Лепим красивые вареники: «Косичкой», «Елочкой» и по-быстрому. Как лепить вареники? Форма для вареников. Вареники ручной лепки Как лепить вареники елочкой

Нет такого человека, который бы не любил бы вареники. Это блюдо все знают с самого детства. С маслом и сметаной, с картошкой или творогом — они в любом виде очень притягательны. Уже от одного их вида слюнки текут. А внешний вид у них может быть не только классическим, но и очень даже оригинальным! И если вы хотите порадовать родных чем-нибудь традиционно вкусным, но с необычной подачей, пора научиться лепить по-новому!

Один из классических способов лепить вареники — это косичка. Край получается хорошо закрепленным и очень эффектным. Сначала такой способ лепки может показаться непростым, однако если приноровиться будет получаться все быстрее и лучше.

Инструкция:

Совет. Когда работаете с вареником, передвигайте именно его, постепенно поворачивая по часовой стрелке, а не ведущую руку, которая совершает действие. Так будет получаться ровно и красиво.

Корона из косички

Перед тем как лепить вареники, определитесь с их формой. Обычно она полукруглая, но еще более оригинально будет сделать круг. А оформить его можно все той же косичкой.

Инструкция:


Совет. Очень эффектно выглядит косичка с тонкими частыми звеньями. Чем чаще делать защипы, тем мельче и ажурнее они будут.

Елочка

Если вопрос, как лепить вареники, все еще мучает вас, можно попробовать новый вариант — елочку. Он подходит не только для вареников, так защипывают и пельмени, и даже !

Инструкция:

  1. Поступаем с тестом, как обычно: раскатываем скалкой и нарезаем стаканом.
  2. Раскладываем начинку. В данном случае имеет смысл ее поэкономить, особенно в первый раз, так будет удобнее делать вареники. Кстати, лепить их лучше на весу, а не на доске — выйдет намного аккуратнее.
  3. Сверните тесто пополам, но не соединяйте. Первый защип нужно продавить внутрь.
  4. Далее захватываем один краешек круга, продавливаем его внутрь и лепим к центру и предыдущему защипу. То же самое делаем с противоположной стороны: захватываем, прищипываем и лепим к центру.
  5. Таким образом, делая защипы с обеих сторон, продвигаемся вперед до конца.

Быстрые способы

Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:

  1. В данной ситуации имеет смысл раскатывать пласт теста определенным образом — в форме длинной широкой полосы.
  2. По всей центральной части размещаем начинку, с отступом между каждой порцией по 3 см.
  3. Складываем полосу теста пополам вдоль, чтобы начинка оказалась внутри, в центре.
  4. Свободные края вокруг каждой порции начинки нужно залепить.
  5. С помощью стакана вырезаем полукруглые вареники.

Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:

  1. Здесь потребуется 2 полосы теста.
  2. На одну кладем начинку по схеме из пункта 2, сверху накрываем другим пластом.
  3. Тщательно приминаем пальцами тесто вокруг начинки, делаем квадратные вареники, просто нарезав заготовку квадратами.

Совет. Если вы хотите украсить плоские края вареников, воспользуйтесь ножом для чебуреков, чтобы они получились волнистыми. А еще можно взять обычную вилку и выдавить ей черточки-узоры.

В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с . Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.

А какие вареники больше всего любят в вашей семье?

Как лепить вареники: видео

Лепка вареников косичкой

Вареники - очень популярное блюдо. Они находят себе достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. И конечно же хочется, чтобы на праздничном столе у вареников и вид был праздничный.

Красивый внешний вид будет иметь косичка на варениках. Лепить такую косичку довольно просто, тут главное - опыт и сноровка. Следует учесть, что защип в виде косички не должен быть толстым, предварительный защип вареника, перед лепкой косички, следует сделать пошире и потоньше.

Это следует сделать для того, чтобы и сам вареник, и защип приготовились одновременно. Ведь если защип получится толстым, то он не проварится так, как следует. А если проварить вареник подольше, то защип будет готов, но теперь уже сам вареник может развариться от длительной варки. Сейчас мы покажем вам, как лепить вареники косичкой. Пошаговое фото чётко и понятно покажет весь процесс.

Итак, перед вами пошаговая инструкция, как лепить вареники косичкой правильно.

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

    Есть разные способы красивой защипки вареников. Часто их делают косичкой. А можно красиво защипнуть вилочкой. Вареники сами должны быть пышными, чтобы был более красивый вид при защипывании. Нужно вначале просто защипнуть как это делается обычно, а потом вилочкой еще сделать аккуратный рисунок. Вареники не разваливаются и получается красиво.

    Всегда задумываюсь, как красиво защипывать вареники. Совершенно согласна с одним из ответов, что способ защипывания может зависеть от начинки. Например, с картошкой я закрепляю вареники обычным способом, просто скрепляя, без косички. А вот, если делаю вареники с вишней или творогом, то способ соединения краев выбираю косичкой. Получается очень красиво и привычно. Некоторые не знают, как красиво защепить вареники косичкой

    Шаг первый — соедините края вареника

    шаг второй -начинайте с одного из уголков заверните его в угол

    Шаг 3 — образовавшийся лепесток также сверните в угол

    Шаг 4 — продолжайте загинать тесто до конца, формируя косичку

    Получиться должны вот такие вареники

    Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.

    Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.

    Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.

    Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста косичкой. Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.

    Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный шовчик у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.

    Наверное, можно вообще обойтись без косички, если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.

    Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как цветок лотоса.

    А еще есть специальные приспособления.

    Можно продавить красиво краешки

    Способы красиво и легко сделать и защипнуть края на видео:

    Вареники должны быть не только вкусными, но и красивыми. Защипывание вареников — это почти что искусство. Нужно иметь тонну терпение и в два раза больше желания, чтобы создать по-истине шедевральные вареники. Вот вам небольшая кучка примеров как заворачивать вареники :

    Когда я леплю вареники, то способ защипывания выбираю от вида начинки. Если это вареникик с картошкой, я их защипываю просто. А если с капустой или утробой, то край вареника нуждается в более надежном защипывании, чтобы начинка никуда не сбежала:)) Тогда я применяю способ защипывания косичкой:

    Пошагово это делается так:

Каждой хозяйке хочется поставить на стол не только вкусное, но и красивое блюдо. Согласитесь, даже самое вкусное блюдо кажется менее приятным, если выглядит некрасиво. Вареники - не исключение, поэтому советуем вам не только научиться делать хорошее тесто, но лепить их так, чтобы они не разваливались.

Отдельная прелесть вареников в их начинке. Встречаются вареники с творогом, картошкой, вишней, капустой, редькой, мясом, яблоками, грибами и даже шкварками. У каждой семьи есть свой привычный способ лепки вареников, который зачастую совсем не похож на оригинал. Привычные нам «украинские» вареники на самом деле появились в Турции, именно оттуда они попали на Украину, где и прижились. Сейчас же жители Украины - общепризнанные эксперты в области приготовления теста на вареники и лепки этого интересного блюда.

Как сделать тесто на вареники

Особенной сложности, как и особенных секретов, в приготовлении теста для вареников нет. Если вы хотите, чтобы вареники получились красивые и не развалились в процессе варки, то используйте муку высшего сорта. Иногда хозяйки добавляют немного гречневой муки. В классическом рецепте теста присутствуют яйца, но можно приготовить вареники и без них (этот рецепт сложнее).

Рецепт вареников №1

Просеять три стакана муки и собрать из них небольшой «вулканчик» на столе. 2 крупных яйца (или 3 мелких) разбить в емкость и смешать с 2/3 молока или подсоленной воды. Получившуюся смесь аккуратно вылейте в углубление «вулканчика». Тесто замешивайте медленно, по чуть-чуть добавляя муку из внутренних стенок. Оно не должно получиться крутым, иначе вы просто не сможете хорошо его раскатать, чтобы вылепить вареники. Тесто оставляют в теплом месте на 40 минут.

Рецепт вареников №2

Для этого рецепта вам потребуется столько же продуктов, но вот способ приготовления теста совсем другой. Просейте в миску 1/10 муки и залейте её кипятком (около 1/3 всей воды). Тщательно перемешайте воду и муку и постепенно добавляйте остальные ингредиенты. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Его также нужно оставить на 40 минут.

Когда тесто будет готово, его нужно будет раскатать. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, и раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1,5мм), затем нарежьте его на небольшие квадратики. У вас получатся заготовки для треугольных вареников. Если же вы хотите сделать полукруглые вареники, то можно вырезать из пласта кружочки с помощью стакана с тонким краем. Это популярный, но не очень удобный способ. Мы советуем вам разделить тесто на небольшие части и скатать колбаской. Каждую колбаску нарезаем и раскатываем получившийся кусочек в маленькую круглую лепешку.

Если вы хотите приготовить вареники с ягодами, то сделайте более плотное тесто (толщиной около 3 мм), потому что ягоды при варке дают сок. Старайтесь не класть слишком много начинки в вареник, иначе он может порваться.

Существуют разные методы лепки вареников. Вы можете просто слепить края.

Ещё один вариант - воспользоваться формочкой для создания узора по краю вареника.

И более знакомый, а также самый сложный вариант - плетение «косички».

Для того, чтобы оформить вареник красивой косичкой, вам нужно сначала просто слепить края, оставив немного больше места, чем при обычной лепке. После этого аккуратно загните уголок к основанию вареника и придавите.

У вас появится новый уголок чуть выше, загните его точно таким же образом.

Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока не пройдете по периметру овальной части вареника.

В итоге у вас получится очень красивая «косичка». Не расстраивайтесь, если ваш первый опыт не похож на фотографии, лепка вареников требует времени, терпения и аккуратности.

Как сварить вареники

Готовить вареники нужно в большой широкой кастрюле, чтобы они не слипались. Время приготовления зависит от того, какую начинку вы выбрали. Обычно на варку уходит не больше 10 минут. После того, как вареники приготовились, достаньте их при помощи шумовки и положите на большое блюдо.

Обычно вареники подают со сметаной или политыми растопленным сливочным маслом. Вареники с творогом, фруктами и ягодами часто посыпают сахаром.

Научиться готовить это блюдо не так уж сложно, а прослыть хорошей хозяйкой, поставив на стол вкусные и красивые вареники, — легче легкого. Вы всегда можете экспериментировать с рецептами теста и начинкой для вареников, находя новые интересные варианты этого, казалось бы, обычного блюда.

И не забудьте приготовить вареники на Старый Новый год, заранее разложив по некоторым «сюрпризы». С такими варениками ужин будет не только вкусным, но и веселым.

Поделиться: