Самое интересное о еде. Удивительные факты про еду. Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?

Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.

Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов - бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.

Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

Все любят вкусно покушать и это не секрет. Мы с нетерпением ждем приближения праздников, для того, чтобы попробовать очередную вкуснятину. Предлагаем вам несколько интригующих фактов о еде, о которых вы не знали.

Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни. Это не только источник энергии, витаминов и полезных веществ, но и средство от депрессии и даже скуки. Представляем вам удивительные факты о еде, которые поражают, интригуют и несомненно удивляют.

Казалось бы, самый полезный прием пищи за весь день, но 10% населения Америки просто игнорируют этот факт. Завтрак помогает организму проснуться и прийти в рабочее состояние, ускоряет метаболизм и не дает переедать в течении дня. Никогда не отказывайте от легкого утреннего перекуса, так как это залог хорошего дня.

Каждый из нас, хоть раз в жизни, но пробовал вкусную хрустящую корочку еще теплого хлеба. Хлеб это еда, без которой нельзя представить другие блюда. С хлебом мы едим абсолютно все, первое, второе, даже компот хлебом заедаем!

Лимоны — один из самых полезных продуктов в мире

Согласно исследованиям, проводимым одним фитнес журналом, именно лимон самый здоровый продукт питания. Лимон содержит дневную норму витамина С, он очищает печень, улучшает иммунную систему и способствует похуданию. Мы рекомендуем пить воду с ломтиками лимона с самого утра. Это придаст бодрости на весь день.

Эти, казалось бы полезные напитки, калорийней даже за гамбургеры. Большой молочный коктейль содержит в себе 1680 калорий, то есть практически дневную норму калорий. Замените молочные коктейли на более полезные напитки. К примеру коктейли из овощей или зелени.

Почти треть населения Земли употребляем ужин прямо перед сном. Только представьте себе как калорийная картошка с отбивной мертвым грузом падают в ваш желудок и не дают вам спокойно спать. Ужинайте за три часа до сна, тогда желудок успеет справиться с пищей и никакие боли в животе вам не грозят.

Согласно исследованиям, проведенным институтом здоровья калорийность индейки, рыбы и сыра приблизительно равна белковому содержанию в них. На каждые 5 калорий вы получаете 1, 5 грамма белка. Если вы любите сыр, то вас заинтересуют сорта с низкой жирностью - моцарелла и обычный творог.

По данным всемирного социологического опроса, 67% людей считают, что употребляют алкоголь. Этот же опрос проводился в 1970-е годы, тогда 71% населения сообщило о своей пагубной привычке пить. Хотя многие из них употребляют пару алкогольных коктейлей раз в месяц.

Среднее количество потребляемых калорий в ресторанах быстрого питания — 2500

И эта цифра в среднем на одного человека! Так, китайский стол в среднем составляет 3000 калорий. Избегайте шведских столов, неограниченное количество еды ни к чему хорошему не приводит.

Согласно исследованиям, проведенным вегетарианской организаций, только 3% взрослых людей являются вегетарианцами. Веганы не едят ни мяса, ни яиц или молочных продуктов. Избегают употребления рафинированного сахара и жиров.

Именно это сладость прижилась во всех культурах. Так, согласно данным из Википедии, мы употребляем 13 литров мороженного в год. Американцы любят употреблять мороженное перед сном, а мы считаем мороженное особым лакомством, которое не только спасает от жары, но и радует необычным вкусом.

А какие интересные факты о еде знаете вы?

Ни одно живое существо на Земле не может обойтись без еды. Именно так организм получает полезные вещества и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития. Человеку нужно сбалансированное питание. В противном случае не избежать проблем со здоровьем. Сегодня людям доступны деликатесы на любой вкус. Еда может по-разному влиять на человеческий организм. Поэтому дальше предлагаем посмотреть интересные и удивительные факты про еду.

1. Яблоко было символом женственности в несколько древних культурах мира.

2. Яблоко в древние времена напоминало пентаграмму добра и зла.

3. Гигантской травой является банановое дерево.

4. Стерильными являются банановые цветы.

5. Первой приготовленной пищей была переваренная добыча в желудке.

6. Жареный верблюд является самым крупным приготовленным блюдом в мире.

7. Жареный верблюд фаршируется целым бараном.

8. Афродизиаками часто считались устрицы.

9. Во все периоды истории часто связывали вместе секс и еду.

10. Устрицами кормил Казанова своих любовниц.

11. Роскошью в средние века было пить молоко.

12. Арабы впервые в мире изобрели карамель.

13. Карамель использовали для эпиляции волос на ногах.

14. Из мяса бегемота был сварен первый суп на свете.

15. С древнего Рима происходит привычка, украшать блюда свежей зеленью петрушки.

16. Пчелами называли жриц храмов в греческих городах.

17. Символом эмбриона в некоторых культурах считались бобы.

18. Томат по своей сути является фруктом.

19. Считалось, что рыбью кость в желудке может растворить лимонный сок.

20. В перечном соусе главным ингредиентом является острый перец чили.

21. Под седлом лошади сохраняли мясо воины Аттилы.

22. Для отпугивания комаров люди использовали чеснок.

23. Символом насыщения стал хлеб.

24. Одним из показателей привлекательности пищи является запах.

25. Одно из самых больших человеческих преобразований пищи - термическая обработка.

26. Плоды фигового дерева ели во время посвящения древние египтяне.

27. В Макдоналдсе питаются около 27 млн американцев в день.

28. Гиппократ считал, что суп из мяса собаки имеет лечебные свойства.

29. Расколотый кокос является хорошей приметой на Филиппинах.

30. Оказывается, морковь на протяжении всей истории претерпела значительные преобразования.

31. Несколько тысячелетий назад содержание питательных веществ было значительно больше в овощах и фруктах.

32. Привлекает комаров запах человека, который съел банан.

33. Лучше отказаться от моркови и помидоров тем, кто курит.

34. Причиной развития у детей гиперактивности является высокое содержание пищевых красителей в детских продуктах.

35. Часто производители указывают ложную информацию на этикетках о калорийности продуктов.

36. С гнезд стрижей готовится популярное блюдо в Японии.

37. Через грязь в бокале пенится шампанское.

38. Фруктовым соком является кофе.

39. Рыбью чешую содержит большинство губных помад.

40. Основной ингредиент спермы — фруктоза.

41. Яйцо является самым употребляемым продуктом на завтрак.

42. К смертельному отравлению могут привести яблочные косточки.

43. В 1853 году были изобретены картофельные чипсы.

44. Некоторые жуки на вкус как яблоки.

45. Осы на вкус как кедровые орехи.

46. На жареный бекон похожи черви.

47. Красное вино подают к тунцу.

48. Круглыми и красивыми являются яблоки с геном лосося.

49. Более 3,5 миллиона ванн можно наполнить выпитой за год кока-колой.

50. Фруктами являются арбуз, тыква, помидор и огурец.

51. Ягодами есть бананы.

52. Лук имеет только запах.

53. Огурцы состоят на 95% из воды.

54. Полулежа ели древние римляне.

55. Для дополнительного аромата в сигары добавляется мочевина.

56. Смертельными являются большие дозы кофе.

57. Депрессия, раздражительность и сонливость ждет любителей кофе.

58. В современном мире более 2400 км преодолевает пища перед тем, как попасть на стол.

59. Фиолетовой когда-то была морковь.

60. Кока-кола лучше всех очистителей чистит унитаз.

61. Для производства красок и клея используют молоко.

62. Регулярно насекомых в пище употребляет 80% населения Земли.

63. Манго является самым популярным в мире фруктом.

64. Только 5 видов составляют более 70% всех пищевых продуктов Земли.

65. Меньше кофеина по сравнению с обычным кофе содержит чашка эспрессо.

66. Более 5 лет своей жизни в среднем человек проводит за едой.

67. Причиной появления угревой сыпи может стать употребление в пищу молочных продуктов.

68. Мороженое со вкусом сырой конины можно попробовать в Токио.

69. Продуктом секреции анальных желез бобров является ванилин.

70. Из специальных жуков изготавливается красный пищевой краситель.

71. Личинки содержит сыр, который изготавливают на Сардинии.

72. Из утиного пера и человеческого волоса производят добавку для хлеба.

73. Спермой рыб является их молочко.

74. Диоксид титана входит в соус Ранч.

75. Из выделений жуков придается блеск мармеладу.

76. Мясо 100 различных коров может находиться в одном гамбургере.

77. Кетчуп использовали для лечения диареи.

78. Из воска для полировки автомобилей изготавливают снеки с фруктовым вкусом.

79. Может вызывать галлюцинации мускатный орех.

80. Продуктом рвотных масс пчел является мед.

81. Газом этиленом обрабатывают все апельсины, чтобы они были оранжевыми.

82. С субстанции сжиженного мяса производят куриные наггетсы.

83. Аналогией составляющих марихуаны являются составляющие молока.

84. До 11 волос грызунов могут содержать 25 граммов паприки.

85. Около 12 чужих волос съедает среднестатистический посетитель фастфуда.

86. В Египте появилась первая конфета.

87. На два больших бассейна хватило бы слюны, которую человек производит в течение своей жизни.

88. К 60 годам большинство людей теряет до 50% вкусовых рецепторов.

89. От температуры пищи зависит восприятие вкуса.

90. Человек быстрее привыкает к чаю, чем к героину.

91. С сонливостью утром лучше справляются яблоки.

92. Около 40000 бактерий находится в человеческом рту.

93. На 7 кусков мыла хватит жира в теле человека.

94. Около 100 граммов белков синтезируется в человеческом теле за один час.

95. Примерно 6 часов находится пища в человеческом желудке.

96. Более 0,4% соляной кислоты содержит желудочный сок человека.

97. Через 21 минуту после еды исчезает чувств голода у человека.

98. В среднем до 2 литров является емкость человеческого желудка.

99. Желудок человека краснеет тогда, когда краснеет лицо.

100. Необузданным аппетитом называется болезнь булимия.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Поделиться: