Арабская лепешка пита. Пита — арабская лепешка. Хлеб пита – с чем едят

Пита - традиционный арабский хлеб. Питы бывают овальной и круглой формы разного диаметра - от 15 см до полуметра. Лепёшки с карманом распространены по всему миру - особенно их любят в Турции, Греции, Израиле. Если надрезать питу с боку, то в хлебе образуется пустая полость, которую можно начинить по вкусу - овощами, мясом, соусом...
Пита выпекается из пресного дрожжевого теста в очень горячей печи на листе фольги, положенном прямо на решетку, чтобы под воздействием выходящего пара тесто раздулось, а затем, остыв, опустилось, и питту можно было бы легко разделить на половинки или придать ей вид карманчика. В духовке её нужно выпекать при очень высокой температуре, обязательно положив фольгу, иначе пита просто не раздуется(((Питу можно есть как тёплой. так и холодной. Но она элементарно греется в горячей духовке. Сами арабы довольно интересно хранят питу - лепёшку заворачивают в фольгу, дают остыть, а потом замораживают прямо в фольге. А при необходимости берут стопочку лепёшек, размораживают и греют в духовке при 150 градусах минут 15. Недолгое время питу можно хранить, завернув в кулинарную бумагу. а потом положив в пакет. Так она дольше останется свежей.

Ингредиенты:
Продукты:
вода - 1 стакан;
мука -2 - 2.5 стакана;
дрожжи быстрые - 1 пакетик;
сахар, соль - по 1 ч.л.;
растительное масло - 2 ст.л..

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.

1 В тёплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. 2 Добавляем масло и муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. 3 Разрезаем тесто на части, размером с кулак. Лепим колобки. 4 Формируем колобки из теста - немного растягиваем тесто на ладони и сворачиваем в шарик, залепив его основание. 5 Расплющиваем колобки в лепёшки. 6 Раскатываем лепёшки в круги диаметром 15-20 см. Готовые кружочки раскладываем на полотенце, накрываем тканью и даём постоять минут 20-30. 7 Так как у нас нет печи-тандыра, а хочется, чтобы пита раздулась, то можно сделать так - ставим сухую сковороду на самый сильный огонь, разогреваем её посильней и выкладываем лепёшку. Как только пита начинает раздуваться БЫСТРО перекладываем её в разогретую до 250 градусов духовку. Но очень важно положить питу в духовку той же стороной, на которой пита лежала на сковороде, то есть не переворачивать её. В духовке питу держим от силы пару минут, только чтобы чуть зарумянился верх. 8 Тогда у вас получится тот самый кармашек в пите... 9 Да и сами питы выглядеть будут очень вкусно! Приятного аппетита!

Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.
Она состоит из 2-х больших "ковшиков" с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта - на фото это видно.

"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что питу надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.
Ещё один "секрет" в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.

То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в "правильном" положении, т.е. она ложится на "донышко", на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю - пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.

Вот такие Питы у вас получатся.

Я очень люблю Питы из цельнозерновой муки с отрубями, вот какие они получаются у меня.

Для цельнозерновых пит делаю точно такое же тесто. Но поскольку цельнозерновая мука берёт больше воды, то я делаю тесто чуть помягче, после подьёма теста оно становится плотнее.
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу. Главное условие выпечки питы - высокая температура.
Можно испечь питу на сковородке, а в духовке лишь подрумянить её. Для этого нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени, но не обязательно). СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО! Как только сковорода хорошо нагреется(но не надо раскалять её!), кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
Я пробовала испечь питу просто на сковороде, не используя духовку - и всё получилось. Конечно, цвет у неё не такой ровный как из духовки, но она замечательно пропеклась. Сковородку нагреть, затем огонь сделать умеренный, чтобы пита не подгорела. Положить питу на горячую сковородку, как начнёт раздуваться, перевернуть на другую сторону лопаточкой - я даже в духовку не ставила, просто с 2-х сторон на сковороде поджарила и всё. Можно и не ждать, когда пита начнёт раздуваться, а просто перевернуть её через 2-3 минуты и она всё равно раздуется. Сковородка у меня обычная, правда, я ещё крышкой питу накрыла сверху и огонь сделала несильный.

Сковородa самая обычная, крышку взяла выпуклую с кастрюли.

Девочки также пекли питу в кастрюле со стеклянной крышкой - клали питу в горячую кастрюлю, накрывали крышкой, через 2 минуты переворачивали питу и она раздувалась. В общем, пробуйте и у вас обязательно всё получится!
Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке(порвано донышко, например).

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость.

Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Пита – это традиционный арабский плоский хлеб – лепешка, который интересен и сам по себе, поскольку вкусный, и как «основа для творчества», поскольку внутри питы пустота, которую можно заполнить практически любой начинкой. Приготовить питу совсем несложно. Попробуем?

Для приготовления 8 пит вам потребуется:

500 г муки (я брала 350 г пшеничной высшего сорта и 150 г пшеничной цельнозерновой)

1 чайная ложка с небольшой горочкой соли

1 чайная ложка сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 пакетик инстантных быстродействующих дрожжей (7 г)

По 1 столовой ложки оливкового и подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте в миску муку, всыпьте дрожжи, соль, сахар, соду и все размешайте. Если будете использовать сухие активные дрожжи, не быстродействующие, предварительно растворите их в небольшом количестве воды (50 – 100 г), добавьте немного муки из общей нормы, размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до пенной шапочки, а затем вспенившуюся болтушку добавьте к муке и далее все по рецепту.

Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.

Дежу с тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Если будете готовить тесто с добавлением цельнозерновой муки, вымешивайте аккуратно и бережно, поскольку в такой муке есть отруби, которые могут порвать клейковинные нити. Если цельнозерновую муку использовать не будете, месите тесто достаточно долго (хотя бы 5 – 7 минут) и интенсивно. В процессе вымешивания хорошенько его помните, потрите, поскладывайте, можно даже отбить, это будет только на пользу.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и разделите на 8 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.

Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть. За это время клейковина успеет расслабиться и тесто станет мягче и податливее, его будет проще раскатать. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешки толщиной 3 – 4 мм.

Раскатанные лепешки накройте пленкой и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. Очень удобно после раскатки лепешки сразу же переносить на бумагу для выпечки и затем на ней же и выпекать.

Разогрейте духовку и противень (просто поставьте его внутрь духовки) до максимально высокой температуры. Разогревайте печь заранее - до посадки в печь первого противня она должна минут 20 постоять в максимально разогретом состоянии.

Аккуратно перетащите на раскаленный противень пергамент с лепешками и поставьте на самый низ духовки.

Выпекаются питы очень быстро – буквально 3–4 минуты. В процессе выпечки они сильно вздуются, но при этом почти совсем не зарумянятся.

Сразу же после выпечки накройте питы полотенцем и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Муку просеиваем (если крупчатка, берите сито с крупными ячейками).

Соль тоже растворим в 0, 5 стакана воды.

В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. При необходимости добавить воды. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто можно выдержать около часа, чтобы подошло, нетерпеливые могут печь сразу.

Тесто делим на шарики размером с пинг-понг или чуть больше. Раскатываем толщиной около 2 -3 мм на посыпанном мукой столе.

Раскатывайте не спеша и равномерно, чтобы поверхность лепешки была без дырочек. И кладем на сухой противень. Духовка разогрета по максимуму, противень ставим на нижний уровень, т. к. хлеб будет раскрываться. Т. е. как надуется, как шар, сразу вынимаем.

Процесс, в зависимости от духовки и толщины лепешки, может занять от 2 до 5 -7 минут. За неимением духовки можно испечь на сковороде, также сухой. Следим за процессом и при необходимости лепешку осторожно переворачиваем. Не повредите поверхность, иначе хлеб не поднимется.

Размер и толщину выбирайте сами, это зависит от размеров Вашей духовки и сковороды. Я пекла и в электрической, и в газовой духовках, и на сковороде. Навык приходит с опытом и не огорчайтесь, если сразу не получится.
Это тесто используют и для таннура (печь в земле, чуть возвышающаяся над поверхностью). Если имеете сковороду по типу "вог", т. е. имеет вогнутое днище, то хорошо отмойте наружную поверхность сковороды и, поставив на газ вверх дном, хорошо разогрейте и выложите лепешку, не забудьте перевернуть еe. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не рискуйте почем зря.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме.

Поделиться: