Варенье из кабачков с курагой. Изумительное кабачковое варенье! Царский вариант — с орехами Варенье из кабачков кураги апельсина на зиму

Если вы любите приятно удивлять своими кулинарными шедеврами свою семью, друзей и знакомых, то в вашем списке лучших рецептов обязательно должно быть варенье из кабачков с курагой. Это очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное лакомство, которое по вкусу напоминает ананасы. Такая заготовка придётся по вкусу всем без исключения – необычный вкус варенья отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым хозяйки создают новые рецепты выпечки, соусов и напитков.

Как же приготовить эту вкуснятину?

Потребуется три килограмма кабачков, полкилограмма кураги, три кг сахарного песка и один лимончик.

Тщательно промываем кабачки, очищаем от кожуры и избавляемся от семян. Нарезаем кусочками. Промываем курагу и заливаем кипятком, после чего обсушиваем.Теперь необходимо с помощью блендера измельчить курагу и кабачки – должна получиться однородная масса, отправляем ее в посуду, в которой будем варить наше варенье.

Туда же засыпаем сахар и нагреваем все до кипения. Затем еще тридцать минут продолжаем варить варенье, убавив огонь до минимума – не забывайте помешивать эту вкуснятину.

Облейте кипяточком лимончик и обсушите, после чего снимите цедру, воспользовавшись помощью мелкой терки. Выжимаем лимонный сок и вместе с цедрой добавляем в варенье из кабачков – после этого варим еще пятнадцать минут до полной готовности лакомства. Вот и все – варенье готово. Кушайте с удовольствием.

Варенье с курагой и лимончиком

Получается очень вкусный и ароматный джем. Для его приготовления необходимо подготовить килограмм кабачков – очистите их и избавьтесь от семечек. Также понадобится двести грамм кураги, сок и цедра половинки лимона, а также килограмм сахарного песка.

Промываем кабачки и курагу. Сухофрукт замачиваем в кипятке на некоторое время, затем сливаем жидкость и перекручиваем через мясорубку курагу с кабачками. Добавляем в смесь цедру и сок лимончика – все смешиваем с сахаром. Варим кабачковое варенье с курагой на небольшом огне – варенье должно слегка кипеть. Снимайте пенку до загустения – на это потребуется около получаса, возможно даже пятьдесят минут.

Теперь остается разлить эту вкуснотищу по стерилизованным баночкам, закрыть и перевернуть на крышку. Через пятнадцать минут возвращаем банки в нормальное положение. Из такого количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и еще вазочка ароматного и очень вкусного джема.

С грецкими орехами

Такое сочетание придает неповторимый аромат и глубокий вкус варенью. Для приготовления необходимо три килограммчика молоденьких кабачков, восемьсот грамм кураги, полкилограмма грецких орехов, три килограмма сахара.

Промытые кабачки перекручиваем через мясорубку, смешиваем мякоть с сахарком – должен выделиться сок. Затем промываем курагу и замачиваем в кипятке на какое-то время – сухофрукт должен разбухнуть. Половину кураги перекручиваем на мясорубке, а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Очищаем и измельчаем орехи. Смешиваем все ингредиенты и ставим вариться на среднем огне в течение десяти – пятнадцати минут.

К такому рецепту можно добавить апельсин или мандарин, лимон и ананас. Так что, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте своих родных и близких кулинарным искусством, умением прекрасно готовить.

Кстати, давайте поговорим о том, какова польза кабачков и кураги – ведь это основные составляющие варенья, рецепты приготовления которого вы узнали.

Курага

Этот сухофрукт – не что иное, как сушеный абрикос без косточек. Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большая часть микроэлементов. В кураге много минеральных веществ, в том числе калия и магния, а также кальция и фосфора, железа.

Рекомендуется кушать этот сухофрукт при анемии, ослабленном зрении, болезнях сердца. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Это отличное омолаживающее средство, хорошо укрепляет волосы.

Кабачки

Этот овощ содержит различные питательные вещества, которые способствуют здоровью человека. Он активирует клеточный метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет печень и помогает в детоксикации организма.

Употребляя цукини, вы улучшаете функцию мозга и увеличиваете концентрацию внимания. Кроме того, кабачки укрепляют сердце.

Татьяна, www.сайт

Видео "Варенье из кабачков с курагой и лимоном"

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.


  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости - если есть пятна, повреждения.

  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:


  • лимон - дает самый яркий вкус;

  • апельсин - выбирай недозревшие, кисловатые плоды;

  • лайм;

  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.


  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.

  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1-1,5 см.

  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.

  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.

  5. Варят до прозрачности кабачков.

  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.


Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:


  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;

  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;

  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство - настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

с курагой : рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

Один килограмм молодых очищенных кабачков;

Двести граммов кураги;

Один свежий большой лимон;

Восемьсот граммов сахара.

Приготовление:


Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Кабачки - это универсальный продукт. Из них готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, варят, жарят, маринуют и даже готовят сладкие заготовки - компоты и варенье.

Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинами или оладьями. Им поливают каши, пудинги и мороженое. Рекомендую попробовать.

Для приготовления варенья из кабачков с курагой подготовить необходимый набор ингредиентов.

Чтобы курага стала мягче, её нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а курагу отжать.

Кабачки помыть и вместе с курагой пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.

В кабачковую массу добавить сахар и перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить, помешивая, 40 минут.

Добавить сок и цедру половины лимона.

Проварить ещё 15 минут.

Варенье из кабачков с курагой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать.

Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Обязательно приготовьте на зиму это замечательное лакомство, и пусть Ваша зима будет вкусной. Приятного аппетита!


Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Поделиться: