Уха из окуней и обработка окуня перед приготовлением. Уха из окуня Как сварить уху из окуня

Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.

Очистка окуня

Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.

Какие ингредиенты использовать

Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.

Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.

Рецепт

Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?

Ингредиенты:

  • 1 кг окуней;
  • две среднего размера картошки;
  • морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • по вкусу соль;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2-3 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.

Как приготовить уху из окуня:

  1. Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
  2. Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
  4. После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
  5. Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
  6. Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
  7. Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
  8. Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
  9. Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху.
  10. Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.

Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе всем. Окунь - рыбка отличная: в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня.

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Как сварить уху из морского окуня

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Я ещё добавляю сухую смесь белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), но это по желанию. Можно нарезать свежих кореньев петрушки и сельдерея.

Пока вода закипает, окуня чистим, удаляем чёрную плёнку из брюшка и разрезаем на куски. Если хотите, рыбу сразу нарежьте порционно, но я не люблю кости в супе, и уху вместе с нами ест двухлетний сын, поэтому я сперва разрезаю рыбу на две части. Далее я разберу её на кусочки и удалю косточки.

В закипевшую воду кладём куски рыбы и варим после закипания 10 минут на среднем огонёчке.

А тем временем картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку полукольцами или четверть кольцами.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.

Куски рыбы вынимаем из бульона, бульон процеживаем. Вновь доводим до кипения, закладываем в кипящий бульон картофель, а через несколько минут после того, как картофель прокипит, морковку и лук. Варим минут 15, до почти полной готовности картофеля.

Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.

Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.

Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:

Овощи для ухи:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 2 средних морковки
  • 1 средняя луковица (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:

Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:

Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):

Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:

Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:

Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:

И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…

Уха из окуня – прекрасный вариант для обеденного стола. Приготовить ее дома не составит особого труда. Самое сложное и кропотливое – очистить окуней, и я считаю, что лучше эту работу отдать в сильные мужские руки.

Окунь – это рыба, которая обладает нежным вкусом, и уха из нее получается наваристой, ароматной и низкокалорийной.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из речного окуня дома.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (отрезать головы) и тщательно вымыть.

Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук - мелко, а морковь - соломкой.

В кипящую воду выложить подготовленные овощи.

Через 5 минут выложить соломкой нарезанный сладкий перец и, по желанию, острый. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Добавить по вкусу соль со специями. Затем выложить окуней и продолжать варить еще 15 минут.

Диетическую и легко усваивающуюся уху разлить по тарелкам и сразу же подать на стол. Дома уха из речного окуня получается не хуже, чем на берегу реки...

Уха из окуня речного по-домашнему, очень вкусное блюдо, в этой статье мы научим вас правильно приготовить уху из речного окуня.Мясо речного очень нежное, поэтому и уха из окуня отличается своим нежным вкусом. Кроме этого, перед ароматом этой ухи не сможет устоять даже нелюбитель рыбы, к тому же и речной. Ко всему прочему, это мясо совсем не жирное, а значит, бульон будет тоже не жирный. А процесс приготовления совершенно прост. За это и любят уху из окуня хозяйки по кухне.

Для того, чтобы приготовить уху из окуня речного по-домашнему, нам понадобится

  1. Окунь – 300 граммов
  2. Картофель – 2 штуки
  3. Морковь – 1 штука
  4. Зелень
  5. Перец
  6. Головка лука
  7. Щепотка соли
  8. Два лавровых листа
  9. Специи

Итак, начинаем готовить уху

Первым делом стоит очистить от внутренностей окуня и промыть его хорошенько водой. Вырежьте жабры, в противном случае они испортят все блюдо и будут сильно горчить. Чешую с рыбы снимать не стоит.

Разрезать на куски мы окуня не будем. В небольшую кастрюлю уложите рыбу целиком, залейте ее холодной водой и отправьте на огонь. К рыбе сразу же добавьте не порезанную головку лука. Рыба должна вариться не менее пятнадцати минут. По ходу варки не забывайте снимать пену.

Пока варится рыба, приступим к очистке и нарезанию картофеля и моркови. Картофель лучше всего порезать среднего размера кубиками, а морковь кружочками.

По истечению времени кипения рыбы — извлеките ее из бульона. В него отправьте вариться овощи. Добавьте в бульон лавровый лист, а также несколько горошинок перца.

Пока варятся овощи — займемся рыбой. Ее необходимо разобрать на филе и вытащить все косточки. Когда все будет готово – опустите рыбу в бульон с овощами и проварите все вместе не менее десяти минут.

Перед подачей на стол – приправьте уху мелко-рубленной зеленью петрушки и укропа. Кроме того, можно положить в уху чайную ложку сливочного масла.


Поделиться: