Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото. Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Дата публикации: 30.10.2017

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

  • Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • томатная паста

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо - говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали - 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи - 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста - 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
  • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Эту статью ищут по запросам:

  • суп харчо простой рецепт
  • харчо простой рецепт
  • суп харчо
  • простой рецепт харчо

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Вам понадобится: ­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Для понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

  • Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  • Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  • Обжариваем еще минут 20.
  • Режим «выпечка» отключаем.
  • В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  • Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  • За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  • По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  • Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  • При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.
  • Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

    Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

    Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

    Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

    Ингредиенты

    Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

    Говядину на косточке – 300 г.

    Рис круглозерный – 100 г.

    Помидоры – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Чеснок – 3 зубчика.

    Перец острый – по вкусу.

    Хмели-сунели – по вкусу.

    Томатную пасту – 50 г.

    Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    Растительное масло – 20 г.

    Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

    Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

    Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

    Количество порций – 5.

    Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

    Принадлежности

    Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

    Кастрюлю 3 л.

    Сковороду.

    Нож для резки.

    Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

    Рецепт

    1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

    2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

    3. В кастрюлю кладем промытый рис.

    4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

    5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

    6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

    7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

    8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

    Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

    Примечания

    По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

    Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ — вы изобретете новый рецепт.

    Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

    Вконтакте

    Поделиться: