Сколько и как варить сахарный сироп? Способы приготовления сахарного сиропа в домашних условиях Как делать сироп из сахара и воды

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Сироп кукурузный

Чтобы приготовить сироп из кукурузы, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией.
Кукурузу нужно разделить на куски с помощью ножа.

Кусочки должны получиться примерно по 3 см. Выполнить эту задачу довольно непросто. Поэтому использовать лучше острый и большой нож. Но делать все нужно аккуратно, чтобы случайно нож не выскочил, иначе можно будет порезаться.
Некоторые перед тем, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях, отправляются в магазин за готовым кукурузным порошком. На вкус он будет отличаться от настоящей кукурузы. Но здесь дело вкуса каждого.
Кукурузу нужно варить на сильном огне, пока она не закипит.
Затем в кастрюлю добавить кукурузу средних размеров и холодную воду, и снова довести все до закипания.

После этого огонь можно уменьшить.
После закипания воды огонь можно уменьшить, и пусть сироп кипит в течение, примерно, получаса. Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. За это время воды должно стать вполовину меньше.

Затем воду нужно слить.

Кукуруза больше не нужна, ее можно применить для других блюд. Потребуется только вода, в которой она варилась. То есть при помощи дуршлага в другую кастрюлю необходимо перелить воду.
Добавить соль и сахар.

В полученном отваре необходимо растворить сахар и соль. Высыпать ингредиенты в кастрюлю и постоянно помешивать до исчезновения в воде кристаллов.
Добавить ваниль.

Из стручка ванили нужно извлечь семена и поместить их в кастрюлю с сиропом. Можно также добавлять и сам стручок, так вкус получится более насыщенный. При отсутствии стручковой ванили можно обойтись и ее экстрактом. Добавить в сироп его потребуется одну чайную ложку.
Сироп снова нужно поставить на огонь.

Требуется возвратить кастрюлю с сиропом на плиту и кипятить его около часа. Таким образом весь сахар полностью растворится, а сама смесь загустеет. После завершения, сироп должен получиться довольно густым и липнуть к ложке.
Сироп должен остыть.

Теперь понятно, как сварить сироп из сахара и воды с добавлением кукурузы. Но полученная смесь должна остыть естественным путем. Холодильник для этого использовать не нужно.
Можно использовать сразу или хранить в холоде.

Если весь сироп нет необходимости использовать немедленно, то его можно поместить в закрытую посуду, желательно использовать стекло, и хранить в холодильнике несколько месяцев.
Если при варке использовалась ванильная палочка, то при хранении ее вынимать не обязательно, пусть остается в сиропе.
Спустя время в смеси могут появляться кристаллы сахара. Чтобы их растворить, можно воспользоваться микроволновкой. Для этого добавить в сироп немного воды и подогреть его в печи. Затем сироп хорошенько перемешать и использовать по назначению.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.

ЭКО-кухня: как приготовить натуральный сироп своими руками

Вкуснейшие фруктовые сиропы — прекрасная добавка к десертам и выпечке (блинчикам, мороженому, суфле, фруктам и т. п.), кофе и прохладительным напиткам. Они продаются в магазинах, но дешевле будет сделать их в домашних условиях. Как приготовить сироп?

По сути, сироп — это концентрированный раствор сахара. Вся хитрость в приготовлении домашнего сиропа в том, чтобы не переборщить с концентрацией сахара и временем варки , иначе вместо сиропа вы получите карамель. Итак, как приготовить сироп в домашних условиях?

Лимонный сироп

Пожалуй, один из самых простых в приготовлении фруктовых сиропов — это кисло-сладкий лимонный сироп . Чтобы приготовить сироп из лимонов, нам будут нужны:

  • 1 л лимонного сока
  • 650 г сахара

Желательно использовать для приготовления свежевыжатый лимонный сок. Процедив его, переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим четверть часа. Горячий сироп разливаем по бутылкам и даем остыть, только после этого бутылки можно закрывать.

Шоколадный сироп

Сладкоежкам наверняка придется по душе шоколадный сироп . Чтобы приготовить сироп с какао, нам потребуются:

  • 625 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г какао
  • 2 г соли

Перемешиваем сахар, какао и соль, добавляем 125 мл воды. Оставшиеся 500 мл воды нагреваем. Переливаем сахарно-шоколадную смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать. Охлаждаем, переливаем в подходящую посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Мятный сироп

Мятный сироп хорошо добавлять в латте: освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с ароматным кофе с молоком. Чтобы приготовить сироп из мяты, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара

Выливаем воду в сотейник, кладем сахар, доводим до кипения и варим до растворения сахара, непрерывно помешивая. Добавляем мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса-час, затем процеживаем, охлаждаем и переливаем в бутылку.

Малиновый сироп

Ароматный малиновый сироп прекрасно сочетается со сливочным мороженым и нежным суфле. Если вы хотите приготовить сироп из ягод малины, вам нужно будет взять:

  • 6 ст. малины
  • 0,75 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды

Ягоды малины, сахар и воду смешиваем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 6 минут, не забывая помешивать. Ягоды должны стать мягкими. Снимаем сироп с огня и оставляем на 15 минут. Затем протираем массу через сито, выжимая весь сок. Ставим в холодильник на час.

Клубнично-мятный сироп

Такой сироп станет прекрасной основой для освежающего прохладительного напитка. Чтобы приготовить сироп с клубникой, мятой и имбирем , мы возьмем:

  • 350 г замороженной клубники
  • 4 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 лимона
  • 1 ст. белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. измельченных листьев мяты
  • 0,5 ст. измельченного свежего корня имбиря

С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем клубнику, мяту, имбирь, лимонный сок и нарезанную цедру. Варим 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем сироп с огня и добавляем бальзамический уксус перемешиваем. Даем сиропу постоять ночь при комнатой температуре, процеживаем и охлаждаем.

Приготовить сироп в домашних условиях не так уж сложно. Не бойтесь экспериментировать , ведь приготовить сироп можно из самых разных фруктов, ягод и трав!

Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.

Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.

Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу

Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.

Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.

Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.

Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи

Ингредиенты

  • — 4 ст. л. + -
  • — 6 ст. л. + -

Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками

  1. В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  2. Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
  3. Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
  4. Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.

Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.

Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.

Рецептура карамельного сиропа для кутьи

Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – щепотка.


Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях

  1. Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
  2. Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
  3. Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
  4. Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.

Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.


Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Необычный сироп для кутьи с узваром

Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.

На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.

Ингредиенты

  • Сухие яблоки – 100 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
  • Мед любой – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л.


Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам

  1. Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
  3. Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
  4. Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
  5. В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.

Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не


Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Сахарный сироп пользуется большим спросом при приготовлении различной выпечки и коктейлей, при этом его можно быстро сделать в домашних условиях и понадобятся для этого обычный сахар и вода. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как правильно варить сахарный сироп для варенья.

Сколько варить сахарный сироп

Время варки сахарного сиропа не большое и зависит от того, какую консистенцию необходимо получить на выходе. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить сахарный сироп для варенья:

  • Сколько варить сироп из сахара для варенья? Сахар в воде варят в среднем 3-5 минут после закипания воды в кастрюле. Карамельный сироп в среднем варят 15 минут после закипания воды в кастрюле на слабом огне.

Узнав, сколько минут варится сироп, рассмотрим далее особенности его приготовления, а также узнаем, как сварить сироп из сахара и воды для варенья и других целей.

Как сварить сахарный сироп для варенья

  • Ингредиенты: сахар – 1 стакан, вода – 1 стакан.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 285 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: десерты. Количество порций: 1.

За основу сиропа наиболее часто используют обычный сахар и воду, при этом в зависимости от цели приготовления сиропа, сахар частично можно заменять натуральным мёдом или тростниковым сахаром. Рассмотрим пошагово, как варить сироп из сахара и воды для варенья в кастрюле:

  • Для приготовления сиропа используют такую пропорцию: 1:1 (например, 1 стакан сахара и 1 стакан воды).
  • Смешиваем ингредиенты для сахарного сиропа в кастрюле и на плите доводим воду до кипения.
  • Если необходим жидкий сироп, то после закипания воды, если весь сахар растворился, кастрюлю можно отставлять с огня и дожидаться, пока сироп остынет, если же нужен более густой сироп, после закипания его варят от 3 до 15 минут на слабом огне, снимая пенку и периодическим помешивая. Для более приятного аромата, при варке в сироп можно добавить ваниль (3 грамма на 1 литр воды), цедру цитрусовых и другие компоненты.

На заметку: существует также быстрый способ приготовления сиропа в небольших количествах (например, на завтрак под блинчики). Для этого достаточно смешать несколько ложек сахара и столько же воды в глубокой тарелке и поставить её на 30-40 секунд в микроволновую печь.

В заключение к статье можно отметить, что сделать сироп из сахара в домашних условиях очень легко, главное следить за ним во время приготовления и учитывать пропорции сахара и воды. Свои отзывы и полезные советы, как сварить сахарный сироп для варенья и других целей, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделиться: