Омлет с капустой белокочанной в духовке. Рецепт Омлет с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Приготовление яичницы с жареной белокочанной капустой

Яичница - самый популярный завтрак для многих семей. Эксперименты с этим кушаньем можно проводить безгранично. Сегодня делюсь одним из наиболее популярных рецептов яичницы - с белокочанной капустой.
Содержание рецепта:

В продолжение найпростейших и вкусных блюд, хочу рассказать о том, как быстро и просто сделать яичницу с жареной капустой. Она будет несомненно великолепным гарниром к отварной каши, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, чтобы вкус получился более насыщенным, в блюдо можно добавить кусочки отварного мяса, сосиски, грибы, субпродукты, порезанный и бланшированный лук, морковь и многие другие компоненты. В особой подготовке капуста обычно не нуждается. Достаточно только убрать верхние листья, кочерыжку нашинковать или нарезать квадратиками.

Калорийность жареной белокочанной капусты невелика. К тому же она обладает прекрасным свойством - во время жарки не теряет своих полезных свойств, а это: кальций, фосфор, сера, железо, медь, марганец, цинк. Кроме того, плод богат витаминами С, U, РР и группой В, а также фолиевой, тартроновой и пантотеновой кислотами. Поэтому этот диетический овощ должен быть в меню каждого, кто следит за фигурой и ценит здоровье. А еще этот белокочанный продукт, не зависимо от способа приготовления, богат клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварение, и белками - составными единицами организма.

  • Калорийность на 100 г - 50 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с жареной белокочанной капустой


1. С кочерыжки снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Плод помойте под струей воды и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом мелко нашинкуйте.


2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. После отправьте жариться капусту.


3. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте капусту до легкой золотистости.


4. Затем приправьте солью, молотым перцем и еще раз немного прожарьте, до 5 минут. Хотя степень прожарки каждый едок может регулировать самостоятельно. Я предпочитаю легкую зажарку.

Когда капуста будет мягкая и достаточно прожарена, вбейте к ней в сковороду яйца. Их можете с капустой перемешать, либо оставить глазуньей.


5. Приправьте яйца намного солью, перцем и присыпьте яичницу натертым на средней терке сыром. Продолжайте готовить яичницу на среднем огне, пока не расплавиться сыр. Обычно этот процесс занимает не более 5 минут. Если хотите получить желтки твердые, то сковороду прикройте крышкой, жидкими - оставьте открытой.


6. Готовую яичницу сразу подавайте к столу после приготовления, поскольку ее впрок не готовят. Если планируете употреблять ее не сразу, то советую сначала довести до готовности капусту, а потом ее разогреть и пожарить яичницу. К тому же заготавливать капусту можно на несколько дней вперед, а потом только делать в ней омлет или яичницу.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Болгарский перец очистить от семян, а затем нарезать тонкими кусочками и добавить к капусте.

Яичную смесь вылить в капусту с болгарским перцем, перемешать. Сюда же добавить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотую смесь перцев, влить соевый соус, снова перемешать.

Тщательно капустную массу перемешать и выложить её на разогретую с растительным маслом сковороду, разровнять.

Распределить его по всему верху капустного омлета, сразу же выложить нарезанную брусочками колбасу.

Снова накрыть сковороду крышкой, готовить на минимальном огне ещё 3-4 минуты (пока яйцо сверху не свернётся). После этого аккуратно с помощью лопатки (или тарелки) перевернуть омлет с белокочанной капустой и без крышки поджарить сторону с колбасой около 2-3 минут.

Также, аккуратно, перевернуть блюдо на тарелку, посыпать измельчённой зеленью.


Приятного аппетита!


Разогреть тушеную капусту на сковороде

Отдельно взбить яйца со сметаной. Если сыр используется не острый, посолить щепоткой соли.


Взбить яйца со сметаной
Натереть сыр на мелкой терке

Залить тушеную на сливочном масле капусту взбитыми со сметаной яйцами.


Залить капусту сметаной с яйцами

Посыпать тертым сыром.


Посыпать капустный омлет тертым сыром

Накрыть крышкой, готовить на среднем огне 5 минут. Когда капустный омлет слегка схватится, подцепить его с одной стороны лопаткой и свернуть пополам.


Свернуть капустный омлет пополам

Благодаря этому серединка капустного омлета со сметаной и сыром останется очень нежной, а сверху и снизу омлет будет аппетитного золотистого цвета.


Нежный капустный омлет со сметаной и сыром

Омлет из тушеной на сливочном масле капусты со сметаной и сыром готов. При подаче посыпать свежей зеленью и зеленым луком.


Нежный омлет на сковороде из тушеной капусты со сметаной и сыром

Во всем мире яйца, омлеты и яичницы популярный завтрак. Капустный омлет на сливочном масле со сметаной и твердым сыром идеален на завтрак с чашкой кофе.

Если у вас уже есть тушеная капуста, задача упрощается, и время приготовления сокращается к минимуму. Вместо сметаны можно брать воду, молоко или кефир.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать необходимое количество капусты.
  2. Обжарить капусту на сковороде, добавив соль и перец.
  3. Сметану и яйца взбить.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Перемешать укроп с яично-сметанной смесью, добавив щепотку соли.
  6. Влить яичную массу к обжаренной капусте.
  7. Натереть или порубить плавленый сырок и выложить на чуть схватившийся омлет.

Прикрыть крышкой и готовить, пока сырок не расплавится. Подавать горячим.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

Это блюдо по праву считается диетическим. Оно полезное, сытное, но низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль и перец.

Капусту можно брать свежую или замороженную.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия и отварить в кипящей воде. Через 5 мин. вынуть, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой. Слить воду. Остудить, нарезать на более мелкие кусочки. Сложить в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости.
  2. Взбить яйца с молоком, добавив воль и перец. Чтобы омлет был более нежным, на этом этапе можно добавить 2 ч. л. сметаны или кефира. Более необычный вкус можно получить, добавив в яичную массу немного тертого сыра.
  3. Выложить капусту в форму. Залить яичной массой.

Запекать ¼ ч. при температуре 180 °C. Можно приготовить этот омлет и в пароварке, но на это потребуется в два раза больше времени. Подавать теплым, нарезав на ломтики.

Омлет с брокколи на сковороде

На сковороде этот омлет готовится быстрее всего.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарить соцветия на растительном масле 3 мин.
  2. Долить немного воды, уменьшить огонь и тушить капусту, пока не испарится жидкость. Здесь важно не переварить брокколи, а только немного бланшировать.
  3. Яйца перемешать вилкой, добавить соль, специи и измельченный чеснок.
  4. Залить яичной смесью брокколи и готовить на маленьком огне.
  5. Натереть сыр.

Омлет с брокколи присыпать тертым сыром. Подавать с гренками и зеленью.

Поделиться: