Курабье в домашних условиях. Печенье курабье Секреты приготовления курабье в домашних условиях

История песочного печенья Курабье насчитывает несколько веков. Оно настолько популярно на Востоке, что многие страны и даже города оспаривают право называться его родиной. Греция, Крым, Персия – всюду существует своя традиция приготовления этого пряного лакомства. Ему придают форму шарика или ромба, но наиболее популярным стало “Курабье” в форме цветка, ромашки с капелькой джема в центре.

Печенье Курабье рецепт с фото

как приготовить печенье курабье пошагово

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • повидло – 50 г;
  • пшеничная мука – 220 г.

Процесс приготовления:

Сливочное масло для печенья должно быть качественным и свежим, чтобы хорошо взбивалось. Его следует согреть до мягкости, но не растопить полностью. Масло необходимо смешать с сахарной пудрой.


Затем нужно добавить яичные белки. Если яйцо крупное, то в тесто достаточно добавить только один белок. Он даст печенью возможность быстро пропечься.


Белок с маслом необходимо тщательно взбить до образования светлой, однородной, воздушной массы.


Муку в тесто для “Курабье” следует добавлять очень быстро. Сначала нужно всыпать 180-200 г муки, смешанной с ванильным сахаром. Миксером необходимо быстро перемешать. Затем оставшуюся муку следует добавить небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, чуть липким и эластичным. Мука не должна успеть разбухнуть. Можно использовать сорта с низким содержанием клейковины.


Тесто для Курабье следует переложить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звездочка.


На застеленный пекарской бумагой противень необходимо отсадить небольшие порции теста.


В центре каждого “цветка” нужно сделать углубление, надавив пальцем. Сердцевину Курабье следует заполнить густым джемом или повидлом.


Выпекать домашнее песочное печенье Курабье необходимо в заранее разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут. Оно не должно сильно потемнеть.


Как только тесто схватится, и чуть зазолотятся кончики “лепестков”, выпечку можно вынимать из духовки.


Приятного чаепития!


Как приготовить Курабье пошагово рассказала Гаяне, рецепт и фото автора

Конечно, курабье можно купить в любом кондитерском отделе, но магазинное — на маргарине, что подходит не каждому, кроме того, приготовить курабье в домашних условиях, особенно когда есть понятный рецепт, несложно.

Для начала стоит обзавестись нужной пекарской утварью: без фигурной насадки (+мешка) для теста и крема сложно создать печенье один-в-один, с четкими выступающими гранями, будто повторяющими линии лепестков. Кроме строгого сохранения пропорций, других условий рецепт курабье не диктует.

При налаженном процессе замес займет пару минут, еще 5 уйдет на формовку, не более 15 займет само выпекание. То есть не истечет и получаса, а одно из лучших лакомств к кофе и чаю окажется на столе.

Время приготовления: 20 минут / Число порций: 50 / Противень

Ингредиенты

  • пшеничная мука 160 г
  • сливочное масло 100 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 40 г
  • соль 1-2 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яблочное или абрикосовое повидло примерно 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    К моменту замеса сливочное масло должно быть очень мягким, кремообразным. Заранее (часа за три) вынимаем брикет из холодильника, отрезаем необходимые по данной дозировке 100 г и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не растапливайте на огне до жидкого состояния, только сделайте подтаявшим. В состав печенья входит именно масло, и от маргарина нужного эффекта не добиться. Добавляем ароматизатор - ванильный сахар (в пределах 5-10 г), толику соли, а также сахарную пудру. Обычный сахар также не подходит, тонкую, идеально гладкую фактуру создаст именно пудра. Тщательно растираем ложкой/лопаткой или взбиваем миксером.

    Отделяем желток (оставляем для другого блюда-выпечки) и переливаем в миску. Продолжаем месить до однородности. Чтобы влаги хватило, возьмите крупное яйцо (подходящий вес белка примерно 40 г). Но если яйцо подвернулось мелкое, имейте под рукой второе (возможно, треть или даже половину его белка придется дополнительно ввести в тесто).

    Как только все компоненты объединятся в единую массу, просеиваем пшеничную муку. За три-четыре прихода подмешиваем муку и каждый раз перетираем до гладкости.

    Тесто для бакинского курабье по текстуре похоже на кондитерскую мастику из сахарной пудры - такое же пластичное, липкое, быстро тающее от тепла, поэтому лучше работать подручными средствами, не руками.

    Теперь наполняем пекарский мешок с большой насадкой. Продавливаем «цветы»-заготовки на пергамент - размещать можно тесными рядами, так как без разрыхлителя, дрожжей и с довольно плотной консистенцией теста изделия при выпекании не увеличиваются в размере и не растекаются. Скажу, что небольшой кондитерский шприц с короткими насадками не годится для формовки курабье. А вот, профессиональные (полупрофессиональные) плотные мешки с четким трафаретом-отверстием наконечника хорошо продавливают густое тесто, создают объем, фигурную конфигурацию в виде цветка. По центру каждого печенья оставляем углубление диаметром до 1 см для повидла.

    Сформировав «цветы» и продавив серединку, по капле-две добавляем густое повидло из яблок или абрикосовое. Элементарный пластиковый шприц или даже ложка помогут провести простое действие. Много повидла не требуется, излишки все равно растекутся, покроют тесто небрежными пятнами и испортят идеальное бакинское курабье.

    Предварительно разогревает духовку, выпекаем порядка 12 минут при температуре 200 градусов, сразу перекладываем для охлаждения - сохраняем нежный светлый оттенок.

    Перед подачей бакинское курабье, приготовленное в домашних условиях по рецепту, близкому гостовскому, чуть присыпаем пудрой - приятного чаепития!

Курабье - это вид печенья, который широко известен в Турции, Азербайджане и арабских странах.

Курабье с кардамоном

Для приготовления вам потребуется: 5 столовых ложек муки, одна столовая ложка крахмала, 3 гвоздички, один орешек кардамона, 2 столовые ложки жирной сметаны, чайная ложка лимонного сока, цедра одного лимона, сахарная пудра - 3 столовые ложки, чайная ложечка меда и 125 г масла (сливочного).

Истолките пряности. Разотрите мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте к маслу мед, сок лимона, цедру и пряности. Перемешайте. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. После этого добавляйте нужное количество муки и крахмала. Замесите тесто. Оно по своей консистенции должно напоминать мягкий пластилин. Из теста сформируйте маленькие шарики - размер каждого должен быть не больше грецкого ореха. Затем каждый шарик слегка прижмите вилкой, чтобы печенье получилось более плоским. На каждом печенье можно сделать какой-нибудь узор. Выпекайте курабье в духовом шкафу 12 минут при 200 градусах. После этого выключите духовку, но не вынимайте печенье до полного остывания. Однако если вы предпочитаете мягкое печенье, то можно курабье вынуть из духовки сразу после приготовления и присыпать его сахарной пудрой.

Курабье с курагой

Для приготовления вам потребуется: 7 шт. кураги, 3 яичных белка, пакетик ванильного сахара, 150 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, соль, 2 стакана муки.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. В процессе взбивания добавьте пакетик ванилина. Далее всыпьте муку и перемешайте. Яичные белки взбейте с маленькой щепоткой соли в крутую пену. Добавьте взбитые белки к маслянистому тесту и перемешайте, как тесто для бисквита, снизу-вверх. Далее выложите тесто в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Вставьте пакет обрезанным местом в кондитерский мешок. Насадку возьмите в виде звезды или цветка астры. Противень застелите пергаментной бумагой и выдавите небольшие печенки. В серединку каждого печенья положите кусочек кураги. Выпекайте печенье в духовом шкафу до готовности при 230-250 градусах. Однако прежде чем ставить противень с печеньями в духовку, необходимо ее предварительно разогреть. Готовое печенье выложите на блюдо и подавайте к чаю.

Курабье Бакинское

Для теста вам потребуется: 2 яйца, 150 г сахарной пудры или песка, 350 г масла сливочного, 560 г пшеничной муки, 60 г абрикосового джема.

Особенностью этого рецепта курабье является то, что вам необходимо будет взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Чтобы этого достичь, еще вначале взбивания добавьте в масло 2 столовые ложки муки, а затем хорошенько взбейте масло, муку и сахарную пудру. Затем добавьте яйца. Продолжайте взбивать. Когда масса станет пышной и однородной, то есть в ней не будут виднеться кристаллы сахара, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Считается, что нерастворенные в тете кристаллы сахара несколько портят внешний вид готового печенья. Оно становится шероховатым, так как на поверхности появляются крупинки нерастворенного сахарного песка. Тесто должно получиться достаточно пластичным, чтобы из него без труда можно было сформировать печенье. С помощью кондитерского мешка «высадите» тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания, в виде ракушек, ромашек, звездочек. В центр каждого цветочка положите капельку абрикосового джема. Выпекайте печенье при довольно высокой температуре (230 градусов) в течение 10-12 минут.

Поделиться: