Лёгкий Итон месс (Eton mess). Английская классика: Итон месс Смузи с грушей и овсянкой

Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. белок яичный
  • ¼ ч.л. соль
  • 150 гр сахар
  • 300 гр клубника
  • 1/10 ч.л. ваниль в стручках
  • 250 гр сливки 33%

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек.

    Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену.

    От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы.

    Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания.

    Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара.
    Перемешать и оставить, минимум, на час.

    Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе.

    Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию.

    Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!

Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда — быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям — вы сэкономите уйму времени.

Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.

Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • миндальное безе 6-8 штук среднего размера
  • персиковое пюре 150 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливки жирные (33-34%) 100 грамм
  • молоко 50 грамм
  • персиковый ликер 50 грамм
  • сахарная пудра 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.

    Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.

    Добавьте к творогу сливки.

    При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.

    Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.

    Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.

    Следующим слоем будет персиковое пюре.

    Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.

    Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.

Не так давно я показывала итон месс с земляникой, но подумала, что неплохо будет показать и классику. А в классическом исполнении этот десерт готовится с ароматной клубникой, сезон которой сейчас на исходе. Так что если давно хотели попробовать итон месс, но почему-то не сделали этого, сейчас самое время. Тем более, что приготовить десерт проще простого.


Итон месс - традиционный английский десерт, название которого можно перевести и как "итонский беспорядок". Итонским этот десерт называют потому, что его подают во время традиционных летних пикников и крикетных матчей в Итоне.

И как у всего традиционного у десерта с названием "итон месс" есть своя собственная легенда. Говорят, что он родился на свет благодаря небольшому конфузу. Расскажу, что мне удалось найти в интернете.

Как-то раз студенты Итона собрались на пикник и решили взять с собой в качестве десерта Павлову. Уложили ее в корзинку, которую поставили в багажник. К несчастью в багажнике ехала не одна корзинка с провизией, но и собака одного из студентов. Неудачно повернувшись, она нечаянно села прямо на крышку корзинки, в результате чего ее содержимое немного помялось. И если с сэндвичами ничего серьезного не случилось, то хрупкая Павлова превратилась в мешанину из сломанного безе, сливок и клубники. Но студенты из-за этого не расстроились, а просто переложили испорченную Павлову в стаканчики. С тех пор брать итон месс на пикники стало у них традицией.

Для приготовления итон месс нам понадобятся:
сухие меренги,
35% сливки,
свежая клубника.

1. Взбиваем сливки до плотной массы.
2. Меренги разламываем на небольшие кусочки.
3. Клубнику режем на 2-4 части в зависимости от размера ягод.
4. Смешиваем сливки и меренги.
5. Выкладываем в стаканчики слоями смесь сливок с меренгой и клубнику.

Если вы тоже захотите взять этот замечательный десерт на пикник, то рекомендую смешивать взбитые сливки и меренги непосредственно перед едой, чтобы меренги не размягчились и были хрустящими.

Смузи с грушей и овсянкой

Ну, и чтобы не писать отдельный пост, покажу рецепт полезного смузи с овсянкой и грушами.

Берем две небольшие груши. Из одной выжимаем сок, а вторую режем произвольно. Помещаем сок и кусочки в чашу блендера, добавляем туда 100 г густого йогурта (типа греческого), 2 ст.л. овсянки и 1 веточку мяты и взбиваем до однородности. Получаем вкусный и полезный завтрак.

Сегодня я с вкуснейшим легким десертом, на приготовление которого уйдут считанные минуты! Итон месс — традиционный британский десерт, один из популярнейших, состоящий из свежих ягод (чаще всего клубники), меренги и взбитых сливок. Я схитрила и еще больше упростила этот десерт, сделав его полезнее — заменила жирные сливки на натуральный йогурт 🙂 Нужно ли говорить, что этот десерт — абсолютное удовольствие? 🙂

Кстати, вкус от замены сливок на йогурт абсолютно не пострадал, десерт получился таким, как я и хотела — полезным и не тяжелым. Хотя и со сливками, безусловно, получается безумно вкусно!)

Рецепт рассчитан на 2 порции (объем тамблеров — 170 мл).

— 100 г ягод (у меня клубника и голубика) (1)

— 20 г сахара

— 50 г готовых меренг (безе)

— 120 мл натурального йогурта

— 20-30 г заварного лимонного крема (факультативно)

— 50 г ягод (голубика) (2)

— горсть дробленых не соленых фисташек

— несколько свежих ягод, меренги и листья мяты для украшения.

Ягоды, йогурт и заварной лимонный крем должны быть хорошо охлаждены, если десерт будет подан сразу. В противном случае перед подачей его необходимо будет охладить.

Ягоды (1) помять вилкой, добавить сахар, размешать. Меренги раскрошить. Йогурт смешать с меренгами и заварным лимонным кремом (если используется). Добавить толченые ягоды и слегка размешать. Масса должна остаться неоднородной, с яркими вкраплениями ягод.

На дно стакана ровным слоем выложить немного ягодно-йогуртового микса, поверх уложить целые ягоды (2), посыпать дроблеными фисташками. Повторить йогуртовый слой, затем уложить еще один слой ягод и дробленых фисташек. Последним слоем выложить оставшийся крем.

Украсить 1-2 целыми и раскрошенными меренгами, дроблеными фисташками, свежими ягодами и листьями мяты.

Поделиться: