Шоколадный фондан или лава-кейк. Шоколадное лимонное пирожное «Лава Cake Пирожное шоколадная лава с карамелью

Вот такое скучное название придумали десерту, для которого определение «пища богов» и то было бы оскорбительным. Изумительное, непередаваемо вкусное и невозможно шоколадное... Мне кажется, мой мозг взорвется от неспособности подобрать нужные слова, чтобы передать вкус и аромат этого потрясающего рецепта. Да и не нужно это. Те, кто хоть раз пробовал это чудо, поймут меня. А тем, кто не пробовал, я скажу: «Вы должны это попробовать!».


Но прежде чем бежать на кухню, давайте разберемся, что за зверь такой, этот «фондан». У этого чудного шоколадного десерта существует несколько названий, из которых наиболее распространенные это фондан (от фр. fondant — тающий) и лава-кейк (с лавой все понятно, думаю:). Остальные вариации базируются на использовании этих слов в сочетании с pudding и molten . Не знаю, почему, но мне очень нравится использовать французское название, звучит вкуснее:) А в моей любимой кофейне этот десерт вообще называется «шоколадный флан». Вот уж не знаю, при чем здесь флан, в котором не ни намека на шоколад и жидкую серединку...

Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin ) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

Надо сказать, в интернете есть множество рецептов фондана и все они разные. Т.к. это один из моих любимейших десертов, то к выбору рецепта я подошла очень тщательно, много сравнивала, искала снова и снова и... в первый раз это получилось просто вкусно, но не более того, к сожалению. Я уж было решила, что это «не мое», и придется наслаждаться десертом только во время не очень частых визитов в кофейню. А потом... потом я увидела рецепт фондана в журнале у Людочки . И подумала, была не была, сделаю-ка еще раз! Тем более, Людин рецепт очень выгодно отличался от ранее виденных мною тем, что содержал гораздо меньшее количество яиц. Не то, что бы я была совсем за здоровое питание (с таким-то количеством шоколада, угу), но рецепты, которые требуют большого количества яиц, меня настораживают. Исключения делаю только для бисквитов и теста на пасхальные куличи.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом:))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.


Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.


Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда... у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

На следующее утро я немного прогрела десерт в духовке при 60°С и... снова насладилась прекрасным, просто прекрасным вкусом:))) Конечно, шоколадная лава уже не вытекает так стремительно, но жидкий центр все же остался жидким. Поэтому можно не бояться и оставлять фондан «на потом».

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны:))

П ирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать теплое нежное шоколадное пирожное.

В 1987 году замечательный американский шеф французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен/Jean-Georges Vongerichten заявил, что он придумал новое пирожное на основе знаменитого шоколадного торта без муки: он случайно вынул из духовки пирожное раньше времени. Пирожное было теплое, с жидким шоколадом внутри и невероятно вкусное. Французский повар и шоколатье (шоколадных дел мастер) с мировым именем Жак Торрес/Jacques Torres опроверг Вонгерихтена, заявив, что такие пирожные были известны во Франции прежде. Жак Торрес, который год спустя также переехал в США и которого теперь зовут Мистер Шоколад, лицо уважаемое, просто так говорить не будет. Хоть и прямых доказательств предоставлено не было, строгая американская академия не приняла это изобретение и присвоила Вонгерихтену почетный статус популяризатора этого пирожного в США.

С тех пор каждый приличный ресторан в своем меню имеет расплавленное шоколадное пирожное. Как правило, чем лучше ресторан, тем эти пирожные также лучше, элегантнее и, соответственно, вкуснее. Это я знаю точно, так как лава-пирожное – одно из моих любимых, и в ресторанах я частенько заказываю именно его.

Рецептов этого десерта множество (даже у меня их три), но начну я, пожалуй, с оригинального рецепта Жан-Жоржа Вонгерихтена/Jean-Georges Vongerichten из его чудесной книги Cooking at Home with a Four-Star Chef, написанной в соавторстве с автором кулинарной колонки газеты NY Times, автора и соавтора нескольких кулинарных книг, ведущего кулинарной телепередачи Марка Биттмана/Mark Bittman. Книга эта – прекрасный образец слияния таланта писателя (Марк Биттман) и высокого таланта повара (Жан-Жорж Вонгерихтен).

Возвращаясь к пирожному, готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки или чем-то полужидким и приторным.

Ну что ж, к делу…

Ингредиенты ( 4 порции)

  • 114 г сливочного масла кусочками + масло для смазывания формочек
  • 115 г полусладкого шоколада хорошего качества кусочками
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • ¼ чашки сахара
  • 2 ч.л. муки + еще немного муки для формочек
  • Сахарная пудра для подачи (по желанию, у Вонгерихтена пирожное без сахарной пудры)

Приготовление

Формочки (4 х 120 мл примерно) щедро смазать маслом и слегка присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть (слегка ударить верхом формочек по столешнице или доске).

Растопить шоколад и масло. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вставить термостойкую миску с шоколадом и сливочным маслом сверху на кастрюлю с кипящей водой. Размешивать шоколад, который начнет плавиться.
  2. В маленькую кастрюлю положить масло и шоколад. На небольшом огне растопить, помешивая.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до кремообразного состояния.

Смешать теплую (не горячую!) шоколадную массу с яичной. Добавить муку и быстро размешать.

Распределить получившееся тесто по формочкам. (На этой стадии десерт можно хранить в холодильнике несколько часов до того, как отправить в духовку и подать).

Разогреть духовку до 225-230 C (450 F).

Поставить формочки с десертом на поднос и отправить в духовку на 7-10 минут. Время здесь важно. Вонгерихтен приводит 6-7 минут, при этом пирожные получаются довольно жидкими. Мне они нравятся после 9 минут, когда они еще жидкие внутри, но в меру. Мой муж предпочитает их после 10-11 минут. Точное время можно установить в соответствии с персональным вкусом и зная особенности духовки.

Вынуть пирожные из духовки. Дать постоять около 30-60 секунд. Перевернуть пирожное на тарелку и подержать так примерно 10 секунд. После этого аккуратно поднять формочку. (Если не уверены, можно перед тем, как перевернуть пирожное на тарелку, провести тонким ножом между пирожным и стенками формочки).

Слегка посыпать сахарной пудрой и подавать немедленно, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Примечание : 1 чашка = 240 мл

Материалы по истории происхождения этого пирожного подготовлены на основе Wikipedia.

Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина, Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Выберите рубрику HAND MADE (323) hand-made для дачи (18) HANDMADE для дома (57) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (46) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (60) Handmade из природных материалов (25) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (112) Вышивка гладью, лентами, бисером (43) Вышивка крестом. Схемы (69) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (221) 8 марта. Подарки HANDMADE (18) Handmade к празднику ПАСХA (42) День Святого Валентина — handmade (27) Новогодние игрушки и поделки (57) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (51) Праздничная сервировка стола (16) ВЯЗАНИЕ (839) Вязание для детей (81) Вязание игрушек (151) Вязание крючком (260) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (63) Вязание пледов, покрывал и подушек (68) Салфетки, скатерти и коврики крючком (85) Вязание спицами (37) Вязание сумок и корзинок (61) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (11) Журналы со схемами. Вязание (70) Куколки Амигуруми (57) Украшения и аксессуары (31) Цветы крючком и спицами (79) Домашний очаг (560) Дети — цветы жизни (73) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (56) Домоводство (72) Отдых и развлечения (90) Полезные услуги и сайты (96) Ремонт, строительство своими руками (25) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (65) Красота и Здоровье (224) Движение и спорт (17) Здоровое питание (22) Мода и стиль (82) Рецепты красоты (55) Сам себе лекарь (47) КУХНЯ (99) Вкусные рецепты (28) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (27) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (44) МАСТЕР-КЛАССЫ (241) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (40) Декорирование предметов (16) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (22) Лепка (39) Плетение из газет и журналов (51) Цветы и поделки из капрона (15) Цветы из ткани (19) Разное (49) Полезные советы (31) Путешествия и отдых (18) ШИТЬЕ (164) Игрушки из носков и перчаток (21) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (14) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Это самое шоколадное удовольствие из всех шоколадных удовольствий, которое вы только можете себе вообразить. Я долго «играла» с ингредиентами, чтобы приготовить теплый кекс с жидкой начинкой, как в одном из моих любимых ресторанов. Наконец-то опыт увенчался успехом и я незамедлительно делюсь с вами своим результатом.

Ингредиенты на 6 порций:

140 г сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г муки
50 г сахарной пудры
3 больших яйца
3 яичных желтка
1 ч. л.

По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе

Для подачи:
сливочное мороженое

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов — смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.

Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.

В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.

Распределите тесто по формам.

И поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.

Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.

Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.

Один из вариантов приготовления:

Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:

Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.

Приятного чаепития!

Поделиться: