Сливочный соус из йогурта. Соус из йогурта: рецепты приготовления. Соус с лаймом и авокадо

Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

Итак, нам понадобится :

200 мл йогурта
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
- ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
- сок кусочка лимона (по вкусу)
- 1 огурец
- Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
- Соль
- Перец

Рецепт соуса из йогурта с чесноком

Шаг 1. Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20. Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой. Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.

Шаг 2. Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости. Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.

Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов. В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!

Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. или — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.

Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.

Соус из йогурта к рыбе

Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.

Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово. Все, что от вас требуется — мелко нарезать , чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного .

Соус дзадзики или как его еще называют цацики, относится к самым популярным соусам греческой кухни. В турецкой кузне соус похожей рецептуры именуют джаджик. Классический рецепт соуса базируется на основе йогурта, но вместо него иногда используют ряженку, простоквашу, кефир, сметану или кислое молоко. Основными компонентами традиционного соуса дзадзики являются йогурт, свежие огурцы, чеснок и зелень.

В принципе, в сети вы может найти множество других рецептов, в которых использованы похожие и взаимозаменяемые ингредиенты. Так вместо йогурта используется сметана, кефир, а вместо свежих огурцов применяются консервированные. Помимо этого разные рецепты греческого соуса джадзики могут отличаться и набором свежей зелени. Чаще всего в нем употребляется кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Вкус соуса, понятное дело, в каждом случае будет иным. Сегодня хочу вам показать, как приготовить классический греческий соус дзадзики из йогурта .

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Греческий соус дзадзики — рецепт с фото

Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.

Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.

Через пресс выдавите зубчики чеснока.

Всыпьте черный молотый перец.

В миску к соусу положите нежирный йогурт.

Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.

Готовый подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и , рецепт которого вы найдете на сайте.

Греческий соус дзадзики. Фото

Чесночный соус - это и заправка для салата, и маринад для мяса, и самостоятельный соус для любых продуктов. Это незаменимое кушанье, которое выручит во многих ситуациях.
Содержание рецепта:

Разнообразие чесночных соусов сейчас огромное. Они все готовятся по-разному и из разных продуктов. Некоторые подобные рецепты уже имеются на сайте. Вы можете их легко найти воспользовавшись поисковой строкой. Все разновидности чесночных соусов обычно очень просто готовятся: нужно только смешать все составляющие в одной миске. Более сложные варианты требуют определенных навыков, к примеру, уметь работать пестиком или взбивать желтки до однородности, чтобы получить консистенцию майонеза. Главное, что все варианты чесночных соусов можно сделать на своей кухне самостоятельно, а если менять некоторые ингредиенты, то соус не сможет надоесть долгое время.

Данный рецепт соуса хорош тем, что он не такой калорийным, чем его собратья. За основу взят обезжиренный йогурт и сметана с минимальным содержанием жирности (15 %). Если вы хотите к лету сбросить несколько лишних килограммов, при этом не можете себе отказывать в привычной еде, то этот соус поможет совместить оба ваших желания. Этот йогуртовый соус никак не скажется на талии, при этом блюдам придаст дополнительный оттенок пикантного вкуса. А еще дополнительный плюс - готовить соус необычайно просто. Йогурт для рецепта вы можете купить в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно в йогуртнице. Ну, а если вас не пугают лишние килограммы, то можете смело йогурт заменить майонезом или сливками.

  • Калорийность на 100 г - 305 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Сметана 15 % - 250 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Обезжиренный йогурт - 250 мл
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок

Пошаговый рецепт приготовления йогуртового чесночного соуса:


1. В глубокую емкость налейте йогурт.


2. К нему влейте сметану.


3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или потолките в ступке.


4. Зелень (укроп и зеленый лук) помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. После острым ножом мелко измельчите и добавьте к продуктам.


5. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и по необходимости можете добавить немного соли.
  • Поскольку для приготовления соуса применяются молочные продукты, поэтому они должны быть обязательно охлажденные, т.к. в теплом помещении соус может прокиснуть.
  • Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.
  • Срок его хранения не долгий - 3 суток. Он, конечно, может и дольше храниться, но вкус уже будет не тот.
  • Используйте соус для приготовления салатов, шаурмы, маринуйте мясо и рыбу, заправляйте супы и борщи, подавайте с шашлыком и рыбным стейком.
Уже прочитали: 537 раз

Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.

Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.

Итак, рецепт.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
  • 3 ч. л. цветочного меда
  • 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
  • щепотка соли
  • 1 с. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.


2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.


3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.


4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.

5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.


6. Соединить мед с остальными ингредиентами.


7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.

8. Взбить соус вилкой.


9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.


Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Поделиться: