Пасхальные кролики из дрожжевого теста. Пасхальный заяц рецепт Пасхальные зайчики из теста

Булочки *Пасхальные птички* и *Пасхальные зайки* - можно печь из теста для куличей

Приготовив такие вкусные и красивые булочки Вы несомненно удивите своих родных и близких,особенно если у вас есть маленькие детки.Тем более.что отдельного теста не нужно готовить испеките из теста,которые вы будете готовить на куличи,просто замесите его немного больше.Моя внучка всегда принимает активное участие в таком процессе.

  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйцо — 1 шт
  • растительное — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — по вкусу
  • мука — 600 г
  • для глазок горошек чёрного перца или изюм — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания


Приятного аппетита!


Я зайчиков делаю так.

Леплю небольшой шарик, затем кухонными ножницами надрезаю с двух сторон, вырезая ушки. Поднимать надрезанное тесто не надо, вся магия случится в процессе запекания. И проколите дырочки (можно вставить кусочек шоколада) на месте глаз.
5. Выложить сформированные хлебцы на смазанный жиром поднос. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистой корочки. Осторожно снимите с противня и остудите.
6. Взбейте глазурь из воды, пудры и краски. Кисточкой нанесите усы, глазки, носики, покрасьте клювик, наметьте крыло и т.п. Дайте глазури застыть.

Пасхальный заяц – еще один символ светлого праздника Пасхи, ежегодно отмечаемого во всех христианских странах. В этой статье мы поговорим о приготовлении пасхальных булочек в виде зайчиков и других изделий.

У нас в России такой пасхальный символ как заяц не столь популярен, как в культурах некоторых странах Запада и США. Тем не менее, слышали о таком атрибуте Пасхи многие. Кто же он такой – этот пасхальный заяц?

Согласно немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи. Эта традиция появилась в Германии, однако изначально в разных областях страны пасхальные «гонцы» были разными – аист, кукушка, лиса, петух, но именно заяц со временем утвердился в этой роли и вытеснил остальных животных. Из Германии в США эта традиция перекочевала вместе с эмигрантами. А теперь о пасхальном зайчике знает весь мир, но далеко не каждый знает, откуда он взялся.

Пасхальный заяц считается символом плодородия, в то время как яйцо символизирует саму жизнь. Это очень хорошая символика – светлая и не несущая в себе ничего негативного, поэтому ее перенимает у Запада все больше других стран. К тому же, зайчиков очень любят детки, и Пасха – прекрасный повод вместе с ними сделать такую праздничную символику.

Заяц был животным, сопровождавшим Афродиту – одним из ее символов. А в древнегерманской традиции символом богини весны и плодородия Эостры был кролик. Празднования в честь последней проводились в день весеннего равноденствия. Культ богини Эостры также существовал у англосаксов. По этим причинам в фольклоре ассоциация зайцев с пасхальными праздниками появилась еще в 19 веке. Документально упомянута впервые легенда о пасхальном зайце была в 1680г., когда был опубликован рассказ о кролике, который откладывал яйца и прятал их в саду. Для детей праздник «Остер Хазе» был одной из главных радостей детства, его ждали и любили не меньше Рождества.

В западных странах съедобных пасхальных зайцев делают из шоколада и марципана, а у нас как-то больше прижились булочки. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления пасхальных зайчиков.

Рецепт пасхальных булочек «Зайцы»

Фото: photorecept.ru Ингредиенты:

500 г. муки

200мл молока
по 100 г. сливочного масла и сахара
20 г. сахара для обсыпки
5г дрожжей сухих или 25-30 г. свежих
1 яйцо
2 ч.л. корицы

1 яичный белок
сахар

Способ приготовления:

Как приготовить пасхальных зайчиков в виде булочек. Для опары в теплое молоко всыпать дрожжи, растворить их, всыпать 1 стакан просеянной муки, перемешать. Накрыть опару полотенцем, поместить емкость с опарой в большее широкую емкость, наполненную теплой водой – тогда опара поднимется буквально за 20мин. Всыпать в подошедшую опару ванильный обычный сахар, вбить яйцо и перемешать, затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать, всыпать оставшуюся муку и еще раз перемешать. Тесто должно получиться нелипким, но и некрутым, поставить емкость с ним снова в большую емкость с теплой водой, накрыть и на 1ч оставить. Смешать корицу и 20 г. сахара для обсыпки. От поднявшегося теста отщипывать равные кусочки, раскатывать каждый в длинную колбаску 3-4см шириной, складывать колбаску втрое, подогнув нижний край вперед, а верхний – назад (далее нужно будет разрезать нижний край – получатся передние лапки зайчика, а при разрезе верхнего края сформуйте ушки зайца и мордочку).

При складывании полоски теста нужно присыпать сахаром с корицей те места, что окажутся внутри – в складках. Выложить сформованных зайчиков на застеленный пергаментом противень, оставить на 15мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин до зарумянивания.

Как можно видеть, булочки-зайчики очень просты в приготовлении и формовке, и делать их можно легко вместе с детьми. Не сложнее делаются пасхальные зайцы из марципана.

Рецепт пасхального зайца из марципана

Фото: povarenok.ru Ингредиенты:

75 г. шоколадных капель
50 г. марципана
по 40 г. муки и маргарина/сливочного масла
25 г. молотого миндаля
20 г. сахара
10 г. кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
½ ч.л. разрыхлителя для теста
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить марципанового пасхального зайца. Потереть марципан на терке, вбить яйцо и взбить полученную массу, добавить маргарин, сахар обычный и ванильный, соль, взбивать до полного перемешивания ингредиентов (и растворения). Соединить просеянную муку с миндалем, крахмалом и разрыхлителем, перемешать, добавив также шоколадные капли. Мучную смесь вмешать к жидкой масляной, тщательно перемешать все и выложить в форму в виде зайца, смазанную маслом и присыпанную сухарями, разровнять тесто в форме, выложить форму в нагретую до 175 градусов духовку на средний или самый нижний уровень (в зависимости от формы) и выпекать зайца 35-40мин, затем после выпекания через 10-15мин достать зайца из формы, остудить на решетке. Обсыпать марципанового зайца сахарной пудрой или оформить иначе по вкусу.

Для приготовления марципанового зайца вам понадобится подходящая для этого форма, которую можно найти в магазинах, или можно сделать из этого же теста небольшие кексики в виде зайчиков, используя маленькие формочки в виде зайцев.

Вариантов приготовления выпечки в виде пасхальных зайчиков очень много: можно сделать печенье в виде зайцев из любого теста с помощью формочек или трафарета, раскрасить его после выпекания шоколадом или другими вкусностями, оформить кондитерскими посыпками и т.д. Фантазируйте и занимайтесь кулинарным творчеством всей семьей – это полезно, приятно и вкусно!

А в вашей семье есть традиция делать пасхальных зайцев? Если да, то в каком виде вы их готовите? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

В этом видео рассказывается о том, как сделать зайца из сахарной пасты для моделирования, на этом примере вы сможете научиться формовать пасхальных зайчиков, в том числе из теста.

Видеорецепт приготовления пасхального зайца

Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки
Также:
  • яйцо (для смазки)

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.
По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.
Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев».
Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.
Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.
Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.
Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!
Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик - любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто .
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.


(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы .

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.

Поделиться: