Варенье из черешни. Варенье из белой черешни Рецепт приготовления варенья из белой черешни
Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Рецепт черешневого варенья с косточками
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится :
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – ½ пачки;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
- Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Заготовка на зиму из белой или желтой черешни
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
- белая (желтая) черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
- Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
- Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
- Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
- Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Рецепт варенья с орехами
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- грецкий орех – 250-300 г;
- вода – 300-400 мл;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем косточки.
- Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
- Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
- Варим сахарный сироп.
- Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
- За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
- Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
- Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
- По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
- Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.
Густое варенье из черешни
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
- Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
- Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Баночки перевернуть и укутать.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Рецепт заготовки для мультиварки
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
- Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
- Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
- В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
- Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
- Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
- «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
- Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
- Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
- емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
- Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.
При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.
При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .
Классическое варенье из черешни с косточками
Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.
Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.
По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.
Время на приготовление блюда – 1 сутки.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня красная – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
- Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
- При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
- Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
- Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
- Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
- Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.
Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.
Ингредиенты:
- черешня белая – 2 кг;
- вода – 0,7-1 л;
- сахар – 1,5-2 кг;
- ванильный сахар – 10-20 гр;
- мята зелёная – 1-2 веточки;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
- В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
- В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
- Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
- В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
- Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.
Варенье из черешни без косточек с корицей
Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.
Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.
Время приготовления – 24 часа.
Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня – 3 кг;
- сахар – 2-2,5 кг;
- корица – 1-2 ч.л;
- гвоздика – 5-6 шт;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
- Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
- Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
- Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
- Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
- Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
- Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.
Варенье из черешни с лимоном
Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.
), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» - внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха - получается немного терпко и очень интересно.
Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья - прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.
В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные - на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.
Подготовка: 6 часов / Приготовление: 1 час / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 400 г
- грецкие орехи 5-7 шт.
- лимонный сок 2 ст. л.
- вода 80 мл
Приготовление
В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.
Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем - он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.
Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).
Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.
В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.
Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.
Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.
Традиционное в наших краях лакомство. Щедрые на лето и осень дают нам возможность впрок различную , чтобы потом долгими зимними вечерами, в домашнем тепле и уюте, пить ароматный чай с замечательным лакомством собственного приготовления. Сегодня наш рассказ о варенье из белой .
Кухонная техника и утварь
Итак, начнем с подготовки кухонных принадлежностей и посуды, необходимых нам для приготовления варенья из белой . Если вы решили делать варенье без косточек, приобретите специальное приспособление, при помощи которого эти самые косточки легко можно удалить из . Отнеситесь серьезно к выбору посуды для варки. Бытует мнение, что лучшая посуда - медный или латунный таз. Это не совсем так. Некоторое преимущество у такой посуды есть, а именно: в подобных емкостях продукт меньше пригорает. Минус такой тары в том, что кислота, содержащаяся в плодах, способна растворять оксидную пленку, которая присутствует на поверхности медных или латунных изделий.
Но все же, эмалированный таз или кастрюля для данных целей подойдут лучше. Только имейте в виду: эмалированная посуда не должна иметь никаких сколов или трещин. Если присутствует малейший дефект на эмали, от такой емкости следует отказаться. Еще один вариант - таз из пищевой нержавейки. Также нам понадобится шумовка.
Необходимые ингредиенты
Существует масса рецептов варенья из , об одном из них мы расскажем ниже. Ингредиенты, необходимые для приготовления, различаются несущественно. Основных три:
- черешня белая;
- сахар;
- вода.
Особенности выбора продуктов
Несколько простых советов, как выбрать основу для варенья:
- Покупать лучше в июне или июле. В разгар сезона ягода самая вкусная, к тому же стоит дешевле.
- Внимательно осмотрите ягоды и плодоножки. должна хорошо выглядеть, не иметь подпорченностей, вмятин и темных пятен от долгого пребывания на земле. Плодоножки должны быть зелеными и свежими, в противном случае, это свидетельствует о длительном хранении ягоды.
- Покупайте сухую, свежую ягоду с характерным запахом. При легком нажатии должна ощущаться упругость.
- Попросите при покупке на рынке показать документы на продукцию, в частности, «Экспертный вывод».
Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео
Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:
- без косточки - 2 кг;
- вода - 0,25 л;
- сахар - 1,5 кг;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.
Когда все готово, можно начинать:
Правила хранения заготовки
Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы. Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при
05.07.2017
2 855
Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!
Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…
Содержание:
Варенье из черешни — на фото
Варенье из черешни без косточек – пятиминутка
Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.
Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
варенье из черешни пятиминутка — на фото
По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.
Готовим варенье с орехами
Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1000 г спелой фрукты
- 1000 г сахара
- 250 гр ядер орехов
- 250 мл дистиллированной очищенной воды
- 2 ст.л. лимонного сока, ванилин (на кончике ножа)
- черешня подойдет любая – белая, красная, розовая
Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.
варенье из черешни с орехами — на фото
Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно
Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.
Готовим апельсиновый сироп:
- Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
- Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
- Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
- Ставим сироп на плиту, кипятим
- В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
- Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
- С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
- К концу дня повторяем процесс
варенье из черешни с апельсином — на фото
Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.
Маленькая хитрость : после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.
Варенье из черешни без косточек с желатином
Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.
Варенье из белой черешни с лимоном
Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.
варенье из черешни с лимоном — на фото
Итак, для рецепта необходимо:
- 2 кг спелых белых плодов
- 2 кг сахарного песка
- один крупный лимон
Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.
Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!