Химический состав тыквы. Тыква обыкновенная: химический состав, лечебные свойства, способы применения. Лечебная польза тыквы

Тыква (Cucurbita) - родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие — как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.

Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Наиболее распространена обычная или как её ещё называют кухонная или сладкая тыква.

Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней есть масса витаминов и минералов, клетчатки, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Более подробно рассмотрим свойства тыквы далее, а пока посмотрим на нижеприведенную таблицу.

Химический состав тыквы

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Тыква калорийность 21.4 кКал
Углеводы 4.4 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.0 гр
Вода 91.8 гр
Моно- и дисахариды 4.2 гр
Крахмал 0.2 гр
Пищевые волокна 2.0 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
1.5 мг
0.05 мг
0.06 мг
0.4 мг
0.1 мг
14.0 мкг
8.0 мг
0.5 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
0.4 мг
204.0 мг
25.0 мг
14.0 мг
4.0 мг
18.0 мг
25.0 мг
19.0 мг
1.0 мкг
1.0 мкг
40.0 мкг
180.0 мкг
86.0 мкг
240.0 мкг

Тыква п олезные свойства для организма человека

На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:

Тыква - одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 грамм Ккал Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Орган. кислоты Вода Сахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В 3 , 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Сырая Вареная Запеченная Тушеная Жареная Пюре Суп-пюре Сок Кекс Каша Мука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Родиной тыквы считаются Мексика и южные штаты Северной Америки. Народам, населяющим эти страны, тыква известна с незапамятных времен. Как огородная и бахчевая культура она распространена во многих странах мира.
Тыква - является однолетним растением. Стебель тыквы достигает 8 м длины. Плод тыквы многосемянной, сильно варьирует по размеру и окраске. Мякоть плода волокнистая, желтая, корка деревянистая. Семена тыквы плоские, с одной стороны суженные с ясно выраженным желобком. Цветет тыква в июне - июле. Плоды достигают полной зрелости в августе - октябре. В диком состоянии тыква неизвестна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЫКВЫ

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин - кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин A (РЭ) 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин C 8 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 91,8 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 0,6 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 4,2 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используются семена и мякоть плода - кашка из семян тыквы, отвар из семян тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной. Применяются эти препараты при изгнании ленточных глистов - бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и др. По активности препараты тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато они не оказывают токсического действия на организм. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом возрасте, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Кроме того, эти препараты рекомендуются для изгнания глистов у больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и у кормящих матерей. Семена входят в прописи, рекомендуемые для лечения почек и мочевого пузыря.
Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Поэтому она рекомендуется в сыром или вареном видах больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.
В народной медицине "молоко", приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. свежеприготовленный сок тыквы также находит применение как мочегонное средство.
В рацион больных ожирением и сахарным диабетом полезно включать тыкву, так как она содержит мало углеводов и калорий.
В небольших дозах (1 рюмка) тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго незаживающих ран. В народной медицине Германии семена тыквы также находят широкое применение при изгнании ленточных глистов, особенно у детей. Литературные источники свидетельствуют, что мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.
Тибетская медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыкву, кабачки и патиссоны при определенных показаниях целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд. Из всех бахчевых культур тыква хранится продолжительное время. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно в свежем виде употреблять в пищу. Из нее можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сироп, жарить в сметане, печь лепешки и т. д. Это ценная витаминная пища.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Японский диетолог Дж. Озава поставил тыквенные семечки на первое место в таблице полезности продуктов питания. Он также отметил, что самые полезные семечки у круглых сортов тыквы.

Надо знать, что тыква противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника, сопровождающихся избыточным газообразованием, при хронических болезнях желудка и их обострениях.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ

Срок сохранения всхожести семян

Срок посадки семян на рассаду

За 25 - 30 дней до высадки в открытый грунт или теплицу

Глубина заделки семян

Схема посадки

70x70 см (по 2 - 3 семени в каждую лунку, после всходов оставляют самое мощное растение)

Срок высадки рассады в теплицу

Конец мая - начало июня

Вегетационный период

103 - 130 дней

Почвы по степени кислотности

Нейтральные

Лучшие почвы

Плодородные супесчанные, легко- и среднесуглинистые

Лучшие предшественники

Любые овощные культуры (исключая тыквенные)

Растем на всем натуральном!

И немного лирики. Стоит прислушаться к советам Ангелины Моисеенко, автору стихотворения "Тыква"

Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше - с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.
Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Еште тыкву регулярно, -
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.
Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы послушайте скорее
Наш полезнейший совет.

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Картошка кормит нас круглый год, и поэтому обеспечивает нас хорошим урожаем. Как правильно посадить картофель читайте в этой статье.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории.

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

О ранжевый цвет тыквы, формы плода и аппетитность мякоти всегда привлекают наше внимание. Но большей популярностью пользуются ее ближайшие родственники – арбуз и дыня. Возможно, узнав, чем полезна тыква, многие пересмотрят свое отношение к овощу и будут чаще включать его в свой рацион питания.

Тыква

Тыква принадлежит к одноименному семейству Тыквенные, которое интересно большим видовым разнообразием и отсутствием в нем ядовитых растений. В тыкве ценятся ее плоды, которые носят название тыквина. Часто их ошибочно называют ягодой. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), он же ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква».

Чем полезна тыква. Как составляющие тыквы влияют на ее полезные свойства

Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву >

Органические кислоты , входящие в состав тыквы (около 0,1 г на 100 г тыквенной мякоти), влияют на обменные процессы и принимают участие в окислительных процессах. Они играют роль антиоксидантов, поэтому тыква так полезна для каждого.

К тому же, простые углеводы , входящие в химический состав тыквы, дают энергетическое питание для клеток и тканей. Так, простой углевод глюкоза незаменимым для питания всех нервных клеток организма, включая клетки головного мозга. Всего простых углеводов, моно- и дисахаридов в тыкве в три раза больше, чем высокомолекулярных. Вот почему тыквенный сок так бодрит, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Так как простые углеводы дают быстрое питание клеткам, тыква полезна спортсменам и каждому, кто ведет активный образ жизни.

Перечисленные качества не отражают всего, чем полезна тыква. Полезные свойства не ограничиваются только действием клетчатки и углеводов. Огромное значение имеют витамины и каротиноиды , содержащиеся в тыквенной мякоти. В тыкве содержится около десятка водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, определяющих ее полезность.

Тыква содержит витамин С , который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участия в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. В 100 г мякоти тыквы содержится 14 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в «эталоне» цитрусовых - в 4 раза больше. Этот на первый взгляд отрицательный факт является огромным достоинством тыквы, ведь в чрезмерных количествах аскорбиновая кислота вызывает аллергию или даже отравление. В тыкве же витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.

Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1 , тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.

Рибофлавин (В2 ), присутствующий в тыкве, полезен для зрения. Он улучшает световое и цветовое восприятия, а также влияет на работу печени и образование кровяных телец.

Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В отличие от витамина С, В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая.

Фолиевая кислота наградила тыкву полезным свойством стимулировать образование эритроцитов - красных безъядерных клеток крови, которые переносят кислород, и лейкоцитов - клеток, защищающих организм.

А редкий витамин Т , или В17, (некоторые ученые относят его к витаминоподобным веществам) наделил тыкву свойством нормализовать свертывание крови и стимулировать образование тромбоцитов.

Своим ярким оранжевым цветом тыква обязана содержащимся в ней каротиноидным соединениям . В ее мякоти содержится 1,4 – 1,9 мг каротина, в зависимости от сорта и интенсивности окраски. Как и все оранжевые плоды тыква полезна уже тем, что защищает ткани и клетки от недоокисленных разрушающих радикалов. Хотя витамина А (ретинол) в тыкве нет (как и в любых растительных клетках и тканях), в ней находится один из видов каротинов, предшественник витамина А – бета-каротин (или провитамин А). В организме человека одна молекула бета-каротина распадается сразу на две молекулы витамина А, который в свою очередь отвечает за рост, состояние кожи, слизистых оболочек и сумеречного зрения.

Полезные свойства тыквы формируются благодаря макроэлементам - разнообразным химическим компонентам, необходимых для нормального функционирования организма:

Содержащийся в тыкве в большом количестве калий (200 мг/100 г) способствует поддержанию натрий-калиевого насоса (ионный баланс в клетках организма), нормальной работе сердца, уменьшению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению мочеиспускания. Кальций , содержащийся в мякоти, необходим для костной ткани. Фосфор способствует нормальному развитию костной ткани, поддерживает кости в хорошем состоянии, входит в состав аминокислот. Благодаря содержащемуся магнию тыква полезна для нервной системы и нормализации обменных процессов.

Богаты тыква и микроэлементами , которые в свою очередь обеспечивают ее другие полезные свойства:

Тыква способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов (свойства железа ), влияет на обменные процессы и работу щитовидной железы (свойства йода ). Благодаря цинку этот овощ активирует иммунные реакции, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает память и обоняние, стимулирует обменные процессы, связанные с липидами и углеводами. Марганец способствует нормальной работе мышечной ткани, предотвращает ожирение печени, помогает росту и развитию костной ткани, блокирует свободные радикалы. Медь в тыкве укрепляет стенки наших сосудов, способствует образованию эритроцитов (вместе с аскорбиновой кислотой и железом). Редкий элемент кобальт ускоряет рост костной ткани, участвует в синтезе ферментов и обмене сахаров.

Интересное о пользе тыквы и противопоказаниях

Тыква не только полезный продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, но не в случае кровоточащих ран. А вот цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным как компонент диетического питания.
Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови. Кроме этого тыкву можно употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны такие овощи и фрукты как редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Чем полезны семена тыквы

Отдельно стоит сказать про семена тыквы. Чем полезны они для нашего организма?

В тыквенных семечках содержится большое количество питательных веществ, в том числе растительных жиров, углеводов. Есть в них витамины Е, В3 (РР), F, В2, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, много магния, цинка, йода, калия и железа. Установлено, что тыквенные семечки обладают регуляторными функциями, влияющими на обмен веществ; выполняют противовоспалительные и антиоксидантным функции; ускоряют процессы регенерации тканей и снимают отеки; нормализуют работу желчного пузыря и печени, обладают желчегонными свойствами, улучшают работу мочевого пузыря. Кроме того, это природное антигельминтное средство превосходит синтетические аналоги и не дает побочных эффектов. Подробнее о свойствах тыквенных семечек смотрите

Несмотря на всю прелесть этой солнечной ягоды, не все огородники выращивают тыкву. И зря! Прекрасный диетический продукт, не требующий при выращивании больших агротехнических усилий. Известен широким применением в народной медицине. Лечебные свойства культуры признаны официальной фармакологией. Декоративное растение. Возможность не только украсить свой участок, но и занять пустующие земли.

Тыква как культура известна более 8000 лет. Вначале на Родине (Мексика), а позже по всем теплым континентам. Начиная с XVI века, тыква приобретает известность в Западной Европе, а затем и в России. Формируя в оптимальных условиях плоды-тыквины массой до 250 кг, она и в условиях умеренных и теплых регионов России удивляет крестьян невиданными урожаями отдельных плодов массой 15-50 кг.

Тыквины этой овощной культуры содержат до 11% сахаров и до 6-20% крахмала. Мякоть богата витаминами, в том числе «В1», «В2», «В5», «С», «Е», «РР», «К» изобилует солями калия, магния, кальция, железа и микроэлементами, включая медь, кобальт, цинк и другие. В перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, входят пектин, клетчатка, белки, ферменты. Особенно полезны семена, в которых содержится 40-48% жирного масла, в состав которого входят глицериды органических кислот, в том числе линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. В семенах, особенно после тепловой обработки, ярко проявляется аромат эфирного масла, смолистых веществ. В них содержатся фитостерины, кукурбитол, каротиноиды и другие полезные вещества. Таким же богатым содержанием полезных веществ известны цветки тыквы. Они целебны и используются в пищу. Быстро восстанавливают упадок сил, особенно весной при понижении иммунитета, нехватке витаминов.

Плоды и семена тыквы обладают массой полезных лечебных свойств. Мякоть тыквы – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Тыквенная диета рекомендуется врачами-офтальмологами пациентам при определенных проблемах со зрением. Тыквина – один из незаменимых диетических продуктов, используемых при нарушении обмена веществ разной этиологии, ожирении. Семена, благодаря повышенному содержанию цинка, относят к натуральному афродизиаку с молодильными свойствами. Натуральные соединения, витамины, флавоноиды, замедляют старение организма, положительно сказываются на мужском либидо. Кстати! По содержанию цинка, необходимого мужчинам для повышения содержания тестостерона, а взрослым и детям здоровой щитовидной железы, отвечающей за иммунитет организма, семена тыквы стоят на 2-м месте после устриц. Врачи рекомендуют съедать в день 50-60 зерен тыквенных семечек. Для женщин – основа натуральной косметики при применении омолаживающих, очищающих масок, тоников, кремов, освежающих эмульсий, составов для удаления веснушек и пигментных пятен. Чемпион по содержанию железа, мякоть тыквы рекомендована для лечения анемии. Великолепное противогельминтное средство.


Лечебных свойств тыквы и разносторонность ее применения в народной и официальной медицине не перечесть. Но, тыква также великолепный гастрономический продукт: основа тыквенных каш, наполнитель для пирожков, запеченная в духовых шкафах, в витаминных свежих салатах, в виде тыквенного сока. Тыква – составная часть огромного количества национальных блюд.

Виды и типы тыквы

Из 5 культурных видов тыквы выращивают в основном три: крупноплодную, мускатную и твердокорую. По внешнему виду их легко различать по строению плодоножки.

  • У крупноплодной плодоножка округло-цилиндрическая. Плоды гигантские. По форме могут быть плоско-круглыми, округло-приплюснутыми, круглыми разных окрасок, бугристые. Отличаются высоким (до 15%) содержанием сахаров. Ее сорта относятся к холодостойким, а семена прорастают при +12..+14*С.
  • В последнее время пользуются повышенным спросом мускатные сорта. У тыквы мускатной плодоножка напоминает Эйфелеву башню. Она заметно расширена частью, прилегающей к тыквине. Для нее характерны вытянутые плоды, иногда слегка ребристые. В технической спелости зеленые. В биологической желтые и желто-коричневые. Семенная камера небольших компактных размеров располагается с одной стороны тыквины. Характеризуется самым высоким содержанием каротина и витаминов. Сорта теплолюбивые, семена прорастают при +14..+16*С.
  • Твердокорый вид отличается наличием рубцов на плодоножке. Между рубцами хорошо видны глубокие бороздки. Из твердокорых огородникам хорошо знакомы пищевые сорта: патиссоны, кабачки, цуккини. В пищу используются в зеленом виде.

Огородники чаще всего выращивают на своих участках тыкву купноплодную и мускатную. Из твердокорых в южных регионах повсеместно занимаются кабачками и гораздо реже патиссонами. Любители экзотики разводят декоративную тыкву, плоды которой отличаются затейливыми формами и весьма красочны по окраске.

Выращивание тыквы

Тыква относится к однолетним растениям со стелющимися стеблями. При помощи усиков способна подниматься над землей по опорам. Цветки желтые, крупные, раздельнополые. Опыление перекрестное. Плоды овощной культуры от 0,5 до 20-30 кг. Отдельные гиганты по данным СМИ достигают 280 кг, а студент из Баварии вырастил тыкву массой более 550 кг, установив европейский рекорд.


Требование к окружающей среде

Тыква теплолюбивое растение. Для посева нуждается в прогревании почвы до +15*С, формирование плодов начинается при +15..+17*С. Легко переносит 25-30 градусную жару. В период вегетации формирует большую надземную часть. Плети могут достигать 5-7 м. Чтобы обеспечить себя влагой на тыквенных плетях развиваются дополнительные корни. Тыква любит солнце, но спокойно переносит и затенение (теневынослива).

Предшественники

При возделывании тыквенных в культурообороте лучшими предшествующими культурами являются картофель, капуста, томаты ранние. Тыкву поздно высевают в открытый грунт, поэтому свободный ранней весной участок, можно занять скороспелыми ранними культурами – редисом, салатами, луком на зелень и др. Плетистые сорта лучше высаживать по 2-4 куста вне культурооборота на свободных участках вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Цепляясь за опоры, тыква облагородит участок, закрыв декоративной зеленью хозяйственные постройки и другие неудобья.

Подготовка почвы и посев тыквы в культурообороте

Развивая большую листовую поверхность, тыква требовательна к обеспеченности питательными веществами. Поэтому, наметив осенью участок под тыкву, его необходимо хорошо заправить удобрениями. Особенно отзывчива тыква на органику. С осени под перекопку нужно обязательно внести перегной, компост или гумус по 1,5-2,0 ведра на кв. м и нитрофоску из расчета 50-60 г кв.м.

В открытый грунт тыкву высевают после 10-15 мая, но практичнее (по регионам), когда почва в 10 см слое прогреется до +14..+15*С. Посев лучше выполнять по квадратно-гнездовой схеме, оставляя в ряду и междурядьях расстояние 50-60 см. Семена заделывают в слой 3-4 см по 1-2 семечка. После всходов слабые растения удаляют.

Подготовка почвы и посев тыквы за пределами культурооборота

Если тыква высаживается за пределами культурооборота, то почву можно с осени не готовить. Перед посадкой на отдельные участочки диаметром 0,4-0,6 м внести 1/4 ведра перегноя или компоста зрелого, добавить 30 г мочевины или нитрофоски. Смесь перекопать, смешав с почвой, но лучше без оборота пласта, залить 0,5 ведра воды. После впитывания посадить 2 семечка на расстоянии примерно 10-15 см на глубину 3-4 см. Иногда в одну лунку высевают по 2 семечка, но после всходов слабое растение удаляют.


Подготовка почвы и посадка тыквы рассадой

В регионах с коротким теплым периодом тыкву можно вырастить в открытом грунте через рассаду. Стержневой корень тыквенных не переносит пикировки, поэтому рассаду выращивают в торфо-перегнойных горшочках или иных емкостях со съемным дном, чтобы при пересадке в открытый грунт не нарушить целостности корневой системы. Посев рассады в горшочки проводят за месяц до высадки в открытый грунт (ориентировочно с 5-20 мая). Горшочки размещают в теплой теплице или дома. Уход обычный. В открытый грунт рассаду переносят после наступления постоянной теплой погоды (примерно в первой половине июня). Иногда в открытый грунт рассаду высаживают раньше. В этом случае посадки укрывают лутрасилом или другим материалом от возможных заморозков или резкого снижения температуры. Тыква – культура теплолюбивая и заморозков, даже незначительных, не переносит.

При высадке рассады в грунт готовят заранее лунки на расстоянии 70-90 см в ряду. Ширина междурядий не менее 1,0 м. Схема посадки может быть разной, но густота стояния 1-2 растения на 1,5-2,0 кв. м. В заготовленные лунки вносят по 1/3 ведра перегноя, 30 г нитрофоски. Смесь перемешивают, вливают 1-2 л теплой воды и топят в почвенной жиже горшочек с рассадой (торфоперегнойный). Если емкость иная (стаканчики пластмассовые), разрезают боковину и аккуратно переваливают саженец в лунку. Почву вокруг высаженной рассады мульчируют.

Уход за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте заключается в поддержании участка без сорняков, постоянном рыхлении до полного закрытия почвы надземной массой тыквы, подкормках и поливах, защите от вредителей и болезней. Сформированные, растущие тыквины нужно изолировать от почвы подстилкой (картон или другой материал).

Подкормки

  • Тыкву подкармливают первый раз в фазе 3-5 настоящих листьев. Под корень вносят россыпью 5-7, на обедненных почвах – 10 г на куст нитрофоски. По влажной почве удобрение заделывают рыхлением в 5-7 см слой. Если почва сухая, после внесения удобрения проводят полив.
  • Вторую подкормку проводят в фазу начала образования плетей. Под каждый куст вносят по 10-15 г нитрофоски в зависимости от плодородия почвы под полив.
  • Между подкормками можно внести по 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м площади. На обедненных почвах огородники-практики рекомендуют внести раствор коровяка по 2 л на куст в начале вегетации и по 3 л – в фазе массового созревания плодов. Раствор готовят из расчета 1 часть коровяка на 9-10 частей воды.

Полив

Большая надземная вегетативная масса и формирование крупной плодовой продукции, требуют значительных количеств воды. Тыква по строению тканей не сохраняют влагу в надземной массе, а сразу испаряет через листья, создавая местный парниковый эффект с повышенной влажностью воздуха. Будьте внимательны! Если полив будет скудным или почва будет пересушенной, особенно в период цветения, тыквы перестают формировать женские цветки. Полив лучше проводить по междурядьям, глубоко промачивая почву. В начальный период развития, почву мульчируют, чтобы не терять влагу и не накалять ее под солнцем.

При проведении полива есть одна особенность. Тыква не переносит холодной воды. Поэтому ее нельзя поливать из артезианских колодцев или других холодных источников. Температура поливной воды должна иметь температуру не ниже +20*С. Перед поливом удаляют сорняки, поднявшиеся над посадками тыквы.

Защита от болезней и вредителей

Среди тыквенных наиболее распространены корневые гни, ложная и настоящая мучнистая роса, ризоктониоз, фитофтороз. Для борьбы с ними на частных участках нужно применять только безвредные для здоровья человека и животных биологические препараты. Лучше всего приготовить баковую смесь из биофунгицидов гамаира+алирин-Б. В смеси они эффективны против гнилей и рос. Из других биопрепаратов эффективны против вышеперечисленных заболеваний фитоспорин, глиокладин, экстрасол и др. Но биопрепараты не принесут желаемого эффекта после одноразового применения. Обработки смесями и отдельными биопрепаратами эффективны при многократной обработке в течение всего периода вегетации. Опрыскивание туманообразным раствором проводят раз в 10-12 дней в течение всего лета.

Из вредителей наносят заметный урон следующие сосущие – бахчевая тля, паутинный клещ. Из грызущих – личинки и гусеницы совок, лугового мотылька, молей. Из почвенных – проволочник и др. Биоинсектициды при многократной обработке растений и почвы хорошо защищают растения, не нанося вреда человеку и животным: вирин-ОС, планриз, битоксибациллин, дендробациллин лепидоцид.


Дозы, способы обработки приводятся на упаковках или в сопровождающей документации. Покупая биопрепараты, обязательно проверьте срок годности. При использовании биопрепаратов, их действие сохраняется 10-12 дней. Это период, через который надо повторять обработки. Нельзя хранить биопрепараты совместно с химическими. Живая культура погибает при таком соседстве.

Пищевые сорта тыквы

По длительности вегетационного периода тыквы делятся на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до получения плодов биологической спелости проходит в среднем 90-113 дней. Содержание сахара колеблется от 5 до 9%. Наиболее распространены следующие сорта: Мускатная, Баттернат (еще называют ореховая, мускатная), Лечебная, Улыбка, кустовая Грибовская-189, кустовая Оранжевая, Россиянка.

У среднеспелых содержание сахаров выше – 7-13%. Длительность вегетационного периода увеличивается до 135-140 дней. Обладают хорошей лежкостью. Рекомендуемые сорта: Миндальная, Мраморная, Амбар, Витаминная, Апорт, Веснушка, Дачная, Купчиха, Конфетка, Волжская серая.

Позднеспелые сорта выращивают в основном в южных районах. В средней полосе России урожаи вызревших тыквин получают через рассаду. Позднеспелые сорта успевают набрать самый высокий процент содержания сахаров (11-12%) при длительности вегетационного периода 140-160 дней. Сорта: Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Заря Востока, Прикубанская, Перехватка, Поздняя витаминная, Жемчужина, Премьера.

Из вышеперечисленных сортов в средней полосе России наиболее распространены сорта Грибовская зимняя, Веснушка, Улыбка, Жемчужина, Премьера, Россиянка.

Сортовое разнообразие тыквы позволяет выбрать желаемый сорт, обладающий сладким вкусом, лежкий, противостоящий болезням и вредителям и не нуждающийся в обработках. При выборе сорта подробную характеристику можно найти в соответствующих каталогах овощных культур.

Уборка и хранение тыквы

Тыква обладает длительной лежкостью без потери вкусовых качеств. Отдельные сорта могут храниться до года при оптимальных условиях. К лежким сортам относятся крупноплодные виды. Мускатные, в процессе сортового выведения, утеряли лежкость. Они хранятся не более 2 месяцев. При закладке на хранение нужно учитывать эти качества и первыми использовать сорта с непродолжительной лежкостью.

О наступлении времени уборки свидетельствует насыщенный цвет и подсохшие плети культуры. Уборку проводят в сухое теплое время до наступления заморозков. Подмерзшие тыквы, получившие механические повреждения, используют сразу на переработку и зимнюю консервацию. Убирая тыкву, оставляйте плодоножку 6-8 см, чтобы не нарушить целостность плода. Если погода пасмурная, дождливая, убранный урожай разместите в закрытом сухом помещении, подсушите плоды и лишь потом укладывайте на хранение.


Хранить продукцию можно в разных помещениях (сараях, чердаках, на кухне, в кладовке). Условие хранения: температура не ниже +10*С, сухое помещение. Отлично хранится замороженный продукт. Нарезанную на дольки тыкву можно использовать постепенно.

Поделиться: