Как разбавить самогон глюкозой. Чем смягчить самогон в домашних условиях: народные рецепты, использование добавок, советы и рекомендации. Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Не всегда, получается, добиться качественного самогона, даже если брага использовалась правильная. Вкус напитка может быть жестким, обжигающим. В таком случае проблему потребуется решать при помощи смягчения. В целом есть много методов, которые позволяют сделать напиток мягким, но нужно знать правильные пропорции. Данная методика, просто делает водку мягче, но не чистит ее, а также не улучшает качество. Смягчение – это своего рода маскировка некачественной водки.

Смягчение глюкозой и другими веществами

Есть пара групп средств для смягчения, одни из них – подкислители, вторые – подсластители. К подсластителям необходимо отнести следующие:

  1. Сахар. Данный вариант самый простой и доступный для каждого человека. Его минусом является то, что водка может становиться мутной, а также не исключено появление неприятного аромата. Во избежание подобного необходимо для смягчения использовать только рафинад, а перед его использованием куски растолочь, чтобы был песок. Оптимальным вариантом будет использование кофемолки. В среднем необходимо будет 1 ст.л. сахара на литр водки, с крепостью 40%.
  2. Глюкоза. Использовать глюкозу для смягчения лучше всего. Такое вещество доступно и найти можно в аптеке и других специальных магазинах. Форма выпуска может быть любой, разницы особой нет (порошок, таблетки, растворы). При использовании глюкозы потребуется применять от 5 до 25 мл водного раствора (20-40%). Если будет использовать порошок, то применяется 1-5 грамм вещества. Указанные пропорции используются на литр водки (40%). Прежде чем добавлять таблетку потребуется их раскрошить в порошок. Все виды водок, которые продаются в магазинах, смягчаются таблетированной глюкозой.
  3. Фруктоза. Такое вещество слаще обычного сахара в 1,8 раз. Продается фруктоза в порошке и отлично подходит для дистиллята из фруктов. Применять нужно по половине столовой ложки на литр водки.
  4. Мед. Используется только свежий и жидкий вид. Для приготовления сиропа нужно добавить равные части воды и меда, довести все до кипения и варить пару минут. Далее, удаляется пена и после охлаждения сироп вливается в водку. На литр спиртного потребуется половина столовой ложки, важно хорошо растворять сироп в алкоголе.

Для подкислителей используется аскорбиновая и лимонная кислота.

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

  1. Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
  2. Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
  3. Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
  4. Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
  5. Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Важные моменты

Для домашней водки или самогона, смягчение крайне необходимо, даже если напиток будет очень качественным. Такая методика позволяет убрать резкие запахи и грубые вкусы, которые многим людям не по вкусу. Как может показаться на первый взгляд, получения напитка и его смягчение в условиях дома – это сложная процедура. Но все что потребуется – самогонный аппарат, немного знаний и использование описанной техники.

Дополнительно для получения мягкости потребуется выполнять правильно перегонку, а также использовать разные добавки. Кроме того, существует ряд причин, которые могут повлиять на качество алкоголя, его мягкость и вкус. К ним нужно отнести следующие:

  1. Правильный подход к выбору и производству браги для самогона. К примеру, горох или картошка позволят получить много алкоголя на выходе, но его потребуется повторно перегонять, а также обязательно смягчать его вкус.
  2. Использование качественного куба для перегонки. У нормального аппарата должен быть дефлегматор или сухопарник, такие элементы позволят забрать вредные примеси и вещества, что в итоге даст чистый напиток, с более-менее мягким вкусом.
  3. Контроль за чистотой емкостей, которые используются для приготовления самогона. Все части аппарата должны быть вымыты, в противном случае смягчение глюкозой и другими добавками не смогут дать желаемого результата.
  4. Подбор самой лучшей методики очистки напитка. Для этого используется чаще всего молоко, древесные угли и белки яиц.

) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату. Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления.

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”. или позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки. Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через : или . Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ. Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как смягчить самогон глюкозой (декстрозой)

Глюкоза (декстроза) используется в любом виде (порошок, таблетки, раствор). Ориентироваться придется по своему вкусу, но как правило хватает от 5 до 30 мл 20-40% водного раствора глюкозы на 1 л сорокаградусного дистиллята. Если используются таблетки, то их измельчают в порошок. На 1 л сорокаградусного апитка потребуется от 1 до 5 граммов порошкообразной глюкозы (декстрозы).

Как смягчить самогон сахаром

Важно использовать качественный, лучше рафинированный. Песок низкого качества может сделать напиток мутным и придать ему неприятный аромат. В среднем понадобится около столовой ложки сахарного песка на 1 л сорокаградусного напитка.

Как смягчить самогон медом

Мед берут жидкий, прозрачный в пропорции половина столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Важно понимать, что мед повлияет на цвет и аромат напитка, а также может привести к появлению осадка. Впрочем, медовые настойки довольно популярны, а осадок можно отфильтровать.

Как еще смягчить самогон в домашних условиях

В качестве подсластителей можно использовать фруктозу или пищевой глицерин. Фруктоза особенно хороша для фруктово-ягодных дистиллятов и берется в пропорции до половины столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Глицерин же менее всего рекомендован, так как может дать чрезмерную приторную сладость. Используйте его не более 4-5 мл на 1 л дистиллята.

В качестве подкислителей можно использовать аскорбиновую кислоту или лимонную кислоту. Они хорошо смягчают вкус самогона и предотвращают процессы окисления в нем. Аскорбинка продается в аптеках и берется из расчета 3-5 граммов на литр сорокаградусного напитка. Лимонная кислота в порошке берется в той же пропорции.

Как правильно смягчить самогон

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают. При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона. Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Если вдруг Вы поняли, что переборщили со смягчителем, помочь может внесение дополнительной порции самогона или спирта. Также исправит дело повторная перегонка.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов.

Несмотря на то что перегонка самогона в условиях дома при наличии самогонного аппарата представляет собой сравнительно простую технологию, получить вкусный и ароматный напиток получается не всегда. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев приготовленному своими руками алкоголю требуется смягчение. Разберемся с тем, как смягчить самогон в домашних условиях.

Как сделать мягкий самогон?

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.

Добавки для улучшения вкуса самогона

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

  • Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
  • Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина - оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
  • Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус. Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
  • Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства. Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее - требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
  • Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
  • Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
  • Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
  • Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
  • Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

Быстрый переход по статье

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно - простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка? 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза - это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Даёт на выходе самогон с минимальным ароматом и вкусом. Если всё сделать по адекватной технологии, то продукт не требует смягчения : дистиллят и так пьётся легко. Во всех остальных случаях над самогоном необходимо немного поколдовать, чтобы на выходе получился нормальный напиток.

Мы покажем вам наиболее простые и быстрые способы , которые используют опытные самогонщики во всех странах СНГ. В зависимости от ваших предпочтений, вам необходимо будет выбрать рецепт и прикинуть пропорции для своего продукта. Как вы понимаете, у каждого самогонщика вкус дистиллята всегда разный.

Для смягчения вкуса идеально подходят травы, ягоды и фрукты.

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

  • Сахар . Одна столовая ложка на 1 литр самогона 40% крепости. Перед смешиванием сахар лучше всего перемолоть в кофемолке, так реакция пойдет быстрее. Лучше всего использовать не сахарный песок, а рафинад.
  • Глюкоза (декстроза) . Купить можно в любой аптеке. Форма выпуска: порошок, таблетки или водный раствор. На 1 литр самогона вам понадобится 15 мл раствора или 2–3 грамма в сухой форме.
  • Фруктоза . Продаётся в аптеках в форме порошка. На 1 литр дистиллята нужно добавить 0,5 столовой ложки фруктозы.
  • Мёд . Использовать нужно самый жидкий, какой только найдете. Твердый продукт можно разогреть на плите или микроволновке. На 1 литр самогона можно добавлять не более 0,5 столовой ложки мёда.
  • Лимонная кислота . Добавляют 3 грамма на 1 литр напитка. Можно добавлять вместе с сахаром.
  • Аскорбиновая кислота . Как и лимонная, обычно вносится вместе с сахаром. Около 5 грамм на литр продукта будет достаточно.

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте , а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день . Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Самым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона . Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются , так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель .

  • . Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
  • Перепонки грецких орехов . Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
  • Корень калгана . Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
  • . В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
  • . Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
  • . Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
  • . Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.

Любые настойки нужно постоянно перемешивать, открывать и пробовать на вкус . Только в этом случае вы сможете не пропустить тот момент, когда дистиллят начнет отдавать горечью или лишней жесткостью.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет , которую можно провести различными способами.

  • Углевание . Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
  • Водный фильтр . Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
  • Яичный белок . Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.

Обычно очистка проводится между первой и второй перегонкой , а не перед употреблением напитка. Но в любом случае лишней эта процедура не будет.

Внешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий .

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать и от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)

Один из моих самых любимых винокуров на просторах Youtube. Автор канала Сур-Ликбез проводит очень короткие, но информативные уроки, которые очень пригодятся начинающим самогонщикам в их нелегком деле.

Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Константин всегда очень простыми словами объясняет, что и как нужно делать. Его ролики приятно смотреть любой аудитории от 18 до 100 лет. так как рассказывает он интересно и подробно.

Рейтинг очистителей самогона от Semon

Напоследок предлагаю вам видео от Semon , которое подробно рассказывает про очистку самогона от различных примесей.

Автор решил проверить все известные способы, которые много лет описываются в интернете. Результаты получились интересные и не такие очевидные, как может показаться на первый взгляд. Крайне рекомендуем к просмотру!

Поделиться: