Как приготовить уху из рыбы в мультиварке. Как приготовить вкусную уху в мультиварке. Уха в мультиварке рецепт приготовления

Уха — очень популярное блюдо на территории СНГ. Хотите узнать как приготовить уху в мультиварке? Встречайте наш пошаговый рецепт этого замечательного рыбного супа, которым можно разнообразить рацион питания. Польза и чудесный аромат ухи должны вам понравиться. Конечно, классический вариант этого блюда должен быть приготовлен на костре, возле водоёма, где была поймана рыба. У нас, современных жителей городов нет такой возможности, но мультиварка предоставляет отличную альтернативу.

Компоненты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Набор для ухи (подойдут головы, хвосты, обрезки и проч., такие наборы продаются в супермаркетах)
  • Зелень
  • Вода 1,3-1,5 л.
  • Специи и соль

Интересно! Если вы готовите уху из свежей рыбы, то добавлять много овощей не следует — достаточно одной картофелины, луковицы и, возможно, моркови. Классическая уха вообще готовится без овощей и с использованием 2-3 сортов рыбы.

Рецепт приготовления

  • Очищаем рыбу (срезаем чешую, жабры и проч.), тщательно промываем.
  • Нарезаем кубиками картофель, морковь кружочками, луковицу разрезаем пополам (можно вообще использовать целую, если не она не слишком больших размеров).
  • Выкладываем в мультиварочную чашу овощи, рыбу, зелень, специи (лавровый лист, перец горошком).
  • По желанию, добавляем крупы — пару столовых ложек риса или пшена (в оригинальной ухе крупы не используются).
  • Заливаем ингредиенты водой, солим и перчим.
  • Активируем режим Тушение на 60 минут (если картофель слишком крупный, то понадобится до 90 минут времени).

По окончании работы режима, рыбу можно извлечь из мультиварки на отдельное блюдо, а уху разлить по тарелкам и подавать к столу, как и

А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.

Ингредиенты:

  • Карась - 500-600 гр.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чёрный перец (горошек) - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Водка - 50 мл
  • Вода - около 2-х литров
  • Зелень (петрушка и/или укроп) - 1 небольшой пучок

Приготовление ухи в мультиварке:


1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь - удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.


2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).


3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».


4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию - в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).


5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.

Каждый хоть раз в жизни пробовал уху, но мало кто знает, что это не просто рыбный суп, а довольно необычное блюдо. Его можно готовить практически из всех видов рыбы и морепродуктов. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусной домашней, а также экзотической ухи в мультиварке и покажем, насколько разнообразным может быть это блюдо.

Чтобы сделать наваристую и сытную уху в мультиварке, лучше всего использовать голову и хвостовую часть сома. Несмотря на то, что сом является речной рыбой, уха в мультиварке из него получается очень ароматной и без специфического запаха.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать уху в мультиварке из сома:

  • сом (голова и хвост) – 600 г;
  • пшенка – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошек;
  • соль – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 2-2,5 литра ухи в мультиварке.

Способ приготовления ухи в мультиварке:

  1. Овощи очистить, помыть, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель порезать небольшими кубиками.
  2. Переложить овощи в чашу мультиварки.
  3. Пшенку промыть до чистой воды, выложить поверх овощей.
  4. Сома хорошенько промыть в проточной воде, соскрести слизь острием ножа. Сом – необычная рыба, поскольку у него нет чешую. Вместо нее тело покрыто слоем прочной защитной слизи, от которой надо избавиться. Промыв сома, уложить его в мультиварку.
  5. Добавить специи, лавровый лист, душистый перец и посолить по вкусу.
  6. Залить ингредиенты водой, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  7. Установить мультиварку в режим «Суп» на 60 минут.
  8. После звукового сигнала добавить в уху в мультиварке пару ложек подсолнечного масла, перемешать, опустить крышку и дать блюду настояться минут 15.

Перед подачей на стол украсить уху в мультиварке свежей зеленью. Отдельно на стол можно подать лимон, нарезанный дольками – его кислый вкус идеально подходит для любых рыбных блюд.

На самом деле по этому рецепту можно варить уху в мультиварке из любой рыбы. Альтернативный способ приготовления смотрите в видео-инструкции ниже:

Уха в мультиварке по-королевски

Роскошная уха в мультиварке по-королевски понравится даже самым искушенным гурманам. Несколько видов рыбы, обилие головокружительных ароматов и незабываемый насыщенный вкус. Если хотите, чтобы ваше угощение запомнилось надолго, приготовьте гостям вкусную уху в мультиварке по-королевски.

Общая масса рыбы должна составлять 800 грамм. Вы можете выбирать любые сорта, главное, не готовить морскую и пресноводную рыбу вместе.

Ингредиенты для ухи в мультиварке:

  • осетрина – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • судак – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • смесь специй «Для рыбы» с ягодами можжевельника – 2 ч. л.;
  • перец душистый горошек;
  • перец черный горошек;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая;
  • лимон.

Способ приготовления королевской ухи в мультиварке:

  1. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Одну луковицу мелко нашинковать, другая будет вариться целиком.
  3. Перловку предварительно промыть и замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Лучше подготовить ее с вечера, а утром сделать уху в мультиварке.
  4. Рыбу очистить от чешуи, филе нарезать небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки налить поды, положить в нее картошку, разбухшую перловку, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала переложить в чашу рыбу с костями и готовить в том же режиме еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени положить в мультиварку рыбное филе и установить время на таймере 10 минут.
  8. Сменить режим на «Подогрев» на 15 минут, после сигнала вынуть из чаши целую луковицу, рыбу с костями.
  9. Удалить кости, а оставшееся мясо переложить обратно в мультиварку.
  10. Разлить уху в мультиварке по тарелкам и в каждую из них положить тонкий ломтик лимона.

Лохикейто – финская уха в мультиварке

Совершенно необыкновенное блюдо, которое, тем не менее, тоже считается ухой. Очень популярно в Карелии. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое и порадовать домашним вкусным и сытным блюдом, приготовьте финскую уху в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления финской ухи в мультиварке:

  • семга (филе) – 500 г;
  • семга (суповой набор) – 1 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • лавровый лист;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 2 шт;
  • укроп.

Приготовление ухи в мультиварке займет 1 час 30 минут.

Как сварить необычную финскую уху в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки уложить суповой набор, белую часть лука-порея, располовиненную луковицу, сельдерей, лаврушку, специи, тимьян, нарезанный небольшими кубиками картофель (5 штук), залить все ингредиенты водой.
  2. Установить мультиварку в режим «Суп» на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени вынуть картофель, переложить его в глубокую миску и размять прессом или погружным блендером.
  4. Получившийся наваристый бульон процедить через металлическое сито.
  5. Филе семги нарезать небольшими кусочками, оставшиеся три картофелины нарезать кубиками.
  6. Перелить процеженный бульон обратно в чашу мультиварки, установить режим «Суп» и добавить сырой картофель. Через 10 минут добавить рыбное филе. Продолжать варить до готовности картошки.
  7. Пока варится уха в мультиварке, добавить в картофельное пюре сливки, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Готовую массу выложить в бульон.
  8. Когда картофельные кубики станут мягкими, переключить режим на «Подогрев» на 10 минут, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку.
  9. Перед подачей на стол посыпать уху в мультиварке укропом.

В результате у вас получится необычайно ароматный суп-пюре. Раскроем вам небольшой секрет – не бойтесь приготовить слишком много финской ухи в мультиварке или скушать ее за один присест, потому что на второй день она «дозревает» и становится еще вкуснее!

Буйабес – средиземноморская уха в мультиварке

Средиземноморская, а точнее марсельская уха, также известная как Буйабес, повергнет в благоговейный восторг любителей морепродуктов. Язык не поворачивается назвать это блюдо обычной ухой, потому как и вид, и вкус, и аромат заставляют улыбаться и в предвкушении ожидать чуда.

Что понадобится для приготовления средиземноморской ухи в мультиварке:

  • морской гребешок – 8 шт;
  • радужная форель – 1 шт;
  • сибас – 1 шт;
  • мидии неочищенные – 10 шт;
  • тигровая креветка – 6 шт;
  • сельдерей (корень) – 350 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • самбука – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (450 г);
  • чеснок- 6 зубчиков.

Время приготовления средиземноморской ухи в мультиварке составляет примерно 2 часа 30 минут.

Как сварить экзотическую уху в мультиварке из морепродуктов:

  1. Разделать рыбу, извлечь все косточки, удалите жабры. Для ухи отлично подходят головы рыбы, но жабры лучше удалять, иначе они могут дать блюду горьковатый привкус. Глаза тоже лучше удалить. Отделите филе от кожи (кожу не выбрасывать!).
  2. Разделать тигровые креветки – отделить голову, снять панцирь (головы и панцири не выкидывать!).
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло.
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Переложить в мультиварку.
  5. Пучок петрушки полностью покрошить (листья и стебельки) и тоже отправить в мультиварку.
  6. Установить режим «Выпечка», потомить чеснок с зеленью. Когда чеснок начнет подрумяниваться, добавить морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить овощи 3-4 минуты.
  8. Влить в чашу белое вино и самбуку. Если нет самбуки, подойдет анисовый ликер Перно.
  9. Довести до кипения и добавить «очистки» от морепродуктов – головы, кости, кожу, панцири. Оставить томиться на 2 часа. Если жидкость выкипит слишком быстро, можно добавить чашку воды. Чем дольше кипит бульон, тем наваристее получится уха в мультиварке.
  10. По истечении указанного времени процедить бульон, морковь и сельдерей переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько их отжать.
  11. Перелить бульон обратно в чашу, добавить помидоры в собственном соку и размять их вилкой. Дождаться разогревания томатной массы, но не доводить ее до кипения.
  12. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, креветки разрезать напополам вдоль.
  13. Добавить в томатную массу филе, гребешки, креветки, мидии и перец чили. Опустить крышку и готовить 15 минут.

В идеале средиземноморской ухе надо дать настояться несколько часов или вовсе подавать ее на следующий день, но кто же устоит перед таким искушением?

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной ухи в мультиварке Поларис

Наваристая и ароматная уха в мультиварке Поларис может превратить вас в поклонника рыбных блюд. Ничего сложного в ее приготовлении нет, главный секрет в особом способе варки. Мультиварка в режиме «Тушение» поддерживает температуру 90 градусов длительное время. Это имена та температура, которая нужна для варки.

Блюдо это имеет множество разновидностей, которые отличаются входящей в рецепт рыбой. Интересно, что готовить уху можно не из всякой рыбки, а только той, что дает определенный навар. Добавляют в уху также крупу, сушеные грибы и раков.

Классических рецептов приготовления всего четыре. Это красная, белая, черная и тройная уха. Не углубляясь в подробности, можно сказать, что красную уху варят из красной рыбки, именно ее рецепт и описан ниже.

Уха отличается от всех остальных первых блюд рецептом приготовления. Главным ее достоинством считается правильно сваренный рыбный бульон. Он должен быть густым, наваристым и прозрачным. В уху кладут свежую рыбку, иногда даже непотрошеную и нечищеную.

Но в рецепте, который вы будете готовить, содержатся части красной рыбы. Поэтому эксперименты можно не проводить. Красную рыбу в живом и непотрошеном виде вы в магазине не купите (слишком дорогое удовольствие для ухи). Обычно хозяюшки используют для этого блюда рыбные головы, обрезки, хвосты и другие малопривлекательные части.

Специи также играют важную роль в правильной ухе. Их нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы. Рецепты каждой ухи отличаются своим набором специй. Обязательно используют черный перец и лавровый листик. В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Если в наборе для ухи, который хотят использовать, есть голова, из нее вырезают жабры. Части рыбы моют, чистят и складывают в мультиварочную чашу.

Шаг 2

Картофель моют, чистят и нарезают дольками. Морковь резать не нужно. После того как уха сварится, ее вместе с луком и петрушкой вынимают из бульона и выкидывают.

Шаг 3

Складывают в мультиварочную чашу к рыбке нарезанный картофель, очищенный лук и подготовленную морковь. У петрушки отрезают корни, моют и кладут к остальным овощам. Добавляют несколько горошин черного перца, соль по вкусу и 1 лавровый лист.

Шаг 4

Продукты в мультиварке заливают кипящей водой. Количество воды рассчитано на 4 порции. При необходимости, ее можно увеличить вместе с остальными продуктами, и добавить немного промытого пшена. Когда варят уху в кастрюле, делают наоборот, все продукты закладывают в кипящую воду. Это блюдо во время приготовления не должно кипеть. Это очень важно. Поэтому, закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 5

Когда приготовление будет окончено, пробуют уху на соль, если нужно – досаливают. Закрывают крышку, оставляя уху в режиме подогрева на 5 минут. В это время нарезают мелко зелень петрушечки или зеленый лучок. Из бульона достают морковь, лук, лавровый лист и кусочки рыбы. Все, кроме рыбы выкидывают. С рыбных кусочков срезают мякоть. Разливают ароматную уху по тарелкам, каждому в тарелку кладут кусочки рыбной мякоти без костей и немного нарезанной зелени. Подавать уху принято с черным хлебушком или пирогами.

Приятного вам аппетита!

Уху любят очень многие. Кому-то импонируют ее вкусовые характеристики, кому-то - простота в приготовлении. Многие хозяйки уважают это вид супа и за его практичность, ведь для него можно использовать те части рыбы, которые не пойдут для жарки, к примеру, головы.

Отличной альтернативой классической на костре или домашнему супу на плите станет рецепт ухи в мультиварке. Сделать ее очень легко и просто, достаточно только выбрать правильный режим приготовления и ознакомиться с некоторыми хитростями. Разберемся же, как варить уху в мультиварке, на примере довольно изысканного варианта с семгой.

Ингредиенты

  • 400 граммов семги (голова и немного мяса);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 4 стакана воды;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) и долька лимона.


1. Чтобы приготовить уху в мультиварке Поларис или Филипс, прежде всего, наполните ее чашу водой. Посолите по вкусу.

2. В подготовленную воду нужно поместить кусочки рыбы и бросить ломтик лимона (это делается для того, чтобы в ходе реализации рецепта ухи в мультиварке рыба не приобрела характерный не слишком приятный запах). Переведите прибор в режим «Тушение» и готовьте примерно 35 минут (время может варьироваться, например, уха в мультиварке Поларис может приготовиться быстрее, если у данной модели более высокая мощность).

3. Пока рыба тушится, стоит заняться овощами. Картофель, морковь и лук нужно очистить и и порезать некрупными кубиками. После того как мультиварка выключится, их добавляют в бульон. При желании туда же бросают пару лавровых листиков и другие предпочтительные специи. Теперь на панели управления прибором необходимо задать режим «Варка на пару» и готовить блюдо на нем еще в течение получаса.

4. После этого уху можно сразу же подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело максимально привлекательно и аппетитно, перед самой подачей можно сверху посыпать его рубленой свежей петрушкой или укропом.

Итак, теперь вопрос, как варить уху в мультиварке, вовсе не кажется таким уж загадочным. В ходе приготовления блюда не обязательно использовать именно семгу, подойдет практически любая другая традиционная рыба - горбуша, форель (в этом случае уха в мультиварке Филипс, Поларис или иной марки получится особенно нежной), щука. А чтобы блюдо получилось еще более сытным, некоторые хозяйки на стадии тушения добавляют в него пшено.

Поделиться: