Время заваривания зеленого чая. Зеленый чай: правила приготовления. Посуда для заваривания

Как только не называют зелёный чай его почитатели: и эликсиром вечной молодости, и кладезем полезных веществ. Все эти народные титулы в значительной мере оправданы, не зря же, появившись в нашем рационе намного позже чёрного, он быстро завоевал свой круг неизменных поклонников. Но для того чтобы в полной мере раскрыть и оценить все достоинства зелёного чая, мало просто его употреблять, нужно ещё и знать секреты правильного заваривания, о которых расскажем дальше.

Чем полезен зелёный чай

Эликсиром молодости зелёный чай называют из-за содержащихся в нём антиоксидантов, которые защищают клетки от преждевременного старения. Напиток также имеет свойство снижать артериальное давление, препятствовать накоплению холестерина и даже замедлять развитие злокачественных новообразований в организме.

В чём особенность зелёного чая

Отличительная черта зелёного чая, выделяющая его среди многогранного чайного разнообразия, – это особая технология обрабатывания, заключающаяся в недопускании ферментации чайных листьев. Благодаря этому чай сохраняет зелёный цвет, а его настой обладает привкусом свежей зелени. Существует около 200 видов зелёного чая, каждый из которых имеет свои неповторимые нотки и определённую технологию производства. Единственное, что объединяет все эти сорта – это ручная сборка урожая, использующаяся в наше время точно так же, как и в древности.

Подготовка чая к завариванию

Большинство людей по привычке запаривает зелёный чай практически булькающим в чайнике кипятком и сразу разливает по чашкам. Но, с точки зрения истинных ценителей этого напитка, это непростительная ошибка, ведь чайные листья сначала нужно подготовить.

Делается это следующим образом:

  • Порцию чая, которую планируем заваривать, кладём в небольшую пиалу.
  • Заливаем её водой, температура которой составляет около 80 градусов.
  • Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 10-15 секунд, после чего воду сливаем.

Только после такого промывания чай готов к завариванию.

Какую воду использовать для приготовления напитка

Чтобы напиток получился вкусным, важно не только выбрать хороший сорт чая, но и применять правильную воду для его приготовления. Лучше всего брать очищенную или живую воду из родника с незначительным содержанием минеральных солей, в противном случае чай приобретёт неприятный привкус и будет казаться солоноватым.

Правила заваривания чая

При заваривании зеленого чая придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Распространённая ошибка при заваривании зелёного чая – заливать листья кипятком. Из-за этого напиток теряет половину своих ценных свойств. Как правило, на упаковках производители указывают, при какой температуре желательно запаривать тот или иной сорт зелёного чая.
  • Если же такая информация нигде не значится, то однозначно не прогадаете, залив листья не перекипевшей водой с температурой около 80-85 градусов.
  • Перед запариванием всю чайную посуду обязательно ополаскиваем кипятком, чтобы она была тёплой.
  • Оптимальной пропорцией, раскрывающей все вкусовые качества чая, будет 1 чайная ложка заварки на 150-200 мл воды.
  • Настаиваем чай не более двух минут и сразу разливаем в подогретые чашки, ничего не оставляя в заварочном чайнике, так как оставшийся напиток приобретёт горький вкус.
  • Секрет зелёных чайных листьев – в том, что их можно настаивать 5-6 раз. И с каждым разом в чае будут появляться новые ароматные нотки и неповторимый вкус.

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

Здравствуйте, дорогие гости блога «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Привет всем!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заваривать зеленый чай правильно - важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай - чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку (исключение )

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают .

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай - Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

  • Вода

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

  • Чайник

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не .

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

  • Температура

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

  • Последовательность

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного . Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого .

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно - пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@dungthuyvunguyen


Не будем повторяться и говорить о пользе зеленого чая. Чего уж там! Сколько об этом сказано: и лишний вес с его помощью сгоняют, и молодость продлевают, и болезни разные лечат. Да, это так. Только вот о пользе-то знают все, а о том, как правильно заваривать зеленый чай известно не многим.

А ведь чтобы чай на самом деле принес пользу, эту пользу из него нужно умело извлечь. И если вы считаете, что ежедневное чаепитие с кипятком из-под крана и пакетиком зеленого (даже самого дорого) чая обуздает ваши свободные радикалы и обмен веществ приведет в норму, то вы глубоко заблуждаетесь.

К зеленому чаю нужен подход особенный, а заваривать его – целая наука. Конечно, постигать искусство традиционной чайной церемонии (как в Японии или в Китае) мы не станем. Этому нужно обучаться долго и упорно. Но вот о правилах заваривания зеленого чая поговорим. Тем более что правила эти усвоить просто. Итак, начнем.

Что такое зеленый чай?

Для начала давайте разберемся в особенностях зеленого чая. Многие считают, что зеленый чай – особенный сорт чайного куста. Однако это вовсе не так. И черный, и зеленый (и даже белый и желтый) может вырасти (о чудо!) на одном и том же чайном кусте. А все дело лишь в стадиях роста этого куста и способах обработки чайных листьев.

Как все без исключения растения чайный куст растет, а в процессе роста выбрасывает все новые и новые почки. Молодые почки с тремя-четырьмя листиками называют флешами и именно из них готовят самый дорогой и элитный чай. С чайного куста более внушительных размеров (среднего возраста) собирают листья для производства более дешевого, но не самого низкосортного чая. А вот старые листья чайного куста служат сырьем для самого дешевого и самого распространенного чая, который гордо именуется крупнолистовым.

А далее все зависит от технологии обработки. Если чайный лист или чайные почки быстро высушить, то в результате получится зеленый или белый чай. А если листья подвергают ферментации, то получают черный, желтый, красный и синий чай. В процессе ферментации происходит окислении биологически активных веществ, которые теряют свои полезные свойства (биологическую активность). Зато повышается концентрация дубильных веществ, которые во всем мире признаны канцерогенами.

Теперь вы понимаете, почему именно зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью? В нем просто максимально сохранены биологически активные вещества (например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном). Зато из черного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные вещества – залили кипятком, и готово! Зеленый чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому. Именно этому мы и попытаемся научиться.


Правильная вода

Для хорошего и «правильного» зеленого чая нужна мягкая вода. Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит. Как разрешить эту проблему? Во-первых, мягкую природную воду можно купить. В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду. Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана. Ее можно отфильтровать с помощью бытового фильтра, но можно поступить иначе.

Налейте воду в пластиковую бутылку и положите ее в морозилку. Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет двухсантиметровым, слейте из бутылки всю незамерзшую воду. Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.

Правильный чайник

Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.

Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет. И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.


Правильный кипяток

Собственно о кипятке речи не идет. Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток, то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при ста градусах по Цельсию). Так сколько же нужно греть воду? Достаточно нагреть ее до девяноста пяти градусов. Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете, поэтому научитесь определять оптимальную температуру по внешним признакам.

Температура девяносто пять градусов (почти сто и почти кипяток), это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород. В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть. Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – от шестидесяти до девяноста градусов. Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая, сколько разрушит полезные вещества.

Правильный процесс

Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:

  • Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник зеленый чай. Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.
  • Затем налейте в чайник нужное количество воды. Сколько воды наливать? Примерное соотношение – чайная ложка листьев на неполный стакан воды, но точные пропорции обычно указаны на упаковке с чаем.
  • Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться нужно количество времени: сколько времени требуется для заваривания, также указывается на упаковке. Но если таких указаний нет, то выдержите чай примерно три минуты. Если вы будете заваривать зеленый чай слишком долго, то он начнет горчить, и заварить его еще раз будет уже нельзя.
  • Теперь налейте чай в чашку. Если вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек), заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу. Так вы добьетесь того, что во всех чашках чай будет одинакового вкуса и одинаковой концентрации. И наслаждайтесь приятным и полезным чаепитием.

  1. Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.
  2. При заваривании не ориентируйтесь на цвет чая. Чаи разных сортов могут иметь разный цвет – от прозрачного до медово-янтарного.
  3. Никогда не пейте холодный зеленый чай (во всяком случае, в целях оздоровления). Остывший чай теряет полезные свойства.
  4. Храните сухой зеленый чай в непрозрачной герметичной посуде (жестяные банки, деревянные коробки). Не используйте для хранения бумажные пакеты и коробки: в них чай теряет аромат.
  5. Чтобы повысить пользу чая, добавляйте в него немного сахара – он увеличивает количество водорастворимых гликозидов, которые помогают противостоять простудным заболеваниям и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете правила заваривания зеленого чая. А как правильно пить зеленый чай? Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить. Пейте чай горячим или теплым. Пейте чай с молоком или с сахаром (это не возбраняется). И пейте в свое удовольствие! Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Поделиться: