Как читать этикетки продуктов: полный гид по выбору полезной еды. Как читать этикетки пищевых продуктов? Как читать этикетки на пищевых продуктах

Добро пожаловать в нашу виртуальную Школу чтения этикеток пищевых продуктов!

Урок 1

О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все мыслимые средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковочку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей. Где-то там в голове у нас отложилось, что присутствие в перечне составляющих частей продукта большого количества «Е» - это плохо. Но на этом наши познания о вредности/полезности предлагаемой в торговой сети еды заканчивается. Мы попросту ленимся разобраться в этом важном вопросе, раз и навсегда усвоить, а может быть даже записать и иметь при себе список , которые ни при каких обстоятельствах в наш организм попадать не должны. Да-да! Записать, сделать шпаргалку. Нам ведь не лень и совершенно под силу заполнить свои клатчи и портмоне горой ненужных визиток и скидочных карт. Так, может, настало время поместить туда шпаргалку к возможно самому важному предмету в Вашей жизни – грамотному чтению этикеток пищевых продуктов, на уроки которого я и приглашаю Вас этой статьей.

Правило № 1 , которое необходимо усвоить - не опускайте в свою продуктовую тележку те продукты, на упаковке которых указана жирность свыше 30%. Но даже если доля жира в приглянувшемся продукте Вам показалась приемлемой, не спешите его приобретать. Дочитайтесь, какой именно жир содержится здесь: насыщенный, ненасыщенный, гидрированный или трансжир (трансизомер жирных кислот). Нам подходит только жир ненасыщенный. Во всех остальных случаях без промедления возвращайте продукт на полку.

Справка

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре. Такие растительные жиры, как пальмовое и кокосовое масло также являются насыщенными. О том, что жир насыщенный Вам подскажет его твердое состояние при комнатной температуре.
Почему мы должны сокращать потребление насыщенных жиров? Потому что именно они повышают уровень холестерина в нашем организме, что в свою очередь ведет к закупориванию наших сосудов.

Мононенасыщенные жиры – это растительные жиры. По большей части они полезны для организма, но опять же тут крайне важна мера. Ненасыщенные или мононенасыщенные жиры содержатся в оливках, оливковом масле, миндале, арахисе, других орехах, семечках, авокадо и т.д. Полностью исключать жиры из своего рациона не следует, т.к. именно они способствуют усвоению других питательных веществ. И раз уж жиры нам необходимы, то пусть это будет именно их ненасыщенная разновидность. Такой выбор наиболее здоровый, потому как эти жиры не закупоривают наши сосуды и даже полезны для них. Но при этом помните, что любые жиры содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому (еще раз!) следите за умеренностью их потребления.

Трансжиры - это жиры, молекулярная структура которых искусственно изменена. Основной целью такого изменения является продление срока хранения такого продукта. Большинство фасованного товара на полках супермаркетов к огромному сожалению содержит разновидность трансжиров – частично гидрированные жиры. Сегодня врачи связывают ишемическую болезнь и закупоренные сосуды именно с потреблением трасжиров. Другими словами, съедая продукт, содержащий трансжир, мы добровольно сокращаем свою жизнь. Поэтому, я думаю, всем вполне понятно, почему нам стоит держаться от продуктов, содержащих трансжиры подальше.

Правило № 2: чем больше непонятных Вам слов на этикетке, чем сложнее их Вам произнести, тем бесполезнее или даже вреднее содержимое, которое за ней скрывается. Запомните, чем длиннее названия ингредиентов, тем большей обработке подверглись его натуральные составляющие. Так что самое время достать шпаргалку и записать в нее те компоненты, с которыми продукты ни в коем случае не должны нами оплачиваться на кассе.

Итак, не вдаваясь в тонкости пищевой химии, мы попросту отказываемся от еды, на этикетке которой значатся следующие красители: , E103 - алканет, E104 - желтый хинолиновый, E107 - желтый 2 G, E110 - желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S, E120 - кармин, E121 - цитрусовый красный 2, E122 - азорубин, E123 - амарант, E124 - понсо 4R, E127 - эритрозин, E128 - красный 2G, E129 - красный очаровательный АС, E131 - синий патентованный V, E132 - индиготин, E142 - зеленый, SE151 - черный блестящий BN, E152 - уголь, E154 - коричневый FK, E160c - экстракт паприки, E160f - этиловый эфир каротиновой кислоты, E161d - рубиксантин, E161f - родоксантин, E166 - сандаловое дерево, E170 - карбонаты кальция, E180 - рубиновый литол ВК, E182 - орсейл.

Мы говорим «нет» продуктам, содержащим следующие :

E210 - бензойная кислота, E211 - бензоат натрия, E212 - бензоат калия, E213 - бензоат кальция, E214 - пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, E217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, E219 - пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, E220 - диоксид серы, E222 - гидросульфит натрия, E223 - пиросульфит натрия, E224 - пиросульфит калия, E228 - гидросульфит калия, E230 - бифенил, дифенил, E231 - ортофенилфенол, E232 - ортофенилфенол натрия, E233 - тиабендазол, E235 - натамицин, E239 - гексаметилентетрамин, E240 - формальдегид, E249 - нитрит калия, E250 - нитрит натрия, E251 - нитрат натрия, E252 - нитрат калия, E280 - пропионовая кислота, E281 - пропионат натрия, E282 - пропионат кальция, E283 - пропионат калия.

Также мы отказываемся от следующих антиоксидантов: E303 - аскорбат калия, E309 - синтетический дельта-токоферол, E310 - Propyl Gallate, E311 - октилгаллат, E312 - Dodecyl Gallate, E314 - гваяковая резина, E315 - эриторбовая кислота, E320 - бутилгидроксианизол, E321 - Butylated Hydroxytoluene, E338 - ортофосфорная кислота, E339 - фосфаты натрия, E340 - ортофосфаты, E341 - Calcium Phosphates, E343 - фосфаты магния, E368 - фумарат аммония, E375 - никотиновая кислота, E381 - железо-аммонийный цитрат, E391 - фитиновая кислота.

Категорически не подходят нам и те продукты, которые содержат следующие стабилизаторы, загустители и эмульгаторы: E403 - альгинат аммония, E430 - полиоксиэтилена, стеарат, E451 - трифосфаты, E452 - полифосфаты, E461 - метилцеллюлоза, E462 - этилцеллюлоза, E463 - гидроксипропилцеллюлоза, E465 - этилметилцеллюлоза, E466 - карбоксиметилцеллюлоза.
Отказываемся мы и от продуктов, содержащих такие пищевые добавки-регуляторы кислотности как E501 - карбонаты калия, E503 - карбонаты аммония, E520 - сульфат алюминия, E527 - гидроксид аммония, E576 - глюконат натрия и усилители вкуса и аромата - E620 - глутаминовая кислота, E627 - гуанилат натрия двузамещенный, E628 - 5 - гуанилат калия двузамещенный, E629 - 5-гуанилат кальция, E630 - инозиновая кислота, E631 - инозинат натрия двузамещенный, E632 - инозинат калия двузамещенный, E633 - 5-инозинат кальция, E634 - 5-рибунуклеотиды кальция, E635 - 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные, E636 - мальтол, E637 - этилмальтол, E640 - глицин и его натриевые соли.

Без сожаления оставляем на полке супермаркета продукты, которые содержат такие глазирователи, пропелленты и подсластители как E906 - бензойная смола, E940 - дихлордифторметан, E945 - хлопентафторэтан,E946 - октафторциклобутан, E951 - аспартам, E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, E954 - сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, E958 - глицирризин, и добавки E1101 - протеазы: протеаза папаин бромелайн фицин, E1102 - глюкозооксидаза, E1103 - инвертазы, E1104 - липазы, E1201 - поливинилпирролидон, E1202 - поливинилполипирролидон, E1420 - крахмал ацетилированный, E1518 - глицерил триацетат, E1521 - полиэтиленгликоль.

Правило №3. Сконцентрируйте свои покупки на отделах свежих овощей и фруктов, свежего мяса и молочных продуктов, а вот отделы с консервами, сладостями и солениями старайтесь обходить стороной.

Правило №4. Цифры на этикетке должны быть как можно меньше (и граммы, и проценты). Помните, что в среднем взрослому человеку требуется получать с пищей 2000 кКал в день. Проценты на этикетке как раз и указывают, какую часть от дневной нормы, т.е. от 2000 кКал, содержит порция предлагаемого продукта. Но, если Ваша задача не просто удержать вес, а похудеть, то соответственно Ваша норма должна быть меньше 2000 кКал в день.

На этом наш первый урок закончен. На первый взгляд его материал может показаться слишком объемным и сложным. Но подумайте о том, что в своей жизни мы делаем столько бесполезной рутины. А в данном случае речь идет не о таком уж большом усилии, которое принесет Вашему организму неоценимую по своим масштабам пользу. Поэтому в качестве домашнего задания попытайтесь пропустить через изученные сегодня правила чтения этикеток пару-тройку своих любимых пищевых продуктов. Пройдут ли они контроль полезности для Вашего организма? До встречи на втором уроке!

(Иллюстрация olly, shutterstock.com)

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

Чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание(и не ленись!).

  1. Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
  2. Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
  3. Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
  4. Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
  5. В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин — сахарозаменители, встречающиеся в газировках — которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок« жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия(Е-621), бензонат натрия(Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet"n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
  6. Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин(Е-100) и рибофлавин(Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
  7. На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.

К сожалению, люди пренебрегают этим занятием, а некоторые просто не понимают, как читать этот мелкий шрифт и что именно там искать.

Но, если вы хотите снизить вес или поправить свое здоровье, чтение этикеток обязательно!

Срок годности и срок реализации

Самое главное, что вам нужно прочитать на этикетке, - это срок годности продукта и условия его хранения. К сожалению, иногда эта информация больше похожа на шифровку, и ее не так-то просто обнаружить, а тем более отличить срок годности от срока реализации продукта. Чтобы не иметь проблем, выбирайте продукты с внятной датой изготовления и сроком годности.

Что еще обязательно указывается на этикетке по российскому законодательству? Только состав и энергетическая ценность на 100 г (помните, что это не вес вашей порции).

Обращайте внимание на правила хранения продукта, а также условия применения и способ приготовления.

Состав и энергетическая ценность

К сожалению, современное российское законодательство не требует от производителей указывать что-то большее, чем количество макронутриентов и общую энергетическую ценность. Зато импортированные продукты часто содержат в себе подробности - например, количество ненасыщенных и трансжиров в составе жиров, количество клетчатки и сахара в составе углеводов. Избегайте трансжиров: многолетние исследования доказывают, что они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Также на этикетках импортированных продуктов иногда можно прочитать о содержании витаминов и минералов, а также об их количестве относительно суточной нормы. К сожалению, на российском рынке это пока редкость.

Если с белками таких проблем нет, то углеводы и жиры состоят из разных компонентов, каждый из которых может по-разному влиять на наш организм - как хорошо, так и плохо. Надеемся, скоро законодательство повернется в сторону людей, которым интересно, что они едят, и введет закон о расписывании состава.

Сахар и калории - не единственное, на что следует обратить внимание. Сахарозаменители, например, не имеют совсем никакой энергетической ценности, но тем не менее, они вредны для здоровья.

Помните, что российское законодательство не требует указывать ингредиенты продукта в порядке уменьшения их количества в составе, так что производитель может располагать ингредиенты в каком ему угодно порядке. К тому же производитель имеет право не указывать ингредиенты, которых менее 2% в составе.

Производитель, тем не менее, обязан указывать в составе все ингредиенты с белком (сухое молоко), ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО, пищевые красители.

На этикетках запрещено указывать лечебные свойства каких-либо компонентов или ссылаться на какие-либо исследования.

Избегайте продуктов с сахарозаменителями, фруктозой и ее дериватами, гидрогенизированными растительными маслами. Будьте осторожнее с обезжиренными продуктами: чаще всего они содержат больше сахара.

Есть хорошее правило: выбирать продукты с наименьшим количеством компонентов в составе.

Углеводы

Лучше всего, если в продукте как можно меньше сахара и как можно больше медленных углеводов и пищевых волокон.

На Западе производители обязательно указывают, какое количество быстрых углеводов (сахара) в составе продукта. Многие люди следят за количеством потребляемого сахара, и эта информация им необходима.

Также обязательно указывается количество клетчатки - необходимых пищевых волокон, помогающих пищеварению. Она хорошо влияет на микрофлору кишечника и усвояемость макронутриентов.

Обязательно обращайте внимание на данную информацию!

Жиры

Жиры могут состоять из насыщенных, ненасыщенных жиров и трансжиров.

В вашем рационе должно быть как можно больше ненасыщенных жиров - в их составе есть незаменимые жирные кислоты, хорошо влияющие на организм.

Контактные данные производителя

Российское законодательство обязывает производителей указывать фирменное название, адрес и контактный телефон, чтобы с производителем мог связаться любой человек.

На импортных продуктах обязательно должна быть наклейка на русском языке с указанием страны-производителя.

Итак, обязательно читайте этикетки, а перед этим познакомьтесь с основной информацией о продуктах, чтобы понимать все, что на них написано!

Еще интересное

Иллюстрации

Существует международный стандарт написания названий косметических ингредиентов INCI . Каждый производитель обязан следовать этому стандарту и указывать на упаковке все ингредиенты, содержащиеся в креме или другом средстве. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке уменьшения их количества. Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в средстве больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Производители указывают латинское и общепринятое название экстрактов или масла. Например, масло ши (карите) должно быть написано так: Butyrospermum parkii, - но, чтобы потребителю было понятно, дальше в скобках обычно обозначают, что это именно масло ши. Самыми последними в списке обычно стоят консерванты, элементы эфирных композиций (ароматизаторы). Если ароматизаторы искусственные, то на этикетке будет написано parfum.

Красители обычно обозначают цифрами, поэтому узнать, натуральные они или нет, пользователь без специальных знаний не в состоянии. Придётся искать в интернете по присуждённому ему международному номеру. Но запомните, органик-производитель обычно указывает, компонентом какого эфирного масла являются данные ароматические соединения, либо пишут просто: essential oils of lavender, vanilla и других.

Мария Иванова

основатель Green Factory Cosmetics

Вещества, которые часто входят в состав косметики

Почти всегда открывает список ингредиентов любой косметики. Вода не является увлажняющим агентом сама по себе и используется в качестве растворителя активных компонентов, она определяет текстуру и является заполняющим агентом - занимает место в тюбике.

Гиалуронат натрия

(Sodium Hyaluronate)

Это один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Большой помощник для нашей кожи. Гиалуронат натрия распределяется по всей поверхности кожи, образуя лёгкую плёнку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создаёт эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

Глицерин

(Glycerin)

Такие известные вещества, как глицерин и пропиленгликоль - увлажнители и наполнители формулы, - по международным стандартам должны использоваться в малых количествах (до 5 %). В большой концентрации может вызывать осушение кожи, потому что при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.

Диметикон

(Dimethicone)

Это силикон - вещество, дающее ощущение лёгкости, гладкости, нежности, помогает крему ровнее ложиться на кожу. Он скрадывает жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден и широко используется в косметологии и фармакологии. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не может использоваться в органической косметике.

(Alcohol)

Спирт является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем кожи. Он низкомолекулярен, а значит, легко может проникнуть сквозь кожный покров, захватив с собой как полезные, так и вредные химические вещества. Алкоголь используется в косметических средствах в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ.

Мочевина

(Urea pura)

Известна своими проникающими свойствами, усиливает проникновение в кожу других активов. Но помимо них мочевина тянет за собой и балластные вещества, которые не являются полезными для кожи. Другой проблемой использования мочевины в косметике является её нестабильность. Продукты её распада приводят не только к изменению pH крема, но и выделению вредных для кожи веществ, что может вызвать аллергические реакции и шелушение.

(карите)

Эффективно увлажняет сухие и огрубевшие участки кожи.

Токоферил ацетат

(Tocopherol acetate)

Обычный витамин Е. Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого крема. Играет две роли одновременно: ухаживает за кожей и дополнительно консервирует крем, позволяя производителю снижать количество других консервантов.

(Retinol)

Это витамин А. Даже в небольших дозах может быть токсичным, поэтому его применение должно быть строго регламентировано. Витамин А очень фоточувствителен и на солнце провоцирует образование пигментации. На упаковке с косметикой, имеющей в составе витамин А, должно стоять предупреждение, что применение необходимо сопровождать нанесением солнцезащитного крема с SPF не меньше 15.

Пантенол

(Panthenol)

Это провитамин В5. Обновляет кожу, регенерирует клетки, создаёт противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамы, придаёт коже сияние и ухоженный вид.

Витамин С

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, например стимулирует синтез коллагена, предотвращает окисление жиров и отбеливает кожу.

Метилизотиазолинон

(Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который чаще всего используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе использование его в несмываемой косметике запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь и другие признаки аллергии могут появиться не сразу.

Вещества, которые могут быть небезопасными

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их можно найти в гелях для душа и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешёвые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения пены и придания средству густоты. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может привести к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate - SLS и Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А в промышленности его применяют в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или в качестве тормозной жидкости. Что происходит при нанесении на кожу: жиры связываются, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, за счёт чего достигается временное ощущение гладкости кожи. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому его часто можно увидеть в косметике. Если вы видите сверху списка пропиленгликоль, это говорит о том, что производитель стремится сэкономить.

Поделиться: