Кто продает кофе. Бизнес идея: интернет магазин чай и кофе. Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Роман Эльхаджиев,
MYHORECA
Как продавать кофе на 326 млн рублей в год?

Директор группы компаний MYHORECA Роман Эльхаджиев начинал дело еще в 1993 году с капитала в 600$. Идею предлагать кофемашины предприятиям бесплатно и зарабатывать на поставках кофе предприниматель привез из Италии. А сегодня у компании своя марка кофе, которая продаётся в России, Казахстане и Европе. MYHORECA не только добилась права обслуживать объекты на Олимпиаде в Сочи, но даже установила мировой рекорд - за день было приготовлено 6,8 тыс. чашек кофе.

Как вырастить бизнес до 326 млн рублей оборота? С чего начать построение нового кофейного бренда? Как организовать поставки кофе с Запада? Читайте в эксклюзивном интервью бизнесмена!

- Чем занимается ваша компания?

Наша компания работает с прошлого века - с 1993 года. Обслуживаем предприятия общественного питания горячими напитками: кофе, чай. Также продаем барное оборудование - кофемашины, водонагреватели, кофемолки. Работаем в сегменте hotel, restaurant, cafe - отсюда следует название группы компаний MyHORECA.

В 2017 году оборот составил 326 млн рублей. Рентабельность порядка 18-20 %.

- Как родилась идея с кофе?

В туристической поездке в Италию с товарищем заметили интересную бизнес-модель. Компании бесплатно сдают в пользование кафе и ресторанам свои кофемашины, а потом поставляют для них кофе. По договору они получают процент с каждой проданной чашке кофе в этом ресторане.

Нас эта идея заинтересовала - в России такого еще не было.

- С чего начали дело? Какой был стартовый капитал?

Из этой поездки привезли две кофемашины и 12 кг кофе - вложили 600 $. Приехали в Москву, нашли первую попавшуюся кафешку на стадионе Динамо. Бесплатно поставили им кофемашину и кофе. Договорились, что 50 % прибыли с каждой проданной чашки достается нам.

Это была наша первая нехитрая финансовая модель. Килограмм итальянского кофе, купленный за 10 €, мы продавали за 75 €.

Так и ходили по кафе и ресторанам, предлагая свои услуги.

За первый год у нас собралось около сотни клиентов. Мы уже не успевали делать всю работу и наняли менеджеров для поиска новых клиентов (обход и обзвон).

На третий год мы сотрудничали уже с 500 клиентами. Через 10 лет работали с базой в 1270 клиентов. Дальше уже работало сарафанное радио.

Сейчас нас узнают как старейшую в нашей отрасли компанию - активно идут входящие продажи.

- Расс кажите о самых интересных проектах?

Например, MYHORECA была выбрана официальным партнером на Зимних Олимпийских Играх в городе Сочи 2014 году. Компании было оказано доверие и ее выбрали для обслуживания 12 ключевых объектов Олимпиады.

Также работали как официальный партнер и соорганизатор городских массовых соревнований и спортивных праздников, проводимых в Москве в 2010 и 2016 году. Помогали в организации более 17 спортивных праздников, где приняло участие более 1 млн. человек.

А на день города Москвы в 2012 году в одном из баров приготовили 6800 чашек кофе за день. Этот показатель был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как бар приготовивший наибольшее число чашек кофе за 8 часов работы.

- Сколько человек работает в команде?

Как создать свой бренд?

Свой бренд. Из Италии с любовью.

Долгое время работали с итальянскими производителями кофе. Но в 2014 году, когда доллар и евро резко выросли, продавать готовый итальянский продукт в больших объемах стало нерентабельно. Поэтому решили создать собственный кофейный бренд, сохранив итальянские традиции и качество. В 2014- 2016 гг. жарили в России зерна из Италии под нашим брендом Espresso Italiano.

Когда ситуация с курсом валюты стабилизировалась, решили, что мы можем продавать произведенный и обжаренный в Италии кофе от собственного бренда. Зарегистрировали международный торговый бренд Caffe El ROMA S.p.A.

Кто производит

Наш партнер - известный итальянский производитель Pro caffe, работающий с 1886 года (кофе Bristot, Tonino Lamborghini и т.д.). С этой компанией у нас контракт - они на своей базе выпускают продукцию под нашим брендом.

Компания расположена в провинции Венето (область Венеции), в городе Беллуно у подножия гор. Сырье и технологии хранения разработаны самой компанией. Качество зерна и обжарки, а также стабильность поставок нас чрезвычайно радуют. За пять лет у них обрабатывается 5 тыс. тонн зеленого зерна.

Как договориться

За годы работы мы неоднократно бывали в Италии. Обязательно дважды в год посещаем профессиональные и тематические выставки, среди которых внутриитальянская выставка в городе Триест.

За несколько лет ознакомился с массой представителей отрасли - сейчас на кофейном рынке Италии меня знают практически все. Лично знаком со всеми руководителями, директорами самых популярных итальянских производителей кофе (Lavazza, Zаnetti, Segafredo и др.)

Один из моих итальянских товарищей, Денис Джиральди, генеральный директор компании Bistrot, познакомил меня с хозяином компании Pro caffe. Два-три часа мы провели за разговорами ниочем, практически не затрагивая тему кофе и бизнеса.

Затем он просто решил нам помочь и предложил сотрудничество. Как это обычно бывает у итальянцев, главное найти общий язык и быть на одной волне. Личная симпатия работает как ключ к успеху.

Сколько вложить, и с чего начать

Для того, чтобы создать свой кофейный бренд будет достаточно 2-3 млн рублей.

Для начала, нужно определить аудиторию и четко понять, кому вы будете продавать продукт. А потом установить цену, которая устроит эту категорию покупателей, оставляя при этом место для своей прибыли (учитывать издержки в производстве).

На что обратить внимание

Важный момент при создании своего нового бренда - дизайн и упаковка. Продукт должно быть приятно держать в руках и распаковывать. Когда клиент видит новый товар, он должен быть в приятном предвкушении. Товар продают эмоции.

В моем случае, тот же Джиральди познакомил меня со своим одноклассником - известным дизайнером Валерио Кометти (V12 design studio - разрабатывали дизайн Lamborghini). Я был уверен, что мы не сможем позволить себе заказывать логотип у такого специалиста, но как обычно бывает у итальянцев, сошлись на приемлемой цене.

Внедрить на российский рынок

За годы существования мы уже заработали доверие клиентов. Когда мы анонсировали новый продукт, сделав презентацию с нашим дизайнером и другими специалистами из компании-производителя, покупатели сразу заинтересовались.

Поэтому старайтесь планировать стабильные поставки. В нашем случае надо было закладывать примерно месяц на осуществление заказа. По одной неделе уходит на обжарку кофе, отгрузку, доставку на таможню и получение груза. Затем мы стали понимать, сколько нашего кофе продастся за какой срок, и научились рассчитывать стабильные поставки.

Клиенты начали узнавать наш продукт. Так с 2016 года мы стали продавать свой итальянский кофе в России (60 тонн в год), Прибалтике, Казахстане и даже немного поставляем в Испанию (500 кг).

Тренинг-центр и полная техподдержка

Возможно, сейчас клиенты выбирают нас и потому, что мы предлагаем широкий спектр услуг. Например, организовали свой тренинг-центр, где обучаем секретам работы с нашим кофе и своих сотрудников, и сотрудников наших клиентов (бариста, бармены). За время работы обучили и сертифицировали около двух тысяч специалистов со всей России.

Так как являемся и дистрибьютором профессиональных итальянских кофемашин La Cimbali, в 2000 году открыли и сервисный центр, который обеспечивает гарантийной и постгарантийной поддержкой наших клиентов.

Наши инженеры проходили обучение у производителя в Италии, а затем обучили еще 600 инженеров по всей России. Сейчас по стране работают работает более 40 сервис-центров La CIMBALI, которые занимаются техобслуживанием кофемашин наших клиентов.

Где взять деньги на развитие бизнеса?

- Для каких целей пользуетесь внешним финансированием?

Мы все время находимся в развитии, но у нас тоже бывают потери. Во время кризиса иногда не хватает оборотных средств на поддержание постоянного роста.

- В какие банки обращались?

Обслуживаемся в Альфа-Банке, распространяться не стали. Решили попробовать .

- Почему заинтересовались сервисом?

Это удобный, быстрый инструмент с оперативным принятием решений. Никуда не надо выходить, подготавливать кучу бумаг и кредитное досье. Когда вам нужно, быстро взять деньги, пустить их в дело и также оперативно прокрутить и вернуть, такой сервис становится самым оптимальным решением.

Если же вам нужно серьезное долгосрочное кредитование в 10-20 млн рублей - другой вопрос.

- В чем суть Потока? Как он работает?

Это некий инструмент доверия. Кредитование не банком, а физическими лицами. Они доверяют свои средства Потоку и его заемщикам. Для инвесторов идея привлекательна, так как риски распределяются. Десятки людей вкладывают небольшие суммы, которые вместе составляют кредит для какой-то компании.

- Минусы в работе сервиса обнаружили?

На сегодняшний момент не заметил.

- На какие суммы брали кредиты?

Деньги брали трижды. На 500 тыс., миллион и два миллиона рублей.

- За какой срок получили деньги?

В электронном виде обменялись документами с сервисом и через 24 часа получили деньги на счет.

- Почему были уверены, что сможете вернуть кредит?

Потому, что те суммы, которые мы берем, занимают всего несколько процентов от наших оборотов, валюты баланса и объемов продаж.

Если бы это были большие суммы, мы бы пошли на традиционное кредитование.

- Планируете еще раз воспользоваться сервисом?

Думаю, что да. Это бывает удобно. Например, мы ждем от компании оплаты в 1-2 млн рублей в течение недели. А сегодня у нас есть счет на новый товар. Берем в Потоке и через неделю закрываем.

- Сами не думали инвестировать?

Я уже зарегистрировался, но пока не воспользовался системой.

- Когда стоит и не стоит брать кредиты?

Кредитоваться стоит, когда у вас уже налажены бизнес-процессы, есть статистика по прибыли, есть подушка безопасности и вменяемая система продаж. Если вы думаете, что возьмете деньги, начнете бизнес, купите товар и попробуете реализовать - лучше не рискуйте.

Пост был изменен:


Любители кофе не представляют себе утро без бодрящего напитка, который пробуждает их, дает силы и бодрость на весь день. Только представьте себе, идя вечером домой, вы вдруг поймали себя на мысли, что дома закончился ваш любимый кофе и придется завтракать без будоражащего сознания напитка. А все было бы иначе, будь по пути домой кофейный магазинчик, где вы купили бы желанный кофе и насладились им в утренние часы пробуждения.

Если скрестить ваше желание открыть и любовь к такому притягательному напитку, как кофе, то стоит задуматься об открытии магазина кофе, ну, или хотя бы небольшого киоска в людном месте. Таким образом, можно не только прилично заработать, но и получить неизмеримое удовольствие от владения бизнеса и общения с единомышленниками.

В нашей стране много различных магазинчиков и павильонов, где продают кофе и чай. Но очень мало специализированных магазинов, торгующих только кофе, а значит, идея открытия магазина кофе является перспективной.

Главным фактором успешности данного бизнеса – правильное расположение . Понадобиться всего лишь небольшая площадка около 10-20 кв.м. в многолюдном месте. Такие места, как торговые центры, супермаркеты, различные мини-рынки идеально подойдут для реализации идеи открытия магазина кофе. Для ведения бизнеса, необходимо лишь зарегистрироваться как ИП .

Необходимое оборудование, ассортимент для кофе-магазина

Для оснащения магазина понадобиться прилавок, стеллаж, витрина, тара для хранения кофе. Для хранения кофе в зернах лучше использовать прозрачные банки для визуальной демонстрации вашего ассортимента.

Будет очень здорово, если вы установите в своем магазинчике стационарную кофеварку и кофемолку. Услуги помола кофе очень востребованы, и данная услуга будет являться попутным дополнением к продаже кофе. Вспомните запах свежемолотого кофе, мимо такого аромата сложно пройти и не соблазниться на покупку. Имея кофеварку в своем распоряжении, не будет лишним проводить дегустации новых сортов кофе прямо в магазине, это положительно скажется на привлечении новых клиентов.

На прилавках должен быть большой ассортимент кофе, иначе вы не сможете конкурировать с обычными магазинами, в которых так же продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразие изысканных сортов кофе заинтересует ваших основных клиентов. Ведь именно такие клиенты, готовы заплатить почти любые деньги за свой любимый сорт, при этом, обеспечив вас хорошим заработком. Но не стоит списывать со счетов и обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев.

В каждом бизнесе делайте акцент на клиента. У вас на прилавках должны лежать рекламные брошюры с информацией о каждом кофе, визитки (изготовление визиток) и истории его возникновения. Такие материалы найдутся на просторах Интернета или у поставщиков, с которыми вы работайте. Не стоит пренебрегать и сопутствующими товарами :

  • турка для кофе
  • набор кофейных чашек
  • мельницы
  • кофейники

Реклама, персонал, заработок

Мы уже говорили, чтобы привлечь клиентов в магазин, необходимо правильно выбрать место для открытия точки продаж кофе. Удачно расположенный магазин будет отличным подспорьем рекламе и вам не придется дополнительно вкладываться в рекламу. Хотя, не стоит забывать о привлекательной вывеске, которая сподвигнет проходящих мимо людей к покупке.

Клиентами вашего кофейного магазинчика будут ярые ценители напитка, а распространяющийся по воздуху кофейный аромат будет завлекать мимо проходивших людей и перевоплощать их в покупателей. Лучшим средством борьбы с конкурентами, если они имеются, будет индивидуальных подход к каждому клиенту. Предоставляйте покупателям редкие и эксклюзивные сорта кофе, проводите дегустации и самое главное – подход к клиенту. А так же, дружелюбная атмосфера – обязательная составляющая успеха.

Что касается персонала, то стоит сначала решить, будете ли вы сами торговать или же все полномочия по торговле, передадутся нанятым продавцам. Для торговли понадобится как минимум два продавца. Берите на работу только опытных работников, но стоит обратить пристальное внимание на то, что продавец должен быть неравнодушен к кофе и мог поддержать разговор с клиентами на тему их любимого напитка.

Для открытия своего бизнеса по продаже кофе понадобится около 100-130 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования и товара на первое время, а так же зарплата продавцам. Доход от такого магазинчика будет составлять около 40-100 тыс. рублей в месяц, но не забывайте, все будет зависеть от количества посетителей. Первоначальные затраты окупятся за 2-3 месяца, возможно и быстрее.

Удачи в открытии нового бизнеса!

А напоследок – “Креатив из кофе”, приятного просмотра.



  • Система налогообложения
  • Разрешения

Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина


Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?


Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Горячие напитки всегда продаются отлично, и не важно, какой нынче сезон – лето или зима. Организовав этот бизнес сейчас, Вы получаете отличные перспективы на будущее и возможность постоянно получать прибыль и развивать бизнес.

Продажа кофе как бизнес предполагает получение огромных прибылей. В обычных кофейнях Москвы стоимость 30 мл эспрессо составляет 90 рублей. Несмотря на то, что этот напиток является самым низкомаржинальным, кофейни с него имеют 300% чистой прибыли.

Если напиток разбавляется молоком или водой, то прибыль с одной чашки увеличивается до 1000% и порой даже больше. При этом цены на данный напиток растут, однако в этой отрасли все равно никто не жалуется на недостаток клиентов, поэтому вполне логично утверждать, что бизнес идеи для малого бизнеса, предполагающие продажу горячего кофе, сулят огромные перспективы. Именно кофе – лучший пример правильного образования цен.

Нюансы бизнеса по продаже кофе

При попытке начать зарабатывать деньги на продаже кофе, помните, что начинать нужно с низкомаржинального продукта , цена которого должна быть среднерыночной. Себестоимость одной чашки эспрессо в 20 рублей выглядит вполне правдиво с учетом всех дополнительных расходов. Несложно заметить, что кофейни отлично зарабатывают даже на одном эспрессо, несмотря на то, что их посетители порой сидят за одним столиком несколько часов, выпивая всего лишь одну чашечку горячего напитка. Таких клиентов не очень много, но все равно они есть, и с целью увеличения прибыли кофейни используют перекрестные продажи . По сути, это инструмент, который применяется почти везде, в том числе и обычных магазинах, и благодаря ему заведение значительно увеличивает свою прибыль, продавая сопутствующие товары. Работает он следующим образом: клиент делает заказ кофе, а официант ему предлагает вкусный пирожок или кекс к напитку. 80% клиентов соглашаются, увеличивая тем самым средний чек. Есть ли у Вас сопутствующие предложения для клиентов? Если нет, обязательно их разработайте.

Перекрестные продажи – это, конечно, эффективно, однако в кофейнях есть и другие инструменты, позволяющие увеличить чистую прибыль с продажи одного напитка еще в несколько раз. Дело в том, что здесь работают настоящие профессионалы устанавливать разный ценовой уровень на товары , практически не отличающиеся друг от друга по себестоимости. Например, цена эспрессо составляет 90 рублей; американо – 140 рублей. Единственное отличие между этими напитка – количество воды (в американо его больше на 150 грамм). Капуччино в данном случае стоит 200 рублей, однако отличается оно лишь содержанием молока суммой на 15 рублей.

При этом повышение цен обычно сопровождается сменой всего меню. Добавляются новые предложения, основные блюда. Что касается капуччино, эспрессо и американо, то эти напитки в меню остаются всегда, т.к. являются самыми ходовыми, однако их стоимость немного увеличивается в этот момент – на фоне изменений повышение цены незаметно. Порой дополнительный заработок кофейни пытаются получить, снижая качество кофе (в этом случае прибыль с одной чашки может составлять даже 1200%). Достигается это по-разному: можно купить дешевые зерна, можно банально не доложить кофе в напиток, использовать заварку по второму разу и т.д. Делать этого нельзя, поскольку подобные действия чреваты потерей клиентов и отрицательными отзывами с их стороны. В результате продажа кофе как бизнес не принесет тех прибылей, которые бы Вы могли получать, не экономя на качестве.

Несмотря на большую конкуренцию в этом бизнесе, данная идея заслуживает попытки реализации. Рассмотрите этот рынок в своем городе и определите, где кофейня будет выгодно располагаться.

Продажа кофе - один из самых доходных бизнесов в мире. Себестоимость чашки этого напитка, которую мы покупаем за 100 руб., начинается от 6 руб. и почти никогда не превышает 20 руб. Как автоматизировать процесс приготовления кофе и хорошо зарабатывать, рассказал в своей колонке Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Кофейный бизнес на АЗС

АЗС показательны как площадки для организации кофейного бизнеса. Основной тренд развития сетей АЗС последних лет: нетопливные бизнесы приносят больший доход, чем продажа топлива. Каждая третья нетопливная продажа на АЗС - кофе.

В России около 21 тысячи АЗС, примерно треть из них принадлежит ВИНКам (вертикально-интегрированным нефтяным компаниям). Эти станции, как правило, имеют кафе. Небольшие сети сейчас активно занимаются развитием сопутствующих сервисов, так как заинтересованы в интенсификации использования площадей АЗС. ВИНКи часто отдают АЗС в управление по франчайзингу (подобную программу развивают «Лукойл», «Роснефть»). Редким этот вид бизнеса не назовешь, а вот правильно организованным он бывает не часто. Лидер российского рынка нетопливных бизнесов АЗС - STATOIL первой официально провозгласила главенство нетопливных бизнесов над топливными. На Северо-Западе России добилась значительных успехов финская сеть Neste. Семимильными шагами развивается и «Газпромнефть».

Оборудование и продажи

Кофейная машина «печатает деньги» как станок, важен только правильный подход к организации продаж. Посетители на АЗС как и стандартной точки сетевого общепита, имеют четкие запросы на скорость предоставляемых услуг и качество предлагаемых товаров. Вот и подумаем, что нужно, чтобы 95% посетителей признали кофе вкусным.

Бариста описывают свои ощущения от сладости, терпкости, горечи того или иного напитка. Но, например, сколько простых граждан сможет оценить «сбалансированность эспрессо»? Зато каждый может сказать, нравится ему кофе или нет. 70% вкуса кофе зависит от правильных настроек кофемашины и качества ее сервисного обслуживания. Оставшиеся 30% - человеческий фактор, качество кофейной смеси.

Исходя из этих данных, ключевыми мероприятиями для открытия кофейной зоны становятся:

Выбор профессиональной автоматической кофемашины;

Выбор кофейной смеси пригодной для использования в вашей автоматической кофемашине;

Установка удаленного мониторинга кофемашин;

Организация сервисной службы.

Если все четыре пункта складываются в единое целое, имеем результат. Например, после реализации этой программы в сети АЗС (более 900 точек) произошло увеличение продаж кофенапитков с 18-ти до 58 чашек в сутки на одну АЗС (усреднение для 900 точек продаж за период второго квартала 2015). При этом Москва и Петербург показали увеличение с 25 до 98-ми чашек на АЗС/сутки, регионы - с 14-ти до 51 чашек на АЗС/сутки. На сегодняшний день продажа кофе - основной источник прибыли кафе этой сети АЗС.

Не экономить на главном

Начинать организацию кофейной зоны нужно с выбора оборудования, которое можно купить или арендовать. Если у вас уже есть автоматическая кофемашина, необходимо изучить ее настройки. Увы, но это факт, далеко не каждую кофемашину возможно настроить. Формально на агрегате присутствуют многочисленные кнопки и меню настроек, но у большинства «бюджетных» моделей изменения параметров не меняют вкуса напитков.

Можете исследовать этот вопрос самостоятельно, посмотреть, какие агрегаты стоят у ваших успешных конкурентов, привлечь зарубежный опыт. Наш совет - используйте немецкий бренд WMF как оборудование с лучшим соотношением цена-качество, за которое голосует большинство мировых лидеров рынка HoReCa.

Главное требование к кофейной смеси - пригодность для использования в профессиональных автоматических кофемашинах, установленных в вашей точке общепита.

Удаленный мониторинг кофемашин - это IT-решение, которое обеспечивает экономическую безопасность и сервис кофемашин в том объеме, как было задумано производителем. Часто руководители точек общепита справедливо подозревают персонал в утаивании выручки, продаже напитков мимо кассы, мелких махинациях с рецептурами и ингредиентами, небрежностях в работе, которые ведут к поломке оборудования.

В целом по рынку, владельцы АЗС из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 млрд руб., «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 млрд руб. в год.

Про сервисную службу надо сказать отдельно. Кофемашина - это сложное и дорогое оборудование, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок агрегата. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания. Немецкая инструкция к сложному агрегату - это подробный документ с десятками пунктов. Все действия, которые должны производиться с кофемашинами, четко разделены на те, что осуществляет персонал станции/кафе и те, которые выполняет сервисный механик.

Даже удивительно, но самая частая просьба сервисных механиков - используйте «родную» химию, не надо работать с бытовыми составами. В лучшем случае свернется молоко, а ведь могут и люди отравиться. Расходные средства потому и называются расходными, что их стоимость по сравнению со стоимостью машины или ее ремонтом - копейки. Очищающие таблетки обходятся в 12 руб. в день, заработок заведения от продажи 100 чашек кофе - 6000–7000 руб. Однако точки общепита пытаются экономить даже на таких мелочах, теряя сотни рублей прибыли на ровном месте.

Автомат автомату рознь

Готовить кофе можно и с помощью вендинговых автоматов. На АЗС неоднократно проводились эксперименты по установке вендинговых кофе-автоматов. Все они заканчивались одинаково - их убирали. Качество кофе-напитков в вендинговых автоматах оставляет желать лучшего. Почему так получается?

Вендинговый кофе-автомат получают «набором» из Китая. Теоретически настройки у кофемашины внутри есть, но изменения в настройках не приводят к изменению вкуса напитка. Кроме того, в подобных автоматах почти никогда не используют натуральное молоко, только порошок. Это сказывается на качестве. «Профессиональная автоматическая кофемашина» и «автомат по продаже кофе» выдают очень разный результат, автомат автомату рознь.

Вендинговый автомат стоит от 180 тыс. руб., а цена профессиональной кофемашины начинается от 300 тыс. руб., плюс надо еще потрудиться, чтобы она заработала успешно. Но эти усилия себя окупают.

В нашей практике был курьёзный случай. Директор сети АЗС из 10 станций отважился приобрести суперавтоматы WMF в расширенной комплектации. Тогда каждый аппарат обошелся в 800 тыс. руб., при этом в других сбытовых подразделениях средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 тыс. руб. Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса этой сети заметило такое расхождение от «среднестатистического» показателя и прислало ревизоров с криками: «Вот она, коррупция!» В результате выяснилось, что за эти четыре месяца кофемашина не только окупила себя, но и принесла существенную прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.

Мы не против вендинговых автоматов, но эта ветвь кофейного бизнеса заканчивается тупиком. Кофейная культура развивается очень быстро. Мест, где много можно получить вкусный и качественный кофе, становится все больше. Кроме того, этот бизнес сильно зависит от места установки автомата. Хорошие места заняты. Проблема места и близости к потребителям снимается возможностью передвижения, но у бизнеса на кофемобилях тоже есть свои подводные камни.

«Кофе с собой»

Мобильная кофейня - это формат передвижной мини-кофейни на базе автомобиля, мотороллера, велосипеда или торговой тележки. Первая мобильная кофейня в России в её современном формате появилась 3–4 года назад. Философия передвижных кофеен основана на использовании нового оборудования, качественного зерна и высокого сервиса. Входная цена вроде бы невысока, есть предложения переоборудовать авто под кофейню за 230 тыс. руб. Прибыль от продаж может составить до $5 тыс. в месяц. Разумные инвестиции, постоянный спрос, экономия на аренде и быстрая окупаемость делают такой бизнес на колесах популярным.

Главный минус - пока кофемобили существуют вне правового поля, поэтому это интересный вид бизнеса для молодых и предприимчивых, чтобы было «что вспомнить». Удачное расположение авто с кофе и подходящее время работы, сезон и проведение мероприятий в людных местах существенно влияют на товарооборот. Договориться с нужными людьми, чтобы оказаться в нужном месте, ценится намного выше, чем навыки бариста или качество зерна.

На небольшом примере мы показали, что вариантов зарабатывать на кофе существует множество. Что может быть лучше, чем бизнес с 300% прибылью? Производство обжаренных кофейных смесей, молотого кофе и растворимых концентратов на кофейной основе. Но это тема другого разговора.

Поделиться: