Вкусная еда в школу. Правильный перекус в школу. Что давать ребенку на перекус. Полезные перекусы для ребёнка. Перекус детям рецепты. Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро

Вот-вот начнется очередной учебный год. И перед многими мамами снова встанет вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Есть о чем задуматься, ведь завтрак должен быть полезным, питательным и вкусным.

сайт предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.

Фруктовый салат

Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Персик или нектарин – 0,5 шт.,
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.

Для заправки:

  • Взбитые сливки – по вкусу,
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.

Яичница «Перепелиное гнездо»

Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Перепелиные яйца – 3 шт.,
  • Хлеб для тостов – 1 кусок,
  • Помидор – 1 ломтик,
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.

Приготовление:

Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.

Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.

Завтрак с гамбургером

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Вариант рецепта: куриное мясо можно заменить тонкой и почти плоской говяжьей котлетой. Кроме того, после приготовления вы можете отправить бутерброд на полминуты в микроволновую печь или на 1 минуту положить на сковороду с добавлением нескольких капель растительного масла и накрыть крышкой.

Тосты «наоборот»

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Во всем мире тостами называют просто обжаренный хлеб, но большинство жителей нашей страны уже несколько десятилетий именуют так хлеб с расплавленным сыром. Быстрое и вкусное блюдо, которым с наслаждением лакомятся и дети, и взрослые. Однако мы предлагаем вам сделать «тосты наоборот», то есть жарить сыр , а не хлеб. Скорее всего, ваш малыш с удовольствием похрустит такими тостами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Хлеб белый («нарезной») – 3 кусочка,
  • Сыр (типа «Пошехонского» или «Гауды») – 3 ломтика,
  • Масло сливочное (для намазывания на хлеб) – по вкусу,
  • Масло растительное (для жарки) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло намазать на хлеб, положить сверху сыр. Выложить бутерброды сыром вниз на чуть прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

При таком способе приготовления хлеб получается мягким, как будто только из печки, а сыр становится красивым и хрустящим. Главное, не передержать тосты на огне.

Вариант рецепта: можно под сыр положить кусочек слабосоленой семги (форели, горбуши), но так, чтобы рыба оказалась точно посередине хлебного ломтика и не вылезала за края бутерброда. Сыр «запечатает» рыбу, и у вас выйдет тост «с сюрпризом». Кроме того, вы можете дополнить тосты яйцом, сваренным по технологии «в мешочек».

Творожное объеденье

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя - корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

№2. Бутербоды с холодным мясом

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

№3. Булочка с курицей

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой - верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

№4. Сэндвич с языком или тунцом

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное - чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

№5. Яблочный конвертик

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками - школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку - половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться - банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Завтрак для школьника: топ 10 идей

№6. Сладкий фруктовый пирожок

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

№7. Спасительный

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

№8. Печенье с мягким сыром

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа - детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант - смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

№9. Омлеты с начинкой

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

№10. Пита с куриной котлеткой

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.

Начался учебный год, а это значит, что у любого ребенка, который ходит в подготовительную группу детского сада или уже в школу, режим дня становится достаточно загруженным. После учебы многие дети отправляются на секции, дополнительные занятия по учебным дисциплинам, и времени на то, чтобы забежать домой и нормально поесть, нет. Конечно, можно просто выдать ребенку деньги на карманные расходы, чтобы он где-то перекусил. Но вряд ли ребенок предпочтет съесть что-то полезное, он купит газировку, фаст-фуд, лишь бы наполнить желудок. Поэтому каждому сознательному родителю нужно контролировать, чем питается их ребенок, чтобы у него не возникало никаких проблем со здоровьем. Предлагаем вам варианты быстрых и полезных перекусов, которые вы можете давать своему чаду с собой в школу и не только.

Между современными родителями ведется острый спор относительно того, нужен ли детям перекус. Суть этого спора заключается в том, что люди просто не понимают разницы между тем, что такое правильное и беспорядочное питание:

  • Если ребенок постоянно что-то жует (это могут быть конфеты, печенье, бутерброды, прочий фастфуд), то это не перекус, а беспорядочное питание, которое никакой пользы детскому организму точно не принесет.
  • Если ребенок между основными приемами пищи ест небольшую порцию низкокалорийной еды, причем делает он это постоянно в одно и то же время, то это правильный перекус, который помогает ему восполнить израсходованные калории и не испытывать сильного голода до следующего основного приема пищи.

Важно! Дети до 5 лет обязательно должны иметь перекус в виде ланча (второго завтрака) и полдника. Они в таком возрасте достаточно активны, подвижны, а их организму необходимо потреблять в день не менее 1400 калорий. За завтрак, обед и ужин при правильном питании съесть столько ребенок не может, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш перекусывал. В противном случае у него возникнут проблемы с пищеварительной системой.


Вывод такой — обязательно ребенку нужны правильные перекусы. Однако заставить малыша поесть тогда, когда он очень увлечен, бывает крайне сложно. Чтобы у родителей не возникало проблем с приучением ребенка к перекусам, мы сделали небольшую шпаргалку с советами:

  1. Купите ребенку интересный ланч-бокс. Он должен быть детским, емким. Желательно, чтобы в нем было достаточно много разделений. Такой ланч-бокс вашему чаду будет даже интересно наполнять и носить с собой.
  2. Все продукты, которые вы хотите поместить в ланч-бокс, должны быть подготовленными. Их нужно очистить, мелко нарезать, придав оригинальную форму каждому кусочку. Ребенок должен просто открыть и съесть то, что ему с собой дали родители.
  3. Не стоит класть малышу большие по размеру продукты. Заменяйте все маленькими порциями ягод, фруктов и печенья.
  4. Не давайте ребенку каждый день новый продукт. Он должен к нему привыкнуть. Достаточно использовать новый ингредиент 1 раз в неделю, а лучше в 12 дней, потому что именно столько времени нужно крохе, чтобы привыкнуть к рациону.
  5. Превратите для ребенка перекус в игру. Например, пусть он сам соберет бутерброд из того, что вы ему с собой дадите (просто каждый ингредиент поместите в соответствующее отделение в ланч-боксе).

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Полезные перекусы

Помните о том, что перекус должен быть по размеру и количеству содержащихся в нем калорий маленьким. Исходя именно из этого принципа, мы составили вот такой список полезных перекусов:

  1. Сезонный фрукт и небольшая ореховая горсть. Это может быть яблоко и 20 г грецких или лесных орехов.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы.Можно сюда же добавить огурец или любые овощи, приготовленные в духовке.
  3. Сухофрукты. Чтобы ребенок их съел, их просто нужно необычно приготовить — измельчить в блендере, сформировать шарики, обвалять в меде и охладить.

Идеи перекусов в школу

  1. Нарежьте тонкими слайсами овощи или фрукты и высушите все это в духовке. У вас получатся чипсы, которые дети очень любят.
  2. Булочка с мясной начинкой. Возьмите обычную булку, выньте из нее весь мякиш, и начините ее смесью из мяса, сыра и зелени. Чтобы было еще вкуснее, на дно булочки поместите куочек сливочного масла, а мясную заправку приправьте томатным соусом.
  3. Пита с мясом или паровой котлетой из куриного фарша. Такое блюдо очень похоже на фаст-фуд, но оно относится к категории полезных быстрых блюд.

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте. Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.
  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом. Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Легкие перекусы

  1. Можно сделать своему чаду несколько разных канапе. Это современно, вкусно, полезно и не очень калорийно.
  2. Фитнес-батончики. Эти сладости так называются, но на самом деле они просто относятся к категории диетического питания. Они изготовлены из мюсли и меда. Никакого вреда такие конфеты детям не принесут, поэтому их можно смело давать в качестве перекуса.
  3. Круассан с сырной начинкой. Желательно готовить его из слоеного бездрожжевого теста, чтобы получился действительно легкий перекус, и ребенок после него не испытывал тяжести в желудке.

Рецепты перекусов

  1. Чиабатта : Это такие рулетики, приготовленные из лаваша и разной начинки. Раскатайте лаваш, смажьте его сырным соусом, а сверху разложите ломтики омлета, ветчину, овощи и зелень. После этого скрутите все в рулеты и запеките в духовке.
  2. Куриные снэки : Отварите куриное филе, порежьте его кусочками, а затем обваляйте каждый кусочек в измельченных орехах с яйцом и запеките в духовке. Чтобы ребенок с удовольствием перекусил, поместите в его ланч-бокс немного соуса, который он любит.
  3. Яблоко с арахисовой пастой : возьмите обычное яблоко и разрежьте его на несколько частей по горизонтали. Каждый кусок яблока смажьте ореховой пастой и присыпьте изюмом или семечками. В качестве соуса можно добавить мед.

Перекусы для подростков

Подросток — это уже взрослый человек, который в состоянии самостоятельно принимать какие-то не очень сложные решения. Например, он сам решает, нужно ли ему перекусывать или нет. Но если с детства приучить такого ребенка съедать что-то между основными приемами пищи, то проблем с этим не возникнет. Если вы родители подростка, то вот, чем можете его кормить в перекусах:

  1. Кусок отварного или запеченого диетического мяса с овощами на гриле. Можно также дать ребенку компот или травяной чай, который стонизирует его.
  2. Творожная запеканка с ягодами и ромашковым чаем.
  3. Сендвич с ветчиной и какой-то фрукт. Можно также дать смузи из тех ягод, которые он любит. Кисломолочных продуктов в смузи не добавляйте, потому что из-за этого напиток может стать непригодным.

Здоровые и полезные перекусы

  1. Овощные маффины. Можно прямо в тесто добавлять кусочки овощей или же делать отдельно начинку.
  2. Морковный или тыквенный пирожок.
  3. Морковные палочки с сырным соусом и кусочком цельнозернового хлеба.
  4. Паровая котлета из фарша индейки и помидоры черри.
  5. Кекс с мясной начинкой. Можно его заменить любым сладким кексом домашнего приготовления.

Низкокалорийные перекусы

  1. Обычное яблоко или пара ломтиков морковки с огурцом — это не очень сытный перекус, но он считается диетическим. В любом случае до самого обеда ребенок не будет испытывать чувства голода.
  2. Горстка миндальных орешков — буквально 10 шт. Если съесть больше, то будет перебор калорий.
  3. Рулеты из ветчины с зеленью в качестве начинки и салатным листом.
  4. Банан — очень сытный фрукт, в котором, кстати, содержатся гормоны счастья. Он не только насытит вашего ребенка, но еще и поднимет ему настроение.
  5. Цитрусовые и травяной чай. Мандарины — это кладезь витаминов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

Видео: «Перекус ребенку в школу»

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. А с таким темпом жизни, который принят наше время, очень часто как раз он и страдает. Не каждый осознает, насколько большие проблемы может вызвать такой режим питания в будущем, что уж говорить о детках, которые столько энергии тратят в школе на получение новых знаний и опыта. А ведь организм растет, это самое ответственное время! Так что, нужно придавать этому аспекту как можно больше значения, ведь вы хотите радоваться за успехи своего чада, а не лицезреть его постоянные недомогания и раздражительность.

К сожалению, годы раннего подъема и постоянной беготни с утра напрочь сбивают естественный режим и потому многие взрослые люди предпочитают от него отказываться, переносить его на несколько часов или довольствоваться чем-то быстрым и не слишком питательным – например, кукурузными хлопьями или каким-нибудь злаковым батончиком.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют передавать подобные привычки детям. Исследования показали, что это способствует более долгому пробуждению организма, упадку сил и умственной деятельности и даже возникновению стрессов, с которыми нашим деткам итак приходится сталкиваться многократно в школах.

И вот тут-то встает вопрос: что же такое можно приготовить ребенку с утра, чтобы это было быстро, полезно и питательно и достаточно вкусно, чтобы чадо с удовольствием это приняло. Задача действительно не из самых простых, ведь достаточно сложно придумывать постоянно разнообразные блюда, а одна и та же яичница каждый день наверняка не покажется ребенку заманчивой идеей.

На самом деле, паниковать не стоит. Хотя с таким затруднением и не всегда выходит справиться с ходу, выход есть всегда. Ведь простых блюд, подходящих для завтрака, в мировой кухне очень много, не зря трудились веками самые разные шеф-повара.

Главное при составлении меню помнить основные принципы полезного завтрака – он обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры – в идеале и растительные и животные. Они дадут организму быструю энергию, тепло и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков. Белок, как известно – это основа, из которой организм черпает материал, для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вам будет намного проще составлять правильные завтраки. А о том, чтобы они получались разнообразными позаботились мы. Специально для того, чтобы сэкономить ваше время и лишить вас лишних переживаний, мы составили для вас подборку из пяти различных вариантов завтраков, которые вам удалось бы приготовить достаточно быстро и без чрезмерных усилий. Завтраки эти содержат все необходимые растущему организму элементы и, между прочим, окажутся ничуть не менее полезными и для вас, дорогой родитель.

В рекомендациях будут даны несложные короткие рецепты к составленным завтракам, а также рекомендации к заготовке каких-либо продуктов заранее. Надеемся на то, что вы найдете статью чрезвычайно полезной и желаем здоровья и энергии вашим дорогим деткам!

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:
· яйца куриные – 2 штуки;
· соевый соус – 1 чайная ложка;
· холодная вода – 1 чайная ложка;
· молоко холодное – 1 столовая ложка;
· твердый сыр – 30-40 грамм;
· зелень – пара веточек;
· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);
· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);
· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:
· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;
· яичный желток;
· сливочное масло – 1 чайная ложка;
· сахар – 1\2 столовой ложки;
· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
· молочный шоколад – 3 квадратика;
· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы.

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;
· джем или варенье – по вкусу;
· 2 кусочка тостового хлеба;
· овсяные хлопья – горстка;
· мед – 1-2 чайные ложки;
· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;
· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;
· белый йогурт – 5 столовых ложек;
· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки (изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:
· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;
· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;
· авокадо – 1\2 плода;
· огурец;
· томат;
· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;
· творог – 50 грамм;
· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;
· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;
· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 6 911 times, 17 visits today)

Многие родители кормят ребенка утром перед школой. Они поступают совершенно правильно. Школьники должны получать достаточно питательный завтрак, так как умственная работа в течение нескольких часов подряд требует значительных энергетических затрат. Ни для кого не секрет, насколько сложна современная учебная программа. Работа на уроках требует также немалого нервного напряжения. Поэтому полезный завтрак является одной из основ здоровья школьника.

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной .

Завтрак школьника по правилам

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.
  2. Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.
  3. Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.
  4. Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.
  5. Величина порции зависит от возраста школьника.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • с молоком и ;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и .
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов


Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков - учащихся старших (9-11) классов - должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм .

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи


Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

  • 250 г филе порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

  • полстакана ;
  • половину плода ;
  • 1 очищенный банан;
  • полстакана ;
  • 2 ст. л. миндаля.

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Резюме для родителей

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника:


Поделиться: