Гурманы — это обжоры или эстеты? Кого называют гурманом Гурман значение слова

Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ или сибарит ?

Гурман Gourmand …. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ .. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite …. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного слова gourmandise (гурманство) , но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман , отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть) обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных, и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения, а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали , оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы…. среди избранных!

Гурманы - это творцы культурного идеала, которые занимаются изысканиями в кулинарном искусстве. Они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека. Ведь даже классической еде можно придать неуловимые оттенки изысканности, детали, которые помогут сделать блюдо неповторимым, а также поразить любого, даже самого требовательного гурмана.

Именно тонкости приготовления блюд: их сервировка, подача, а также выбор ингредиентов и напитков, великолепно соотносящихся друг с другом, отличают опытного ценителя вкусной пищи. Ведь гурманы - это не только любители вкусно поесть, но и ценители тонкостей оформления блюда и атмосферы, позволяющей проникнуться неповторимыми вкусовыми качествами. И, скорее всего, это не причуда, профессия или минутная слабость, а стиль жизни. Такие люди очень тщательно подходят к выбору еды. И в их меню не раз можно встретить «особенные блюда».

В ресторан как на работу

Профессиональные гурманы - это люди, резюмирующие описания класса ресторанов и особенностей их кухни. Они оценивают подачу и сочетание специй и ингредиентов в пище, а также подбирают напитки под тот или иной вкус. Возросший доход граждан существенно увеличил необходимость в количестве гурманов, которые могут помочь продвинуться ресторану и заведению, обеспечив достаточно высокий прирост клиентов.

Кроме того, гурманы могут отличаться по имеющейся у них специализации. Самые распространенные из них:

  • гурман вин;
  • гурман экзотических блюд;
  • гурман в сфере туризма (описывает рестораны и подаваемые в нем блюда по всему миру).

Опытный гурман обладает, как правило, безупречным вкусом, который весьма сложно провести. Отличный нюх и хорошие гастрономические привычки могут помочь настоящему ценителю определить свежесть блюда и отличить ингредиенты, несочетающиеся друг с другом.

Забыть про диеты

Часто возникает вопрос, почему гурманы - это люди, которые едят и не толстеют при этом. Весь секрет в том, что они способны наслаждаться пищей и получать от нее настоящее удовольствие. При этом количество съедаемой пищи может быть небольшим. Весь смысл сводится к тому, как подается блюдо и как потребляется. При этом особое значение уделяется столовым приборам: огромное количество ложек, вилок, бокалов и рюмок и прочих аксессуаров.

Гурманы часто приходят к насыщению, потребляя пищу маленькими порциями, смакуя их и получая наслаждение даже от небольших кусочков. При этом они стараются попробовать как можно большее количество разнообразнейших блюд. Этим они и отличаются от людей, которые просто любят покушать и едят при этом быстро и много, не обращая внимания на чувство насыщения. Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильно блюдо» от «неправильного». И никогда не станет сочетать селедку с кефиром.

Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.

Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.

В чем разница между гурманом и гурмэ

Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».

Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Не хлебом единым

Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.

Как научиться ценить еду

Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.

Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.

Сколько в мире различных национальных блюд! Их так и хочется попробовать. Для настоящих ценителей различной еды - гурманов всегда найдется что-то неизведанное. А может быть, вы - гурмэ? Так чем же отличаются гурман от гурмэ?

Очень часто люди путают эти два понятия. Гурмэ и гурман - слова с одним корнем, но сильно различающиеся по значению. Гурман - это человек, который любит поесть, считающийся обжорой и рабом своего желудка. Его жизненный приоритет - хорошо поесть и как можно быстрее. Гурмэ - это ценитель настоящих блюд, ценитель вкуса.
Пробуя блюда, он обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает их и сравнивает. Он получает истинное удовольствие от сравнения разных оттенков вкуса. Этот термин мы можем с легкостью отнести к дегустаторам вин и высокой кухни. Именно гурмэ очень чувствителен к восприятию запахов, вкусов, он знает как приготовить изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, умеет наслаждаться процессом как приготовления пищи, так и ее поглощения. Гурман же не различает вкусы и запахи, ему все равно, что есть, он не имеет представления о сочетаемости блюд и вин, процесс поглощение пищи для него - просто механическое удовольствие.

Неважно, кто вы, гурман или гурмэ.
Важен сам процесс приготовления и поглощения пищи. А ведь это целый ритуал., который приносит радость, успокоение, а также это процесс, позволяющий разрабатывать свои вкусовые рецепторы. Самое главное- выработка гармонии утонченных вкусовых ощущений. Для гурмэ риск, поиск новых сочетаний в еде - это важнейшее качество позволяющее отыскать лучшее.

Поделиться: