Пищевая добавка Е102 (Тартразин). Вредная пищевая добавка Е102 – тартразин, описание и применение

Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.

Красители сегодня применяются практически везде: и в , и в и даже в .

Хоть мы и не часто задумываемся об этом, когда покупаем лимонад для ребенка или лекарство для близких.

Пищевые красители бывают натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Добавляют их в продукты с целью изменения или придания более насыщенного цвета пищи.

Пищевые красители, равно как и все пищевые добавки, в чистом виде в пищу не употребляются и, в большинстве случаев, являются несъедобными . Опасения не вызывают только натуральные красители, такие как свекольный или черничный сок, свежие ягоды и фрукты. Но в современной промышленности они практически не используются. Цифровые коды для красителей: от Е100 до Е199.

Что это такое?

Порошкообразный краситель синтетического происхождения, производимый из отходов переработки каменного угля. Другое название – натриевая соль . В натуральном виде в природе не встречается.

Имеет яркий золотистый цвет и хорошо растворяется в . При попадании дневного света Е102 распадается на отдельные соединения, поэтому хранят его только в темной, закрытой посуде.

Применяется часто и в разных продуктах, из – за своей исключительно низкой стоимости . Используется или в чистом виде, или в сочетании с другими красителями, для придания продуктам более яркой окраски .

Где применяется?

Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде .

Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался. Возможно его нет.

На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в промышленности, во всевозможной консервации : консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.

Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, ( , плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах. Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.

При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета. Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д. Иногда он используется в лекарствах и БАДах.

Где запрещен?

Действие тартразина, как пищевой добавки до конца не изучено . В Америке и некоторых странах ЕС, Е102 входит в список разрешенных добавок не только в пищевой отрасли, но и в фармакологии.

В России, Беларуси и большинстве стран Европы тартразин в медицинских целях использовать нельзя, однако, в производстве продуктов он разрешен . Применяемая норма красителя Е102 составляет 7,5мг. на 1 кг. веса человека.

А вреден ли и чем?

Какое влияние он оказывает на организм человека? Тартразин относится к классу опасных пищевых добавок. Особенно страшен он для астматиков и вызывает тяжелые аллергические реакции: крапивницу, зуд, отеки. У маленьких детей провоцирует гипервозбудимость, бессонницу, психические изменения.


Существует мнение, что в сочетании с бензоатом натрия может вызывать отек Квинке, паралич лицевых нервов и даже онкологические заболевания.

И такие единичные случаи действительно имели место быть, однако, при соблюдении необходимой дозировки , этих тяжелых последствий можно избежать.

Проводимые исследования показали, что крапивница и сыпь от тартразина проявляются лишь в 1 случае из 10000 и в 1986 г. его разрешили к использованию.

Все и красители классифицируются на безопасные, сравнительно безопасные и опасные. Их дозировка и употребление в продуктах строго регламентированы государственными санитарными нормами и не могут превышать 100-150 мг. на кг. продукта.

Многие красители и добавки имеют свойство накопления в организме, и со временем их употребление может привести к негативным последствиям.

Производитель должен сам контролировать содержание и количество добавок в своей продукции. Ну, а что покупать – решать вам. Внимательно читайте продукта на этикетке и выбирайте только качественные товары.

Узнайте мнение специалиста о красителе Е102 из этого видео:

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 .

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования , проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100-150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Не секрет, что в наши дни при производстве продуктов питания используются не только стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, но и всевозможные красители. Среди них – тартразин, который известен под маркировкой Е102 . Данное вещество насыщенного желтого цвета получают из каменноугольного дегтя, который считается отходом горнодобывающей промышленности. Низкая стоимость синтезированного красителя Е102 является весьма веским аргументом для того, чтобы многие производители взяли на вооружение данное вещество, не интересуясь тем, насколько оно может быть опасным для здоровья человека.

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями , что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.

Где применяется краситель Е102?

Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.

В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах . Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.

Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов

В чем заключается опасность Е102?

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с , данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях . Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.



В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин) . Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.




В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.


Формы и свойства тартразина

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.


Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.


В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102 .

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция . Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.


Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  • — развивается дефицит кальция и магния;
  • — из организма вымывается цинк;
  • — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека .

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности .


Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Будьте бдительны при выборе продуктов!

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделиться: