Интересное о чае и кофе. Все о чае: интересное и факты

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.
  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.
  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.
  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

Чай с лимоном придумали в России;

Чай помогает избавиться от кариеса;

Чай с молоком - это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

Если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

Америка - это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай - намного реже;

Если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

В древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

Ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

Для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

Нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

Некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

Для Тибета чай - это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

Для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

Каждый англичанин пьет чай с молоком;

Традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай - это смесь вредных ингредиентов;

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

Известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

Современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

До 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

У англичан есть интересная традиция - они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

Чай выращивают только в 5 странах;

Есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

Чай намного лучше бодрит, чем кофе;

Чай - это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

Из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

Заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

Каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

Всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

Чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

Впервые чай со льдом появился в 1904 году;

Существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

Когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

Во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай - это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Интересный факт №1: Чайный куст исключительно долговечен - он может жить и плодоносить сто и более лет.

Интересный факт №2: В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Интересный факт №3: Всё многообразие чаёв делят на пять основных типа: чёрный, зелёный, красный, розовый и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. И именно чай считается одним из лучших подарков старшему поколению, но чтобы приподнести его как подарок он, должен выглядеть соответствующе, поэтому предлагаю купить чай кофе подарки в Москве на www.teapresents.ru - тут все красиво и со вкусом.

Интересный факт №4: Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая - чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Интересный факт №5: Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. Нынче зеленый чай позиционируется как самый полезный напиток, который обладает значительными полезными свойствами. Он доступен покупателям во всевозможных вариациях, начиная с классического крупнолистового и заканчивая чаем со многими ароматами.

Чем полезен зеленый ароматизированный чай
Традиционный зеленый чай производят из двух-, трехлистных молодых побегов чайного растения. В отличие от черного чая, в производстве опускается две стадии - завяливание и ферментацию, во избежание окислительных процессов. Чай очень полезен из-за того, что имеет высокое содержание так называемых флавоноидов. Проведение многочисленных исследований доказало, что они действуют как природные антиоксиданты, кроме того предотвращают заболевания сердца, гипертонии и так далее. Добавляя в напиток ароматизированные природные добавкам, появляется уникальная возможность не только создавать новые изысканные вкусы, а также получать напиток оказывающий позитивное действие на организм человека. Посетив интернет-магазин aromisto http://aromisto.com.ua/catalogue/green-aromatized-tea.html можно приобрести чай со всевозможными добавками, на любой вкус и потребность.

В самом начале, когда создавалась основа подобных напитков, зеленый чай ароматизировался только лишь жасмином. Нынче можно встретить огромное количество чаев, которые успокоят расшатавшиеся нервы, помогут похудеть или просто насладиться его вкусом. Можно приобрести праздничный напиток, который уместен на любом торжестве - это напиток «Брызги шампанского», имеющий непревзойденный вкус карамели, земляники и тонкий аромат васильков. Можно попробовать чай, который поможет спать спокойно и видеть прекрасные цветные сны. Это чай «Спокойной ночи», обладающий оптимальным сочетанием мелиссы, кусочков фенхеля, шиповника и бузины.

Например, если необходимо немножко успокоить нервную систему необходимо пить чай с мятой. Такой как мятный мохито. Мята удивительная добавка дает прекрасный аромат, одновременно освежает, успокаивает и дает заряд бодрости человеку. А если добавить туда изюм, лимонную траву ягоды барбариса вкус и аромат напитка становится просто непревзойдённый. Но настоящим чемпионом по востребованности в покупателей является чай с саусепом. Эта добавка придает зеленому чаю необычность вкуса, свежесть и яркость аромата. Он настоящий защитник. Помогает сердцу, укрепляет иммунитет, поддерживает организм при простуде и вирусах гриппа, а также обладает хорошими антидепрессантными свойствами

Интересный факт №6: Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Интересный факт №7: Русским чаем или чаем по-русски в западных странах, в частности в Британии, именуют чай с лимоном. Это потому, что соединение чая с лимоном в одном блюде - чисто русское изобретение.

Интересный факт №8: Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Интересный факт №9: Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая - типсы, т.е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

Интересный факт №10: В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Интересный факт №11: Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Интересный факт №12: Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Интересный факт №13: Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Интересный факт №14: Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай - снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Интересный факт №15: Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Интересный факт №16: Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов - именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Интересный факт №17: Чай употребляют в пищу не только как напиток. Существует квашеный чай «Леппет-со». Готовый продукт представляет собой слабо слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зелёного цвета (но быстро темнеющую от соприкосновения с воздухом, так как при этом происходят процессы окисления). Непосредственно перед едой массу «леппет-со» варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем употребляют в пищу как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.

Интересный факт №18: Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать - двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

Интересный факт №19: Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин - пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай «покрепче» на огне.

Интересный факт №20: В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Интересный факт №21: Древние китайцы считали необходимым выдерживать чай по меньшей мере один год, чтобы он приобрёл нужную кондицию.

Интересный факт №22: Китайцы с глубокой древности научились хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он, подобно хорошему вину, приобретал утончённый аромат и особую крепость. Чай, когда-то перевозимый из Китая через Монголию в Россию на верблюдах и лошадях, достигал потребителя иногда спустя годы после изготовления, но от этого он не только не становился хуже, но, наоборот, приобретал такое высокое качество, что ценился на мировом рынке значительно выше чаёв, ввозимых в Европу морским путём. Этот «караванный чай» транспортировал в деревянных ящиках, сделанных из особой, хорошо просушенной и лишённой запаха древесины (дерево альбиция), выложенных внутри оловянными листами, а снаружи покрытых плотным слоем водонепроницаемого лака. Сверх того ящики оклеивали бумагой (типа вощёной), помещали в двойные бамбуковые плетёнки, а затем обшивали кожами или шкурами (шерстью наружу) так, что места швов перекрывали дважды. Эта хотя и весьма примитивная и громоздкая, но тем не менее исключительно надёжная герметизация давала возможность чаю без всякого ущерба для его качества находиться в неблагоприятных условиях пути до 18 и более месяцев, не считая дальнейшего пребывания на чайных складах и в магазинах.

Интересный факт №23: В домашних условиях лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место. Это обязательное условие при сохранении ценных качеств чая.

Интересный факт №24: В реках Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жёсткая. Это обстоятельство отчасти объясняет, почему, например, среди населения Сибири и Европейского Севера, а также центральной полосы России чай был всегда в гораздо большем почёте, чем у жителей Украины и Ставрополья, где чай практически не получил распространения и где люди просто не понимают, какой от него толк.

Интересный факт №25: Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет - это лишь крашеная вода.

Интересный факт №26: Не годится для приготовления чая вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя.

Интересный факт №27: Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Интересный факт №28: Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

Интересный факт №29: Гуанин, один из алкалоидов чая, назван так, потому что обычно этот алкалоид содержится в птичьем помёте – гуано.

Интересный факт №30: Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Интересный факт №31: В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Интересный факт №32: Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Интересный факт №33: Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Интересный факт №34: Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Интересный факт №35: Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Интересный факт №36: Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

Интересный факт №37: В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

Интересный факт №38: В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

Интересный факт №39: В тюрьмах существует традиция приготовления и распития очень крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь». Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все. полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. «Чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с очень крепко заваренным.

Интересный факт №40: В Польше чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

1 Древнее происхождение. Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.

2 Название. Слово «чай» имеет северокитайские корни, в отличие от слова «ти» (tea) - своего южнокитайского аналога. Так как англичане доставляли чай преимущественно из южных областей, у них прижилось второе название этого удивительного напитка. В Россию чай доставлялся, как правило, из северных областей Китая, поэтому мы привыкли говорить «чай».

3 Распространение. Первыми из европейцев чай распробовали португальцы в 1517 году, за ними поспешили английские и голландские моряки. Это привело к тому, что уже в XVII веке в Европе чай стал очень модным напитком и подавался в лучших домах. В Россию из Китая чай возили караванами начиная со второй половины XVII века. Первый такой караван, прибывший в Москву, состоял из трех сотен верблюдов и добирался до пункта назначения 16 месяцев.

4 Технология производства. Традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка и еще не распустившуюся почку на кончике побега. Основные операции в технологии - это завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, то при производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментация - исключены.

5 Какие бывают чаи? В зависимости от технологии производства чай классифицируется на зеленый, черный, белый (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку). Также существуют менее распространенные чаи: желтый, красный, сине-зеленый.

6 Полезные свойства. В чае присутствуют почти все известные витамины: А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин Р, РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Кроме витаминов, в чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты.

7 Русское чаевничанье. Наши предки начали пить чай при Екатерине II, но в те времена это было недешевым удовольствием. Зажиточные монахи Киево-Печерской лавры приготавливали чай так: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках.

8 Чаепитие по-китайски. Жители Поднебесной изобрели множество способов заваривания. Чай варили в кипятке, растворяли его экстракт в горячей воде, растирали сухую заварку в ступах и взбивали порошок с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить кипятка и заварить густую смесь. В повседневной жизни китайцы пьют чай несколько раз в день, причем всегда без сахара.

9 Японский церемониал. Первый японский мастер чайной церемонии, настоятель Мурата Секо, в XV веке наполнил весь процесс философией дзен-буддизма. Он учил тому, что высшую истину можно познать в каждом жесте, сопровождающем чаепитие. Главными принципами были гармония (ва), почтительность (кэй), чистота (сэй) и покой (сэки). Для чайных церемоний японцы придумали специальный домик.

10 Five o’clock. Культ чая воспитывают у англичан с детства. По традиции его пьют за завтраком рано утром, во время ланча около полудня, а также в пять часов вечера. Особенно в Великобритании любят пить чай с молоком. Причем согретое, но не кипяченое молоко (две-три ложки по вкусу) в чашки наливают первым, а уже потом добавляют в него чай.

Все мы знаем, что чай не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. И мы собрали для вас немало других интересных фактов о нем, которые вам будет интересно почитать. Готовы? Тогда, приступаем.

1. Согласно подсчетам специалистов, в мире существует почти 1500 различных видов чая. При этом, все это разнообразие получается из шести основных сортов: черного, зеленого, белого, желтого, красного и ферментированного.

2. Почти весь чай мира выращивают в 5 странах: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

3. Самый популярный сорт – черный чай, который занимает долю почти 75% по отношению ко всему мировому рынку. А самым полезным, признан зеленый чай.

4. Считается, что чай появился в Европе благодаря португальскому священнику Джасперу де Крузу, который привез его после поездки в Китай в 1590 году.

5. До 19 века, почти весь чай мира производился в Китае, а его единственным экспортным партнером была Великобритания. Даже сейчас, китайцам принадлежит почти треть всего мирового рынка.

6. В викторианскую эпоху, в Англии успешно продавались специальные чашки, спроектированные таким образом, чтобы защитить усы джентльменов от случайного замачивания.

7. В Азии чайная заварка использовалась для чтения будущего.

8. Чайные пакетики современного вида, впервые появились на рынке в 1929 году в Германии. В наше время, именно чайные пакетики используются для приготовления около 96% всех чашек этого ароматного напитка. А впервые, пакетики были изобретены чисто случайно – американцем Томасом Салливаном, в 1904-м году.

9. После туризма, выращивание чая является второй по важности статей доходов для экономики Индии. И хотя изначально, родиной чая является Китай, именно индийцы активно популяризуют его по всему миру.

10. Сорт чая под названием «Улун» («темный дракон») – самый дорогой в мире. Его стоимость достигает $3000 за килограмм.

11. Чай не только богат витаминами (B1, B2 и B6), но и является природным антиоксидантом, содействуя восстановлению клеток организма человека.

12. Исследования, проведенные в Нидерландах, доказали, что для мужчин, которые регулярно пьют чай, на 50% снижается риск умереть от ишемической болезни сердца.

13. Больше всего цениться так называемый «белый чай». Делают его только в Китае и свое название он получил из-за особого способа сбора листьев, которые заготавливают когда они еще очень молоды и не распустились.

14. Вкус даже одного и того же вида чая будет отличаться, в зависимости от воды, температуры и времени, которое было потрачено на заваривание.

15. В середине 1700-х годов чай окончательно закрепился в качестве любимого напитка англичан, сместив с почетного первого места джин.

16. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире – «Lipton». Их завод в Дубаи производит больше 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно!

17. Проведение чайной церемонии является очень важной частью японской культуры, и для достижения настоящего мастерства в ее проведении, требуется немало лет.

18. После воды, чай является самым употребляемым напитком в мире.

19. В среднем, в мире употребляется около 3 миллиардов чашек чая ежедневно.

20. Чай является природным антидепрессантом. В его листьях содержится аминокислота L-Теанин, которая обладает успокоительным и расслабляющим эффектом.

21. Когда-то, европейцы всерьез считали, что зеленый и черный чай делают из разных растений. На самом деле, что зеленый чай не подвергают фрагментации, а черный – проходит дополнительную обработку, которая и придает ему знакомого нам цвета и аромата.

22. Чайные листья допускается заваривать несколько раз! Хорошая новость, не правда ли? Причем, в процессе повторного заваривания, могут обнаружиться скрытые нотки вкуса и аромата.

23. Из одного килограмма чайных листьев, можно заварить примерно 400 чашек этого напитка.

Поделиться: