР);
  • сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
  • красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
  • аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо . В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в .

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый .

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Пабло F1

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Детройт

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Бордо 237

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Модана

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Болтарди

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Мона

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Египетская плоская

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Красный шар

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Борщевая

Округлый плод красного цвета.

Опольская

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Мулатка

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Несравненная А 463

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Деликатесная

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Пингус

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Кристалл

Конусообразный белый корень.

Тайфун

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Ренова

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Одноростковая

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Цилиндра

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Цитадела

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Лада

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Надежда

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Милана

Белый корнеплод овальной формы.

Вермон

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Жамон

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Стармон

Плод желтого цвета и конической формы.

Центаур

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Урсус

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Рекорд

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Киевский Розовый

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Бригадир

Овально-цилиндрический корнеплод оранжево-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Подбор сорта .

    В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.

  2. Подготовка участка для посадки .

    Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

    • Лучшие предшественники : томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
    • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.
  3. Обработка семян .

    Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к .

  4. Посадка свеклы в открытый грунт .

    Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

    Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

  5. Уход за свеклой .

    Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

    Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

    На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.

    .

    В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

    Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.

    С помощью свекольного сока можно измерить кислотность : добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

    Можно ли использовать для кормления животных?

    Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

    Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали .

    Видео по теме

    Полезную информацию о свекле вы можете найти и в этом видео:

Поделиться: