Салак - змеиный фрукт: описание, полезные свойства. Салак в домашних условиях Салак фрукт какой вкус

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".
Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3-7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя - белёсая Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3-4 см, весом 50-100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1-3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Тайланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.


Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный. Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и "Валериану". В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас. Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый "Ракам". Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.


Выбирайте правильно спелые плоды. Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём. Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих. Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался. Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как "змеиный фрукт". Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других - представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.


Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют. Калорийность салака составляет около 82 Ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как: белки - 0,2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 21,3 г.
Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора. Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника. В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения. Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт - салак . Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют - «змеиный фрукт ». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен - оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.

Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд , Малайзия, Индия и Индонезия.

Салак - не единственное название экзотического фрукта . В некоторых странах его называют «салакка ». Научное название растения - «Salacca zalacca ». В Тайланде фрукт называют «ракам».

Ботаническое описание салака

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя - глянцевая и зеленая.

Фрукт салак - растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами - они вырастают до метровой длины, тогда как женские - только до 30 сантиметров.

Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр - около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» - покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица - легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 - 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.

Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.

Полезные свойства фрукта салака

Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.

Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.

Вреден ли салак?

Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения - другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.

Салак в кулинарии

Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде - так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.

Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака , а затем снять ее, как яичную скорлупу.

Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Польза и противопоказания салака

Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.

Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.

При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.

Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:

  • злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
  • при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
  • покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
  • так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.

Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.

Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):






Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)

Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.






Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.

Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.

Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.

С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.

Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.

Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома:

Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.

Колючее дерево салака, как растёт


Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.

Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.

Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак


Ракам, фото сайт


Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.

В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.


Ракам чищеный, фото сайт


Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.


Ракам чищеный, косточка, фото сайт


Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.


Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.

Интересные факты азиатского фрукта салак

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.

Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.

Состав salak

Калорийность салака составляет около 82 ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как:

  • белки – 0,2 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 21,3 г


Салак


Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.

Вред

При этом за все периоды употребления подобного плода, случаев возникновения отрицательного влияния на организм выявлено не было. Но как и любой другой фрукт не рекомендуется кушать его в очень большом количестве, всё должно быть в меру.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салак, или Салакка - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые . Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах - snake fruit , в Таиланде - sala и rakum , в Малайзии и Индонезии - salak . Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя - белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие - с ореховым ароматом, третьи описывают вкус , и одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или . Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает и с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны - цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с .

Поделиться: