Обжаренный лук - фри. Хрустящий лук: применение и рецепты Применение в кулинарии

Лук фри — вкусное лакомство, которое разнообразит ваше меню. Он полезен и в осенне-зимний период атаки вирусов и инфекций, будет уместен и летом - под пиво или квас.

А еще лук фри можно добавлять в салат, использовать как украшение для закусок, подавать к мясу и рыбе в качестве гарнира.

Лук фри классический

1. Нарежьте лук соломкой или кольцами.

2. Обжарьте во фритюре до золотистости и хрустящей корочки. Можно лук запанировать в муке, тогда корочка получится лучше.

3. Жареный лук достаньте шумовкой и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Лук фри в кляре

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Мука — 200 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лук — 2 шт
  • Мука — 100 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Молоко — 200 мл.

Приготовление:

1. Сначала надо смешать в глубокой емкости яйцо с маслом и молоком и взбить миксером на низкой скорости 1 минуту.

3. Лук надо нарезать кольцами, погрузить в муку, а затем окунуть в тесто.

4. Налейте в глубокую сковороду масло или же в небольшую кастрюльку и погружайте туда кольца лука по очереди и жарьте до получения хрустящей золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Очень простой рецепт лука фри испанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт испанской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество калории: 57 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Масленица
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Тип блюда: Разное
  • Технология приготовления: Во фритюре

Ингредиенты на пять порций

  • лук – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – горсть
  • масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление

  1. В Галисии готовят очень простые блюда: этот атлантический уголок Испании богат такими продуктами, сложная готовка которым просто не нужна.
  2. Рецептом Empanada Gallega de atun - закусочного пирога из тонкого сдобного теста с тунцом и сладким луком - поделилась с «Леди Mail.
  3. Ru» Мария Сорокина, ведущая мастер - классов Кулинарной студии Clever, фуд - блогер и менеджер кулинарных путешествий.
  4. Муку, масло оливковое, белое сухое вино и соль (½ ч.
  5. ложки) соединить в чаше кухонного комбайна или стационарного миксера, замесить однородное мягкое тесто.
  6. Продолжать вымешивать 4-5 минут, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
  8. Лук нарезать перьями.
  9. Разогреть в широкой сковороде немного масла, добавить лук, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут.
  10. Снять крышку, увеличить огонь до среднего.
  11. Добавить по вкусу соль, сахар и черный перец и готовить, помешивая, еще 10-15 минут, пока жидкость не выпарится, а лук не начнет коричневеть.
  12. Снять с огня, добавить каперсы и тунца вместе с маслом, размять вилкой и перемешать.
  13. Дать начинке остыть.
  14. Духовку нагреть до 175°С.
  15. Для выпечки подойдет форма для тарта диаметром 22-24 см или прямоугольная форма похожего размера.
  16. Смазать форму оливковым маслом.
  17. Разделить тесто пополам и раскатать на присыпанной мукой поверхности (в круг или прямоугольник, соответственно используемой форме) очень тонко - 1-2 мм.
  18. Выложить в форму один лист теста так, чтобы полностью закрыть дно и бортики, оставить свободный край 1,5-2 см.
  19. Наколоть вилкой.
  20. Выложить в форму начинку и разровнять.
  21. Накрыть вторым листом теста и закрепить края косичкой.
  22. Сделать отверстие в центре, чтобы пар выходил во время выпечки.
  23. Выпекать 20 минут, затем смазать сверху оливковым маслом и вернуть в духовку еще на 10-15 минут, пока верх не зарумянится.
  24. Достать из духовки, дать остыть до теплого состояния или комнатной температуры, разрезать на порции и подавать.

Рецепт лука фри - это не секрет. Но многие любят это простое и интересное блюдо. Им можно не только украсить обычный ужин, но и подать его как закуску к пенному напитку. Также некоторые оригинальные рецепты салатов или вторых блюд предполагают украшение из лука во фритюре. Можно просто нарезать его колечками или же ломтиками и обжарить на большом количестве масла. Но лучше все-таки сделать хотя бы самую простую панировку или кляр. Тогда луковые кольца будут мясистыми и нежными, не теряя при этом хрустящей корочки.

Простой и вкусный рецепт луковых колечек

Чтобы приготовить лук в панировке, совсем необязательно иметь в наличии фритюрницу для дома. С ролью этого прибора отлично справляется сковородка с бортиками или же простая кастрюля. Также понадобится шумовка, чтобы лишнее масло стекало в дырочки, а не попадало в тарелку. Приготовление кляра делает колечки сытными и нежными. Для приготовления такого рецепта лука фри в панировке нужно взять такие продукты:

  • две большие луковицы;
  • одно яйцо;
  • двести грамм муки для посыпки и еще сто для кляра;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • двести мл молока.

Подготовить их легко. Также понадобится еще растительное масло непосредственно для обжаривания луковых колец фри.

Как готовить луковые кольца в простой панировке?

Для начала готовят кляр. Именно он придает луку новый вкус и нежную структуру. Берут яйцо, растительное масло и молоко. Тщательно перемешивают. Лучше делать это с помощью миксера. Тогда используют самую низкую скорость и держат миксер около минуты.

Теперь добавляют соль и часть муки. Лучше делать это порционно, постоянно перемешивая. Тогда кляр будет жидким и однородным по своей структуре. Для этого рецепта лука фри продукт нарезают достаточно толстыми кольцами. Каждое обмакивают в муку, а затем окунают в тесто. В сковороде сильно нагревают масло и кольца до образования хрустящей корочки. Подают с разными соусами.

Перед подачей кольца лучше положить на бумажные салфетки, чтобы масло впиталось. Тогда блюдо будет нежнее и менее калорийным. Также не стоит накрывать кольца чем-либо, так они могут потерять свою хрустящую структуру, станут мягкими, что не многим нравится. Этот совет подходит, если кольца немного передержали. Тогда их можно накрыть салфеткой на несколько минут, они немного обмякнут.

Самый быстрый рецепт лука в масле

Такой рецепт лука фри действительно быстрый. Но кусочки получаются сухими, так как кляр не сохраняет сам продукт. Но быстрый способ отлично подходит для оригинального гарнира к мясу. Для приготовления берут:

  • 580 грамм лука;
  • 25 грамм муки;
  • растительное масло для жарки.

Лук чистят и нарезают тонкими кольцами. Обваливают в муке. Для придания интересного вкуса можно добавить какие-либо специи. Затем в сковороду наливают масло и жарят на нем продукт до коричневой корочки.

Еще один простой кляр

Для приготовления такого лука фри нужно взять:

  • несколько крупных луковиц;
  • сто грамм муки;
  • два яйца;
  • немного молотой паприки;
  • острый перец по вкусу или черный молотый.

Острый перец и паприку смешивают с мукой. Сюда же можно добавить и соль по вкусу. Лук чистят, промывают и обсушивают, затем нарезают кольцами. Каждое колечко обмакивают в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в муку. Обжаривают на большом количестве растительного масла, пока блюдо не станет румяным.

Лук фри скоро заменит картофель с одноименным названием. Готовится он по схожему принципу. Овощи нарезают и отправляют обжариваться во фритюре. Для этого не обязательно иметь профессиональную технику, подойдет и обычная кастрюля с шумовкой. Однако лук можно готовить разными способами, например, в кляре или просто в муке. Его используют как гарнир к мясу, как вкусную закуску, а иногда и как украшение.

Вырезку зачистите от пленок и сухожилий. Мясо и сало хорошенько промойте и крупно нарежьте.

Проверните через мясорубку мясо вместе с жиром. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, выложите лук и тушите на тихом огне, пока он не станет светло-коричневым и не отдаст естественный сахар.

В фарш добавьте тушеный лук, очень мелко нарезанные листья петрушки, желтки, горчицу, ворчестерский соус, соль, перец. Хорошо вымесите фарш руками.

Возьмите плоский противень или лоток, смажьте его оливковым маслом. Смоченными в воде руками слепите котлеты для бургеров по 140–150 г каждая и выложите в лоток. Отправьте котлеты в морозилку на 2–3 часа, ничем их не накрывая.

Подготовьте смесь для луковых колец: возьмите большую миску, наполните льдом, поверх поставьте миску поменьше. Выложите в верхнюю миску муку, смешанную с щепоткой соли. Постоянно работая венчиком, вмешивайте в муку пиво, пока смесь не дойдет до состояния жидкой сметаны. Красный лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Разогрейте масло для фритюра. Еще немного муки высыпьте на блюдце. Обваляйте кольца в муке, затем обмакните в кляр (это удобно делать кухонным пинцетом) и жарьте во фритюре около минуты. Вынимайте кольца на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Разогрейте в сковороде-гриль немного оливкового масла. Выложите котлеты и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем уберите в разогретую до 180 ˚С духовку на 3–4 минуты.

Булочки разрежьте пополам, выложите на разогретую сковороду-гриль срезом вниз и подрумяньте.Соберите бургер: на нижнюю половинку булки выложите лист салата, сверху – котлету, затем ложку кетчупа, нарезанные тонкими ломтиками маринованные огурцы, еще лист салата и 1–2 тонких кружка помидора. Накройте второй половинкой булочки и подавайте с луковыми кольцами.

По мотивам похода в кафе…

Всем привет!

Дело было так. Пошла я на обед, и так как вокруг работы куча всяких кафе и ресторанов, зашла в одно, внутри тепло и уютно, в общем тут и остановилась. решено – обедать буду тут.
Подошла к витринам, все салаты по пиалкам – одни верхушки торчат, взяла один. на названия особенно не смотрела и выбирала исключительно интуитивно и на вид (а может в процессе урчания в желудке позабыла), да и состава само собой не было, в общем набрала всякой еды и села не спеша поглощать все что принесла на подносе.

Уже с первой вилки поняла что салат ахрененско вкусный и мне уже понравился (а может просто голодная такая была), но не об этом. Пока ела и пыталась уловить все ингридиенты и запомнить… Хрен там! Решила, что потом как-то зайду еще, распробую… «потом когда-то» не получилось, ну и этим все закончилось.

В общем, в один чудесный вечер выходного дня решила таки его воспроизвести так, как почувствовала и запомнила. Делюсь.

Ингридиенты:
Язык говяжий – 1 штука
Яйцо – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Огурец свежий – 2 шт
Укроп – 1/3 пучка
Йогурт без добавок – 2 шт
Сыр пармезан
Мука – 0,5 стакана
Масло растительное для фритюра (вот зажопила я оливковое на фритюр, да и лучше сюда думаю растительное всё же).
Соль, Перец, Паприка .

Вроде все, можно начинать.
Язык помыла и залила холодной водой и поставила варить, туда же закинула душистого перца и лаврушки несколько листов.

Я конечно не часто покупаю язык, но в этот раз придя в магазин очень удивилась когда мне сказали, язык только заморозка, вроде раньше продавали только охлажденный или я что-то запамятовала… в общем, взяла заморозку.
Через 1,5-2 часа проверила, проверила вилкой, да, отлично – готов.

Пока язык горячий, почистила.
Плавно переходим к луку-фри… Лук почистила и порезала на полукольца и еще на две части. В тарелке смешала муку, соль, паприку, перемешала. Туда же лук и тщательно обваляла его в муке. Жарим. Налила масла в сковородку (фритюрницы не имею, да и особенно никогда не горела желанием покупать ее. обойдемся сковородкой), нагрела масло так чтоб можно было пожарить лук во фритюре а не просто пассировать.

Жарила 2-3 минуты, разумеется помешивая и как только лук хорошо пожелтел и поджарился быстро выложила на бумажное полотенце, убираю масло, мне нужен хрустящий и не масляный лук-фри. Потом еще раз сменила бумажное полотенце, эффект достигнут, а значит получилось.

Тем временем язык уже остыл, яйца сварены, продолжаю…
Яйца и огурцы натерла на мелкой терке (с огурцов сок немного отжала, совсем немного, иначе салат выйдет не салат а жижа, а мне нужен другой эффект и нежный вкус). Зелень измельчила.

Язык порезала мелкой соломкой.

Все ингредиенты готовы, соединила все в одной посуде, посолила, добавила йогурт и все тщательно перемешала.

Поделиться: