Как сделать самогон из зерна пшеницы. Рецепты и правила изготовления самогона из пророщенной пшеницы. Проращивание пшеницы. Изготовление солода

Водка из пшеницы еще 100 лет тому применялась как целебный напиток от многих недугов. Этот алкогольный продукт был популярен на территории России, где есть достаточно сырья для его создания. Экономический прогресс постепенно отправил ароматный самогон в незаслуженное забвение, но рецепт приготовления хлебной водки сохранился.

Описание продукта

Водка пшеничная – это крепкий (не менее 32 градусов) алкогольный напиток. Создается он из ячменя, овса или пшеницы с добавлением диких дрожжей и сахара. По вкусу отличается от других видов самогона.

В правильно сделанной хлебной водке чувствуется едва уловимый привкус зерна. Пьют ее только охлажденной. При использовании пшеницы в качестве сырья, получают мягкий напиток, рожь – придает алкоголю пряный оттенок. Иногда умельцы добавляют специи – корицу, анис, кориандр. Однако классический рецепт не подразумевает их применения.

Пшеничная водка в домашних условиях создается в несколько этапов:

  • Из приготовленного очищенного зерна создают слабоалкогольный напиток.
  • Жидкость перегоняется (дистиллируется), получают этиловый спирт нужной крепости.
  • Выполняют очистку спирта народными методами.

Специалисты считают алкоголь, приготовленный в домашних условиях, лучшим по сравнению с промышленным продуктом. Ведь напитки, прошедшие процесс дистилляции, менее вредны для человека, чем продукт ректификации. Из пшеницы чаще всего получаются высококачественные алкогольные напитки.

Популярные рецепты хлебной водки

Пшеничная водка с дрожжами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Пшеница – 5 кг.
  • Очищенная вода – 20 – 25 литров.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 30 литров.
  • Активированный уголь.

В подготовленную емкость кладут 2/3 объема пшеницы, заливают водой, перемешивают деревянной лопаткой. Через полчаса собирают всплывший сухой мусор. Зерно замачивают на 8 – 12 часов в большой кадке, накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте.

Около 0,5 кг зерна сушат в духовке, измельчают до состояния муки. Оставляют. Она пойдет для приготовления сусло-раствора.

Оставшийся 1 кг (может быть 1,2 кг) прокручивают через мясорубку, заливают 4 литрами воды. Смесь ставят на медленный огонь, регулярно помешивают и постепенно выпаривают, снимают с огня, студят.

Раствор смешивают с солодовой мукой, выливают в емкость с пшеницей.

50 грамм дрожжей разводят в теплой (не горячей!) воде, оставляют на время в тепле. Выливают дрожжи в подготовленное сусло. Смесь еще раз хорошо перемешивают, закрывают крышкой с резиновой перчаткой или водяным затвором.

Сусло оставляют в теплом и темном месте на 8 – 10 дней. После полного прекращения брожения перегонку выполняют при температуре 80 С. Головную (первую) и хвостовую (последнюю) фракции отбирают.

Выполняют двукратную перегонку напитка, после чего фильтруют продукт, используя активированный уголь. На 10 литров хлебной водки добавляют 15 – 20 таблеток активированного угля. Продукт процеживают, разливают в бутылки, плотно закрывают крышкой.

Перед употреблением хлебную водку на сутки ставят в холодильник.

Хлебная водка без дрожжей

Без использования дрожжей получается полностью натуральный напиток. Он пользуется большим спросом у любителей домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 15 литров воды.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 25 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Сначала готовится солод

Зерно пшеницы хорошо моют, замачивают на сутки в теплой воде. Брагу слегка подслащают. Это делают вместо добавления дрожжей в смесь. Оставляют все на 24 часа. После этого в набухшее зерно засыпают 6,5 кг сахара и доливают 15 литров воды.

Смесь хорошо перемешивают, оставляют на 10 суток в темном теплом месте. На крышку емкости надевают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Смесь не должна перекиснуть. Чтобы процесс брожения проходил активно, следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала. Браге должно быть тепло.

Спустя 10 дней выполняют перегонку браги. Обязательно отделяют головную и хвостовую фракции.

Для очистки напитка от сивушных масел и смягчения вкуса перегонку выполняют дважды.

Приготовление водки из пророщенной пшеницы

Такой напиток очень мягкий, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Процесс приготовления алкоголя занимает около 3-х недель.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы.
  • 20 литров воды.
  • 6 кг сахара.
  • 100 грамм сухих дрожжей.
  • 500 мл кефира.

Также понадобятся:

  • Широкие поддоны с бортами. В них зерно будет проращиваться.
  • Емкость, объемом 30 литров.
  • Аппарат для самогоноварения.
  • Стеклянные бутылки или банки с крышками.
  • Уголь активированный.

Нужно тщательно следить за качеством каждого ингредиента. От этого будет зависеть вкус конечного продукта.

Зерно насыпают в поддоны, равномерно распределяют, сверху заливают водой. Жидкость должна покрыть слой пшеницы на 2 – 3 сантиметра.

Пшеницу оставляют на 2 – 3 дня в теплом месте для прорастания. За это время появятся первые ростки. Если зерно не проросло – оно не подойдет для создания напитка. Качественная пшеница прорастает не позже, чем на третьи сутки.

Водка готовится в несколько основных этапов. Каждый из которых проводят с особой тщательностью. Иначе на выходе получится простой самогон.

Пророщенные зерна измельчают в муку.

В большой емкости смешивают сахар, дрожжи, воду, добавляют полученную муку, смешивают, оставляют на 14 дней в темном теплом месте. Емкость плотно закрывают, избегая поступления воздуха. Для этого используется водяной затвор или обычная резиновая перчатка.

После созревания брага перегоняется дважды. Первую и последнюю фракцию отбирают. Продукт процеживают, добавляют в него кефир. После этого водку дополнительно очищают при помощи активированного угля.

Ни сложное время, ни финансовые трудности не помешают угостить себя и гостей рюмкой натуральной вкусной и мягкой водки. С ней праздники проходят веселее, а песни звучат – душевнее, голова утром не болит. Самостоятельно приготовленная пшеничная водка обходится намного дешевле покупной.

Статья прочитана: 49437 раз 06.06.2017

Как приготовить классический пшеничный самогон

Станислав Фролов 2017-06-06 2020-02-26

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного превосходит сахарный как по вкусу, так и по аромату. При этом его технология ничуть сложнее, чем у сахарного.

В этой статье мы расскажем, как приготовить зерновой самогон по классической технологии. Для этого можно использовать любую зерновую культуру: ячмень, пшеницу, овес, кукурузу. Принципиальных отличий нет, выбор культуры повлияет лишь на вкусовой оттенок получаемого сырья. Для примера мы возьмем самую популярную - пшеницу.

Состав ингредиентов

Итак, нам понадобится:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар – 12 кг;
  • вода – 50 л;
  • дрожжи – 200 г сухих спиртовых или 1 кг;
  • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр.

Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Также рекомендуем использовать спиртовые или турбо-дрожжи. Брожение будет эффективнее, а вкус продукта - насыщеннее.

Проращивание пшеницы. Изготовление солода

Укладываем пшеницу ровным слоем (не более 2 см) на широких поддонах, заливаем теплой водой. Очень важно, чтобы вода едва покрывала зерно, иначе оно просто не прорастет. Поддоны убираем в теплое темное место (18-25°С).

Через 2-3 дня должны появиться первые ростки. Если этого не произошло, зерно, скорее всего, было некачественным. Его остается только выбросить.

Чтобы за время вымачивания пшеница не сгнила и не заплесневела, ее нужно аккуратно переворачивать. После того, как ростки достигнут 2 см в длину, их можно доставать из воды. Наш солод готов.

Приготовление браги

В бродильную емкость заливаем теплую воду (50-60°С), добавляем сахар. Перемешиваем. Ждем, пока общая температура смеси упадет до 30°С. Далее добавляем солод и дрожжи. Дрожжи предварительно активируем. О том, как это делать, читайте на упаковке.

Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем на брожение в теплое место (18-28°С).

Через несколько дней брожение будет окончено. Признаки окончания брожения:

  • брага горькая на вкус;
  • на дне появился четкий осадок, а сама брага посветлела;
  • гидрозатвор перестал шуметь.

Перегонка

Готовую брагу фильтруем от зерна и перегоняем на самогонном аппарате. О том, как правильно гнать самогон , мы писали ранее, поэтому сейчас подробно останавливаться не станем. Скажем лишь, что что перед перегонкой в брагу нужно залить ряженку или кефир, чтобы избавиться от сивушного запаха.

Отфильтрованное зерно можно использовать еще 2-3 раза для получения ароматного зернового самогона.

Вторую перегонку проводим до падения температуры в струе ниже 40°.

Разбавление

После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.

Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то можно воспользоваться другим рецептом и приготовить пшеничное вино. Его рецепт вы можете посмотреть ниже.


В конце ХХ века своеобразной классикой на столах жителей страны стал самогон из пшеницы. Это было время, когда под запретом в нашей стране был любой алкоголь. Да и с сахаром было довольно трудно. А вот пшеницу для самогона можно было найти по относительно низкой цене.

Готовый спиртной напиток обладал следующими качествами:

  1. отличный вкус;
  2. низкая стоимость;
  3. высокая крепость;
  4. натуральные компоненты.

Самогоноварение в наше время не очень распространено, но люди помнят этот напиток.

Некоторые рецепты самогона

Рецептов самогона можно насчитать много. В каждой республике бывшего СССР использовались свои. Если самогон гнался на пшенице, то существовало правило: зерна брались только сухие, полностью созревшие, чистые, без вредителей и плесени. Самогон из пшеницы в домашних условиях делали с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, из обычных зерен и из проращённых. Но при любой технологии изготовления главными этапами производства можно считать:

  1. выбор и подготовка зерен пшеницы;
  2. изготовление браги;
  3. перегон браги;
  4. очистка готового хмельного напитка.

Рассмотрим наиболее распространенные способы получения алкоголя на пшеницы.

Бездрожжевой способ имеет широкое распространение на просторах многих стран СНГ. Конечный продукт абсолютно натурален.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей:

  • 5 кг зерен просеять и освободить от пыли, различных посторонних примесей и шелухи. Зерно промыть и просушить. Затем залить зерна так, чтобы вода слегка покрывала пшеницу. Воду следует брать комнатной температуры.
  • В смесь всыпается 1,5 кг сахара и зерно в емкости с широким дном размещается в теплое место для прорастания.
  • После появления ростков зерна перекладываются в более глубокую тару. В них всыпают еще 5 кг сахара и доливают воду в количестве 15 л. Емкость закрывается гидрозатвором и ставится в тепло на 10 дней.
  • Затем брагу перегоняют. Пшеничный самогон после перегонки нужно очистить. Для этого можно использовать активированный уголь в таблетках. На 1 л напитка кладут 50 г измельченных таблеток и выдерживают жидкость еще неделю. После этого самогон из пшена останется профильтровать и перегнать еще разок.

Как приготовить самогон деревенский дрожжевой

Для этого существует несколько рецептов:


Как сделать напиток высокого качества

Приготовление самогона возможно по приведенным выше рецептам. Но для получения качественного напитка, а не просто деревенской самогонки, нужно учитывать некоторые тонкости. Рецепт пшеничного самогона требует приготовить:

  1. пшеничное зерно — 2,5 кг;
  2. вода — 20 л;
  3. сахар — 6 кг;
  4. дрожжи сухие — 100 г;
  5. ряженка или кефир — 500 мл.

Сделать самогон из этих продуктов можно в несколько этапов:

  1. подготовка зерна;
  2. изготовление браги;
  3. получение самогона;
  4. очищение продукта;
  5. повторная перегонка;
  6. заключительный этап.

Зерно нужно использовать не свежее, а полежавшее как минимум 2–3 месяца на складе. Его раскладывают слоем 2 см в поддоны и заливают теплой водой. Через 2–3 дня появляются ростки. Держать поддоны с залитым водой зерном нужно в теплом и темном месте. Каждый день их переворачивают, чтобы не появилась плесень. После появления росточков нужно дать им время вырасти до 1–2 см. Такое зерно используется для получения алкогольного напитка. Его можно использовать или сразу, или высушить и смолоть в муку, которую потом применять для браги.

Брагу сделать довольно просто. Нужно взять теплую воду, зерно пророщенное или муку из него, все тщательно перемешать и поместить в закрытую емкость, которую ставят в теплое темное помещение на 10–15 дней. Тару желательно брать с гидрозатвором.

При любой технологии готовую брагу процеживают


Обязательное правило - добавить в нее кефир. Он процентов на 70 уничтожит сивушные масла. Остается перегнать смесь любым способом. Очистить самогон можно угольным порошком. После настаивания порошка в течение недели рекомендуется провести повторную перегонку. Для этого получившийся самогон нужно разбавить чистой водой. На литр напитка берется литр воды. Эта смесь и перегоняется. С каждого литра раствора 50 г нужно слить. Эту жидкость в дальнейшем используют в технических целях. Остальное гонят для употребления до тех пор, пока крепость не будет ниже 35°.

Если полученная жидкость имеет слишком высокую крепость, ее можно разбавить водой до необходимого состояния, перемешать и настоять дня 3–4. После этого спиртное можно подавать к столу.

Вместо заключения по теме

Домашний самогон - распространенный спиртной напиток, который начали готовить еще в древней Руси. Раньше его гнали в каждом доме. Теперь это делается редко, но популярность напитка от этого не угасла. Как сделать его в домашних условиях? Довольно просто. За основу берут фрукты и ягоды, овощи и зерно. Наиболее качественный напиток делают из пшеницы. Он является натуральным продуктом. Главное требование - зерно должно быть тщательно очищено от разных посторонних примесей. На его основе делается брага с добавлением сахара и дрожжей. Последние в некоторых случаях не добавляются. Из правильно приготовленного самогона делают коктейли, ликеры и коньяки.

Если он горит, значит крепость выше 40°, перестал гореть - ниже 40°. В готовом напитке часто остаются сивушные масла, от которых утром болит голова. Их можно удалить активированным или древесным углем и маслом. Осадок, оставшийся от браги, используют еще 2–3 раза. Качество самогона от этого практически не ухудшается. Вместо пшеницы используют рожь, горох, ячмень и кукурузу. Сделанный таким образом напиток легко пьется, имеет мягкий вкус и довольно высокую крепость. Приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

1

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап - приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

2

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом "промокашка" загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С - емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) - трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты. Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ - это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант - это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.


Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel , предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.


Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.
Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина , под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:
  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции - тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Поделиться: