Бездрожжевые пирожки с капустой в духовке. Рецепт пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам Бездрожжевой пирог с капустой в духовке

Люблю эти постные пирожки с капустой из бездрожжевого теста, которые можно приготовить с разными начинками в духовке. Они получаются, как слоеные, очень вкусные. Делала с яблоками, творогом, картошкой – все вкусно! Тесто необычное, эти пирожки похожи на мини рулетики, обязательно посмотрите простой пошаговый рецепт с фото, и приготовьте, они вам понравятся! По-другому их еще называют пирожки – сигары. Действительно, внешне похожи. А если вам неохота возиться с приготовлением слоеного теста, этот простой рецепт – самое то.

Если вам нравятся жареные пирожки, посмотрите для пирожков на кефире для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана;

вода и масло — по 0,5 стакана;

Для начинки:

Капуста, томат, лук, специи.

Процесс готовки

В миску просеиваем муку. Вливаем масло, воду, добавляем соль.


Замешиваем тесто, пусть полежит, пока начинку готовить будем. Капусту нашинковать, лучок нарезать кубиком, все обжарить на сковороде, добавить томат, специи, капуста готова.


Даем остыть и приступаем к готовке пирожков. Тесто разделяем на ровные 12 кусочков. Каждый тоненько, аж до просвечивания стола, раскатываем. Делать не сложно такую манипуляцию, тесто податливое, легко раскатывается так тонко. Кладем с краю начинку.


Завернуть с боков, потом посредине эдаким маленьким рулетиком.


Смазать форму, аккуратно выложить пирожки, смазать яйцом или маслом.


Совет: я обычно форму заранее смазываю и рядом кладу. Каждый пирожок как скручу, сразу на противень отправляю, так удобно.

Осталось включить духовку, переместить туда противень, и запекать. Обычно при 180 градусах хватает 20 минут.

Быстрые по приготовлению, вкусные и нежные на вкус пирожки – это отличная возможность накормить свою семью вкусными и сытными пирожками с капустой из бездрожжевого теста. Домашняя выпечка любима всеми, а различные начинки дают полет кулинарной фантазии и большому количеству вариантов по их приготовлению.

Предлагаемый рецепт: пирожки с капустой смогут осилить даже начинающие хозяйкам.

Рецепт №1 — быстрого бездрожжевого теста для пирожков с капустой

Продукты, необходимые при приготовлении теста:

  1. 300 мл кефир или простокваша или йогурт
  2. 0,4-0,5 кг мука
  3. 0,5 стакана растительное масло
  4. одна ч.л. сода
  5. одна ч.л. сахар
  6. одна ч.л. соль
  7. Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
  8. 500 мл капуста белокочанная
  9. 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
  10. 1 штука лук репчатый, средний по размеру
  11. 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена — 1 ст.лож.томат.пасты)
  12. ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
  13. 300 грамм фарш (любой — свиной, говяжий, свино-говяжий)
  14. 5 штук яйца куриные
  15. 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)

Как приготовить пирожки без дрожжей

  • Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
  • В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
  • Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
  • В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
  • Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания — добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
  • Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
  • Тесто должно получиться — не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
  • После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто . Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому...

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не “тянулась” из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на “ура”:

1.Начинка из капусты “как делают наши бабушки”

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый — 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, “выжимать” из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2-3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и “потеряется” в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь — 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи — на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30-40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь — 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль - сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25-30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней “разойдутся”, а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40-50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой — он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40-50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного “ленивого” капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно,представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20-30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20-30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание “капустный пирог” скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Пирог с капустой и яйцом очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Тесто в таком пироге получается очень нежным, слегка слоеным и ароматным.

Пирог с капустой и яйцом отлично подходит для завтрака или для полдника — со сладким чаем или теплым молоком.

На круглую разъемную форму 26см:

  • Капуста белокочанная — 1/2 небольшой капусты (желательно молодой)
  • Морковь — 2 средние шт
  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 средний пучок
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сливки (опционально ) — 150ml
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Мука — 350 грамм (2 стакана + для припыла)
  • Разрыхлитель — 1 ч ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки

Кстати, если вам некуда девать оставшуюся половину кочана капусты — совместите приготовление пирога с капустой с яйцом с приготовлением тушеной по-баварски (с помидорами и сосисками). Для этого потушите целый кочан капусты с морковью (как указанное в рецепте ниже) и на шаге 7 разделите часть тушеной с морковью капусты: одну используйте для пирога с капустой, а вторую оставьте для приготовления тушеной капусты по-баварски (об этом рецепте позже).

Приготовление

  1. Миксером на небольшое скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры со сметаной. Добавьте разрыхлитель и 1 щепотку соли.
  2. Понемногу (продолжая взбивать тесто миксером или перемешивая вручную) добавляйте просеянную муку. В завершении быстро (!) перемесите тесто руками и сформируйте шар.

    Масляное тесто не любит тепло рук, поэтому не месите его очень долго. В противном случае тесто потеряет свою воздушность и нежность

  3. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение примерно одного часа. Тем временем займитесь начинкой для пирога с капустой и яйцом.
  4. Два куриных яйца сварите вкрутую, охладите и мелко порежьте. Зелень мелко нарежьте.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке (это будет гораздо удобнее сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки со специальными насадками)
  6. В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту и посолите ее. Капусту можно добавлять небольшими порциями. Если получается очень сухая начинка допускается понемногу добавлять горячую воду. Тушите капусту, помешивая, на среднем огне под крышкой в течение примерно 15-20 минут.
  7. Добавьте к капусте тертую морковь и готовьте еще около 10 минут. Снимите тушеную капусту с огня, оставьте капусту остывать до комнатной температуры.
  8. В остывшую начинку для пирога с капустой добавьте свежемолотый перец по вкусу, мелко рубленную зелень и яйца. Если начинка получается суховатой — добавьте сливки.
  9. Охлажденное тесто разделите на три части. Две части на основу для пирога и третья часть — для верха. Раскатайте основу для пирога и выстелите ей смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.
  10. Выложите на пирог начинку.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста и уложите на капустную начинку. Скрепите края верхней и нижней части пирога с капустой и яйцом.
  12. Верхнюю часть пирога с капустой смажьте взбитым куриным яйцом и наколите ее вилкой по всей поверхности пирога.
  13. Выпекайте пирог с капустой и яйцом при температуре 165’С в течение одного часа до золотистого цвета и «сухой спички». Перед употреблением дайте пирогу постоять в течение 20 минут.

Вот она - ностальгия!)) Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме, который ну просто лишил меня покоя)) - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога.. "А что?" - подумала я,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла!) - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время, именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики..поднадоело как-то).И вот! - кто ищет да обрящет))- нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и,что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь, - гарантирую;) Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе.. Это правда - очень вкусное блюдо, и,действительно, запах от него обалденный!!! - Во!

ИНГРИДИЕНТЫ для "Капустного пирога" :
- Капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок,

Лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт,

Сметана (для теста) - 200мл,

Майонез (для теста) - 1 стакан,

Яйцо (для теста) - 3 шт.,

Мука (для теста) - 10 ст.ложек,

Разрыхлитель теста (для теста) - 10 г,

Специи (по вкусу, для теста)

Сахар (щепотка, для теста),

Растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки,

Манка (можно и без неё , для выпечки)- 2 ст.ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Капустного пирога" (опишу пошагово)

1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, -её слегка подсолить и добавить любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..

2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы. Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.

3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д.)) - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма, то не надо использовать манку! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.о. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки:) . Манка просто просыпается по бортам сверху масла,затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.

4. Духовка прогревается заранее до 180 градусов.

5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста, выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 минут.

6. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно перенести его на блюдо.

Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе

Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас.. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья.. с чаем - улетел в два счёта)) Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького:)

Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для Ужина.. очень ароматен.. может служить и как гарнир.. Вкусно со сметаной, прекрасный Завтрак.. а так же - отличный пирог для Пикника...+ для тех кто на Диете - советую,опять-таки) ...вообщем, не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть;) - Капустный пирог " Находка" .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться: