Гранат калории и полезные свойства. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания. Применение в кулинарии, калорийность

Растение под названием гранат представляет собой куст или небольшое дерево. Впервые произрастать это растение начало на землях Малой Азии, в Афганистане, на Кавказе и Иране. Плод растения это вкуснейший и богатый на полезные качества гранат, калорийность его всего 52 ккал на 100 г.

В гранате ценными и вкусными являются именно его семена. Снаружи они покрыты грубой кожицей. Диаметр этих шарообразных плодов может составлять от 7 до 19 см. Оттенок кожуры может быть как желто-оранжевым, так и темно-красным.

Гранат это один из самых необычных и загадочных фруктов. Из-за того, что в нем большое количество семян ярко-красного цвета ему с давних времен приписывалась слава плодородия, также его считали символом сердечной дружбы и любви.

На наших землях этот фрукт появился не так давно, однако уже завоевал любовь и популярность. А все, потому что помимо вкусовых качеств этот фрукт обладает еще и полезнейшими свойствами.

Полезными свойствами богаты не только сладкие семечки, но и кожица этого продукта, косточки, кора самого растения, а также цветы. Все это активно используется для приготовления лекарственных препаратов.

Преимуществом плода является также то, что он может очень долго хранится. Хранить его нужно в самом низу холодильника.

Состав

В составе находится очень много полезных веществ, их наличие в организме человека помогает ему нормально функционировать. 100 грамм продукта составляет примерно 60% сока, 30% кожицы и где-то 10% семечек.

Съедобная часть богата на:

  • полезные сахара (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная, борная, щавелевая, янтарная, примерно 2,5% таких кислот находится на 100 грамм;
  • присутствует здесь и клетчатка;
  • вяжущий вкус сока указывает на наличие дубильных веществ, примерно 1,5% на 100 г.

Из минеральных веществ есть йод, кальций, калий, железо, кремний. Присутствуют витамины группы В, витамин Р и витамин С.

Этот фрукт также содержит в себе фенольные соединения. Эти соединения способны повышать тонус иммунитета. Обладает гранат и антиоксидантными качествами. Также в составе находятся важные для организма аминокислоты, всего их 15, 6 из них являются незаменимыми.

Весь этот богатый состав несет в себе гранат. При этом калорийность граната всего 52 ккал на 100г.

Как легко достать зерна?

Несмотря на то, что полезны все части фрукта, многие хотят от них избавиться перед употреблением мякоти плода. Сделать это можно таким образом.

Срежьте верхнюю часть с плода. С нескольких сторон надрежьте кожицу. Затем замочите гранат в прохладной воде на несколько минут. Потом прямо в холодной воде разломайте плод на несколько частей, в этот момент все зерна сами по себе выпадут на дно. Зерна достаньте и обсушите. Очень советуем, есть зерна прямо с косточками.

Гранатовый сок

Не менее популярен в употреблении гранатовый сок. Если в таком виде этот полезный продукт вам употреблять удобнее, то его можно приготовить самостоятельно.

Гранатовый сок выдавливается по тому же принципу, как и апельсиновый. То есть плод разрезается напополам и сок выдавливается из половинок посредством соковыжималки. А сколько калорий в гранате, если употреблять его в этом виде? Калорийность граната в виде сока составляет примерно 62 ккал на 100 г.

Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» — сладкий вкус.

Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.

Состав и калорийность граната без косточек

Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • меди;
  • кремний;
  • железо.

Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.
По обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного граната содержит 60 ккал, а у бескосточкового их только 50.
Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.
За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.
Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

Как выглядит такой гранат

В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

Сняв внешнюю , обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды гранатовые косточки совершенно не чувствуются.

Несколько советов о том, как , не повредив его структуру:

  1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
  2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
  3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
  4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.

Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.

Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Возможный вред от употребления

Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

Противопоказания к потреблению граната без косточек:

  • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника. Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната. Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Калорийность граната

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате - 4% к 8% к 81%. Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и . Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Гранат и спорт

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот. При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике». При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Польза граната

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка. Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре. Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом. К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние. Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Вред граната

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается , то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Гранат" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.5% 9333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 9.2% 1510 г
Органические кислоты 1.8 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.3% 2222 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 5% 2806 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.8% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 5 мг 10.8% 15% 926 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 34.7% 400 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 6.3% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 6.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 19% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 2500 мг 6% 8.3% 1667 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.4% 10000 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 23.2% 600 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 16.7 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5988 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.4% 10000 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Ванадий, V 14 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 7.8% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 29.2% 476 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 8.3% 1681 г
Медь, Cu 158 мкг 1000 мкг 15.8% 21.9% 633 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 10.1% 1373 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.3% 11000 г
Стронций, Sr 19.4 мкг ~
Фтор, F 58.7 мкг 4000 мкг 1.5% 2.1% 6814 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.2% 3333 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 4% 3429 г
Цирконий, Zr 6.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 14.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.4%

Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.

  • Штука = 125 гр (90 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТ

Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25 %, витамином K - 13,7 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 21 %, медью - 15,8 %

Чем полезен Гранат

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть здесь .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Гранат – плод одноименного лиственного кустарника или небольшого дерева, произрастающего на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Он имеет округлую форму 5-12 см в диаметре и покрыт толстой кожурой буро-красного цвета. В среднем гранат содержит около 600 семян каждое из которых окружено съедобной мякотью, образованной из семенной оболочки. Гранат имеет низкую калорийность и содержит в большом в количестве клетчатку, витамины и фитохимические соединения, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск возникновения рака.

Калорийность граната на 100 грамм составляет 83 ккал


Калорийность одного граната массой 280 грамм составляет 230 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм мякоти граната содержится 83 калории, 1.17 г жира, 1.67 г белка и 18.7 г углеводов, в том числе 4 г пищевых волокон и 13.67 г сахаров. Семена граната являются хорошим источником двух основных витаминов С и К. Входящая в состав клетчатка может помочь стабилизировать вес и уменьшить риск развития хронических заболеваний. Мощный антиоксидант полифенол, обнаруженный в составе граната, помогает справиться с раковыми заболеваниями: улучшить выживаемость здоровых клеток, вызвать гибель раковых и предотвратить рост опухоли.

Полезные свойства граната

Семена граната используются в медицине на протяжении тысячелетий. Они содержат множество питательных веществ и являются панацеей от множества недугов: расстройство желудка, геморрой, конъюнктивит и остеоартрит. Кроме того, употребление граната понижает артериальное давление, стимулирует иммунную систему, предохраняет от простуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

«Главная польза граната – защита сердечно-сосудистой системы», – говорит профессор Михаил Авирам, руководитель научно-исследовательской лаборатории в Медицинском центре Рамбам. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риски возникновения сердечного приступа и инсульта. Согласно исследованию профессора Авирама, гранатовый сок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие напитки, такие как красное вино, виноградный сок, сок голубики, клюквенный сок и зеленый чай.

Китайские ученые называют гранатовый сок «эликсиром долголетия». В косметической промышленности с этим термином соглашаются, используя экстракт граната в омолаживающих кремах и массажных маслах для избавления кожи от морщин и поддержания ее в свежем состоянии. «Масло граната является источником пуниковой кислоты, очень сильного антиоксиданта, помогающего бороться с морщинами», – говорит Ализа Шавит, фармацевт по образованию и соучредитель популярной косметической компании Shavit.

Гранат в кулинарии

При покупке граната обращайте внимание на его цвет и вес: он должен иметь темно-красный оттенок и быть немного тяжелее своего размера. Как правило, такой гранат имеет сладкий вкус и сочную мякоть семян.

Самый простой рецепт с применением граната является фруктовый салат, который можно использовать в качестве позднего завтрака. Смешайте дольки мандарина, грейпфрута, апельсина, яблока и груши. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и меда, после чего добавьте небольшое количество свежих семечек граната.

Следующее блюдо следует подавать на обед или ужин. Обжарьте капусту или шпинат в оливковом масле и добавьте щепотку молотого тмина. Выжмите свежий апельсиновый сок и посыпьте семенами граната, которые придадут блюду удивительный вкус.

Пищевая ценность и калорийность граната (на 100 грамм):

Поделиться: