Чем будут питаться люди в будущем (9 фото). Мы собрали странные блюда будущего, которые уже практически стали реальностью Гибриды водорослей и человека

Здесь наука имеет несколько вариантов своего развития.

Новейшие технологии — это не только смартфоны и планшеты. Ученые и изобретатели все больше внимания уделяют сфере питания. Глобальное потепление, перенаселение планеты, гипертрофированное потребление продуктов — все эти проблемы нужно решить в ближайшем будущем.

‘Искусственное’ мясо…

Помните фильм «Матрица»? Студент из Королевского колледжа искусств Англии Андре Форд еще в 2012 году предложил подобную систему массового выращивания курятины. Пернатых лишают мозга, а они сами упаковываются в специальные вертикальные фермы.

Современная система выращивания пернатых имеет ряд сложностей: птицы растут около 6-7 недель в темном замкнутом пространстве, в котором они часто умирают из-за стремительного роста самого тела, за которым легкие и сердце не успевают. Плюс, часто бывают эпидемии, а в производстве может оказаться зараженное мясо.

Что предложил Андре. Цыплятам удаляют кору головного мозга, что позволит полностью подавить их чувственное восприятие в более плотных упаковках.

“Удаление коры головного мозга позволит цыпленку смириться с жестокими реалиями своего существования и даже получать удовольствие, которое подменит чувства страха, боли и беспокойства”, - говорит Форд.

Кормить их будут с помощью питательной жидкости подаваемой через специальные зонды. Благодаря сохранности мозгового ствола, внешне они будут развиваться абсолютно нормально. К тому же, стимуляция электрическими импульсами поможет нарастить больше мяса.

Или другой способ изготовления мяса:

В 2013 годe в Лондоне гурманам-дегустаторам был представлен уникальный гамбургер. Его фарш, впервые в истории, был полностью выращен в пробирке. Ученые использовали стволовые клетки коровы для создания мышечной ткани.

Все процедура заняла довольно долгое время — более трех месяцев. А стоимость такого гамбургера более 300 тыс. долларов.

Дегустаторам говяжья котлета показалась суховатой и обезжиренной. Поэтому «щеф-повар» Марк Пост из Университета Маастрихта в Голландии пообещал, что в будущем приготовит свой продукт более вкусным, и постарается сделать его доступней, всего за 65 долларов.

Но существует и более дешевый способ создания мяса:

Мясо из растительных ингредиентов.

Работу над таким продуктом ведет компания Impossible Foods, которую Google намеревался приобрести за 300 млн долларов.

Этот стартап ставит перед собой задачу создания мяса и сыра из различных растений. Но при условии сохранения первичный вкусовых качеств. Изучив продукты животного происхождения на молекулярном уровне, биоинженеры из Impossible Foods ‘выделяют’ из зелени, злаков и молочных продуктов специальные белки и вещества, которые смогут воссоздавать мясные и молочные продукты.

Не менее удивительные разработки ведут ученые из стартапа Hampton Creek.

Just Mayo - майонез без использования яиц.

Этот продукт уже создан. Над его созданием сотрудники Hampton Creek трудились более двух лет. Команда изучила полторы тысячи растений и сумела выделить основные 11, которые можно эмульгировать в майонез. Именно в продукте Hampton Creek используется разновидность желтого полевого гороха.

Just Mayo (Джаст Майо) был предоставлен для слепого дегустирования. Как и рассчитывали ученые, их продукт далеко не каждый смог отличить от оригинального майоза.

Успех стартапа очевиден. Крупные «яичные» компании испугавшись серьезной конкуренции пролоббировали скандал в Штатах вокруг нового продукта. Пытаясь испортить репутацию Hampton Creek были подкуплены многочисленные блогеры, которые продвигали негативные отзывы в поисковых системах. Это действительно лучший комплимент для создателей Just Mayo.

Не менее удивительное и другое изобретение. А именно

Съедобные упаковки:

51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов которые оставляет после себя человечество это упаковка. Картонные коробки, пакеты, пищевые обертки… все, что мы оставляем после еды. И он нашел решение - это WikiCell - съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. Вдохновила ученого сама природа. Ведь все растения, фрукты и овощи имеют свою «упаковку», которую можно при желании съесть.

«Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток пленкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он.

Так, через некоторое время появился стартап WikiFoods, который производит шарики с едой или напитком - WikiPearl. Шарики защищены от окружающей среды питательным, и, главное, натуральным, веществом, которое создатели WikiPearl называют защитным электростатическим гелем. Этот гель образуется с помощью природных пищевых частиц и полисахарида. Он практически непроницаем для воды и кислорода.

Вы можете приобрести у WikiFoods сыры, йогурты, мороженое, различные переработанные фрукты и овощи. Можно даже заказать алкогольные напитки или супы в специальной, похожей на виноградную кожуру, упаковке.

Но следующее изобретение может вообще избавить вас от продуктов питания.

Удивительный порошок

Робу Райнхарту в 2013 году был очень занят работой над своим стартапом. У него не было времени даже на то, чтобы выйти и купить себе чего-нибудь перекусить. И тут ему пришла в голову гениальная идея. Он придумал порошок Soylent (Сойлент), который способен дать человеку необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также целый букет витаминов и элементов таблицы Менделеева: магний, цинк, молибден и многие другие.

Роб утверждает, что теперь он посещает рестораны только для хорошего времяпровождения. А в повседневной жизни он питается только своим порошком. И чувствует себя восхитительно.

Чтобы перекусить, достаточно просто развести порошок водой и принять вместо пищи. Но не так давно, Райнхарт предложил свой новый продукт - Soylent 2.0. Это уже готовый порошок в жидком виде.

Это изобретение довольно популярно в США: Soylent сложно заказать, а набор из 12 бутылочек версии 2.0 обойдется покупателю в 34 доллара. Покупателям Сойлент нравится возможность легко заменить дневные перекусы. Они утверждают, что порошок помогает им держать организм в тонусе, и переедание для них оказалось в прошлом. Да и посуды после такой еды мыть не нужно.

И наконец то, чего у нас на планете в избытке.

Насекомые

По мнению футуролога еды Моргана Гэйа мы с легкостью сможем заменить привычные нам курятину, свинину и говядину насекомыми. И в ближайшем будущем мы не будем удивлятся сосискам и колбасам из, скажем, саранчи или личинок. Его также поддерживают ученые из ООН, которые выступили с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется самым реальным способом борьбы с голодом в мире. Кстати, более двух миллиардов человек в Азии и Африке регулярно употребляют в пищу около 2 тысяч различных видов насекомых.

В насекомых достаточно много белка и необходимых минералов, они быстро размножаются, и в них меньше вредных жиров. Содержать насекомых очень просто, такая «ферма» не нанесет вреда окружающей среде, как аналогичная ферма с крупным рогатым скотом.

Но самую интересную идею с употреблением насекомых в пищу предложила дизайнер Катарина Ангер: футуристичная настольная ферма, в которой можно легко выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Это изобретение должно вдохновить людей на собственное производство полезного белка.

Но главная проблема с пищей из насекомых — это отталкивающий вид этих существ. Большинство населения Земли при виде таких блюд будет испытывать только отвращение к пище. И как только ученые смогут устранить эту ‘проблему’, и найдут способ как просветить несведущих европейцев в отменных вкусовых качествах и преимуществах употребления кузнечиков, муравьев и гусениц — проблема будет решена.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем


Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы


Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители


Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли


Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты



Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют выдвинуть границы развития еды и продуктов далее, чем когда-либо прежде, и в этой ленте Вы увидите часть из того, что можно ожидать в будущем.

Пища в стикере

Многие уже привыкли принимать различные лекарства с помощью трансдермальных пластырей и наклеек, но ученые из Министерства обороны со своей Боевой Программой Питания возводят этот процесс к следующему уровню. Со своей Трансдермальной Питательной Системой доставки (TDNDS), они позволят солдатам в зоне боевых действий получать значительные объемы питательных веществ. У самого пластыря есть процессор, который вычисляет пищевую потребность солдата и выпускает соответствующие питательные вещества. В то время, как это пока еще не замена для еды, чиновники надеются, что пластырь поможет солдатам поддерживать силы во время боя. Считается, что технология будет доступна к 2025 году. Доктор К. Патрик Данн полагает, что инновации также будут полезны для гражданских лиц, которые работают в зонах с высоким давлением, таких как шахтеры и астронавты.

Съедобные отходы

С 2009 Европейское космическое агентство (ESA) работает над улучшением системы, с помощью которой будет гораздо легче обеспечивать ресурсами людей, живущих в космосе, или даже на других планетах. NASA разработало аналогичную систему на борту Международной космической станции, которая может превратить человеческие отходы в питьевую воду. Программа ЕКА, названная Микроэкологической Системной Альтернативой Жизнеобеспечения (MELiSSA), намного более продвинута и разработана, чтобы переработать каждую часть человеческих отходов в кислород, еду и воду. В 1995 был построен первый пилотный завод MELiSSA, и исследователи ожидают, что завод второго поколения будет полностью готов к эксплуатации в 2014 году.

Музыка и еда

Недавнее исследование, проводимое Оксфордским университетом, обнаружило, что звук действительно влияет на способ восприятия. Например, высокие звуки добавляют больше сладости к еде, в то время как низкие, вызывающие звуки придают ей горький вкус. Участник эксперимента, Рассел Джонс, сказал, что у этого открытия будет всестороннее значение. Он указал, что это может потенциально сделать продукты более здоровыми, уменьшая содержание сахара, но не жертвуя при этом сладостью. Еще до выхода исследования, некоторые рестораны уже добавили дополненный звуковыми образами ассортимент к своему меню. Повар Хистон Блюменталь из британского ресторана Fat Duck включал успокаивающие океанские звуки,когда его посетители ели блюда из морепродуктов; они позже отмечали, что их еда была на вкус более соленой.

Вдыхаемая пища

Идея вдыхания пищи родилась давно, но начала развиваться только с 2012. Это началось, когда преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляло воздухопроницаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером для европейцев, сидящих на диете. Они утверждали, что Ле Виф уменьшил их аппетиты. Тенденция с тех пор укрепилась на североамериканской территории, где канадский повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал Le Whaf. Его устройство - по существу, ваза с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещается в вазе и встряхивается ультразвуком, пока не становится облаком. После этого, клиент использует трубочку, чтобы вдохнуть суп. Один клиент очень точно описал этот процесс, как “сенсацию вкуса без чего-либо у вас во рту”. К примеру, уже существует необычный коктейль Ballshooter, созданный по похожей технологии, а молекулярная кухня развивается по всему миру.

Семена в космосе

С 1980-х Китай посылал семена в космос, и ученые добились удивительных результатов. Семена в космосе размножались быстрее и производили более стойкие растения, чем их земные коллеги. Профессор Лю Лусян, глава программы, сказал, что их работа позволила создать более сильный вид семян, которые в настоящее время используются в национальном масштабе. Довольно трудно подтвердить подлинность таких заявлений, учитывая скрытную природу научных программ Китая, но NASA сделало попытку того же самого подвига с менее благоприятными результатами. Западные ученые также отметили отсутствие точных данных, потому что они держатся в секрете вооруженными силами. Сам профессор Лю прокомментировал навязчивую идею СМИ о негабаритных зерновых культурах и сказал: “Размер не является ключевым пунктом программы... Я забочусь более об увеличении урожаев”. И хотя эффект космической радиации еще не ясен, у профессора Лю в настоящее время есть две изданных работы, где он в деталях излагает все подробности.

Сэндвичи с медузой

“Если Вы не можете побороть их - съеште их”. Это точные слова из отчета 2013 года, подготовленного Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании, названном “Медузы в Средиземном море и Черном море”, чиновники отметили истощающуюся популяцию рыбы и растущее количество медуз, и предложили интересный метод решения проблемы. Кроме использования методов биологического регулирования численности вида и сокращения популяции, они также предложили использование медуз в продуктах питания и лекарственных препаратах. Отчет указал, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение долгого времени, а исследование лекарственных свойств медузы доказало огромный биологический и промышленный потенциал. Медуза уже сейчас является одним из популярных азиатских деликатесов, и используется в пищу гурманами.

Съедобный пластик

В 2012 бразильский ресторан фастфуда под названием Bob"s привлек много внимания, когда выпустил свой гамбургер, обернутый в съедобную бумагу. Людям не нужно было разворачивать гамбургер - его можно было есть вместе с оберткой! Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности свое новое изобретение - Wikicells. Эдвардс черпал вдохновение от способа, которым клетка хранит воду и решил создать продовольственную обертку с похожим принципом. Обертки сделаны из естественных материалов, нерастворимы, защищены от бактерий и других частиц. Они могут использоваться, чтобы обернуть продукты и напитки любого вида. Что самое важное - они могут потребляться вместе с едой. Эдвардс надеется, что его изобретения избавят людей от использования пластмассовых и обычных оберток, что приведет к намного меньшему количеству отходов.

Поедание жуков

Отчет ООН, выпущенный в мае 2013 году, отметил еду насекомых как жизнеспособный метод борьбы с мировым голодом. Согласно чиновникам ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят 1,900 различных видов насекомых. Из съедобных насекомых, жуки находятся на первых позициях меню, вместе с гусеницами и пчелами. Они также нашли большой съедобный потенциал у личинок различных мух. ООН отметила, что проблема теперь будет состоять в том, чтобы изменить Западные представления относительно еды этих жутких жуков. Потребление жуков обладает всесторонними преимуществами. Насекомые богаты белками и полезными ископаемыми, воспроизводятся быстро и не повреждают окружающую среду так, как традиционный домашний скот. Кроме этого, сельскохозяйственная промышленность и фермы насекомых могут предоставить множество рабочих мест, особенно для тех, кто живет в бедных странах. Не секрет, что жуки - довольно популярная уличная еда во многих уголках мира.

Обед в виде жевательной резинки

Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. С 2010 Харт и его команда использовали нанотехнологии, чтобы воспроизвести легендарную жевательную резинку из фильма о Вилли Вонке. Он уже спроектировал метод, который может заключить в капсулу определенные ароматы и препятствовать их смешиванию. Он объяснил, что жвачное животное испытает каждый аромат последовательно. Таким образом, в капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки. Планируются также леденцы, где различные ароматы выложены слоями и разделены безвкусным желатином с наибольшим ароматом прямо в центре конфеты.

Гибридные водоросли

У морских водорослей есть много сторонников, воспринимающих их, как лучшее решение проблемы мирового голода. Но один человек предложил еще более сумасшедшее использование для этих организмов. В 60-секундном ролике Би-би-си Чак Фишер выдвинул свою причудливую идею интеграции морских водорослей в человеческую кожу. Точно так же, как реальные растения, эти гибридные люди поглощали бы солнечный свет в качестве пищи. Биолог Фишер придумал свою идею, наблюдая симбиотические отношения между кораллами и морскими водорослями. Фишер признал, что его предложение неправдоподобно на данный момент, но надеется, что его мечта уничтожить мировой голод с помощью фотосинтеза скоро станет действительностью.

В принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания - в фотогалерее далее.

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.
Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Поделиться: