Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении. Великолепный сметанный торт мишка

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку . К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.


К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных - и муку, и какао, просеянное через сито.


Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.


Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки – меньше сантиметров на боках!

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.


Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.


Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.


Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.


Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Мишка – десерт родом из детства. Нежные коржи, которые практически тают во рту, вкуснейший крем и шоколадная глазурь. Вот что собой представляет это лакомство. Пошаговый рецепт торта Мишка поможет вам приготовить его легко и быстро.

Торт Мишка обязательно покрывается шоколадной глазурью

Ингредиенты

Уксус 1 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука пшеничная 3 стак. Какао-порошок 4 ч.л. Сливочное масло 50 граммов Сметана 1 стак. Сахар 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт коржей для торта Мишка

Все пропорции для этих коржей четко выверены и проверены годами. Если вы будете строго следовать инструкциям, десерт обязательно получится вкусным.

Технология приготовления:

  1. Сметану взбейте с сахаром венчиком или миксером. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте ему немного остыть и введите в сметанную массу. Соду погасите уксусом. Добавьте в тесто. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 равные части. В одну часть добавьте какао, а вторую оставьте светлой. Сформируйте два шара из теста, оберните их пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса.
  3. Каждый шар теста разделите на 3 части, чтобы у вас получилось 6 коржей. Каждую часть раскатайте в тонкий ровный круг.
  4. Форму для запекания застелите пергаментом и выпекайте в ней коржи до готовности примерно по 7 мин. каждый.

Не торопитесь собирать торт. Дайте заготовкам остыть.

Торт Мишка: крем и глазурь

Теперь давайте разберемся, как готовить вкусный крем и глазурь для этого десерта. Вам потребуется:

  • 1 ½ ст. сметаны;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 с. сахара для крема + 4 ст. л. для глазури;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ч. л. какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Приступает к приготовлению:

  1. С помощью скалки измельчите орехи до состояния крошки. Несколько красивых орехов оставьте для декора.
  2. Сметану взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Соедините эту смесь с орехами. Крем получится жидкий, но так и должно быть.
  3. Смешайте какао, молоко, сахар. Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Как только она закипит, кладите масло и ванилин. Снимайте глазурь с огня и активно помешивайте до растворения масла.

Начинайте собирать торт. Нижний корж должен быть темный, дальше светлый и т. д. Последний корж должен быть светлый. Обильно промазывайте коржи кремом, а верхний залейте глазурью и украсьте орехами.

Торт «Мишка» немного сложен в приготовлении. Чтобы приготовить торт «Мишка» нужно иметь хоть немного опыта в приготовлении выпечки. Но результат вас обязательно порадует. Торт «Мишка» способен украсить даже самое изысканное торжество. Действительно праздничный торт. В моей семье Торт «Мишка» всегда был самым любимым из всех тортов.

У всех моих знакомых, которым я давала этот рецепт, еще во времена когда не было интернета и компьютеров, торт «Мишка» тоже стал самым любимым. Вкус торта «Мишка» у всех почему-то получался немного разным, даже если строго придерживались рецептуры, но вкусным.

Рецепт торта Мишка

Ингредиенты на тесто для торта «Мишка»:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао

Сметанный крем на торт Мишка:

  • 1 кг. сметаны
  • 1/2 стакана сахара.

Шоколадная глазурь на торт Мишка:

  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки какао
  • 2-3 столовых ложки молока
  • 100 гр. сливочного масла

Соединить сахар и сметану. Сахар полностью растворить в сметане. Если это не сделать, то тесто получится жестким и будет плохо раскатываться. Добавить 2,5 стакана муки и соду. Обязательно просеять. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 равные части.

В одну часть теста добавить оставшиеся пол стакана муки, а в другую часть теста добавить порошок какао. Тесто должно получиться эластичным, мягче пластилина. Каждую часть разделить еще на три равные части. Скатать в круглые шарики. Всего должно получиться шесть небольших шариков — 3 белых и 3 коричневых.

По очереди раскатывать и выпекать белые и коричневые шарики. Выпекать при температуре 200 градусов. Противень немного присыпать мукой, чтобы корж не прилипал к противню. Коржи выпекаются достаточно быстро, примерно за 5 минут. Готовый корж сразу после выпечки обрезать, пока он еще мягкий.

Для обрезки взять большую суповую тарелку (или другую тарелку, но большого диаметра), наложить тарелку на горячий корж и провести ножом по окружности тарелки. Сделать это нужно сразу, потому что когда корж остынет, он становится хрупким и ломким, при обрезке он будет ломаться. А остывают коржи очень быстро.

Обрезать раскатанные коржи до отправки в духовку не стоит, так как в процессе выпечки тесто меняет свои размеры и может получиться так, что все коржи у вас будут разного размера. В результате торт «Мишка» получится не красивый. Хотя в любом случае торт «Мишка» будет вкусным, но вид у него получится не праздничным.

После того, как все коржи готовы можно приступить к приготовлению крема. Здесь все очень просто. Взбиваем сметану с сахаром и обильно обмазываем коржи. Чередуем белые и коричневые коржи. В результате, когда мы разрежем торт, он будет красивым, полосатым.


Сметаны на крем можно взять больше, чем обозначено в рецепте, тогда торт «Мишка» получится более мягким и сочным. А если вы сладкоежка, то и сахара можно добавить побольше.

Некоторые мои знакомые делились своими вариантами приготовления крема: когда у них были трудные времена, но на календаре праздник, то в целях экономии для приготовления крема они брали в равных пропорциях кефир 3,5% жирности и сметану. Я этот вариант тоже пробовала. Могу сказать, что получается тоже вкусно, но все-таки когда на крем идет сметана без кефира, то торт «Мишка» получается вкуснее.

Когда мы обильно обмазали торт кремом, то ставим его в холодильник. Пусть стоит и пропитывается. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури.

Какао порошок растираем с сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем до получения влажной, однородной массы. Тогда добавляем размягченное масло, ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая.

Когда консистенция будет однородной, то шоколадная глазурь готова. Немного остужаем и полностью покрываем торт «Мишка» глазурью. До полной готовности поставить торт «Мишка» в холодильник минимум на 2 часа.

В процессе приготовления торта «Мишка» у нас остались обрезки. Я их разламываю на кусочки, перемешиваю со сметанным кремом, укладываю в небольшой салатник и покрываю сверху глазурью. Получается еще один маленький тортик, точно такой же по вкусу.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 10 часов 0 минут

Сметанник - любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой торт «Мишка» в меру сладкий, несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить!

Используем форму диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • Мука: 400 граммов, (ТЕСТО)
  • Сметана: 1 стакан, (ТЕСТО)
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки, (ТЕСТО)
  • Сахар : 150 граммов, (ТЕСТО)
  • Ванильный сахар: 1 пакетик, (ТЕСТО)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (ТЕСТО)
  • Сметана: 500 граммов, (КРЕМ)
  • Сахар : 180-200 граммов, (или по вкусу) (КРЕМ)
  • Грецкие орехи: 1 стакан, (поджаренные) (КРЕМ)
  • Сахар : 6 столовых ложек, (ГЛАЗУРЬ)
  • Какао порошок: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)
  • Масло сливочное: 100 граммов, (ГЛАЗУРЬ)
  • Молоко: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)

Инструкция

  • К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Разделяем смесь на 2 равные части.
  • В одну часть добавляем 220 г. муки в другу 180 г. муки и какао порошок. Замешиваем тесто.
  • Разделяем темное и светлое тесто на 3 части.
  • Дно разъемной формы (диаметром 20-22 см.) смазываем сливочным маслом, распределяем тесто руками, прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке при температуре 200C в течение 7 минут. Таким образом выпекаем все коржи и даем им остыть.
  • Соединяем вместе ингредиенты для крема, 1 минуту перемешиваем миксером.
  • Измельчаем поджаренные грецкие орехи.
  • Собираем торт. Укладываем коржи чередуя светлый и темный, каждый слой промазываем кремом и посыпаем орешками. Последний слой не промазываем.
  • Готовим глазурь. В сотейник кладем масло, сахар и какао. Добавляем молоко и ставим на огонь. Помешивая доводим массу до однородного состояния.
  • Даем торту пропитаться - отправляем в холодильник на ночь.

На прилавках магазинов сейчас огромное изобилие разнообразных кондитерских шедевров. Есть торты и пирожные на любой вкус. Но никакой магазинный торт не сможет сравниться с тем, вкус которого нам напоминает детство, который пекли еще наши мамы и бабушки. Мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить всеми любимый с детства торт «Мишка».

Сметанный торт «Мишка» – рецепт

Особенностью данного рецепта является то, что торт «Мишка» готовится без яиц, благодаря чему его могут употреблять и те люди, у которых имеется аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана 20%–ной жирности – 1 стакан;
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. ложки;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана.

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Готовим тесто: сметану смешиваем с сахаром, добавляем масло, ванильный сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Полученную смесь разделяем на 2 части. В одну половинку добавляем какао. В каждую часть добавляем по 1,5 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться эластичным, хорошо отлипать от рук. Теперь каждую часть еще делим на 3. Получается 6 лепешек: 3 белых и 3 коричневых. Каждую часть тонко раскатываем, придавая желаемую форму, и прокалываем тесто вилкой. Очень удобно раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы не порвать его при переноске. Духовку нагреваем до 180 градусов, коржи печем по 10–15 минут. Для крема сметану взбиваем с сахаром. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, чередуя светлый и темный. Верхний корж также промазываем кремом. Теперь пора заняться глазурью: смешиваем какао, сахар, сливки и доводим до растворения сахара, потом добавляем масло. Полученной глазурью смазываем верх торта и бока.

Поделиться: