Курица с картошкой в духовке очень. Готовим курицу с картофелем в духовке. Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший, который захотите сделать сами.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

  1. Готовим маринад
    Ингредиенты:

    — Соль – 1 ч.л.
    — Розмарин – 1,5 ч.л.
    — Растительное масло – 90 мл.

    — Чеснок – 5 зубчиков.
    — Паприка – 1,5 ч.л.
    — Горчица – 1,5 ч.л.

    Сначала приготовим маринад. Смешайте сухие специи, горчицу и соль, добавьте к ним чеснок, натертый на мелкой терке, и растительное масло. Для маринования курицы с картошкой в духовке можно использовать майонез. Он добавляется вместо растительного масла и придает блюду хрустящую корочку.

  2. Маринуем курочку
    Ингредиенты:
    — Курица – 1 штука.
    Делаем заготовку для жареной курочки: предварительно помойте курицу и тщательно натрите ее маринадом. Она должна мариноваться около 3-4 часов. Но можно оставить и на ночь, тогда заверните курочку в фольгу или целлофан и поставьте в холодильник.

  3. Запекаем курицу
    Ставим курочку в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы крылышки не подгорели, их можно обернуть фольгой. Курица с картошкой в фольге,приготовленная в духовке, будет выглядеть более аппетитно. Запекаться это блюдо должно около двух часов, может быть чуть меньше. Это зависит от размера и жирности птицы.

  4. Ингредиенты:
    — Картошка – 1 кг.
    — Сухие специи на ваш вкус – 3 ч.л.
    — Растительное масло – по вкусу.

    Знаете ли вы? Картофель нужно подготавливать перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не потемнел. Его мы будем запекать отдельно от курицы, потому что картофель готовится быстрее и может подгореть.

  5. Помойте картофель, очистите его от шкурки и нарежьте на кусочки.


Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления

  1. Помойте курицу, разрежьте ее на кусочки.
  2. Подготовьте овощи, их нужно почистить и нарезать в произвольной форме. Кубиками, кольцами или четвертинками.


    Знаете ли вы? Морковь и лук дают сладковатый привкус. Если он вам не нравится, возьмите меньше лука, а морковь можно вообще не добавлять.

  3. Выкладывайте мясо и овощи поровну в каждый горшочек. Посолите по вкусу. Сверху положите по лавровому листочку и полейте майонезом.


    С чем подать это блюдо

    Теперь вы знаете как правильно пожарить в духовке курицу с картошкой. Настало время подумать с чем ее подать.Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
    Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

    • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
    • Вконтакте

      С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

      Фото: Marian Weyo / Shutterstock

      Ингредиенты

      • 900 г куриных окорочков;
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • 900 г картошки;
      • 2 столовые ложки специй для курицы.

      Приготовление

      Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

      Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.


      Фото: Mizina/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 6 зубчиков чеснока;
      • 120 мл лимонного сока;
      • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
      • 2 столовые ложки мёда;
      • 1 столовая ложка сушёного орегано;
      • 2 чайные ложки паприки;
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • 8 куриных голеней;
      • 5–6 картофелин;
      • 2 красные луковицы;
      • 250 г помидоров черри;
      • 240 мл (можно из кубика).

      Приготовление

      Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

      Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук - четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

      Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.


      Фото: minadezhda/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 1 600 г картошки;
      • соль - по вкусу;
      • 120 г сливочного масла;
      • 120 мл молока;
      • 1 200 г куриного филе;
      • 2 луковицы;
      • 250 г шампиньонов;
      • 200 г бекона;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 120 мл сухого белого вина;
      • 40 г муки;
      • 180 мл куриного бульона;
      • 180 мл сливок;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • 80 г шпината.

      Приготовление

      Картошку до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

      Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон - некрупно.

      В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

      В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

      В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.


      Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

      Ингредиенты

      • 5–6 зубчиков чеснока;
      • соль - по вкусу;
      • 1 столовая ложка молотой паприки;
      • молотый чёрный перец - по вкусу;
      • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
      • острый красный перец - по вкусу;
      • 700–800 г куриных бёдер;
      • 1 кг картофеля;
      • 5–6 столовых ложек .

      Приготовление

      Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

      Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

      Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.


      Фото: 13‑Smile/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 500 г куриных окорочков;
      • 5–6 картофелин;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • 3 столовые ложки сметаны;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
      • 240 мл воды;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление

      Курицу нарежьте крупными кусочками, - средними, морковь и лук - небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

      В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

      Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.


      Фото: Peteer/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 450 г куриного филе (грудки);
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • специи для курицы - по вкусу;
      • 350–400 г шампиньонов;
      • 1 луковица;
      • 200 г моцареллы;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 3–5 веточек укропа;
      • 3–5 веточек кинзы;
      • 4 столовые ложки растительного масла;
      • 8 картофелин;
      • 4 столовые ложки сметаны;
      • 1 яйцо;
      • 2 столовые ложки майонеза;
      • 360 мл молока.

      Приготовление

      Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

      В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

      Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

      В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.


      Фото: yulianny/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 4–5 картофелин;
      • 450 г куриного филе (грудки);
      • 6 ломтиков бекона;
      • 1 веточка тимьяна;
      • 1 веточка розмарина;
      • 200 г твёрдого сыра;
      • 120 мл сливок;
      • 1 чайная ложка сахара;
      • 1 чайная ложка чесночного порошка;
      • ½ чайной ложки соли;
      • ½ чайной ложки перца;
      • 3 столовые ложки сливочного масла.

      Приготовление

      Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон - мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. натрите на средней или крупной тёрке.

      Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

      В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

      8. Курица с картошкой по‑французски


      Фото: elena.hramova/Depositphotos

      Ингредиенты

      • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
      • 800 г картошки;
      • 2 луковицы;
      • 150 г твёрдого сыра;
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • специи для курицы - по вкусу;
      • 1–2 столовые ложки растительного масла;
      • майонез - по вкусу.

      Приготовление

      И картошку нарежьте небольшими кусочками, лук - мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

      Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.


      Фото: MSPhotographic/Shutterstock

      Ингредиенты

      • 500 г куриных бёдер или голеней;
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • специи для курицы - по вкусу;
      • 2–3 зубчика чеснока;
      • 5–6 картофелин;
      • 1 морковь;
      • 1 лук;
      • 1 чайная ложка сушёного укропа;
      • 2–3 столовые ложки растительного масла.

      Приготовление

      Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук - небольшими. Киньте в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

      Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

      Ингредиенты

      • 4–5 картофелин;
      • 1 луковица;
      • 4–5 зубчиков чеснока;
      • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
      • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
      • соль - по вкусу;
      • чёрный перец - по вкусу;
      • 2 чайные ложки сушёного орегано;
      • 1 лимон;
      • 1–2 лавровых листа;
      • 120 мл куриного бульона или белого вина.

      Приготовление

      Картошку нарежьте крупными кусочками, лук - половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

      Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

      Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и . Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

      Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

      Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

      Для маринада №1:

      • любой соевый соус - 100 грамм;
      • мед - 50 грамм;
      • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
      • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
      • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

      Для маринада №2:

      • горячая вода - 1 литр;
      • соль морская - 150 гр.;
      • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
      • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
      • любимые специи к птице - по вкусу.

      Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

      Потребуются:

      • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
      • молодой картофель - 6–7 шт.;
      • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
      • помидоры - 3 шт.;
      • растительное масло - 25 гр.;
      • любимые специи - по вкусу.

      Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

      • чеснок - 2–3 зубчика;
      • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
      • сметану - 150–200 грамм.

      Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

      Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

      Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



      Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

      Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

      На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.

      Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.

      «А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?

      На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.

      Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.

      Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.

      Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой

      Великолепное сочетание, стоит попробовать.

      Ингредиенты:

      • Целая тушка курицы – 1 шт.;
      • Картофель – 0.5 кг;
      • Чеснок – 3- 4 зуб.;
      • Соль – по вкусу;
      • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
      • Растительное масло – 1 ст. лож;
      • Специи для курицы – по желанию.

      Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

      На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.

      Маринуем курочку

      Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.

      Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.

      Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.

      Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.

      С хрустящей корочкой

      Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.

      Подготовка картофеля

      Чистим, моем клубни.

      Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.

      Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.

      Как запечь

      Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.

      Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).

      Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.

      Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.

      На столе

      Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.

      Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.

      Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.

      Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.

      Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.

      Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

      Особенности приготовления

      Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

      • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
      • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
      • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
      • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
      • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

      Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

      Курица, запеченная с молодым картофелем

      • курица (целиком) – 1,5 кг;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • молодой картофель – 1 кг;
      • майонез – 50 мл;
      • базилик сушеный – 5 г;
      • майоран – 5 г;
      • перец, соль – по вкусу.

      Способ приготовления:

      • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
      • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
      • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
      • Обмажьте курицу майонезом.
      • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
      • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
      • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
      • Разогрейте духовку.
      • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
      • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

      Видео-рецепт по случаю :

      Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

      Курица, фаршированная картофелем

      • курица – 1,5 кг;
      • картофель – 0,5 кг;
      • соевый соус – 50 мл;
      • мед – 35 г;
      • горчица (соус) – 20 мл;
      • паприка – 5 г;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • соль – по вкусу;
      • растительное масло – 50 мл;
      • яблочный уксус – 50 мл.

      Способ приготовления:

      • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
      • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
      • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
      • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
      • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
      • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
      • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
      • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

      Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

      Куриные грудки с картофелем и овощами

      • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
      • молодой картофель – 0,5 кг;
      • лук – 100 г;
      • морковь – 100 г;
      • кабачок – 0,2 кг;
      • помидоры – 0,2 кг;
      • растительное масло – 30 мл;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • зелень петрушки – 20 г;
      • зелень укропа – 20 г;
      • сметана – 0,2 л;
      • соль, специи – по вкусу.

      Способ приготовления:

      • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
      • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
      • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
      • Натрите грудки смесью соли и перца.
      • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
      • Скрепите места разреза зубочистками.
      • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
      • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
      • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
      • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

      Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

      Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

      • куриное мясо – 1 кг;
      • шампиньоны – 0,8 кг;
      • картофель – 1 кг;
      • сметана – 150 мл;
      • сыр – 100 г;
      • соль, перец – по вкусу;
      • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

      Способ приготовления:

      • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
      • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
      • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
      • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
      • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
      • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
      • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
      • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
      • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

      Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

      Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Поделиться: