Из чего делают крабовые палочки? Крабовые палочки Vici понравились. Снежный краб оказался нежным

Крабовые палочки иногда покупаю для какого-нибудь салата. Чаще всего покупаю в замороженном виде.

Но совсем недавно увидела в магазине "Ашан" охлажденные крабовые палочки VICI по акции. Ценник оказался очень привлекательным и вот почему.

При более детальном изучении пачки в магазине я обнаружила, что срок годности через пару-тройку дней подходит уже к концу. Видимо, по этой причине магазин и решил устроить распродажу, продавались эти рыбные изделия всего за 50 рублей. Поскольку я собиралась использовать палочки буквально в тот же день, то купила их.

Реальная же цена таких палочек в три раза дороже, т.е. не менее 150 рублей за 200-250 граммовую пачку. Я бы никогда не купила их себе по такой высокой цене. А тут совпало все: и цена, и желание, и случай.

Крабовые палочки Vici Снежный краб

Причем упаковка шла и без того с бонусом, якобы 250 г продукта по цене 200 г. Так что, выгода во всем получилась.)

Крабовые палочки Vici Снежный краб, упаковка

Крабовые палочки компании Вичи (VICI) под названием "Снежный краб" упакованы в полиэтиленовую пленку.

На обратной стороне читаемый состав.

Крабовые палочки Vici Снежный краб, состав


Палочки внешне почти ничем не отличаются от дешевых, это такие же полоски с имитацией из рыбы сурими.

Только красный краситель здесь не такой интенсивный, а по структуре палочки более рыхлые и в салате распадаются на волокна.

Крабовые палочки Vici Снежный краб, вид палочек

По вкусу немного отличаются от обычных замороженных имитаций, но сочные, вкусные, мне понравились. В этом плане "Снежный краб" оказался вполне нежным.

Обычно крошу их в салат с рисом и яйцом вместе, но иногда и импровизирую, в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов в холодильнике.

Крабовые палочки охлажденные под торговой маркой «Vici Снежный краб» произведены ООО «Вичюнай-Русь» в России. Образец был приобретен в ООО «Атак», магазин «Атак-545» по адресу: г. Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 16. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Эти крабовые палочки абсолютно безопасны. В них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, инсектицидов (препараты для уничтожения вредных насекомых), тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Продукт не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот) и синтетических красителей (таких как желтый «солнечный закат», азорубин, понсо, красный очаровательный, тартразин). В составе крабовых палочек не было обнаружено посторонних ДНК (сои и кукурузы), однако в них слишком много крахмала. Это может говорить о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. Генетически модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфора в продукте соответствует установленным нормам. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Длина крабовых палочек в упаковке не отличается более чем на 0,5 см. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

    Изготовитель

    ООО «Вичюнай-Русь»

    Год изготовления

    Фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, крахмал тапиоковый модифицированный, крахмал картофельный, сахар, белок яичный, соль, желток яичный, ароматизаторы (крабовый, мириновый) пищевые добавки (красители (кармины, маслосмолы паприк), стабилизаторы (полифосфат, сорбит)).

    Производитель

    ООО «ВИЧЮНАЙ-РУСЬ»

    Array ( => 334211 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 269220 => application/pdf => iblock/6b4 =>.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6b4/6b4cf497555cc510dacf89ea4c7028b1.pdf) Array ( => 334212 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 310128 => application/pdf => iblock/f73 =>.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/f73/f73fbfe6bdc3363106954127692ca2a0.pdf) Array ( => 334213 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 2024684 => application/pdf => iblock/ecb =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/ecb/ecb68781fac3b8770392f9560de0d27c.pdf) Array ( => 334214 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 971076 => application/pdf => iblock/6e4 =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6e4/6e4c7c19ed753e10dd38068e3631fb9e.pdf) Array ( => 334215 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 633622 => application/pdf => iblock/64d =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/64d/64d68389199680329070d8bc11d65ead.pdf)

Отправив главного редактора Uralweb в отпуск в Турцию, оставшаяся часть естествоиспытателей загрустила. Все захотели тоже сидеть на берегу моря, смотреть вдаль и есть лобстера, омара или краба. И не писать никаких проверок.

А почему бы нам не съесть краба? — подумали мы, и отправили в магазин самого молодого естествоиспытателя.

Вернувшись из магазина, он сообщил, что краба не нашел, зато купил 6 пачек крабовых палочек, что на самом деле почти то же самое, что и краб. Знающие люди промолчали, незнающие обрадовались. Таким образом у нас родилась тема очередной проверки.

Родиной крабовых палочек можно считать Японию, где в 1973 году появился продукт под названием Kanikama, сделанный из сурими. Мы решили выяснить, что скрывается под названием «сурими», и нашли в Интернете, что данным термином обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки. Доскональное изучение упаковок окончательно убедило нас, что крабовые палочки, вопреки названию, вообще не содержат ни мяса крабов , ни выжимки из крабов, ни даже намека на то, что среди отходов рыбного промысла затесался краб.

Вспомнился старый анекдот про морскую свинку. «Плавать ты не умеешь, на море ни разу не была — почему же тебя морской назвали? — Я три раза тонула». Наверное, схожая история произошла и с палочками из сурими.

Итак, из магазина наш молодой естествоиспытатель принес следующие виды крабовых палочек:

1. Снежный краб от VICI
2. Крабовые палочки от VICI
3. Крабовые палочки «Бремор"
4. Крабовые палочки «Бухта изобилия"
5. Крабовые палочки «Морской замок».
6. Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

Снежный краб от VICI

Произведены эти крабовые палочки ООО «Вичюнай-Русь в Калиниградской области, г. Советск, буквально в 50 км от Балтийского моря.

Упаковка массой 150 г обошлась в 62 руб. 70 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, сахар, соль, белок яичный, желток яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Не содержит ГМО.

Срок хранения — 75 суток, хранить разрешено при температуре от 0 до + 5 С.

Мнения испытателей разошлись очень сильно, кому то они понравились очень и они поставили 5 баллов (это были дамы), а вот мужская часть поставила 1 или 2 балла. Итого средний балл — 2,6.

Палочки были сочные, но чересчур мягкие, форму держат плохо. Посолены умеренно. Их можно использовать в качестве закуски, а вот использовать их для фаршировки вряд ли удастся.

Крабовые палочки от VICI

Производитель все тот же — ООО «Вичюнай-Русь из Калиниградской области, г. Советск.

Упаковка массой 240 г стоит 40 руб. 50 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: Е120, Е160с, Е171, усилители вкуса и аромата Е621, Е627,Е631, загуститель Е407. Не содержит ГМО.

Срок годности уже значительно больше — 18 месяцев, но хранить можно при температуре не выше -18 С.

Оценки естествоиспытателями были выставлены ровные, в итоге — 3,1 балл. Большинство дам отметили, что соли не пожалели.

Сами палочки достаточно упругие и сочные. И салат можно сделать, и зафаршировать.

Крабовые палочки «Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест.

За упаковку весом 200 г мы отдали 27 руб. 50 коп.

Состав нас просто поразил количество инградиентов: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный Е1442, белок яичный, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса: глутамат натрия, рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202), эмульгатор Е322, сахар, соль, эмульгатор соевый протеин, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а, загуститель каррагинан), красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки), сахарный колер, антиокислители, диоксид титана, вода.

Надписи — Не содержит ГМО! — не обнаружили.

Несмотря на такую «простыню», эти крабовые палочки получили наивысший средний балл — 4,0.

Срок хранения 18 месяцев, хранить необходимо при температуре не выше -18 С.

Крабовые палочки «Бухта изобилия»

Как оказалось при ближайшем рассмотрении, эти крабовые палочки тоже производит СП «Санта Бремор» в городе Бресте.

Другой бренд, стоимость чуть ниже — 20 руб.90 коп. за 200 г, но состав практически такой же, есть отметка — не содержит ГМО.

Состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный, мука пшеничная, белок яичный, сахар, соль, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь,
консервант Е202, эмульгатор Е322, загуститель каррагинан, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а), усилитель вкуса: глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь, консервант сорбат калия, антиокислители аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), диоксид титана, вода.

Возникает законный вопрос? Почему дешевле? Ещё ниже % содержания сурими?

И хоть «химии» в них предостаточно, крабовые палочки от «Бухты изобилия» получили 2,9 балла и вошли в «тройку» лидеров. Вкус — стандартный, даже комментировать затрудняемся.

Крабовые палочки «Морской замок».

Изготовитель — завод «Морской замок», г. Москва.

Это самые дешевые крабовые палочки из нашего списка. 240 г за 34 руб.60 коп. с самым длительным сроком хранения — 24 месяца.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор крабовый идентичный натуральному, краситель Е160С. Не содержит ГМО.

Эти палочки стали однозначным аутсайдером и получили 2,3 балла. И ещё они отметились как самые сухие.

Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

А вот и лидер нашего хит-парада по стоимости. 171 руб! за 190 г палочек и 20 г майонеза.

Изготовлены эти крабовые палочки во Франции предприятием группы БОНГРЭН.

Все 20 палочек аккуратно упакованы по две и отдельно в пакет вложена маленькая баночка майонеза.

Состав рыбы указан, чего нет у наших производителей.

Состав: филе рыб 38%, вода, регидрированный яичный белок, картофельный и злаковый крахмал, рапсовое масло, натуральный крабовый ароматизатор, сахар, стабилизаторы: сорбит, полифосфаты, соль, усилитель вкуса глютамат натрия, натуральный краситель — экстракт паприки. Гордая надпись — БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ!

Срок хранения 3 месяца, хранить можно при температуре от 0 до +3 С.

Красивая упаковка произвела впечатление абсолютно на всех естествоиспытателей, но вкусовые качества устроили не многих, в итоге — 2,4 балла и предпоследнее место.

Подводим итоги.

По соотношению цена/качество побеждают крабовые палочки «Бремор» от Санта Бремор.

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Я как-то озадачилась, а из чего же мы делаем наши салаты, особенно это было
актуально в связи с новогодними праздниками.
Вот как раз задумалась по поводу крабовых палочек - быстро, вкусно и недорого.

"Тут же возникает вопрос: заслуженно ли, и стоит ли рекомендовать крабовые палочки для детского и диетического питания?"

"Я помню, как в середине 80-х мы впервые попробовали крабовые палочки. О, тогда это был деликатес! И цена достаточно высокая, особенно если понимать, что в шутке «при приготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб» - лишь доля шутки!

В 2013 году крабовой палочке исполнится 40 лет - японская компания выпустила первую продукцию под названием Kanikama в далеком 1973-м. Примечательно, что крабового мяса в палочках не было с самого рождения - лишь рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок.

И когда сегодня я вижу в супермаркетах изобилие всевозможных «палочек», а интернет пестрит рецептами блюд из них, то понимаю, что этот доступный продукт пользуется спросом. Основные покупатели так называемых крабовых палочек - мягко говоря, люди небогатые. Учитывая, что даже упакованными они продаются по 40-60 грн. (5-8 $) за кило, а на развес - по 25-30 (3-4$) грн., крабовые палочки стали чуть ли не всенародно любимым продуктом, а салат на их основе по популярности уже догоняет оливье.

Тут же возникает вопрос: заслуженно ли, и стоит ли рекомендовать крабовые палочки для детского и диетического питания?

Давайте для начала выясним из чего на самом деле делают крабовые палочки. Берем для примера самые дешевые крабовые палочки «Бремор» (цена за 100г – 4
грн. 69 коп – чуть больше 0,5$). Читаем состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмалы: картофельный, пшеничный, Е1442, белок яичный. Сахар, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеид натрия, загуститель Е415, консервант Е202, эмульгатор Е322), соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка (загустители Е407, Е415, Е417), усилитель вкуса глутамат натрия, красители (кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь), диоксид титана, вода.

Основа этого продукта – сурими - это фарш тонкого измельчения из филе рыб, подверженный многоразовому интенсивному промыванию и рафинированию с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. В результате фарш приобретает светлый цвет, высокую желеобразующую способность и эластичность, не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса. В фарш добавляют пищевые добавки, которые предотвращают денатурацию белка, улучшают влагоудерживающую способность и угнетают деятельность ферментов и микроорганизмов. Массовая доля белка в рыбе, используемой при производстве сурими: минтай - 15,9%, хек - 16,6%, путассу - 16,1%, навага - 15,1-17%, треска - 17,5%. А вот какое филе идет на приготовление сурими, многие производители предпочитают умалчивать! Для удешевления продукции может использоваться не филе из свежевыловленной рыбы (как в идеале!), а и из мороженной рыбы, и даже из её ее отходов. Для производства качественного сурими нельзя использовать рыбу позднее 6-10 часов после вылова. Поэтому заводы, где изготавливают крабовые палочки, обычно сооружают на берегах океанов и морей, либо прямо на рыболовных траулерах. Рыба для сурими должна быть плотной, нежирной и с белым мясом. Для этого продукта используют далеко не лучшие ее виды: обычно это минтай, пикша, хек, треска, путассу, ставрида. Поскольку сурими не обладает особым вкусом или запахом, в него добавляют ряд ингредиентов - соль, растительный и яичный белки, крахмал, сахар, растительное масло, стабилизаторы, а также усилители вкуса и ароматизаторы. В итоге в крабовых палочках в лучшем случае остается около 45% рыбного фарша. Удивительно, но нормой считается наличие в продукте всего 25% сурими. Согласно требованиям нормативных документов, массовая доля белка в крабовых палочках должна быть не менее 5 процентов, а, учитывая, что доля белка в рыбе, из которой производится сурими, от 15 до 17,5 процента, делаем вывод: палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть!

Подкрашивать рыбную продукцию синтетическими красителями не разрешается, и это требование выполнено: в составе - экстракт паприки и кармин, которые являются натуральными красителями. Не совсем понятно, с какой целью в состав введен белый краситель диоксид титана. Очевидно, потребитель скорее предпочтет небелоснежный продукт, чем продукт с этим красителем. Е202 - сорбат калия, один из наиболее популярных консервантов. Считается безопасным для организма человека. Е322 - лецитин. Е407 - каррагинан, производится из морских водорослей. Е415 - ксантановая камедь, природный полисахарид. Е417 - тары камедь, измельченные семена дерева тара. Глутамат натрия (Е621) - самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его «умами» - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького). О «пользе» глутамата натрия мы уже с вами говорили!

Ещё один представитель недорогих крабовых палочек – VICI. Читаем состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Произведено из мороженой рыбной продукции. Несмотря на то что данный образец также относится к категории относительно недорогих, в нем нет ни консервантов, ни усилителя вкуса глутамата натрия.

Теперь крабовые палочки «Снежный краб «Бремор» - самый дорогой образец, почти в 1,5 раза дороже остальных.
Состав: фарш рыбный (сурими), белок яичный, загустители крахмалы: пшеничный, картофельный, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202, эмульгатор Е322, сахар, соль, масло растительное, усилитель вкуса глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, сахарный колер, загуститель ксантановая камедь), консервант сорбат калия, антиокислители (аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), вода. Рибонуклеотид натрия - довольно дорогостоящая пищевая добавка, источником для которой являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Не рекомендуется для употребления астматикам. Аскорбилпальмитат (Е304) чаще всего используется для предотвращения прогорклости. Альфа-токоферол (Е307) считается безвредным. Об остальных добавках говорили выше.

Итак, если представить себе из чего делаются «крабовые палочки», вряд ли повернётся язык приписывать им полезные свойства рыбы - они не имеют с ней ничего общего! И уж тем более, не повернется язык рекомендовать их в качестве продукта для детского питания! Некоторые мамы, видя, как дети с удовольствием поедают крабовые палочки, считают, что, мол, уж лучше пусть едят их, если не едят рыбу вообще! Нет, нет, и ещё раз нет! Детский организм более восприимчив к «химии» поэтому быстро привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, а малышам следует готовить блюда из свежей рыбы!

Покупая крабовые палочки, стоит внимательно читать их состав, отдавая предпочтение тем, где меньше «химии»! Обратите внимание на внешний вид: правильные крабовые палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими. Каждая крабовая палочка - как замороженная, так и охлажденная - должна быть завернута в многослойную барьерную пленку. Палочки должны быть окрашены только с внешней стороны. Цвет варьируется от светло-розового до розовато-красного оттенка.

Не покупайте сморщенные, растрескавшиеся, сухие, перемороженные или слипшиеся палочки. Отдайте предпочтение крабовым палочкам в упаковке производителя. Обратите внимание, чтобы на упаковке была написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения. После разморозки ни в коем случае не замораживайте крабовые палочки повторно.

Состав крабовых палочек:

Вода – 70 г

Жиры – 2 г

Белки - 17,5 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,905 мг

Минералы:

Хлор – 165 мг

Никель – 6 мкг

Молибден – 4 мкг

Фтор – 430 мкг

Хром – 55 мкг

Цинк - 0,7 мг

Калорийность крабовых палочек: на 100 г - 88 ккал

Крабовые палочки: противопоказания

Описывая состав крабовых палочек, я упоминала о вредных добавках! Поэтому внимательно читайте их состав! Например, такие пищевые добавки, как Е160, Е171, Е420 и Е450, которые используют в крабовых палочках российского и китайского производств, могут спровоцировать аллергию или обострение хронических заболеваний. Кстати, указанные вредные вещества в большинстве европейских стран запрещены.

Опасней этой «химии» может быть микробиологическая зараженность этого продукта. Поскольку крабовые палочки перед употреблением редко подвергают тепловой обработке, лучше покупать более дорогую продукцию в вакуумной упаковке от известных производителей, чем приобретать более дешевый вариант - развесной продукт.

И, безусловно, не стоит употреблять крабовые палочки людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу."

Врач-диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна, сайт http://www.abcslim.ru/articles/946/krabovye-palochki/ . (Эта статья размещена на данном сайте с любезного разрешения Денисенко Людмилы Эдуардовны.)

Поделиться: