Пасхальные зайцы. Пасхальные зайцы и куличи из сдобного теста Как испечь пасхального зайца из теста

Как приготовить пасхальный кулич из сдобного теста в духовке

1. Замочите дрожжи в подогретом молоке.

Минут через 10, как только они возьмутся шапкой, замесите опару.

2. Для опары нужно 100 г сахара и примерно треть от всей муки. Смешайте их, влейте разведенные дрожжи.

3. Как только опара заполнит емкость, это произойдет минут через 50, замесите тесто.

Для этого взбитые яйца в легкую пену соединить с оставшимся сахаром. Растопите масло. Соедините все жидкие части с опарой.

4. Натрите цедру с апельсина и лимона.

Добавьте их в тесто.

5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте его в теплое, без сквозняков место.

6. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком. Промойте и дайте подсохнуть.

7. Спустя 60 минут проверьте тесто.

Если оно подошло, то отделите от него третью часть для пасхальных зайцев.

8. В оставшееся тесто добавьте порезанную курагу и изюм.

Оставьте тесто еще минут на 40.

9. После этого разложите тесто для куличей в формы.

Можно взять как специальные формы, так и небольшие кастрюльки и даже железные баночки подходящего размера.

10. Время расстойки теста в формах 30 минут.

11.Выпекайте 50 - 60 минут. Температура +180. У готовых куличей смажьте верх крепким сладким чаем.

Можно также использовать любую глазурь и цветные посыпки.

Как испечь пасхального зайца из сдобного дрожжевого теста в духовке

Пасхальные зайцы тоже являются популярной выпечкой в дни светлого праздника Пасхи. Сделать их можно из любого сдобного теста на дрожжах. Воспользуйтесь тем, что оставили от сдобного теста для куличей.

1. Разделите тесто на кусочки по 80 грамм. Каждый кусок разделите на три кусочка: один большой, второй поменьше и третий маленький.

2. Из большого куска сформируйте жгут.

3. Скрутите его в улитку, кончик оставьте свободным (это лапки).

4. Меньшей части придайте слегка вытянутую форму и разрежьте с одного края до середины. Вставьте изюминку вместо глаза (голова).

Из самой маленькой части сделайте хвостик.

5. Соберите зайца. Уложите на противень.

6. Испеките сдобных пасхальных зайцев в духовке до легкого золотистого цвета.

В настоящее время в торговой сети можно купить любую пасхальную выпечку, но можно порадовать близких и приготовленными своими руками пасхальными куличами и пасхальными зайцами.

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик - любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто .
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.


(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы .

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.

Ингридиенты для теста:

600гр. муки,
1 кубик дрожеи (45 гр),
2 ст.л. сахара,
220 гр. теплого молока,
2 яица,
80 гр. сахара,
100 гр. мягкого сл. масла,
1 желток

Ингридиенты для помазки:

2 ст.л. молока, 1 желток.

Ингридиенты для глазури:

50 гр. сахарной пудры,2 ч.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 . Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней выемку. Раскрашить туда дрожи, добавить 2 ст.л. сахара, теплое молоко и всё тщательно размешать. Закрыть полотенцем и оставить стоять 15 мин.

2. 80 гр. сахара, 2 яйца, 1 желток, 100 гр. масла добавить в тесто и обратно тщательно размешать. Закрыть и оставить стоять 30 мин.

3. Тесто сильно размять и разделить на 2 части. Одна часть будет туловищем, а вторую часть разделить на одну среднюю для головы и на 6 маленьких - ушки и лапки.

4. Желток растереть с 2 ч.л. молока и смазать все части теста. На выложенном пергаментной бумагой листе, соеденить все части зайчика, немного придавив их. 5 крашенных яиц вдавить в животик зайчика, прикрыть полотенцем и оставить стоять 15 минут.

5. Зайчика еще раз смазать одним желтком или оставшейся растеркой и поставить выпекать в разогретую духовку (200 град.) на 20 минут.

6. Для глазури - растереть пудру с водой до тянущейся консистенции и при помощи шприца охлажденному зайчику нарисовать усики и ротик. А для носика и глазок можно использовать шоколадные подушечки.

[b]Приятного аппетита!

Раз,два,три,четыре,пять...вышли зайчики гулять:)

Пасхальные кролики. Делались мной впервые и наверно поэтому получились кривенькие и страшненькие. Но я все равно рискнула их выложить, вдруг кому-то пригодится:)

Рецепт и идею я взяла из кулинарного журнала.
Рассчитано на 6 зайцев.
Понадобится: 1 упаковка готового слоеного теста. 6 яиц, сваренных вкрутую. 1 сырое яйцо. Изюм. Сахар.

Тесто разделить на 6 кусочков, из каждого вырезать фигурку зайца с достаточно длинными лапками. Из маленьких треугольничкив теста, делаем мордочку. Для глазок вдавить в тесто 2 изюминки. Нос - кусочек кураги или цукат.
В животик вдавить яйцо и прикрепить его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками.
Духовку разогреть. Смазать зайчиков взбитым яйцом, при желании посыпать сахаром и выпекать в духовке около получаса при t200.

UPD: Я, кстати, только что обратила внимание, что краска с яиц при запекании переходит на тесто. Не сильно, правда, и я эти покрашеные слои просто поснимала и выбросила (мы уже съели одного зайца:).

UPD2: По поводу времени выпекания. В комментариях мне сказали, что для слоеного теста обычно хватает 10 минут. Полчаса было указано в рецепте, я пекла чуть меньше, таймер еще не пропищал, как я уже вынула зайцев. Но минут 20-25 получилось точно. У меня электродуховка, но я, если честно, не знаю есть ли разница с газовой. Поэтому наверное не стоит придерживаться времени, а посматривать на румяность. Я со слоеным тестом еще не очень дружу, пекла что-то раз или два и уже очень давно:)

Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка: Также:
  • яйцо (для смазки)

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.
По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.
Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев».
Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.
Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.
Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.
Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!
Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Для смазки верха и украшения:

  • 1 яичный желток от среднего яйца весом около 65-68 гр.
  • молоко 3,2 % жирности 1 ст. ложка
  • немного темного изюма (лучше мелкого) и миндальных лепестков для украшения (необязательно, но желательно)
  • сахарная пудра для посыпки готовых «зайчиков» (необязательно)

Для теста:

  • дрожжи 15 гр. свежих или 1 пакетик (7-10 гр.) сухих
  • молоко 3,2 % жирности 300 мл
  • сахарный песок 100 гр.
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
  • соль щепотка
  • сливочное масло 82,5 % жирности 50 гр.
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 150 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта около 345-350 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (около 170-175°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка, добавив к нему ванильный сахар, и пшеничной муки.

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С), затем вылейте его в миску для замеса теста объемом около 3,5 литров и добавьте 1 ч. ложку с небольшой горкой из общего количества сахарного песка (не размешивая). Раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть минут 5.

По истечении указанного в п. 4 времени, высыпьте к дрожжам весь оставшийся отмеренный ранее сахарный песок с ванильным сахаром, соль и просейте через мелкое сито около 210 гр. от всей нормы муки. Перемешайте все до однородности миксером с обычными венчиками на небольшой скорости, затем выложите в тесто размягченное сливочное масло, вмешайте и введите еще 50 гр. из отмеренной ранее нормы муки для теста, просеивая ее через сито и также вмешивая миксером.

Постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера) и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев миски к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться мягким и упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам.

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место минут на 60-90, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза. Если Вы располагаете временем, Вы можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 2-2,5 часов.

Когда тесто подойдет, очень желательно обмять его в шар и, закрыв пленкой, снова дать подняться в теплом месте или при комнатной температуре, чтобы у готовых булочек была особо воздушная текстура. Но если у Вас такой возможности нет, переходите сразу к следующему пункту.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (около 170-175°С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или чуть большей площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки (бортики делать необязательно). Изюм для украшения заготовок помойте проточной водой и обсушите на бумажной салфетке, при необходимости (если изюминки крупные) разрезав каждую на 2-3 части.

Подошедшее тесто обомните руками в миске и разделите на 14 равных частей (лучше с помощью весов). Каждую обкатайте в шарик и начинайте формовать будущих «зайчиков», начиная с тех, которые были сделаны первыми и по возможности прикрыв «незадействованные» пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы не заветрили). Для этого возьмите шарик в правую руку и сдавите его большим и указательным пальцами левой так, чтобы в ладони осталось ⅔ теста (будущая головка зайчика), а ⅓ (ушки) «выдавилась» наружу, сохранив при этом с основной частью «перемычку». Затем положите заготовку на стол и разрежьте ⅓ часть пополам вдоль острым ножом на две половинки, разведите образовавшиеся таким образом «ушки» руками в стороны и подравняйте. Воткните в центр «мордочки» нож и сделайте глубокий продольный разрез к низу «мордочки», до самого края заготовки (при этом не прорезая тесто у края насквозь, иначе части мордочки разойдутся в стороны при расстойке!). Также при помощи ножа наметьте зайчику носик и глазки, проткнув заготовку в соответствующих местах ножом насквозь. Украсьте «нос» и «глаза» заготовки небольшими изюминками или их кусочками (утапливая их при помощи ножа в тесто, чтобы они не выпали из него в процессе расстойки и выпекания), а в «ротик» вставьте два «зубика» – миндальных лепестка (см. фото). Аналогично поступите поочередно с оставшимися шариками, по мере готовности размещая их на расстоянии друг от друга на подготовленном ранее противне. Когда противень заполнится, прикройте его сверху бумажным полотенцем и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки хорошо подошли, увеличившись в объеме не менее чем в два раза (тогда готовые булочки будут особенно пышными и нежными). Не уместившиеся заготовки оставьте на столе при комнатной температуре ждать своего часа под пищевой полиэтиленовой пленкой.

Когда заготовки на противне подойдут, взбейте в отдельной небольшой емкости яйцо с 1 ст. ложкой молока и аккуратно (чтобы не сместить миндаль и изюминки), но достаточно обильно смажьте заготовки сверху получившейся смесью с помощью кулинарной кисточки. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте их до зарумянивания на цифре 3-3,2 (около 170-175°С) около 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.

Готовых «зайцев» выньте из духовки, дайте немного (минут 5) остыть на противне, а затем переложите при помощи сервировочной лопатки на тарелку. Замените на противне пергамент и расположите на нем оставшиеся заготовки. Смажьте их взбитым яйцом с молоком и тут же выпекайте, как описано в п. 11 (дополнительно расстаиваться им уже не нужно). «Зайчикам» желательно дать выстояться часов 6-12, после чего можете подавать их к столу, при необходимости обрезав подгоревший низ ножом для резки хлеба с зубчатым лезвием пилящими движениями.

Хранить готовых зайчиков можно при комнатной температуре до 2-х дней в открытой посуде (со временем они подсыхают и становятся хрустящими).

Полезный совет

Мне понравилось добавлять в тесто 50 гр. светлого изюма и 50 гр. очищенных ядер грецких орехов. Если Вы планируете последовать моему примеру, после п. 4 (пока дрожжи набухают), помойте изюм под прохладной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте на 2-3 части, если он крупный. Ядра орехов измельчите острым ножом в мелкую или среднюю крупку. Сложите все в миску и обсыпьте орехи и сухофрукты 1 ст. ложкой со средней горкой муки из общего количества, отмеренного для теста, тщательно перемешав их с ней (это нужно, чтобы они не осели вниз мякиша в процессе выпекания), а введите в тесто - на этапе ручного замеса в п. 6, после добавления всей муки, тщательно вмешав их и остатки муки, которой они были обсыпаны, в тесто. Только формовать «зайчиков» с таким «наполнением» не рекомендую: они получаются с бугристой поверхностью, что смотрится не слишком эстетично. Лучше на этапе формовки разделите тесто на аналогичное количество кусочков и скатайте из них круглые булочки, по мере готовности выкладывая их на застеленный антипригарным пергаментом противень. Затем сделайте на каждой неглубокий крестообразный надрез острым ножом и далее - см. рецепт. Кстати: Если Вы будете добавлять в тесто изюм и орехи, можете в тесте половину нормы (150 мл) молока заменить сливками 10 % жирности: в таком случае булочки получатся немного плотнее, но с более выраженным сливочным вкусом.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать «зайчиков» особенно полезными, я использую в рецепте 150 гр. цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. Если же у Вас такой в наличии нет, добавьте в тесто аналогичное количество обычной пшеничной муки высшего сорта.

Поделиться: