Почему белый гриб нельзя выращивать в домашних условиях? Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны? Выращивание вешенки на соломе

я не спец, но собираюсь на балконе (он у меня 14 кв. м.) посадить в ящике боровики и шитаке - грибницы свободно продаются, в уходе от шампиньонов не отличаются

В культуре и белые можно растить, просто на роль промышленного гриба он не подходит-урожайность не та как у сапрофитов (шампиньон) или дереворазрушаюших (опята, вешенка, шиитаке..) . Белый гриб -симбионт, ему его дерево нужно-береза, сосна, ель, дуб-в зависимости от вида белого гриба. -без своего дерева грибы-симбионты не растут-они образуют микоризу на корнях дерева, поэтому на балконе не вырастишь. а на грядке можно, но только если грядку рядом с нужным деревом сделать. Грядку надо питательным субстратом заполнить-перегной, компост-смешать с лесной почвой, засеять грибом-купленным в магазине мицелием или зарыть кусочки старых зрелых грибов (или водным настоем старых грибов пролить) , затем замульчировать лесной подстилкой и содержать грядку во влажном состоянии. Но грядка не для гриба нужна-ему на нее до лампочки. А вот корни дерева потянутся в питательную среду, начнут интенсивно обрастать всасывающими корешками-вот на эти корешки гриб и «клюнет»-начнет образовывать с ними микоризу, а как грибница хорошо разовьется так и плодовые тела (то что мы едим) начнут появляться. Такой способ еще при царе Горохе был известен-нашла в старом грибном справочнике, правда без объяснения почему это возможно и что при этом происходит. Способ подходит для всех грибов-симбионтов, только деревья должны быть соответствующие.

кто такое сказал? приготовь правильно субстрат и выращивай. но это дорого обходится. вон, вопрсом выше, человек же уверен что он сможет на балконе в 14 кв. м вырастить. в то время как нужно 3-5 кубов перепревшего соломистого навоза и опилок.

Как-то видела передачу, как семья взяла в аренду кусок леса и собирает там грибы на продажу, заодно они и увеличивают грибницы разными способами. Показали поляну, а там белых…. Я чуть не умерла от зависти!

Вы знаете как выращивают например трюфели? Заражают мецелием корни молодых дубков и высаживают их. Так и с белыми. Можно заразить молодые корни сосны или березы и высадить. Важно подобрать симбионта. Я разводил проще, шляпки замачивал в воде, добавлял сахар и под деревьями закапывал. Выросли, хотя и не много.

В культуре и белые можно растить, просто на роль промышленного гриба он не подходит-урожайность не та как у сапрофитов (шампиньон) или дереворазрушаюших (опята, вешенка, шиитаке.) . Белый гриб -симбионт, ему его дерево нужно-береза, сосна, ель, дуб-в зависимости от вида белого гриба. -без своего дерева грибы-симбионты не растут-они образуют микоризу на корнях дерева, поэтому на балконе не вырастишь. а на грядке можно, но только если грядку рядом с нужным деревом сделать. Грядку надо питательным субстратом заполнить-перегной, компост-смешать с лесной почвой, засеять грибом-купленным в магазине мицелием или зарыть кусочки старых зрелых грибов (или водным настоем старых грибов пролить) , затем замульчировать лесной подстилкой и содержать грядку во влажном состоянии. Но грядка не для гриба нужна-ему на не до лампочки. А вот корни дерева потянутся в питательную среду, начнут интенсивно обрастать всасывающими корешками-вот на эти корешки гриб и «клюнет»-начнет образовывать с ними микоризу, а как грибница хорошо разовьется так и плодовые тела (то что мы едим) начнут появляться. Такой способ еще при царе Горохе был известен-нашла в старом грибном справочнике, правда без объяснения почему это возможно и что при этом происходит. Способ подходит для всех грибов-симбионтов, только деревья должны быть сответствующие.

Ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжёлых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома - да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней её замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома - то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб - может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу - сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Начало грибного сезона ассоциируется в нашем воображении с лесом, запахом листвы и заблудившимися грибниками. В наши дни грибы выращивают уже в производственных масштабах. Это занятие приносит человеку немалые доходы. Даже выращивание белых грибов в домашних условиях никого не удивляет. Если заняться таким делом, чтобы обеспечить свою семью, никаких особых проблем не будет. Главное, следовать определенным правилам, чтобы занятие из хобби превратилось в семейный бизнес и принесло дополнительный доход.

Что нужно знать о грибах

Грибы - особые живые организмы на планете. В огромном царстве природы для них нашлась отдельная ниша. Они принадлежат к особой группе, а прорастают из спор. Нас особенно интересуют белые грибочки, имеющие довольно большое плодовое тело, растущие в определенной почве. Через грибницу впитываются все необходимые вещества и вода. Растут они при благоприятных условиях (влажность, температура, почва), очень вкусные, имеют высокую гастрономическую ценность. В вегетарианских блюдах вполне заменяют мясные ингредиенты.

Для того чтобы вырастить грибы дома, подойдут многие съедобные разновидности, не требующие особого внимания. Но для белых грибов нужно создать благоприятные условия.

Почему выгодно выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибочки только для потребностей семьи нецелесообразно. 1 - 2 кг вполне реально купить на рынке. Поэтому все, кто берется за такое «грибное» дело, настроены внедрить в жизнь свою бизнес - идею. Такой подход имеет право на жизнь, поскольку:


Основным бизнесом грибы вряд ли станут, поскольку возникает проблема их сбыта, но для дополнительного дохода в семейный бюджет занятие вполне подходящее.

Где лучше выращивать белый гриб

Для такого элитного вида грибов надо подобрать подходящее место. Можно заложить грибную грядку двумя способами:


Подготовка мицелия

Специалисты всегда рекомендуют выбирать из всех видов съедобных грибов только те, которые активно растут и не требуют больших капиталовложений. Главное, закупить качественные споры в зерновом или жидком виде.

Знающие грибники сами готовят споры. Как это сделать? Просто взять шляпки взрослых белых грибов, разломить их на части и замочить на сутки в воде. Такая смесь и станет заготовкой для посева грибов на подготовленной почве.

Как выращивать белые грибы в помещении

Готовим помещение

Подготовка чистого и сухого помещения (сарая, теплицы, подвала и т. д.). Все стены и потолки нужно побелить известью, а затем проветрить и высушить. Таких помещений надо два: в одном будут прорастать грибницы, произойдет инкубационный период мицелия, а в другом – расти сами грибы. В помещении устанавливается система вентиляции, продумывается возможность полива для поддержания уровня влажности, источники обогрева помещения в зимнее время и лампы дневного освещения. Такие приборы понадобятся на разных этапах роста грибов.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно выбрать состав почвы, надо знать, что белый гриб приживается на древесине определенного вида деревьев. Поэтому кору и кусочки дерева (желательно дуба, березы, сосны) измельчают и пропаривают в кипятке. В субстратную смесь может войти шелуха подсолнечника, остатки соломы, опилки. Такой подбор ингредиентов важен, чтобы мицелий гриба прижился и пошел в рост.

Технологические приемы выращивания белых грибов

  1. Подготовленным субстратом пересыпают споры грибов в специальных ящиках и устанавливают их на стационарных стеллажах.
  2. Засеянные споры гриба «отдыхают» в темном месте, где поддерживается влажность не менее 95% и температурный режим 23-250 С.
  3. Проходит месяц, и грибы переносят в следующее помещение или выделенную зону для прорастания грибных тел. Здесь нужна температура 12 - 180 С, вентиляция, чтобы не собирался углекислый газ, поддержание уровня влажности и освещение 3 - 4 часа в течение суток. Для допустимой влажности достаточно установить емкость с водой. А проветривание заменит вентилятор.

Собираем урожай

Правильная организация грибного хозяйства дома позволяет за год получить несколько урожаев. Что делать с грибами, которые не прекращают расти? Конечно, их можно солить, мариновать, раздавать родственникам и соседям. Но такой подход не перекроет даже энергозатраты и покупку мицелия. Поэтому увлечение потихоньку переходит на следующий этап – реализации излишков. Конечно, соревноваться с крупным производством грибов не приходится, но выйти на своего клиента всегда можно. Ведь небольшое домашнее грибное хозяйство имеет свои преимущества:

  • Белые грибы практически не выращиваются в производственных масштабах;
  • Грибы всегда свежие;
  • Аккуратно собранные поштучно и уложенные в ящички ровным слоем.

Сбыт постоянно растущему товару можно найти в кафе или ресторанах, небольших овощных лавках или реализовать грибы на рынке самостоятельно. В любом случае, семейный бюджет будет пополняться дополнительными средствами для усовершенствования и расширения грибного бизнеса.

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

Как самостоятельно подготовить посевной материал

Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8–20 кусочков.

Покупка готового мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3–4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар – это заодно убьет вредные бактерии.

Особенности выращивания

Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут – разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.

Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте – либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23–25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться – кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5–6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20–25 дней.

Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

Напоследок – небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2–3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант – кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2–3 л одного из таких растворов.

Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

Белый гриб по праву считается одним из самых ценных и питательных видов. В естественных условиях он практически повсеместно прорастает по всей территории средних широт, однако урожайность во многом зависит от сезона и климата в конкретном регионе.

Сегодня разработаны эффективные технологии выращивания грибов в искусственных условиях, с помощью которых боровики можно получать практически круглый год. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий и создать благоприятную среду. В статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы вырастить белые грибы самостоятельно.

В помещении

Белые грибы требовательные к внешним условиям. Для их роста необходима повышенная влажность воздуха и соблюдение уровня освещенности. Например, в естественных условиях наибольшую активность можно наблюдать после туманной ночи. В помещении такой микроклимат воссоздать просто невозможно. Поэтому идеальным местом будет изолированное подвальное помещение, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в любое время.

Разведение белых грибов достаточно прибыльное дело, которое можно наладить у себя на огороде

Для выращивания белых грибов потребуются:

  • Система обогрева с регулятором температуры . Для нормального роста боровиков требуется поддерживать тепло в пределах 15-18 градусов;
  • Кондиционер . В помещении нельзя допустить спертости воздуха и насыщения его углекислым газом. Система кондиционирования позволяет избежать проветривания, особенно в местах, где нет окон;
  • Лампы дневного света . Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Лучше всего приобретать специальные лампы с рассеивающим светом;
  • Стеллажи . Важны для оптимизации пространства в условиях ограниченного пространства. На стеллажах размещают контейнеры с субстратом, что позволяет сэкономить немало места.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, горшки или специальные войлочные мешки.

Технология выращивания

Прежде, чем приступить к подготовке субстрата и посевного материала, следует дезинфицировать помещение. Для этого все полки, а также стены обрабатывают 0,4% раствором сульфата или медным купоросом. Можно применять специальную дымовую шашку.

Подготовка почвы

В магазинах можно найти специальную смесь для выращивания различных видов грибов или подготовить субстрат собственными силами. Для этого нужно собрать сухую полевую траву и листья лиственных пород деревьев, свежие хвойные веточки и немного мха.

Почва должна быть рыхлой и напитанной полезными веществами и обязательно влажной

Все компоненты следует размельчить, а затем добавить супесчаный ил суглинистый грунт. Помимо этого, можно внести немного песка или сухой глины. Субстрат должен отстояться перед посадкой не менее 14 дней.

Посадочный материал

Сегодня в любом крупном садовом магазине можно найти мицелий почти всех известных видов грибов, однако он имеет высокую стоимость и не всегда демонстрирует хорошую всхожесть. Лучше всего посевной материал изготовить самостоятельно.

Мицелий должен быть качественный и проверенный

Для этого нужно взять сформированный взрослый гриб, а затем отделить шляпку и перекрутить на мясорубке. Измельченный материал помещают в раствор марганцовки и сахара на 4 часа. После этого питательная смесь с большим количеством спор готова к посадке.

Некоторые грибники помимо сахара добавляют в смесь дрожжи из расчета 50 гр. на 3-4 гриба. Это ускоряет процесс развития мицелия, поскольку в естественных условиях грибы живут в тесном симбиозе с бактериями.

Заранее подготовленную почву нужно распределить по контейнерам. Обычно его насыпают в несколько слоев, до 35 см в высоту. Верхний слой нужно слегка придавить, чтобы воссоздать ровный рельеф, что важно для роста гриба.

На дно контейнера помещают дренажную систему, необходимую для циркуляции воздуха. А затем, по всей поверхности распределяют посевной материал, засыпая его слоем грунта (3-4 см). Не стоит экономить на посевной смеси, поскольку не все споры смогут закрепить в грунте. В помещении необходимо соблюдать температуру не менее 20 градусов и сохранять ее до появления всходов.

На видео - как правильно осуществлять посадку:

Особенности ухода

Если соблюсти все условия, первые всходы появляются в течение 10 дней. В этот момент важно поддерживать температуру и влажность в помещении, не допуская этим параметрам опускаться ниже рекомендуемых значений. Для этого можно применять обычную капельную систему в виде распылителей или использовать ручной пульверизатор. Дважды в день нужно проветривать помещение или запускать автоматическое кондиционирование. Помимо этого, требуется не менее 6 часов в день освещать контейнеры со всходами.

Сбор урожая

Первые грибы созревают к 20-25 дню после высадки. В этот момент важно снять урожай, чтобы создать условия для следующей популяции. Период плодоношения длится не менее 45 дней, урожай можно собирать каждые 15 дней. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать из грибницы. После удаления боровика остается лунка, которую нужно присыпать свежим субстратом. Для усиления роста можно добавлять немного аммиачной селитры. При соблюдении всех условий урожайность с одного метра составляет до 25 кг.

На видео - разведение белых грибов на огороде:

В теплице

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

На приусадебном участке

Выращивание боровиков в отрытом пространстве на приусадебном участке является малоэффективным и трудозатратным, но многие используют такой способ. Как правило, для этого нужно подготовить грядки, сняв верхний слой дерна и засыпав на его место подготовленный субстрат или срезанный участок земли вместе с мицелием.

Следует понимать, что белые грибы таким способом можно выращивать только с начала августа, вплоть до конца сентября, что является естественным для боровиков. Выход урожая при посадке в отрытом грунте существенно меньше, а также невозможно контролировать процесс роста. Однако такой метод упрощает процесс ухода, так как не требуется поддерживать влажность и температуру.

Поливать мицелий нужно только при отсутствии осадков, а также при выращивании в засушливых регионах.

На подоконнике

Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов. Для этого обычно используют обычный горшок для цветов, куда помещают подготовленный субстрат и посадочный материал. Технология посадки аналогична описанной выше.

Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • , логистика и упаковка.

На видео - информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества. Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая.

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Большим спросом пользуются не только свежие, но и сухие белые грибы, которые проще хранить, но требуются специальные приборы для сушки.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м2.

Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха – 95%.
  3. Длительность плодообразования – около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура – 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% – опилки древесные;
  • 58% – солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Практика показывает, что вырастить вешенки можно даже в бельевой корзине или дырявом ведре — грибу все равно, сквозь что прорастать, ему нужна влага, тень, питательный субстрат и температура в пределах 10°-28°. Если вы выращиваете впервые, то сделать это в бельевой корзине может быть интересным экспериментом.

Вешенки в ведре

Существуют «идеальные» требования к выращиванию вешенок , к которым можно стремиться:

  • Рост мицелия : 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток : 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение : 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Нам понадобится:

  1. Грибница вешенок (желательно зерновая или соломенная).
  2. Корзина для белья, пластиковое ведро с просверленными отверстиями.
  3. Полиэтилен или большой мешок для мусора (по размеру корзины).

Подготовленную по инструкции солому переслоите мицелием, как на фото ниже (), или смешайте с зерновой грибницей — аккуратно и равномерно.

Наполнение корзины соломой и мицелием. На тарелке самодельная грибница из картона, заселенная мицелием вешенки.

1 кг грибницы может заселить 10 кг соломы и более. Нужно выстилать соломой без мицелия края корзины, чтобы от отверстий до мицелия был слой соломы около 7-10 см — получается защитный инкубационный слой.

Заполните корзину, оставьте бортик сверху в 4-5 см.

Если из прорех в корзине торчат соломинки, аккуратно заправьте их.
Поставьте корзину в пакет для мусора. Хорошо, если пакет черный, тогда вам не нужно беспокоиться о темной комнате, но прямые солнечные лучи исключены.

Корзина с мицелием под пакетом.

Проверьте корзину через неделю. За это время мицелий должен выйти из прорех корзины.

Так должна выглядеть корзина перед тем, как убрать пакет. Мицелий поглотил солому и готов к плодоношению.

Когда вы увидите мицелий, захватывающий края прорех, уберите пакет и поставьте корзину в хорошо проветриваемом и притененном месте, обеспечьте высокую влажность. Корзину можно поставить на возвышение в какую-то емкость, наполненную водой. Испаряться влага будет по мере необходимости, в зависимости от температуры воздуха. Орошайте корзину через прорехи и верх.

Увлажнение через испарение влаги в поддоне.

В течение недели появятся зачатки грибов, в виде крошечных «пальчиков».

Как только появились грибочки, влажность можно немного снизить, чуть повысить температуру и дать больше света. Верх корзины можно прикрыть полиэтиленом. Продолжайте орошать ежедневно. По грибам вы увидите, нужно ли им больше влаги.

Бельевая корзина дает такой же успешный урожай, как и пакет с соломой — более 3 раз.

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

Когда урожай собран, из стеблей можно изготовить свой

«Уважаемая редакция!

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают - «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами. Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится. Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.


Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в . В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15-20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.


В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления . С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди - также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность. И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Андрей Пашковский

Поделиться: