Говядина с картошкой жаркое. Жаркое из говядины в духовке с картошкой – подробные рецепты с фото. Жаркое из говядины с грибами и картофелем
Кухонная техника и утварь:
- емкость для тушения с толстым дном (сковорода, кастрюля, утятница и т. д.);
- разделочная доска;
- лопатка;
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
говядина (мякоть, антрекот) | 650 – 700 г |
лук репчатый | 200 г |
морковь | 150 г |
грибы (вешенки, шампиньоны или др.) | 150 г |
томаты в собственном соку | 200 г |
зеленый горошек | 100 г (по желанию) |
чеснок | 2 зубца |
зелень | пучок |
растительное масло | 40 г |
соль | 2 – 3 ч. л. |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
сахар | 1,5 ст. л. |
сушеный кориандр | 1 ч. л. |
сушеный чеснок | 1 ч. л. |
паприка сушеная | 1 ч. л. |
хлопья перца чили | ¼ ч. л. |
мускатный орех | ½ ч. л. |
тимьян | 1/3 ч. л. |
лавровый лист | 1 – 2 листочка |
Знаете ли вы? Для приготовления жаркого по этому рецепту можно выбрать любое другое мясо – курятину, свинину или индейку. Специи выбирать и добавлять можно на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.
- Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.
- Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.
- Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.
- Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.
- Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.
- Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.
Видеорецепт
Пошаговый процесс подготовки, нарезки и добавления всех необходимых ингредиентов подробно описан в видеоролике.
Рацион питания женщины после родов должен однозначно быть разнообразным и сбалансированным. Ее меню обязано содержать сполна как овощей, так и мясных продуктов. Одним из наиболее полезных мясных продуктов, педиатры считают — мясо говядины, которое кормящая мама может употреблять в вареном виде уже с первых дней жизни малыша.
Сегодня, предлагаю пошаговый рецепт очень сочного и сытного блюда для кормящей женщины – жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, приготовленное на сковороде. Включить его в рацион мама может тогда, когда малыш немного окрепнет и подрастет (примерно после 3 месяцев).
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Для этого блюда, лучше выбрать лопатную часть или шею говядины, где меньше будет прожилок, пленок и жира. Зачистить мясо и промыть в проточной воде, после этого вытереть насухо и нарезать небольшими ломтиками.
Почистить и помыть необходимые овощи: картофель, лук и морковь.
Репчатый лук и морковь измельчить тонкой соломкой.
На разогретую сковороду вылить небольшое количество растительного масла. Выложить в неё вначале кусочки мяса. Обжарить мясо слегка в течение 3-4 минут, как только оно пустит сок, добавить к мясу и овощи. Приправить специями по вкусу и перемешать. Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Картофель измельчить небольшими кубиками.
Добавить нарезанный картофель в сковороду со всеми остальными компонентами. Влить стакан воды (или бульона). Не забудьте также посолить картофель. Накрыть сковороду крышкой и тушить жаркое в течение 25-30 минут на минимальном огне.
Спустя это время, проверить на готовность кусочек мяса, если говядина легко прокалывается, значит, жаркое можно выключать и подавать к столу.
Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.
Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.
Ингредиенты:
Пол кило говядины;
пять клубней картофеля;
по одной моркови и луковицы;
две ст. ложки томат-пюре;
соль, перец, лавровый листик;
пол литра воды.
Способ приготовления:
- Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
- Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
- После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
- Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.
Пошаговый рецепт в горшочке с грибами
Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- 420 г говядины;
- 6 клубней картофеля;
- по две небольших моркови и луковицы;
- 165 г шампиньонов;
- мясной бульон (вода);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
- Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
- На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
- По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
- Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).
Секреты приготовления в мультиварке
Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.
Ингредиенты:
- 420 г вырезки говядины;
- 6 клубней картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 8 шт. чернослива;
- по моркови и луковицы;
- ст. ложка томатного соуса;
- приправы.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
- Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.
- Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
- Готовое жаркое присыпаем зеленью.
Жаркое из говядины в духовке
Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.
Ингредиенты:
- пол кило говяжьей вырезки;
- 550 г картофеля;
- две небольших луковицы;
- две ст. ложки горчицы;
- стакан майонеза;
- приправы, масло.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
- Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
- Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
- Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
- Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.
Рецепт приготовления в казане
Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.
Ингредиенты:
- пол кило говяжьей мякоти;
- кило картофеля;
- лук и морковка;
- приправы для мяса;
- два лавровых листика;
- зелень, вода, соль.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.
- Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.
- В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.
Жаркое из говядины с овощами
Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 355 г говядины;
- 5 картофельных клубней;
- 2 спелых помидора;
- плод сладкого перца;
- лук и морковка;
- 0,5 стручка перца чили;
- ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец, кориандр;
- масло, листочки петрушки (кинзы).
Способ приготовления:
- Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
- Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
- На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.
- Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
- К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.
- Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.
Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину. Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.
- Порезать подготовленное и зачищенное от сухожилий, излишков жира и пленок мясо на примерно одинаковые куски сравнительно небольшого размера. Пару крупных луковиц разрезать пополам, а потом каждую часть порезать на полукольца. Картофель порезать кусками слегка крупнее, чем говядину
- В толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане прогреть масло до видимого дымка, бросить в него мясо, очень быстро обжарить, чтобы оно осталось внутри сочным. Если некоторые куски пристанут к дну посуды, то беспокоиться не надо, поскольку после полного прожаривания они освободятся.
- Когда говядина изменит цвет на светлый в посуду бросить полукольца лука, перемешать, прикрутить огонь, тушить еще четверть часа. Если жидкость выкипела, то влить чуть-чуть бульона или воды. Разрезать корнеплод моркови пополам, а потом каждую половинку нашинковать поперек, обжарить в разогретом масле до изменения цвета, переложить к мясу.
- Отправить на освободившуюся сковороду картофель, зажарить до светло желтого колера со всех сторон и тоже пересыпать к мясу. Всю массу сдобрить перчиком, солью и еще раз аккуратно перемешать. Если необходимо, то долить еще чуть воды (картофель должен быть покрыт водой), прикрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 50 минут.
- Через 30-35 минут заправить жаркое лаврушкой, хмели-сунели или другими любимыми специями, но обязательно добавить молотого красного перца примерно половину чайной ложки. Перемешать, закрыть крышку, еще четверть часа тушить на малом огне. Проверить готовность, посуду снять с плиты, и настоять ароматное жаркое из говядины с картофелем под крышкой.
Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.
Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.
Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.
Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.
А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.
Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.