Помело: польза и вред для организма человека. Чем полезно помело для организма женщины? Чем полезна красная памела

О пользе цитрусовых фруктов для организма известно уже давно. Вот только в нашей стране знакомство с этой экзотикой всегда ограничивалось тремя представителями – лимонами, апельсинами и грейпфрутами. И лишь недавно на наш рынок стал поступать самый крупный фрукт семейства цитрусовых – помело.

Помело – плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Тем не менее, сегодня этот необычный фрукт культивируется в Японии, Вьетнаме, Таиланде и многих других азиатских странах. В Азии имеется у него и другое название – помпельмус, а вот в Европе его называют шеддок, в честь английского мореплавателя капитана Шеддока, который и привез семена помело с Малайского архипелага.

Отличительной особенностью этого фрукта является его размер. Это истинный рекордсмен среди всех представителей цитрусовых, достигающий в диаметре 30 см и 10 кг веса. Правда, средний размер помело обычно не превышает 1–3 кг.

Многие ошибочно считают помело гибридом апельсина и грейпфрута. На самом деле это совершенно самостоятельный фрукт. Более того, ученые склоняются к мнению, что это грейпфрут произошел от скрещивания апельсина и помело. К слову, есть у шеддока и еще один «родственник» – свити, который является гибридом помело и белого грейпфрута.

В любом случае, потребителям такое разнообразие только на руку. Дело в том, что помпельмус обладает умеренно сладким, освежающим вкусом, без приторности апельсина и характерной горчинки грейпфрута. Что же касается состава этого замечательного фрукта, то это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Химический состав помело

В 100 г мякоти шеддока присутствует:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • жиры – 0,04 г.

Кроме того, помело содержит:

  • витамины: бета-каротин, C, PP, B1, B2, B5 и B6;
  • минералы: фосфор и калий, магний и цинк, натрий, железо, кальций, марганец и медь;
  • этакриновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Помело отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря этой особенности, съев буквально 150 г лакомства (1-2 дольки), можно удовлетворить дневную потребность организма в витамине C.

При этом энергетическая ценность помело составляет всего 38 ккал на 100 г продукта, что подтверждает высокие диетические свойства этого фрукта.

Полезные свойства помело

1. Налаживает работу пищеварительной системы благодаря липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков (для желудка и кишечника полезнее употреблять помело вместе с пленочкой, обтягивающей мякоть).

2. Повышает иммунитет, является действенным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

3. Укрепляет сердечную мышцу, не допуская ишемической болезни сердца, и очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Нормализует артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии, а все благодаря пектинам, тонизирующим сосуды и поддерживающим текучесть крови.

5. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. Более того, шеддок тормозит прогрессирование уже имеющихся опухолей.

6. Налаживает работу дыхательной системы, облегчая состояние при астме, бронхите, сухом кашле и отеках горла.

7. Нормализует уровень глюкозы в крови, являясь средством профилактики сахарного диабета.

8. Повышает тонус организма, улучшает настроение и помогает поддерживать работоспособность на протяжении всего дня. Помогает бороться с последствиями стресса, предотвращает депрессию и налаживает сон.

9. Укрепляет костную систему, помогает восстановлению при переломах и предотвращает развитие остеопороза.

10. Способствует заживлению ран, ускоряет процессы регенерации и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза помело для мужчин

Для мужчин этот замечательный продукт просто незаменим. Буквально пара долек этого фрукта поможет справиться с тяжелым похмельем, устранит тошноту и заметно улучшит самочувствие. Но что еще важнее, помело – известный в Юго-Восточной Азии афродизиак, который улучшает потенцию и повышает тягу мужчин к противоположному полу.

Польза помело для женщин

Для представительниц прекрасного пола шеддок является настоящим кладезем здоровья. Он прекрасно успокаивает нервы, помогая справляться с нервозностью, раздраженностью и неприятными симптомами ПМС, облегчает состояние в период климакса и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Но еще большую пользу этот фрукт приносит коже женщины. Регулярное употребление помело повышает упругость кожи, способствует исчезновению морщин и обеспечивает здоровый, сияющий цвет лица. К тому же для ухода за кожей этот фрукт можно использовать наружно. Для этого достаточно раз в день протирать соком помпельмуса кожу лица, чтобы уже через 2-3 недели она выглядела подтянутой и посвежевшей. Правда, летом это средство использовать небезопасно, под влиянием солнечного света на теле могут появиться пигментные пятна.

Польза помело для беременных

Многие женщины интересуются – можно ли помело беременным? На самом деле для будущих мамочек это очень полезный продукт и вот почему:

  • предотвращает запоры, от которых чаще всего страдают женщины в период беременности;
  • обеспечивает организм кальцием, способствуя закладке органов и правильному развитию плода;
  • прекрасно утоляет жажду, не вызывая аллергии;
  • укрепляет иммунитет беременной, не допуская развития у нее инфекционных заболеваний;
  • улучшает вынашиваемость плода, предотвращая выкидыши.

Следует лишь помнить, что беременной за раз можно съедать не более 2-3 долек шеддока. Злоупотребление этим лакомством может привести к изжоге из-за повышения кислотности желудочного сока.

Польза помело при похудении

Низкий гликемический индекс и минимальная калорийность рассматриваемого продукта говорит о невероятной пользе помпельмуса в плане борьбы с лишним весом.

Действительно, этот цитрусовый фрукт на 90% состоит из воды, да к тому же богат пищевыми волокнами и полезными веществами, которые прекрасно насыщают организм. Благодаря этому избавиться от чувства голода можно буквально парой долек помело. К тому же употреблять помело можно в любом виде и в любое время суток, не боясь поправиться. Шеддок можно добавлять в диетические салаты или употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. При этом рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 200–250 г.

Можно ли употреблять помело на ночь

Учитывая вышеперечисленные свойства цитрусового фрукта, его без опасений можно употреблять на ночь. Более того, многие диетологи рекомендуют заменять дольками помело диетический ужин. Этот фрукт избавит от голода, не добавив при этом лишних калорий. Правда, в этом плане многие интересуются – что полезнее, помело или грейпфрут? Если выбирать между этими двумя цитрусовыми, предпочтение все же стоит отдать грейпфруту, так как в нем больше аскорбиновой кислоты.

Помело в кулинарии

Помпельмус – является отличным продуктом для отдельного перекуса. Тем не менее, он великолепно сочетается с другими продуктами, – его используют в салатах и в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Его освежающая мякоть оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляя блюдам экзотические нотки.

Из фрукта можно приготовить замечательный салат с куриным мясом, другими фруктами, зеленью или морепродуктами.

В азиатской кухне помело частенько сочетают с орехами или кокосовой стружкой. Но особо пикантные блюда получаются в сочетании шеддока и острого перца.

Помело добавляют в различные десерты, к примеру, дольки фрукта сочетают с мороженым и взбитыми сливками. Кроме того, из мякоти помпельмуса получаются замечательные цукаты.

Из кожуры этого цитрусового варят вкуснейшее варенье. А если высушить кожуру и измельчить ее в кофемолке, можно добавить такой порошок в напиток и получить изумительное по своему вкусу питье.

Народное лечение фруктом помело

Ослабленный организм

Пользу организму приносит не только мякоть плода, но также кожура и даже листва растения. В сыром виде кожура слишком горькая, а потому добавлять ее в салаты не самая лучшая идея. А вот высушить кожуру и добавлять ее в чай – верное решение, которое позволит укрепить организм и восстановить его после тяжелой болезни.

Отеки

Из листвы растения жители Азии готовят настой, который используют в качестве мочегонного средства, для лечения заболевания мочеполовой системы и борьбы с отеками. Для этого 1 ст.л. сухой листвы заливают 200 мл воды и дают настояться 15 минут. Принимать такой настой следует по стакану утром и вечером на протяжении 1-2 месяцев.

Заболевания сердца

Лицам, которым необходимо укрепить сердце и устранить тахикардию, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 дольки помело.

Боль в горле и кашель

Чтобы устранить боль в горле, снять отек и победить кашель, 3-4 раза в день полощите горло раствором из 100 г сока помпельмуса и 100 г теплой воды.

Воспаления на коже

В случае воспалительных процессов на коже устранить их можно при помощи компрессов из измельченной кожуры помело. Просто измельчите кожуру, смочите ее теплой водой и, нанеся на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Прикладывать такие компрессы следует 1-2 р/день на 1 час.

Холестеринемия

Бороться с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью этого цитрусового фрукта. Достаточно употреблять по 2 дольки помело на протяжении 3-4 месяцев, чтобы снизить уровень холестерина на 30–40%, оздоровить сосуды и серьезно помочь печени.

Профилактика атеросклероза

Для очищения сосудов и предотвращения атеросклероза измельчите мякоть помело, а затем 150 г растительной массы смешайте с 1 ст.л. оливкового масла. Употребляйте такое лекарство утром, на голодный желудок, 2-3 раза в неделю.

Повышение тонуса кожи

Для насыщения кожи и возвращения ей тонуса готовят специальную маску из 3 частей мякоти помпельмуса, 1 части меда и 1 части лимонного сока. Такую маску наносят на лицо, а спустя 15 минут, смывают теплой водой. Проводят процедуры 1-2 р/неделю.

Улучшение цвета лица

Для улучшения цвета лица, возвращения коже сияния и бархатистости косметологи рекомендуют протирать кожу свежевыжатым соком этого цитрусового фрукта. Проводить процедуру достаточно 1 раз в день. Правда, в солнечные дни, отправляясь на улицу, не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем.

Устранение кожного сала

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица смешайте 50 г мякоти помело с 10 г обезжиренного кефира, отожмите смесь и протирайте таким средством лицо. Спустя 10 минут смойте маску теплой водой.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и вернуть локонам природное сияние, просто выпивайте на ночь по 100 мл свежевыжатого сока этого цитрусового фрукта. Уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Уход за ногтями

Для улучшения состояния ногтей 2-3 р/неделю протирайте ногтевые пластины и кожу вокруг них свежей кожурой шеддока.

Как выбрать помело в магазине

Чтобы это лакомство принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как выбрать самый лучший фрукт в магазине. Для этого обратите внимание на следующие характеристики:

1. Вес. Зрелый плод, как правило, тяжелый, а неспелый – легковесный, с толстой кожурой.

2. Цвет. Однородный светло-зеленый, а также слегка розоватый цвет помело свидетельствует о его зрелости. Если же одна из сторон шеддока зеленоватая – плод недозревший.

3. Упругость. Спелый плод сохраняет упругость, хоть и слегка продавливается при нажатии.

4. Запах. Насыщенный цитрусовый аромат также говорит о том, что помело созрел.

Вред и противопоказания помело

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях шеддок может наносить вред организму.

  • Продукт повышает кислотность в желудке, а значит, противопоказан «язвенникам» и лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
  • Памятуя о желчегонном эффекте помело, не стоит употреблять его лицам, страдающим от камней в желчном пузыре.
  • Помело активизирует выработку желудочных ферментов, создавая дополнительную нагрузку на печень. В этом смысле фрукт не подходит лицам, страдающим от гепатита и других патологий этого органа.
  • Шеддок мягко снижает давление, помогая «гипертоникам». А вот лицам с патологически низким давлением такой фрукт может навредить, усилив и без того неприятные симптомы.
  • Лицам с аллергией на цитрусовые фрукты также стоит отказаться от помело или же употреблять его очень осторожно. Наличие аллергических реакций на данный продукт можно установить при помощи аллергических проб.
  • В период кормления младенца грудью педиатры не рекомендуют употреблять этот фрукт. Связано это, опять же, с риском развития аллергии у малыша. По этой же причине помело не вводят в рацион детишек до 1 года. А малышам постарше фрукт дают в небольших количествах.
  • Наконец, не стоит злоупотреблять помпельмусом, так как избыточное употребление этого продукта может обернуться бессонницей, диареей, а в тяжелых случаях и почечной недостаточностью.

Если для приготовления салата вам необходима только половинка фрукта, очищайте его аккуратно, стараясь не повредить пленочку оставшихся долек. Более того, оставшуюся часть шеддока поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Это не даст фрукту засохнуть раньше времени.

В принципе, если у помело не повреждена кожура, он может храниться довольно долго, особенно если держать его в холодильнике.

Можно сказать, что с появлением на нашем рынке помело у нас появилась достойная альтернатива так полюбившимся апельсинам и столь экстравагантным грейпфрутам. Не сомневаемся, попробовав это экзотическое лакомство один раз, вы снова и снова будете возвращаться к нему!

Приятных вам вкусовых открытий!

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Шеддок, помела - эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело - Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Польза помело для беременных

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц - таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций - важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть - в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной - использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15-20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10-15 минут, смыть водой.
  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.
  • Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

    Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

    Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

    При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

    1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый - лёгким, с толстой кожурой.
    2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета - идеальный вариант вкусного помело.
    3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
    4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
    5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета - плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

    Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

    Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

    Помело – фрукт, относящийся к цитрусовым. Он имеет другие названия: щедок, помела. Его родина – Китай, где он признается символов богатства и благополучия. В конце XVII в. он появляется в Индонезии и Европе. Помело имеет нежный вкус и приятный аромат. Данный фрукт обладает полезными свойствами. Женщинам он помогает бороться со многим заболеваниями.

    Химический и витаминный состав помело

    В состав помело входит богатый состав полезных элементов:

    1. Органические кислоты.
    2. Витамины. Во фрукте имеются жирорастворимые витамины и водорастворимые (С, В1, В2, В3, В6);
    3. Клетчатка.
    4. Эфирные масла.
    5. Минеральные компоненты (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, марганец, фосфор).

    Калорийность помело

    В щедоке очень мало калорий – 28-40 Ккал. Чем фрукт слаще, тем он калорийнее. Содержание БЖУ:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,0 г;
    • углеводы – 9,6 г.

    В 100 г фрукта имеет 1% от суточной нормы белка и 3% углеводов.

    Свойства помело для организма женщины

    Среди полезных свойств рассматриваемого фрукта стоит выделить:

    • омоложение и здоровье кожи. Благодаря витамину А кожный покров становится толще, а также усиливается приток крови. Это способствует разглаживанию морщин. Употребление в пищу помело на регулярной основе увеличивает количество коллагена, который сохраняет молодость и здоровье кожи;
    • устраняет угревую сыпь и различные воспаления на коже. Регулярное употребление помело уменьшает выработку кожного сала, которое провоцирует появление прыщей. Также фрукт способствует уменьшению пигментных пятен;
    • продлевает молодость кожи благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Они предотвращают скорость повреждения свободных радикалов, которые способствуют сухости кожи и появлению морщин;
    • витамин С, содержащийся в помело предохраняет мочевыводящие пути от инфекций, заражением которыми больше подвержены женщины. Витамин укрепляет защитные свойства мочевого пузыря;
    • способствует сбросу лишнего веса. Во фрукте имеется жиросжигающий элемент – карнитин пальмитоил-трансфераза;

    Чем полезен

    Полезные свойства помело известны с древних времен:

    • для сердца. Во фрукте содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Также данный элемент регулирует уровень артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Фрукт способствует выводу из организма артериальных отложений, что снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта;
    • регулярное употребление фрукта в пищу способствует выработке антител, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вызывающих простуду, грипп, аллергию;
    • предотвращает образование раковых клеток. В кожуре плодов содержатся биофлаваноиды, которые защищают от рака кишечник, поджелудочную и молочную железу;
    • укрепление костей. Калий, содержащийся в помело способствует усвоению минералов, которые поддерживают плотность костей. Фрукт укрепит кости и снизит вероятность появления остеопороза;
    • борется с запорами. Помела – источник пищевых волокон, которые способствуют естественному опорожнению кишечника, предотвращают запоры. Употребление фрукта в пищу на регулярной основе предотвращает геморрой и рак толстой кишки;
    • повышение защитных функций организма. Как главный источник витамина С фрукт помело применялся в Юго-Восточной Азии как усилитель иммунитета. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который повышает активность лейкоцитов и влияет на свободные радикалы, повреждающие внутренние органы. Это защищает организм от инфекций, лихорадки и простуды;
    • аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который укрепит ткани и органы. Это способствует укреплению десен, предотвращает потерю зубов и заражение ротовой полости различными заболеваниями;
    • медь и железо, содержащиеся в помело, способствует образованию новых клеток крови;
    • магний – один из составляющих элементов рассматриваемого фрукта – улучшает качество и продолжительность сна.

    Важно! Фрукт особо полезен при сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови.

    Для страдающих диабетом фрукт оказывает дополнительную пользу:

    • снижает инсулин, тем самым уменьшая аппетит;
    • уменьшает потребление углеводов, что также снижает выработку сахара в крови.
    • снижение уровня холестерина понижает риск развития сердечных патологий;
    • очищает организм. Витамин С и калий способствует людям, которые больны диабетом, к регулярному мочеиспусканию. Это необходимо, чтобы у больных выходили из организма вредные химические вещества (эстроген и др.);
    • помело повышает выносливость организма, что необходимо для диабетиков, так как они более подвержены нервным расстройствам;
    • вещество наригенин повышает чувствительность организма к инсулину, что позволяет поддерживать здоровый вес.

    Вред и противопоказания

    Помимо полезных свойств данного цитруса стоит принимать во внимание и вред, который он может нанести. Помело обладает хорошим слабительным эффектом. Если присутствует неустойчивый стул, то от употребления фрукта стоит воздержаться, так имеется высокая вероятность появления расстройства кишечника.

    Также помело противопоказано:

    • людям, имеющих склонность к аллергии на продукты питания. Как и все цитрусовые помело – сильный аллерген. Если есть аллергия на апельсины, то и помело употреблять не стоит. Детям до года принимать в пищу его нельзя, а старше года – необходимо ограничить его количество;
    • при приеме лекарств, так как фрукт снижает эффективность их применения;
    • если присутствует высокая кислотность в желудке. Употреблять фрукт возможно при разрешении врача;
    • при острой форме язвы и колита. В период ремиссии разрешается употреблять его в небольшом количестве;
    • серьезные поражения печени и почек. При заболеваниях данных органов перед употреблением цитрусового необходимо проконсультироваться с врачом.

    Важно! При отсутствии противопоказаний фрукт есть разрешается, но в умеренных количествах. Достаточно одного приема в день. При злоупотреблении фруктом беременными, повышается риск развития аллергии у ребенка.

    Как выбрать хорошее помело

    Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

    Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

    При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

    • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
    • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
    • окрас фрукта должен быть равномерным;
    • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
    • должны отсутствовать различные наросты;
    • внешне помело должно напоминать апельсин;
    • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
    • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

    Важно! Чтобы выяснить созрел плод помело или нет, необходимо не сильно надавить в месте, где располагается плодоножка. Ее поверхность должна быть упругой и не мягкой или твердой.

    Как правильно чистить помело

    Существует два способа, с помощью которых можно очистить помело от кожуры:

    Вертикальный

    • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
    • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
    • сверху вниз оторвать надрезанные части.

    Спиральный

    • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
    • снизу кожица надрывается;
    • оторвать кожуру по окружности.

    Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

    Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

    Как и сколько раз в день можно есть помело

    При отсутствии аллергии помело ограничений на его употребление нет. Для больных хроническими заболеваниями (гастрит, колит и др.) фрукт употребляют с осторожностью. Для них дневной максимум – 2-3 дольки фрукта.

    Однако даже у здоровых людей помело может вызвать неприятные последствия: диарея, бессонница, почечная недостаточность. Врачи рекомендуют съедать не больше половина цитруса в день.

    Важно! Помело не стоит употреблять на голодный желудок. Его лучше есть в конце, в качестве десерта. Вещества плода помогут лучше усвоить съеденную пищу.

    Возможно ли вырастить помело в домашних условиях

    Помело возможно вырастить дома. Однако для этого необходимо осуществлять грамотный уход. Основные тонкости выращивания помело дома:

    Помело – цитрус, который появился в российских магазинах совсем недавно. Он обладает рядом полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен данный фрукт для женского здоровья. Однако несмотря на положительные характеристики, существует ряд противопоказаний, который необходимо учесть перед его употреблением.

    Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

    Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

    А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

    Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.


    А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


    Где и как растет помело?

    Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

    Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

    Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



    Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


    Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


    Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


    Какая калорийность помело?

    Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


    Помело фрукт — польза и вред

    Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

    По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


    Противопоказания

    Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


    Как выбрать памелу?

    При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


    Как едят помело?

    Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


    Помело для похудения

    Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.


    Помело фрукт в косметологии

    Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

    Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

    Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

    Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

    Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

    Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

    Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

    А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

    Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.


    А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


    Где и как растет помело?

    Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

    Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

    Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



    Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


    Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


    Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


    Какая калорийность помело?

    Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


    Помело фрукт — польза и вред

    Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

    По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


    Противопоказания

    Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


    Как выбрать памелу?

    При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


    Как едят помело?

    Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


    Помело для похудения

    Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.


    Помело фрукт в косметологии

    Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

    Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

    Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

    Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

    Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

    Поделиться: